Нормально у вас льется, как и у вашего коллеги по машине,не "бодайтесь с дубом" по пусту...А Hozain,у можно сказать - меньше обращайте внимания на деления у молки,их может быть и 140, вам нужны не метки, а адекватный помол, а он может быть и между , и до, и после 19 - 24... То, что вас смущает крупность помола - это хорошо, вот и уменьшайте помаленьку, и ищите свой вкус, свои параметры приготовления шота и не забывайте, что большое значение для качества и вкуса шота имеют и зерна, их сорт, качество ,свежесть... Меньше всего грешите на машину, а нарабатывайте навыки, опыт приготовления шота в целом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Расход через трубку и группу должен быть соизмеримым. Если через паровую трубку идёт нормально, то проблему надо искать на участке от выхода из бойлера до выхода из группы. Скорее всего где-то засор или плохо открывается трехходовой клапан.
Hozain: Расход через трубку и группу должен быть соизмеримым. Если через паровую трубку идёт нормально, то проблему надо искать на участке от выхода из бойлера до выхода из группы. Скорее всего где-то засор или плохо открывается трехходовой клапан.
У меня из капучинатора наливает в 1.5 раза больше. Весы с погрешностью в 10 гр после пролива 10 сек из группы показывают 40 гр, из капучинатора 70 гр...
Awesome Для коммерческого молотого кофе это очень даже хороший "кекс". В принципе, вы, да и все остальные, делаете большую ошибку, когда, пытаясь приобрести опыт и навыки, "печете" как блины одну за одной чашечки эспрессо. Это ущербная практика и метод. Переходите на нормальный режим и готовьте столько шотов, сколько вы реально выпиваете в день. И пусть иногда шот может показаться вам не совсем кондиционным, не беда,проанализируйте возможные,на ваш взгляд, ошибки или недоработки и постарайтесь их исправить при плановом приготовлении следующего. И это может быть достаточно долгим процессом, но зато очень продуктивным в смысле приобретения стабильных навыков и опыта, особенно в отношении вкуса того или иного шота. Я просто не представляю, как можно что-либо говорить о качестве шота, его вкусе. когда они "льются" как из ведра, один за одним...ужас... Ведь уже после третьего шота, который кофелюбитель планирует и готовит именно как образцовый и вкус и качество которого намерен сравнивать с предыдущим, способность делать это адекватно уменьшается катострофически, это азбука...
P.S. Как я уже писал , это конструкционная особенность этих машин, их групп и отмечают это практически все обладатели Фениче.Правда только те, кто этим заморачивается. Некоторые пробуют даже что-то конструкционно менять во "внутренностях" машины, правда, не совсем ясно, успешны ли эти попытки... Не забывайте про уровень машин подобного класса и их потенциальные возможности и способности. Все ваши заморочки это явный перебор.
Теперь ждем когда молку приобрете хорошую. Если верить местным кофегуру, то с хорошей молкой Вы и из сапога сможете сварить хороший шотик и сразу забудете про все недочеты кофемашины!
Запуталась сколько грамм в сингл, сколько в дабл? там у Данила обсуждается и совсем непонятно. Думала 9/18...а вроде и нет?
Я думал, что двойная корзина расчитана на 18гр.кофе. По словам Игнаса, в двойной корзине должно быть 14 грамм кофе. Нужно пробовать,экспериментировать. Получается,начиная с 18 грамм я начал неправильный эксперимент. Хорошо,что Игнас сообщил.
Запуталась сколько грамм в сингл, сколько в дабл? там у Данила обсуждается и совсем непонятно. Думала 9/18...а вроде и нет?
Я думал, что двойная корзина расчитана на 18гр.кофе. По словам Игнаса, в двойной корзине должно быть 14 грамм кофе. Нужно пробовать,экспериментировать. Получается,начиная с 18 грамм я начал неправильный эксперимент. Хорошо,что Игнас сообщил.
Двойные корзины разные есть и на разные дозы. 14г это для темной обжарки, помол мельче "обычного" ( итальянские смеси) 18г для кофе среднесветлой и средней обжарки
Говоря о 14 граммах, я имел в виду стандартный вес закладки, который Итальянский Институт Эспрессо считает нормативной для двухпорционной корзины при приготовлении сертифицированного шота. Сколько молотого кофе закладывать в ту или иную корзину, естественно, решает сам потребитель , исходя из своих предпочтений и прочее. На это может влиять много факторов, в том числе и степень обжарки. Как показывает практика, при хорошей молке - помоле, закладка в 13,5 -14 -14,5, возможно, 15гр самая оптимальная. Но это личное дело каждого.
На 21ом делении кофемолки получил пролив ~50мл за 26сек. Без крема, помол по размеру примерно как под пуровер, по вкусу вроде сбалансирован, не горчит, не кислит, но насыщенность по нулям. Закладка та же примерно 18 граммов. Вернусь из отпуска, попробую расковырять машину и посмотреть что там на выходе из бойлера творится, если не пойму, придется в мастерскую ехать. Совершенно очевидно, что машина плохо льёт воду, возможно именно поэтому их и сливают за бесценок - бракованная партия.
TMN написал(а) ...
Hozain: Расход через трубку и группу должен быть соизмеримым. Если через паровую трубку идёт нормально, то проблему надо искать на участке от выхода из бойлера до выхода из группы. Скорее всего где-то засор или плохо открывается трехходовой клапан.
Трехходовой клапан, это тот, что сбрасывает мусор после пролива в поддон? Его у меня нет.
P.S. Капучинатор просто богомерзие, взбить молоко невозможно, придется модить трубку.
Он у вас есть и занимается он не этим ))) Он сбрасывает давление, т.о. можно снимать рожок сразу после окончания пролива, не ждать пока давление спадет.
Очень жду вашего возвращения из отпуска, т.к. с капучинатором что-то надо придумать, я пока одела насадку обратно, взбивает норм с ней.
Hozain: Что бы у вас с проливом не творилось, на нормальном зерне, помоле, дозировке, вся крема никуда бы бесследно не делась. Уменьшайте помол. И уменьшайте скорее всего закладку. Я иногда диммер на помпе забываю в исходное положение поставить. Капает еле еле, но от этого крема только гуще. А если это сделано производителем умышленно, то не вижу ничего такого ужасного. Даже наоборот.
Awesome: Вроде бы у Вас там резьба M6, на такую резьбу не знаю где насадку нормальную взять((. У меня вот такая -ссылка- со снятой крышкой. По идее, должна и Вам подойти, но нужно точно знать диаметр трубки.
decepticon, Георгий, какой вы симпатяш, а что на аватарке не вы попиваете кофе? ))
Сори за оф, итак да, со снятой панарелой трубка очень широкая 3,5 мм в диаметре.
Подойдет насадка как у вас? И еще не пойму зачем снимать родную и ставить другую? Т.к. новая заточена под уже более утонченное взбивание, как если бы голой трубкой?
Awesome: The models coming to Australia do not have the 3-Way fitted, I have no idea why not but there you go. You can verify this by visiting the Aussie importers website -[ссылка]- то есть может быть трехходовый клапан, а может не быть. Посморите в поддон выходит трубочка по которой сливается вода после приготовления шота? Пишут, что для домашнего пользования он не очень критичен - дома обычно не конвейера в приготовлении эспрессо и можно подождать чуть-чуть.
Awesome: Вроде бы у Вас там резьба M6, на такую резьбу не знаю где насадку нормальную взять((. У меня вот такая -ссылка- со снятой крышкой. По идее, должна и Вам подойти, но нужно точно знать диаметр трубки.
decepticon, Георгий, какой вы симпатяш, а что на аватарке не вы попиваете кофе? ))
Сори за оф, итак да, со снятой панарелой трубка очень широкая 3,5 мм в диаметре.
Подойдет насадка как у вас? И еще не пойму зачем снимать родную и ставить другую? Т.к. новая заточена под уже более утонченное взбивание, как если бы голой трубкой?
Красивая фотка, жаль что в отражении вас не видно)
derev: вот что у моей есть в поддоне...эх, не технический склад ума, не очень понимаю, но вроде похоже на трубку в поддон... Так и я же проверяла: снимаю рожок сразу после выключения кнопки пролива, все ок. Если бы клапан отсутствовал, разве получалось бы у меня снять рожок сразу же без давления?
Awesome: Черная труба - это скорее всего электрический провод. На слив обычно идет полупрозрачная трубочка. Так что пока больше похоже на урезанный для меньшей стоимости вариант без 3-ходового клапана. Вода у Вас откуда здесь взялась? Воду в бачок удобно заливать через воронку которую легко сделать из обрезанной ПЭТ бутылки. Промывка от кофейных жиров типа бэкфлеш Вам значит будет не нужна из-за отсутствия клапана. Придется периодически видимо откручивать винт, снимать сетку душа и замачивать в чем-то обезжиривающем.
Ладно, без клапана жить можно, но вот как мне (любителю капучино) жить без капучинатора не понятно( хелп!
Если верить описанию на забугорном сайте то есть у Вас там трёхходовой клапан -[ссылка]- А с трубкой всё просто. Покупаете вот такую панарелку -[ссылка]--[ссылка]--[ссылка]- будет и удлинение трубки и отличное взбивание молока.
Hozain: Она просто одевается на трубку и притягивается с помощью уплотнительного кольца. Держится прочно. Эта панарелка рассчитана на трубку диаметром 6 мм. Замерьте на свей машине на всякий случай, но обычно на подобных бытовых машинках 6 мм - это стандарт.
Узнать о наличии клопана очень просто. После выключения пролива в поддон должно брызнуть сильно
Как раз не всегда. Подобное произойдёт если закладка была была сформирована правильно и не было пробоев в таблетке. Проще изъять сразу же после пролива рожек, если всё в округе, в том числе и оператор машины не будут в кофе то всё норм
Узнать о наличии клопана очень просто. После выключения пролива в поддон должно брызнуть сильно
Как раз не всегда. Подобное произойдёт если закладка была была сформирована правильно и не было пробоев в таблетке. Проще изъять сразу же после пролива рожек, если всё в округе, в том числе и оператор машины не будут в кофе то всё норм
Hozain, у вас же при наличии молки помол мелкий, проверьте плиз? Если кофе не разлетится в разные стороны значит он есть)))
Hozain, у вас же при наличии молки помол мелкий, проверьте плиз? Если кофе не разлетится в разные стороны значит он есть)))
У меня кофе всё, вышел, осталась только пачка, которую увезу в отпуск. Но вообще по отсутствию трубки в поддоне совершенно ясно, что клапана нет, иначе куда он сбрасывает давление?
Я думала отсутствие трубки в поддон однозначно говорит об отсутствии клапана..?
У меня снаружи трубки в поддон нет. Но есть внутри. Через узкую щель внизу подставки льет в поддон. Честно говоря, я уже на пол пути сделать слив в каналью. Делаю кофе чисто, охлаждающих фактически нет, а поддон раз -два в день выливаю. И попробуй не вылей. Или на стол течет и или квасится в болото. бррр.
Awesome: А если по делу, то паровая трубка у Вас 6 мм, так что покупайте насадку по ссылкам от Black_Jack_ и начинайте рисовать сердечки и цветочки вот мануал от TMN: -ссылка-
Спасибо!!! Offtop on/off зачет. надо бы и мне как-нибудь выложить фоту без очков
Про капучинатор спасибо, поняла, надо как можно скорее этим заняться. Сейчас просто в Китай уезжаю, посоветуйте что мне там купить? Может питчер? Думала молку успею до командировки купить, не получается...так что аксесуары там прикуплю, а молку уже после как вернусь (конец октября). эх была бы командировка в Италию, ушла бы там в кофейный отрыв )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.