В общем - наши руки не для скуки! Как ещё провести свой выходной, если не за обжаркой кофе?
Разогрел свою "умную" духовку до 250° на режиме двухзонной конвекции. Ветерок такой неслабый получился. Взял металлическое большое сито с ручкой, высыпал туда Азалию. Минут 5 зерна темнели, потом стали пощелкивать. До этого момента дважды залезал рукой в духовку и встряхивал сито. После начала интенсивного потрескивания достал сито и отнёс на балкон остужаться. Сейчас заварил и выпил чашку (четвертую, три предыдущих вылил, чтобы убрать остатки) Получился обалденный, просто восхитительный кофе с ярко выраженным вкусом швейцарского горького шоколада Плотный, тягучий с ооочень приятным послевкусием. Едва заметная горчинка присутствует. От кислоты не осталось даже намека! Пенка крема стала темного цвета (до обжарки была практически белая)
Я очень доволен результатом! А вы говорите - аппаратура!!!
P.S. Не зря я в далёком советском детстве увлекался обжаркой семечек и зелёного кофе (другого было не достать, если не брать в расчет растворимый индийский).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Горечь нравится, в отличие от кислоты. И ее совсем немного, как в темном шоколаде
Ссылки дал. Вы фотки видите? Или только я
P.S. Посетила интересная мысль. Сколько потеряли в весе зерна? Может в этом вся соль? Современной жизнью правят маркетологи. А если ты обжариваешь в день несколько тонн зерна?
У Tasty самый нормальный кофе под эспрессо, на мой взгляд - это "Итальянская обжарка" хорошая сбалансированная смесь, "Французская обжарка" - это как я понял та же смесь, что и "Итальянская обжарка" только уже чуть с кислинкой
Удивительно... должно быть наоборот! французская обжарка - тёмная обжарка за второй крек...
Нашел на одном сайте: underdeveloped - straw - finnish - scandinavian - cinnamon - american - city - full city - vienna - french - italian - acadian - overdeveloped
Извините, если для кого это очевидные вещи. Мне интересно - это верная цепочка?
С цифрами:
underdeveloped (>73.0) - straw (73.0-68.1) - finnish (68.0-63.1) - scandinavian (63.0-58.1) - cinnamon (58.0-53.1) - american (53.0-48.1) - city (48.0-43.1) - full city (43.0-38.1) - vienna (38.0-33.1) - french (33.0-28.1) - italian (28.0-23.1) - acadian (23.0-18) - overdeveloped (<18)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница потери веса между светлой и темной обжаркой измеряется единицами процентов. А вот разница между оптовой ценой зеленки и розничной ценой обжаренного зерна измеряется несколькими разами.
Но причина, действительно, в маркетологах, точнее в бездумном следовании маркетинговым тенденциям.
ЗЫ Фото видно. Дожарка, конечно, неравномерная, но другого от духовки (без постоянного перемешивания) ожидать не приходится.
Я тоже обратил внимание, но потом присмотрелся к исходному продукту)) Нет, ну там равномерней, конечно, но не так и однородно.
P.S. Духовка хорошая, с двухзонной конвекцией. Видимо я слишком толстым слоем зерна насыпал. В следующий раз усовершенствую процесс. К вертелу для гриля примотаю проволокой какой-нибудь сетчатый контейнер (надо поискать). Пусть крутится
Я тут выпил пачку вероны из автомата: в эспрессо кислотности не почувствовал. Сейчас гватемала фэнси, кислинка присутствует, но явно не прям кислотность. Хотя я почти всегда капучино пью, там еще меньше ощущается. Но темная обжарка как-то насыщенней вкус дает
Боролся с кислотой в эспрессо увеличением времени пролива и увеличением температуры, меня результат устроил.
Есть ещё один простой, но творческий способ регулировать кислоту в эспрессо: открывать две пачки кофе - одну тёмной обжарки, другую - посветлее, и смешивать их в разных пропорциях.
Я обычно сам жарю потемнее дома в GeneCafe, а на TastyCoffee беру среднюю обжарку (с синими наклейками). И каждый день эспериментирую, но последовательно - пока не найду удачную комбинацию. А небольшие периодические регулировки температура и помола - последние штрихи к шедевру.
Например:
В понедельник взял 5 г своего кофе и 15 г тейстикофе. Во вторник: 7,5 г своего и 12,5 г тейсти В среду: 10 г и 10 г В четверг: 12,5 г и 7,5 г
Все комбинации вкусные, но разные - а на найденной удачной пропорции останавливаюсь до тех пор, пока не допью пачки или пока не надоест.
Сегодня весь день пил Перу Янеша. Кофе очень понравился. Ненавязчив и между тем очень запоминающийся аромат. Есть что-то табачное, ореховое Кислота-горечь сбалансирована. Пока это лучшее, что я попробовал у Тэсти. Обжарка, в принципе, устроила та, что в пачке. Резюме: Спокойный кофе со своеобразным, запоминающимся ароматом
Сегодня попробовал Эфиопия Иргачеф. Интересный, запоминающийся вкус. Что касается кислотности, выявил интересную закономерность - прямо из пакета кофе страшно кислый, но стоит ему полежать несколько часов в бункере кофемашины, кислотность заметно снижается. Кофе, который пробовал вчера, сегодня уже намного мягче. Вот так вот.
Это закономерно. Через недельку в бункере кофемолки кислотности совсем не будет. Если вы говорите о эфиопии иргачефф в обжарке под фильтр, то в кофемашине уже нужно говорить не о кислотности, а о противной кислятине...
Я снова про обжарку) Купил вчера воронку V60, молку, фильтры и весы. Сегодня всё утро завариваю кофе. Получается совсем не горький, хотя здесь утверждалось, что обжарка под эспрессо в фильтре должна горчить. Я даже время экстракции доводил до 4 минут, получался невкусный напиток, но без признаков горечи Помол чуть крупнее, чем под эспрессо. С концентрацией играл. От 10:1 до 16:1 кроме как на насыщенность это ни на что не влияет. Самое главное - нет этой ужасной кислоты. Вкус проявляется лучше, чем в машинке, это да Но такой кофе нам с женой не понравился. Всё-таки любим эспрессо. А вот теперь вопрос: Если кофе обжаренный как для эспрессо, невозможно пить приготовив в машинке, но при этом он прекрасно заваривается в фильтре, то каким образом компания обжарщик его позиционирует для эспрессо? Как вообще проходят пробы обжаренного кофе? Его кто-то пробует, приготовив методом ЭСПРЕССО, а не заваривая в чашках? Ещё раз повторю - весь этот кофе можно пить, заварив в пуровере, но никак не в эспрессо машине. Я не думаю, что перепутали. Вряд ли до такого могло дойти.
ЗЫ Засыпал в автомат смесь "Бэрри". Действительно ягодный вкус. И опять кислота. Не запредельная, но вполне ощущаемая и неприятная.
А вот теперь вопрос: Если кофе обжаренный как для эспрессо, невозможно пить приготовив в машинке, но при этом он прекрасно заваривается в фильтре, то каким образом компания обжарщик его позиционирует для эспрессо? Как вообще проходят пробы обжаренного кофе? Его кто-то пробует, приготовив методом ЭСПРЕССО, а не заваривая в чашках? Ещё раз повторю - весь этот кофе можно пить, заварив в пуровере, но никак не в эспрессо машине. Я не думаю, что перепутали. Вряд ли до такого могло дойти.
Я же вам посоветовал брать итальянскую или французскую обжарку, можно еще "Арома" с робустой. А кислотность в кофе эспрессо сейчас многим нравиться поэтому и жарят. Если хотите больше сортов именно под классический эспрессо то вам в другой не менее известный интернет магазин.
Да, я помню, что вы советовали. Дело в том, что я заказы сделал ДО)) Теперь вот негодую. То, что наши пути с Тэсти разошлись, я уже понял. Как раз смотрю на тот самый магазин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кислотность в кофе эспрессо сейчас многим нравиться поэтому и жарят.
Ну да, потому что эспрессо большинство ни разу в жизни не пробовали, но не следовать в модном тренде - показать свою провинциальность. Поэтому морщатся, давятся, но продолжают пить кислтину!
Если кофе обжаренный как для эспрессо, невозможно пить приготовив в машинке, но при этом он прекрасно заваривается в фильтре, то каким образом компания обжарщик его позиционирует для эспрессо?
Не совсем так однозначно. В нормальном рожке заварить питейно вполне возможно, другое дело, что сбалансированного эспрессо не получится, кислинка будет превалировать, но именно таким видят эспрессо руководство и обжарщики Тэсти...
Kotoved: есть подозрения, что то что вы считаете эспрессо - таковым не является. Если вы завариваете в воронке эспрессо смесь берри с экстракцией в 4 минуты и не получаете горечь - это феномен, хотя я больше склонен думать, что у вас своё понимание горечи. Многие пьют кофе из автомата, проливая через 7 граммовую закладку сухарей пол литра воды и находят там "кислиночку", жаль что не у всех так работают рецепторы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы завариваете в воронке эспрессо смесь берри с экстракцией в 4 минуты и не получаете горечь - это феномен
Интересно на основании чего, вы сделали такой вывод? Я многократно заваривал в кемексе эспрессо смеси, так называемой у нас, средней обжарки, никакой горечи там не обнаруживалось, а экстракция у меня, как раз в районе 4 минут...
Не далее как в воскресенье заваривал в гостях пожаренную до City дешевенькую Эфиопию Сидамо 4. Кофемолку с собой не таскал, поэтому молол на псевдо-жерновах (типа Делонги), самый крупный помол на полной загрузке кемекса дал экстракцию почти 6 минут. Так вот, никакой горечи тоже не было!
TMN: разговор не о кемексе, а о воронке, все-таки профиль заваривания немного отличается. Второй момент это мелкая коника у автора, где количество пыли уже подразумевает и горечь и кислотность во вкусе, и все за 4 минуты, когда обычно это происходит в пределах 2х минут вместе с цветением. Я для себя выбрал как самый оптимальный профиль (для ручной коники + сито) с достаточно длительным предсмачиванием и быстрым проливом. Без просеивания соответствено недо и переэкстракт одновременно. Говоря о 6 минутах в кемексе, вы же не используете воду с температурой 92+?
Ещё одно замечание по фильтру: Неоднократно встречал высказывание на этом форуме и не только, что кофе из фильтра позволяет тоньше уловить нюансы обжарки. Не знаю. Когда я подношу к носу чашку из автомата, то чувствую, будто это ложка с малиново-ягодным вареньем. Вкус цельный, сбалансированный (если абстрагироваться от кислоты, которой в Бэрри всё-таки поменьше, чем в той же Азалии). Кофе из фильтра же даёт какое-то размытое представление, оттенки вкуса нивелированы, нет общей картины и целостного аромата. Я сам не курю, но позволю себе сравнение - сравнивать эспрессо и фильтрованный кофе, как сравнивать аромат сигары с дешёвыми сигаретами. Возможно я не прав и мне надо больше пить фильтрованного кофе и придет ощущение вкуса. Но пока что есть, то есть.
ЗЫ. Молка да, мелет неоднородно. Я это учитывал и не просеивал. Специально чтобы была неоднородность частиц и надеялся получить разнообразие во вкусе. Но не получил
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оффтоп. Только что на никому не известной заправке в МО купил шикарнейший эспрессо за 100 рублей! Сижу наслаждаюсь! Не в пафосной кофейне, не у какого-то там бариста, лауреата международной премии. Сварила его уже не молодая женщина. Но он превосходен! Впрочем, как и техника, на которой всё это сварено. Одна только кофемолка у них приличных денег стоит
ЗЫ Наслаждаюсь вкусом обжарки, а не кислятиной!
ЗЫ2
Попросил показать, что за кофе - Gran Rich Domenica Машинка Iberital L Anna 08 2гр Молка Fiorenzato F64E
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только что на никому не известной заправке в МО купил шикарнейший эспрессо за 100 рублей!
Наглядный пример, что эспрессо складывается из 4 компонентов. В данном случае, кофемолка и кофеварка самые начальные из коммерческих, зерна - заурядные подмосковные, но нормальной обжарки под эспрессо, а руки "немолодой женщины" достаточно опытны. В итоге, самый простой и незатейливый, но вполне адекватный потенциал компонентов, в чашке превратился в "шикарнейший эспрессо".
Вы учитывайте, что это кафе на АЗС! Во многих московских кафе оборудование хуже. Стоит какая-нибудь бытовая кофемашина. И льют напиток в бумагу. А денег за это хотят больше)
ЗЫ В последнее время тенденция к улучшению, конечно. Те, кто не уважает потребителя, закрываются. И это не может не радовать. Я, например, сразу ухожу, если вижу, что льют в бумагу (если это не кофе с собой, разумеется)
TMN: 6 минут достаточно длительная экстракция... У меня даже при 5ти не шибко вкусно получалось. О вкусах не спорят. На мой вкус лучший результат дает помол помельче, вода 95-96 и достаточно быстрый пролив после длительного предсмачивания, вливая весь объем воды сразу. В воронке это порядка 2-2.5 минуты, в кемексе 2.5-3.5. Без просеивания нужно значительно увеличивать помол, иначе затык, да и сложновато с пылью контролировать пролив.
Справедливости ради, заваривал в воронке эфиопию иргачефф нат от тейсти в обжарке для эспрессо, получилось питейно, но вкус пустоват для воронки. Пролив надо делать коротким, так как быстро лезет горечь.
Недавно наблюдал за приготовлением воронки в кофейне на тайвани, там использовали ну очень темную обжарку, судя по всему full city. При этом помол был чуть ли не как для френч пресса из под какого то навороченного диттинга, попробовать к сожалению не довелось. Эспрессо мне у них очень понравился, у нас такой нужно еще поискать, а там я зашел в первую попавшуюся кофейню. Цены на обжаренный кофе прямо неприличные...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
заваривал в воронке эфиопию иргачефф нат от тейсти в обжарке для эспрессо, получилось питейно, но вкус пустоват для воронки. Пролив надо делать коротким, так как быстро лезет горечь.
Попробуйте в кемексе через родной фильтр, без просеивания и помол покрупнее, чтобы время экстракции было около 4 + минут.
О вкусах не спорят.
Это верно, дело сугубо интимное.
Я считаю, что кофе - это кофе, а не морс из черной смородины или клюквенный кисель с корицей. Вкус у него, независимо от метода заваривания, должен быть сбалансированным, кислота и горечь явно не проявляться, а вот ощущение или хотя бы намек на сладость присутствовать обязательно должны... Просеивание и унимодальный помол хороши для экспериментов по получению чистоты вкуса, но, в целом, напиток они ощутимо обедняют и мне лично это совсем не нравится.
4 февраля сделал заказ, сегодня 11 февраля пришла смс-ка, что можно его получить в pickpoint (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края). Довольно быстро.
Добрый день! В январе заказал "Эфиопия Иргачефф Нат", это один из стабильно интересных для меня сортов, почти каждый раз беру эту позицию. В этот раз пришел кофе с совершенно другим, непривычным вкусом. Практически совершенно отсутствовала кислинка и много горечи. Пролив идет с меньшими крема. Поделитесь пожалуйста, кто получал эту позицию в январе?
Добрый день! В январе заказал "Эфиопия Иргачефф Нат", это один из стабильно интересных для меня сортов, почти каждый раз беру эту позицию. В этот раз пришел кофе с совершенно другим, непривычным вкусом. Практически совершенно отсутствовала кислинка и много горечи. Пролив идет с меньшими крема. Поделитесь пожалуйста, кто получал эту позицию в январе?
Добрый день! Спасибо за то, что написали нам. В январе у Иргачефф Нат поменялся лот и сейчас вкус немного отличается от ноября и декабря. Мы сравнили обжарку от 4 декабря и 5 февраля:
В целом профили практически идентичные, февральский лот обжарен даже чуть светлее.
К сожалению, лоты у Иргачефф Нат меняются достаточно часто, это особенность этого сорта. Если вы не против, то мы с радостью заменим вам этот кофе на любой другой. Можете подсказать номер вашего заказа? Мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
В целом профили практически идентичные, февральский лот обжарен даже чуть светлее.
К сожалению, лоты у Иргачефф Нат меняются достаточно часто, это особенность этого сорта. Если вы не против, то мы с радостью заменим вам этот кофе на любой другой. Можете подсказать номер вашего заказа? Мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Заказ 146445 я получил 19 января. Понимаю что вкус лота может меняться, но в описании профиля Вы не поменяли характеристики.
Сегодня был удивлен. Решил покрутить приобретенную ручную молку с керамическими жерновами, которую мне тут советовали, как не имеющую никакой разницы с дорогой китайской за 100$. Засыпал остатки Азалии (лежали в морозилке), стал крутить. Помол, конечно, очень неоднородный и крупный (0.5-0.8мм). Я и не ждал чудес за тысячу рублей, если честно. Включил машину. Посмотрел ещё раз на помол, понял, что не судьба и выключил. Хотел выбросить кофе, но подумал и поставил чайник. Взвесил кофе. Стал искать френч, но он на даче. Тогда просто в кружку. После закипания воды в чайнике, подождал минуту и залил кофе (1:13) Поднялась густая пена, как у пива. Засек 10 минут. После этого перемешал пену, кофе там не обнаружил - опустилось на дно. Попробовал - очень вкусно! Ощущение густых сливок. Аромат великолепный. Совсем без горечи. Лёгкая кислинка. Я не мог оторваться от кружки. Позвал жену. Она попробовала и сказала, что очень вкусно Я допил эту кружку с огромным наслаждением. Наконец понял, что такое "тельный" кофе. Думаю, это именно то ощущение. Завтра проведу эксперимент с другим сортом. Но мне интересно - обжарщики не могли чего перепутать? Я покупал этот кофе для эспрессо, но там его пить нельзя - очень кислый! Однако в кружке он дал великолепный результат!? ЗЫ Молка годится только для кружки/френча. Помол неоднородный и крупный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но мне интересно - обжарщики не могли чего перепутать? Я покупал этот кофе для эспрессо, но там его пить нельзя - очень кислый! Однако в кружке он дал великолепный результат!?
Нет, ничего они не перепутали, всё гораздо проще. Сейчас модный тренд на светлую обжарку, многие наши люди воспринимают его бездумно. Ситуация усугубляется тем, что большинство эспрессо ни разу в жизни не пробовали и искренне верят, что это та кислятина, которая получается из светлой обжарки их зерна. В альтернативе же всё наоборот, там светлая обжарка наиболее полно раскрывает потенциал зерна.
Но мне интересно - обжарщики не могли чего перепутать? Я покупал этот кофе для эспрессо, но там его пить нельзя - очень кислый!
Нормально он вполне заваривается в эспресо, нет там кислоты почти, если правильно подобрать параметры. С год назад я его брал в каджом почти заказе. Никто на кислоту вроде не жаловался.
Ну что, провел эксперимент. Смолол ровно столько же (1:13). Залил водой в кружке. Включил таймер. По истечении 5 минут размешал пену ложкой. Частиц кофе не обнаружил - уже все осели на дно. Напиток сильно горячий, но пить можно. Первое впечатление - кислее, чем вчера. И нет ощущения этой обволакивающей густоты Ещё глоток и отставил в сторону. Пробую через 2.5 минуты. Уже лучше. Похоже на вчерашний напиток, но ещё горячо. Через ещё 2.5 минуты получилось самое оно! Кислота почти пропала, появился шоколад и чернослив. И самое главное - ощущение во рту не обезжиренного молока, а того, что пьешь сливки. И температура в самый раз, чтобы не обжечься ЗЫ. "Забор" оказался правильным)) ЗЫЫ Кружку отобрала жена. Вылила свой кофе из автомата и забрала мой, половину кружки!!! Сейчас смелю другой сорт. Попробую
Kotoved: Видимо Вам стоит попробовать кофе по-турецки. Хорошо подойдут сорта сухой обработки из эфиопии, йемена... (да и вообще сухая обработка менее кислая) Правда молку стоит поменять хотя-бы на ручную конику 47мм...
Смолол другой сорт - Флорал. Молоть его оказалось легче, чем Коста-Рику. Заварился тоже с шапкой пены. Подождал 5 минут - очень кисло и горячо. Ещё через три уже вполне. Сам напиток не такой густой, как Азалия. Больше лёгких ароматов, но при этом кислотность выше. В общем - вдыхать его аромат даже приятнее, чем пить.
ЗЫ. Недавно как раз попробовал кофе на песке. Зашёл в "восточное" кафе. Там хозяин из Йемена и работники все оттуда. Попробовал их блюдо типа омлета с жареными овощами - очень вкусно. Хозяин сварил кофе в джезве на песке. Мне понравилось. Но всё-таки Азалия в чашке мне показалась интереснее.
ЗЫ dirk: Сухая обработка это где написано "натуральный"? У меня есть Иргачеф Нат - это оно? Сейчас сделаю кружку. Флорал опять отобрала жена. Мне никак не достается))
Молка пока такая, какая есть. Граеф где-то между Германией и Россией едет ко мне. Но и он не 47. Я не стал переплачивать червонец за беццеру, решил пока перебиться Граефом, а там уже куплю боле осознанно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.