Еще Сибаристика . Набережная Обводного канала, 199-201, лит. К.
Сибаристика светло жарит, к тому же эспрессо смеси продают в килограммовых пакетах. Можно Брумас попробовать, у них кафе (дегустационный зал) есть на Невском, жарят неплохо, но непонятна дата обжарки. В Питере с прозрачной датой обжарки встречал только kofevdom.ru , но цена на 250гр пачки совсем негуманная.
Наверное большинству здесь отписавшихся подойдет кофе "Эвадия". Как то на пробу у них заказал, соблазнившись ассортиментом и близким адресом пункта самовывоза ( магазина/кафе ). Моносорта были обжарены жесть как темно, с пятнами масла и свежим запахом уголька ))) Ахахахаа. Спешиалти кофе, мать их... Наверное такая обжарка, особенно подчеркивает характерные особенности сорта зерна той фермы, ахахаха ))
"Синегорье" ярославское понравилось разнообразием сортов, но на редкость нестабильное качество обжарки.
Когда же, после таких экспериментов с другим кофе, приходит долгожданная очередная пачка от "Тэсти кофе", поражаешься стабильности , предсказуемости и повторяемости качества. И больше не хочется нигде брать ! Знаешь, что заказываешь с результатом 95 % !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда же, после таких экспериментов с другим кофе, приходит долгожданная очередная пачка от "Тэсти кофе", поражаешься стабильности , предсказуемости и повторяемости качества. И больше не хочется нигде брать ! Знаешь, что заказываешь с результатом 95 % !
Я вот никак не пойму смысла ваших высказываний. Эспрессо вы никогда не готовили,не пьете и не понимаете, а разговор именно о нем, не об альтернативе. Для альтернативы Тэсти жарит вполне адекватно и неплохо, что и в постах, выражающих недовольство их эспрессо-обжаркой, отмечалось. А вот с пониманием эспрессо и эспрессо обжарки у них какие-то проблемы, подозреваю, что на "концептуальном" уровне.
Я вот никак не пойму смысла ваших высказываний. Эспрессо вы никогда не готовили,не пьете и не понимаете, а разговор именно о нем, не об альтернативе. Для альтернативы Тэсти жарит вполне адекватно и неплохо, что и в постах, выражающих недовольство их эспрессо-обжаркой, отмечалось. А вот с пониманием эспрессо и эспрессо обжарки у них какие-то проблемы, подозреваю, что на "концептуальном" уровне.
Так я тоже не пойму упорства некоторых форумчан эспрессоманов. Покупают и ноют... Ну, не нравится данный обжарщик, в чем проблема то? Покупайте в другом месте, у других, сами жарьте , в конце концов. Представители же Тэсти не раз высказывали свое мнение здесь, у них своя концепция.
А я вот наоборот поражаюсь нестабильности, непредсказуемости и неповторяемости качества.
Раньше заказывал (неоднократно, много лет) даже моносорта с синими наклейками и знал, что такая наклейка означает, что обжарка темнее средней, и из них можно было делать эспрессо. Затем заказываешь ТО ЖЕ САМОЕ, с такой же синей наклейкой, а там - БАЦ! - уже кислятина несусветная.
Пишешь негативный отзыв, звонит девушка, предлагает вернуть деньги (и возвращает) и говорит, что раз вы любите тёмную обжарку, то вам надо заказывать "верону" или "итальянскую обжарку". Мол, мы создали гетто для любителей тёмной обжарки (категория "сбалансированный эспрессо") - пожалуйста, валите в эту резервацию, там 2-3 бленда для вас, так и быть, есть. Вот их пейте - и ни в чём себе не отказывайте в плане ассортимента.
Ну, ладно, думаю. Буду заказывать верону и итальянскую обжарку. Раньше я их тоже много раз покупал - а также венскую, французскую и т.д. Заказываю "итальянскую обжарку" ("самая тёмная обжарка в нашем ассортименте!"). Приходит. Вскрываю пачку и вижу - БАЦ! - обычная средняя обжарка, ничего общего не имеющая с тем, что я раньше покупал под этим же названием.
maikl5301 написал(а) ... Так я тоже не пойму упорства некоторых форумчан эспрессоманов. Покупают и ноют...
В чём "упорство"? Если бы я, раз обжёгшись на моносортах с синей наклейкой и получив объяснения магазина, продолжал бы покупать и покупать их, жалуясь по-прежнему на кислоту, это было бы упорством.
Но я же купил ДРУГОЙ товар (эспрессо-смесь "Итальянская обжарка"), который был неоднократно мною проверен в прошлом и который мне посоветовал САМ магазин уже во время разборок по поводу кислятины в синих моносортах.
Странно, что некоторые видят упорство там, где его нет, а враньё, некомпетенцию, misbranding не замечают там, где они точно присутствуют.
Сам на кофе от Tasty «сидел» несколько лет. Для капучино в полном автомате годится. Как только появился рожок и сравнил кофе от Tasty с темной обжаркой от Торрефакто, переключился на последних. Понял наконец почему так жалуются на кислятину в чашке от Tasty.
Сам на кофе от Tasty «сидел» несколько лет. Для капучино в полном автомате годится. Как только появился рожок и сравнил кофе от Tasty с темной обжаркой от Торрефакто, переключился на последних. Понял наконец почему так жалуются на кислятину в чашке от Tasty.
Я много раз читал про новые тенденции заваривания кофе в рожке и новые мировые тренды в эспрессоварении . И про кислятину тоже. Только там нужен другой поход, насколько я в курсе, большая доза, другой помол, другие корзинки, чтобы достойно выварить такой кофе. А все же хотят по накатанному: мелкий помол 14 грамм, слабая темперовка и т.п. Я пил один раз такой эспрессо еще в Кофемании. Первый глоток был неожиданно резкий по своей кислинке, я тут же запил водой. Второй глоток впечатлил буйством вкуса и аромата цитрусовых и кислота больше не доминировала. И меня этот кофе гораздо больше впечатлил чем стандартно шоколадно-ореховый ожидаемый вкус эспрессо. И поверьте- любителей такого кофе в мире все больше и больше, наверное уже не меньше чем стандартного. Не секрет , что и вино натуральное сухое многие не любят за это, а предпочитают с сахаром. Сейчас вот на работе заварил в чашке подаренную знакомым кофе робусту вьетнамскую, пачку которой тот вчера привез из Вьетнама, посетив там фабрику. Так вот долго думал, что же такое знакомое напоминает этот кофе. О ! Конечно ! Паулиг классик и черный кофе из Макдональдса ! Полное отсутствие кислинки, горечь, дымные ноты и характерный аромат итальянских кофейных сухарей из открытой пачки )))
В случае Тейсти, дело не в кислятине. Я люблю кислотный эспрессо и кислотную альтернативу. Но проблема Тейсти в том, что у них недоразвито зерно. Дескрипторы есть, а тельности нет. У других обжарщиков то же зерно впечатляет не только дескрипторами, но и тельностью.
Разговаривал с другими людьми - все соглашаются с вышесказанным утверждением. Поэтому больше в Тейсти брать не хочется.
Я много раз читал про новые тенденции заваривания кофе в рожке и новые мировые тренды в эспрессоварении . И про кислятину тоже. Только там нужен другой поход, насколько я в курсе, большая доза, другой помол, другие корзинки, чтобы достойно выварить такой кофе. А все же хотят по накатанному: мелкий помол 14 грамм, слабая темперовка и т.п. Я пил один раз такой эспрессо еще в Кофемании. Первый глоток был неожиданно резкий по своей кислинке, я тут же запил водой. Второй глоток впечатлил буйством вкуса и аромата цитрусовых и кислота больше не доминировала. И меня этот кофе гораздо больше впечатлил чем стандартно шоколадно-ореховый ожидаемый вкус эспрессо. И поверьте- любителей такого кофе в мире все больше и больше, наверное уже не меньше чем стандартного.
Верим, но наверное это уже не эспрессо, а какой то другой напиток.
Lex K: Да зерно не развито (причем всё и даже в "темной" обжарке). Пьешь вкусный фруктовый компот из моносорта (особенно если сахару для баланса пол чайной ложки добавить), но это с эспрессо не имеет ничего общего... Со смесями то-же самое, кроме "темнообжаренных " - последние вообще положительных эмоций не вызывают... Не было бы никаких проблем, если бы они вычеркнули (вовсе) упоминание об эспрессо с сайта или написали: "Ребята, мы считаем, что эспрессо должен быть жидким, чрезмерно кислым и походить на концентрированный сок без сахара... Кому не нравится - идите в ж.пу" И все - понятно, все честно... Но тут маркетинг сталкивается с авторской концепцией обжарки и в результате имеем ассортимент "эспрессо" смесей и моносортов...
Я много раз читал про новые тенденции заваривания кофе в рожке и новые мировые тренды в эспрессоварении . И про кислятину тоже. Только там нужен другой поход, насколько я в курсе, большая доза, другой помол, другие корзинки, чтобы достойно выварить такой кофе. А все же хотят по накатанному: мелкий помол 14 грамм, слабая темперовка и т.п. Я пил один раз такой эспрессо еще в Кофемании. Первый глоток был неожиданно резкий по своей кислинке, я тут же запил водой. Второй глоток впечатлил буйством вкуса и аромата цитрусовых и кислота больше не доминировала. И меня этот кофе гораздо больше впечатлил чем стандартно шоколадно-ореховый ожидаемый вкус эспрессо. И поверьте- любителей такого кофе в мире все больше и больше, наверное уже не меньше чем стандартного. Не секрет , что и вино натуральное сухое многие не любят за это, а предпочитают с сахаром. Сейчас вот на работе заварил в чашке подаренную знакомым кофе робусту вьетнамскую, пачку которой тот вчера привез из Вьетнама, посетив там фабрику. Так вот долго думал, что же такое знакомое напоминает этот кофе. О ! Конечно ! Паулиг классик и черный кофе из Макдональдса ! Полное отсутствие кислинки, горечь, дымные ноты и характерный аромат итальянских кофейных сухарей из открытой пачки )))
Не нужно подменять понятия. Я люблю сухое вино, ту самую "кислятину", как вы выразились. Но если я хочу десертного, айс вайн, к примеру, то я вправе ожидать, что мне не подсунут полусухое со словами "ну сейчас такая тенденция во всем мире, зачем забивать буйство вкуса сахаром?" Вы пытаетесь выставить в лучшем свете (непонятно - зачем?), то, что таковым не является.
ПС Но хочу сказать тэйсти спасибо - если бы не их кислятина наверно так и сидел бы на их зерне и не развивался.
ППС Недавно прошедший ПИР не порадовал разнообразием обжарщиков под эспрессо, хотя под альтернативу были хорошие и очень варианты)
Молодцы ребята! В одном слове сделать сразу ДВЕ ошибки - это уровень! (Нельзя разбивать слоги и нельзя переносить существительные во множественном числе)
PS Про то, что в английском языке принято вообще избегать переносов я уж молчу. Да и вообще, в названиях на титульном листе переносы недопустимы ни в русском, ни в английском.
А еще забавно то, что Tasty и Roasters написаны, как и положено, с большой буквы, а между ними coffee - с маленькой. Ладно, что это тоже ошибка, но гораздо интереснее логика такого поступка, о чем думали-то???
Ага, у нас все такие патриоты, иностранных языков не знают, возмущаются, что за границей в отелях не говорят на великом и могучем, а все этикетки норовят написать на АНГЛИЙСКОМ! Когнитивный диссонанс, а так хочется уподобиться скотнику Пафнутьичу...
"Итальянская обжарка — это название нашей фирменной смеси. Да, в нашем ассортименте она самая тёмная, но мы никогда не обжаривали кофе до масел.
Степень обжарки каждой партии мы контролируем лазерными колориметрами и сохраняем все показатели, поэтому можем точно сказать, что не стали жарить этот кофе светлее, чем раньше. Наоборот, с прошлого лета показания ColorTrack по этой смеси даже выросли, на 1,2 единицы."
А теперь читаем определение Italian Roast в книге Kenneth Davids (2001). Coffee: A Guide to Buying, Brewing & Enjoying: Italian (alt. Dark French, Neapolitan, Spanish, Heavy) is the name applied to a degree of roast of coffee beans resulting in a very dark brown bean. In this roast, the beans pass second crack. Italian roasted beans have a dark color and a shiny surface from its oils. Coffee brewed from Italian roasted beans will have very little of the natural characteristics inherent in the green bean, especially acidic notes. Flavors will range from bittersweet tones to burned or charred tastes.
Перевод:
"Итальянская" обжарка - также называется Dark French Roast (тёмная французская), Neapolitan (неаполитанская), Spanish Roast (испанская) - это такая степень обжарки кофейных зёрен, при которой они обжариваются до очень тёмного, коричневого цвета. При такой обжарке, зёрна жарятся до второго крека и дольше. Кофе после итальянской обжарки имеет тёмный цвет и блестящую из-за масел поверхность. Кофе, обжаренный итальянским способом, сохраняет очень мало своих естественных характеристик, присущих зелёному зерну, особенно кислотных ноток. Вкус - от горько-сладкого до жжёного."
Ну, хотите вы жарить смесь по-своему, не доводя до чёрного цвета, блестящей поверхности, выступления масел, до горько-сладкого вкуса - пожалуйста. Назовите эту смесь "Вечер в Париже" или "Ночь в Барселоне". Но зачем называть её "итальянской обжаркой", если она не попадает под эту дефиницию ни по одному из пунктов? Зачем упрямо называть лошадь зеброй?
Идете в ближайший Старбакс, покупаете там пачку ЛЮБОГО моносорта СВЕТЛОЙ обжарки, приходите домой, открываете пачку и наслаждаетесь красивыми блестящими зернами и запахом костра
Мы же говорим об эспрессо, классическом, тельном, вязком, сладком... Вы не поверите, но из обжарки Стабакса можно заварить вполне полноценный эспрессо. А вот из зерен Тэсти сделать это сильно проблематично. А наслаждаются вкусом в чашке, а не видом и запахом зерен.
Мне кажется тут все довольно просто. Тейсти просто не ориентированы на разбирающихся кофеманьяков. Их аудитория неискушенные любители, готовящие на бытовых рожковых кофеварках и в турках, не соблюдающих никаких пропорций, проливая ведра воды до полной кружки через таблетку. Что будет если проделать такие процедуры с итальянской обжаркой? АДСКАЯ ГОРЕЧЬ, которую больше никто не купит. А кучка кофеманьков, накопивших на приличные варки и молки, в состоянии покупать нужный им кофе выше уровнем. Либо жарить самим.
Может я конечно и не разбираюсь, но Тести, меня как любителя молочки, полностью устраивает.
А пробовали норм темную обжарку для молочки? Я вот в правильном по пропорциям капучино сильно различаю - хороший был эспрессо или нет. Если эспрессо был из светлых зерен - капуч получается невнятный.
Buzz: осталось определить процент "разбирающихся" кофеманьяков. С учетом того что на этом форуме сидят в основном одни и те же люди, причем в достаточно небольшом количестве, часть из приходящих ищут совета и большая часть после советов не задерживаются, это всё позволяет сделать вывод что маньяков катастрофически мало, если сравнивать с обычными, как многие себя называют "кофеманами". Они льют 200-300мл через 7 грамм, гейзер может кипеть до последней капли воды, молотый кофе открытый месяц назад и это все ими характеризуется как вкусно, а кто им скажет что нет? Ведь человеку вкусно. И врядли узнав о прокофе эти кофеманы подумают что вот наверное там знают как готовить правильно вкусный кофе, почитав немного скорее сделают вывод о душевном неравновесии. Видимо действительно их устраивают продажи в цифрах, зачем им что то менять, ради кого? Родители мои например с удовольствием до сих пор пьют итальянскую обжарку из автомата и им вкусно. А мои вкусы они совершенно не разделяют, в то же время мне их итальянская вызывала отвращение, жене тоже не нравились мои предпочтения, пока не подсадил. Это я к тому, что народ можно подсадить и на правильную итальянскую обжарку и на угли, только зачем, если и так продается?
Valerich: Долгое время носил на работу кофе, которое жарю сам. Всегда свежее, вкусное. Варим офисом в воронке. Недавно я упустил момент, и мы сидели без кофе несколько дней. Напарник, который всегда говорил, что я преувеличиваю, рассказывая о важности свежести зерна, решил принести из дома кофе (в зернах), которое он купил когда то в какой то там стране, без даты обжарки. Принес. Открыл упаковку. - и никто в офисе не стал его пить, даже пробовать. Даже принесший его - выкинул в урну )) Вот что значит привыкание к хорошему!
А пробовали норм темную обжарку для молочки? Я вот в правильном по пропорциям капучино сильно различаю - хороший был эспрессо или нет. Если эспрессо был из светлых зерен - капуч получается невнятный.
Очень темную обжарку, чтобы прямо до масел, никогда не пробовал, мне её взять неоткуда. Заказывать у микрообжарщиков по конским ценникам + 300-400 руб. доставка я не хочу. Тем не менее, я достаточно неплохо вывариваю, то что продаёт Тасти и моя молочка объективно лучше, всего, что предлагается в кофейнях Красноярска, а я стараюсь регулярно их посещать. Тасти действительно удобен, они предлагают дешевый, но всегда свежий кофе, с полностью бесплатной доставкой. При моем потреблении, аналогов нет.
Посоветуйте, где купить темную обжарку, возьму для понимания.
Vandal: Попробуйте Evadia, например эту смесь. Достаточно долгое время покупал у них разное зерно, для эспрессо неплохо, учитывая цену и мой вкус. Сейчас в основном у Табера покупаю.
Мне кажется тут все довольно просто. Тейсти просто не ориентированы на разбирающихся кофеманьяков. Их аудитория неискушенные любители, готовящие на бытовых рожковых кофеварках и в турках, не соблюдающих никаких пропорций, проливая ведра воды до полной кружки через таблетку.
Как раз кажется что все наоборот. Либо обжарщик у них совершенно отъехавший, которому подавай кислятину в эспрессо с разными дескрипторами, либо они все - любители альтернативки. Это косвенно подтверждается их "эспрессо" смесями сделанными похоже на отъе.ись... Просто чрезмерная любовь к кислоте - обусловлена, как говорит Илья Савинов - профессиональной деформацией вкуса ...
Vandal: Может пора задуматься о ростере для себя ))
С покупкой зелёнки проблем не меньше, чем с покупкой темной обжарки.. если бы я жил в Москве или области, наверно озадачился бы, в Сибири эта идея обречена на вечный геморой..
ТЭСТИ!! Хоть я к вам всегда лояльно относился за вашу цену и скорость доставки, но сейчас и меня взорвало.
Я уж смирился что у вас в компании работают дальтоники и ваш ЗЕЛЕНЫЙ цвет наклейки 90 процентов опрошенных мной указали как желтый и ваш СИНИЙ как голубой!! Но когда теперь у вас всего ТРИ степени помола на пачках оказалось, это уже бардак!! Зачем писать тогда аж 7 степеней помола на сайте, если у вас эспрессо-тонко, турка, -это все МЕЛКИЙ помол на пачке!!!, гейзер, эспрессо-грубо -это средний помол (видимо туда пойдут и френч и все остальные альтернативы???), ну и зерно как третий помол..... (раньше хоть наклейки бумажные клеили с точным помолом).
Если вы действительно молите на ДВА помола, то и не вводите в заблуждение людей на сайте!! Вы с такой помпой ввели эти новые наклейки, а в итоге пшик. На кой черт клиенту ваш QR код, если ему нужен помол под турку, какой он представляет, а не нечто усредненное!!! Как определять помол в заказах из 6 вариантов на сайте- но в 2-х вариантах в реалии???? Кстати, QR код просто открывает страницу товара и никакой обещанной информации больше в нем нет.
jurland: Об этом я и не говорю, сам лично пить то что пил раньше уже не могу и даже не хочу. Сейчас вот нет доступа к нормальному кофе, есть старбакс с подходящим концу сроком годности (2 года), которым к слову мои коллеги даже восхищаются. Я в такой ситуации принял волевое решение отказаться от кофе совсем, уже вот 3 месяца как, как бы ломка присутствует, но она не такая сильная как отвращение от старбаксовского лакомства. Мой посыл в том, что не всё то что для нашего сообщества считается правильным и вкусным, таковым является для "нормального" населения. И по моим наблюдениям развитие вкуса должно быть постепенным, грубо говоря попробовав эталонный эспрессо после нескольких лет употребления нескафе классик не гарантия того что человек признает эспрессо как более вкусный... так и с качеством зерна, со степенью обжарки и тд.
Либо обжарщик у них совершенно отъехавший, которому подавай кислятину в эспрессо с разными дескрипторами, либо они все - любители альтернативки.
"Любителем" кислятины вполне может быть только один человек и этого вполне достаточно.
На мой взгляд, всё проще. Обычный российский бизнес, который начинался с нуля на пустом месте, естественно, без какого-либо опыта и знаний. Собственно, также и "культура" потребления кофе у нас формируется. Разница только в том, что бизнес учится на семинарах/тренингах, а люди на публикациях и передачах. В основе одни и те же наработки маркетологов в рамках третьей волны, которые в наших краях адаптировали с учетом бедности и безграмотности. Большая часть людей, приобщившихся к кофе, даже не подозревает, что эспрессо это не та жиденькая кислятина, которую готовят в большинстве новомодных кафе и не те горькие помои, как в фастфуде и прочих подобных заведениях. Учитывая, что эспрессо в силу мизерного объема, у нашего народа совсем не в ходу, его никто и не пьет, предпочитая либо молочку, либо кафе-крема и альтернативу. В итоге кофейни с удовольствием берут дешевые зерна, а посетители пьют то, что из них готовят, и те и другие искренне полагают, что готовят и пьют настоящий эспрессо, которого на самом деле большинство никогда в жизни и не пробовало.