Тайсти кстати видимо не очень хорошие отзывы на сайте не опубликовывает в комментариях.... Написал тут к чашке уже наверное 2 месяца назад.... до сих пор проходит модерацию) А что касаемо чашки для капуча - форма, объем, вес - все в норме, а вот качество самого фарфора на троечку наверное (весь не ровный), ну и тому же чашка приехала еще немного поцарапанная....
Добрый день! Спасибо большое, что написали. Мы публикуем абсолютно все отзывы. Ваш отзыв был написан в середине февраля на нашем старом сайте, где отзывы о товарах мы включали вручную. В суматохе мы пропустили ваш отзыв. Приносим вам наши искренние извинения! Отзыв уже включили.
На новом сайте все отзывы публикуются автоматически.
Вам предложено-делайте ПОДАРОЧНЫЕ пачки по 100 гр и давайте на один подарок одну пачку 250 или 2 пачки по 100 (если 3 жалко). Думаю что подарков у вас получают не так много покупателей. Зато как раз таки можно попробовать много сортов!!
Владимир, спасибо за предложение! Подарки есть в бОльшей части наших розничных заказов. Сейчас, чтобы сократить затраты, мы заказываем два вида упаковки, но в очень больших объёмах. Если же заказывать маленькие партии упаковки по 100-150 грамм, цена каждой из них с учетом дегазационного клапана будет сравнимой с ценой на сам кофе внутри пачки.
Да ладно! Упаковка по цене в 250 руб??? Ну не смешите...)))
Закажите партию упаковок по 100 или 50 гр. И соответственно у вас сразу расширится ассортимент подарков. Ибо сейчас можно в подарок заказать только ширпотребовский кофе....((( Любая партия мелкой упаковки все равно уйдет за время.
По совету в ЛС одного форумчанина попробовал смолоть на конике. Пишу ответ сюда:
Попробовал сегодня бэрри с 68 коникой. Температуру поставил на 95С. загрузил 18.5 гр. в корзину сайнессо. Помол после коники более пушистый и воздушный, так что влезло хорошо. Распределил вдт, разравнял, хорошо утрамбовал. Пролил 34 грамма за 30 секунд. Кислотность снизилась радикально, осталась лишь средняя фруктовая кислинка добавились оттенки темного шоколада - никакой нутеллы и печенья с вареньем нет. В принципе вышел вполне питейный лайтовый эспрессо (плотность и тело искать в светлой обжарке наверное бессмысленно). Но есть один маленький нюанс... Коника (а может и температура - проверю) не просто снизила кислотность - она её убила. Теперь это просто обычная фруктовая кислинка - из под майора она сверкала и переливалась разными оттенками. Буду экспериментировать дальше...
В итоге кислоту побороли, кроме этого ничего особенного не приобрели, тела нет, плотности нет... А ведь стоило ту же Бэрри обжарить до С+/ФС, дать развиться зерну посильнее, было бы и тело и плотность и сбалансированная кислинка.
Тайсти кстати видимо не очень хорошие отзывы на сайте не опубликовывает в комментариях.... Написал тут к чашке уже наверное 2 месяца назад.... до сих пор проходит модерацию) А что касаемо чашки для капуча - форма, объем, вес - все в норме, а вот качество самого фарфора на троечку наверное (весь не ровный), ну и тому же чашка приехала еще немного поцарапанная....
Добрый день! Спасибо большое, что написали. Мы публикуем абсолютно все отзывы. Ваш отзыв был написан в середине февраля на нашем старом сайте, где отзывы о товарах мы включали вручную. В суматохе мы пропустили ваш отзыв. Приносим вам наши искренние извинения! Отзыв уже включили.
На новом сайте все отзывы публикуются автоматически.
Вот и добил кофе от тэйсти. Подведу некоторый итог. Все ниже написанное является сугубо моим мнением и на истину не претендует. Большинство эспрессо смесей и эспрессо моносортов от тэйсти не предназначены для приготовления эспрессо в классическом понимании. В лучшем случае в чашке получается концентрированный компот без намека на плотность и тельность. При закладке 20-21 г и температуре пролива 95С получается уже вполне питейно, но все-равно с сильным уклоном в кислоту. Ручная 68 мм коника немного спасала ситуацию, но решиться смолоть на ней порцию светлообжаренного зерна под эспрессо уже было сравнимо с подвигом...
Чтобы зерно не пропадало пришлось стать любителем американо. И надо признать, что разбавляя "эспрессо" водой в 2-3 раза получаем действительно вкусный и многогранный напиток. Особенно зашли в этом формате Дулима и сухой иргачиф (бэрри тоже неплоха, но это тот же сухой иргачиф с бразилией)
Пожалуй единственная смесь, из которой получилось готовить нормальный эспрессо - итальянская обжарка, хотя и тут зерно на мой взгляд недоразвито и до темной итальянской обжарки явно недотягивает.
Но альтернативщикам явно тэйсти зайдет хорошо!
Одновременно была опробована авторская смесь ДонПино от ОГ, по ней абсолютно никаких вопросов не возникло - очень деликатный, округлый, сливочно-обволакивающий эспрессо. Ничего особо интересного в ней нет, но и придраться не к чему - отлично сбалансированный вкус. (ребята из тэйсти - намек вам - попробуйте, как у других получается под эспрессо жарить)
ТЭСТИ !! Ну пора бы уже навести исправления на сайте!!
1. Сделал заказ, корзина ОБНУЛИЛАСЬ!! Вышел из аккаунта. Вхожу через несколько дней-корзина полная старым заказом!! И так уже несколько заказов.
2. Когда вы уже сделает подсчет суммы выбранных в данный момент пачек ?? Не в корзине, а на странице сорта при выборе сразу!!!! Как было в старой версии сайта!!!!!!!!!!!!!!!
3. Когда вы прислушаетесь к людям и стукнете по голове ваших индусов, что СОРТ НЕДЕЛИ надо выделить не микроскопическим шрифтом (15%), а крупно выделением как было опять же на старом сайте?
4. Когда ваши идиоты индусы займутся цветовой гаммой текста на сайте, а не картинками при его открытии??
Пусть меня наругают ваши менеджеры... Сейчас зашел на сайт Торефакто. Глаза отдыхают!! Все четко, красиво, ясно и внятно. Есть косяки по мелочам, но у каждого свои придирки. Но главное - ГЛАЗА ОТДЫХАЮТ !!! И не надо палец на мышке тренировать на прокрутке....! Гоните поганой метлой ваших индусов!
Вот и добил кофе от тэйсти. Подведу некоторый итог. Все ниже написанное является сугубо моим мнением и на истину не претендует. Большинство эспрессо смесей и эспрессо моносортов от тэйсти не предназначены для приготовления эспрессо в классическом понимании.
Полностью согласен. Вот сейчас открыл пачку со смесью "Бариста", которая позиционируется как "эспрессо-смесь средней обжарки".
Цвет зёрен: светло-рыжий, как у спинка у молодого взрослого такарана. Обжарка неравномерная, 10% зёрен прямо очень светлые.
Вкус: кислятина.
Я раньше брал эту смесь "Бариста" довольно регулярно и из неё можно было делать эспрессо. Пусть и с модерновой кислинкой, но это было всё же эспрессо. Эта смесь была темнее. Но то, что прислали последний раз - это нечто.
Тейстикофи, вы бы поездили по каким-нибудь семинарам обучающим, курсы там какие-нибудь посетили бы для начинающих кофеобжарщиков. Книжки, учебники почитайте, чтобы узнать про основы кофе, что это, как жарить, что такое эспрессо и т.д.
Что, блин, с вами случилось? Жарить разучились, сайт превратили в нечто жуткое.
"Бариста" уже больше полугода не беру по той же причине. Впрочем эта смесь и раньше была не намного лучше. Может для проходных кофешек она и пригодна, но уж не для домашнего однозначно.
Что, блин, с вами случилось? Жарить разучились, сайт превратили в нечто жуткое.
Походу ответа не будет, Производитель имеет свое видение идеальной обжарки, функциональности и дизайна сайта... На чужие советы и мнения просто положили ржавый болт...
Недоделанный магазин. Не показывает ни стоимость доставки, ни постамат не позволяет выбрать. Кладу товары в корзину, чтобы посмотреть, сколько будет стоить заказ, а система сразу его оформляет и он появляется в профиле в истории заказов. Пишу на эл.почту - никто не отвечает.
ironmine: наверное выходные. Когда я заказывал в будни - связались оперативно... Будет интересно узнать Ваше мнение о эспрессо смесях Олега (толко мокку-яву не пробуйте, мне сказали она не для эспрессо)
ironmine: наверное выходные. Когда я заказывал в будни - связались оперативно... Будет интересно узнать Ваше мнение о эспрессо смесях Олега (толко мокку-яву не пробуйте, мне сказали она не для эспрессо)
Нет, это не зависит от будний это день или выходной. Сам сайт такой глючный.
А как Вам удалось заказать?
Я создал профиль (аккаунт, кладу несколько выбранных пачек в корзину. Выбираю опцию "Доставка через постОматы. Стоимость можно расчитать здесь." (никакой информации о стоимости доставки при этом не появляется и неясно, какой постАмат при этом выбран).
Если нажать на ссылку в виде слова "здесь", то просто открывается карта моего города с постаматами, но когда выбираю конкретный (причём любой) постамат, то никакой стоимости доставки опять-таки не показывается.
Ну, ладно, думаю, может, на следующей странице будет информация полная - тем более я в качестве оплаты выбираю опцию "Оплата через ROBOKASSA. Для завершения оплаты Вас переведут на страницу сервиса Robokassa, где Вы сможете выбрать удобный способ оплаты Вашего заказа." Думаю, если робокасса, то ведь точно перед платежом покажут сумму - как иначе-то?
Но нифига - нажимаю на кнопку "Оформить" и идёт переход на следующую страницу с надписью: "Ваш заказ №..... успешно принят. Дата заказа ..... время ....". При этом в профиле аккаунта появляется такая информация:
"номер заказа.... дата..... Оплата при получении Доставка через постоматы 1694.00 Подробнее"
Какая такая "оплата при получении", если я выбрали ранее "робокасса"? И сколько к "оплате при получении"? Мне же так ни разу и не показали ни сумму доставки, ну конечный постамат (указанная выше сумма 1694 руб - это всего лишь сумма за сам кофе, без доставки).
Тейстикофи, вы бы поездили по каким-нибудь семинарам обучающим, курсы там какие-нибудь посетили бы для начинающих кофеобжарщиков. Книжки, учебники почитайте, чтобы узнать про основы кофе, что это, как жарить, что такое эспрессо и т.д. Что, блин, с вами случилось? Жарить разучились, сайт превратили в нечто жуткое.
Так, к слову: В 2019 году обжарщик Tasty Coffee Олег Жильцов выиграл национальную премию «Обжарщик года». -[ссылка]-
Тейстикофи, вы бы поездили по каким-нибудь семинарам обучающим, курсы там какие-нибудь посетили бы для начинающих кофеобжарщиков. Книжки, учебники почитайте, чтобы узнать про основы кофе, что это, как жарить, что такое эспрессо и т.д. Что, блин, с вами случилось? Жарить разучились, сайт превратили в нечто жуткое.
Так, к слову: В 2019 году обжарщик Tasty Coffee Олег Жильцов выиграл национальную премию «Обжарщик года». -[ссылка]-
Хорошо, повешу на холодильнике фотку Жильцова с медалью на шее и буду по утрам наслаждаться не чашкой сладкого шоколадно-карамельного эспрессо, а его фотографией и его победой.
ironmine: Я ПР заказывал. напишите DonPino в личку.
maikl5301: Под фильтр они жарят прекрасно, спору нет... Но мля... в эспрессо кислота, тела нет, плотности нет... как будто концентрированный сок без сахара. Пьешь с сахаром и думаешь, а ведь в фильтре было бы шикарно!
Хорошо, повешу на холодильнике фотку Жильцова с медалью на шее и буду по утрам наслаждаться не чашкой сладкого шоколадно-карамельного эспрессо, а его фотографией и его победой.
"Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус."
Я уже просто отчаялся. Помогите, что не так?? Я завариваю в пуровере. Перед новым годом я заказывал в Тэйсти микролоты и ловил кайф. Последние 2 заказа (а я заказываю по 5-6 разных кофе) прёт какая-то кислятина. То есть кофе разный, но вкус одинаково кислый у всех. И я не про кислинку, а про кислятину именно. Поясню, кофемолка у меня Mazzer Major, минерализация воды 117 ppm. Пролив держу между 2:00 и 2:50. Температура воды от 93 до 96. Что не так?? Вот сейчас весь вечер убил на 3 сорта: Гватемала Акатенанго, Кения АА Маунт, Колумбия Уила. Я 4 вида помола делал на них, от 25 до 45 на молке (фото прикрепляю), заваривал раз 12 - одна и та же кислота в чашке (с разной интенсивностью). Уже предсмачивание 3 к 1 слил в отдельную чашку и попробовал - это жесть, оочень кисло, аж вяжет. Запах, кстати, у молотого кофе тоже резкой кислотой отдает. Что не так делаю-то?? Здесь есть, кто варит пуроверы из кофе светлого обжара Тэйсти?? У вас также или всё хорошо и изысканная вкусная кислинка?
Месяц назад в Москве выпил альтернативу Даблби, Кению, так я обалдел от элегантной вкусной кислинки. Никакой кислятины, а именно кислинка с присущими дескрипторами. А у меня одна кислота прет..
Кстати, вот четвертый кофе - Эфиопия Конга Нат. Совсем не дешевый, и специально брал сухой обработки, люблю ферменты. Так он даже не пахнет ферментацией, в чашке совсем не ощущается характерная забродившая нотка. Полгода назад брал Уганду сиппи фолз нат, и ещё какой-то, так там прям помол пах ферментами, и в чашке само собой.
Скажите, это я где-то не то делаю, или объективно зерно такое ещё у кого-то??
Что вы имеете в виду, поясните, пожалуйста. Просто у меня 6 пачек кофе от Тэйсти стоит и уныние от непонимания: это качество обжара кофе; это мои кривые руки; или это такие дешевые сорта и норм для них? Хотя 4 мес назад с микролотами та же история была. Просто я тут читаю, особо тейсти не ругают за качество. Значит что-то у меня не так
begemot: А зачем ругать? Я попытался тут с полгода назад вопросы задавать неудобные, Тэсти ничего внятно ответить не смогли, (вернее не отвечали, а просто игнорили) а камрады с форума мне быстро моё место указали. А я быстро нашел себе других обжарщиков, сейчас нет проблемы, кому отдать кровно заработанные)
begemot: попробуйте в отдельную чашку слить конец экстракции - как вам на вкус? Еще было бы интересно узнать какая у вас экстракция получается (даже несмотря на то, что "специалисты с техническим образованием" считают кофе-рефрактометр разводом).
Попробуйте увеличить экстракцию. Например, уменьшить скорость течения жидкость в воронке: это можно сделать уменьшением количества воды, которая находится в воронке.
begemot: А зачем ругать? Я попытался тут с полгода назад вопросы задавать неудобные, Тэсти ничего внятно ответить не смогли, (вернее не отвечали, а просто игнорили) а камрады с форума мне быстро моё место указали. А я быстро нашел себе других обжарщиков, сейчас нет проблемы, кому отдать кровно заработанные)
Да я тоже совсем ругать никого не хочу. Хочу разобраться, где тонко: в моих руках, в Тэйсти или в конкретных сортах. И если в руках, то что именно мне изменить, уже все переменные менял..
begemot: попробуйте в отдельную чашку слить конец экстракции - как вам на вкус? Еще было бы интересно узнать какая у вас экстракция получается (даже несмотря на то, что "специалисты с техническим образованием" считают кофе-рефрактометр разводом).
Попробуйте увеличить экстракцию. Например, уменьшить скорость течения жидкость в воронке: это можно сделать уменьшением количества воды, которая находится в воронке.
Ок, завтра солью конец экстракции, попробую. Но вроде как он плюс-минус одинаковый должен быть - горчинка, нет? Скорость течения жидкости менял: от вливания всего объема сразу после предсмачивания до поддержания пары сантиметров жидкости над гущей - кислятина усиливается и горечь добавляется
dimonml: не конец, а начало. Все кислоты сначала экстрагируются... увы и няшка тоже...
begemot: я пару месяцев назад тоже заказывал правда сорта под эспрессо. От кислоты сводило скулы... Конга похоже практически вся осталась без фермента... С каждым урожаем его все меньше и меньше... Видимо борются с этим дефектом (хотя по мне - это было её достоинством)
begemot написал(а) ... Но вроде как он плюс-минус одинаковый должен быть - горчинка, нет?
Судя по вашему описанию, у вас будет либо "кислота", либо "кислота + горечь" (наиболее вероятно). Я очень удивлюсь, если вы опишите вкус как просто "горечь".
Грубо говоря, может будет иметь смысл увеличить экстракцию (если дело именно в том, как вы завариваете, а не в зерне).
dirk написал(а) ... dimonml: не конец, а начало. Все кислоты сначала экстрагируются... увы и няшка тоже...
С началом я ничего удивительного не ожидаю - кислоты, как кислоты. Мне интересен именно конец, чтобы хотя бы чуть-чуть понять процент экстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про качество воды не забываем. Я заваривал недавно в аэропрессе подряд на Бонакве и из кувшина на водопроводной- на Бонакве кислинка, вкус богаче, ароматнее На водопроводной же горечь прет и кофе какой-то водянистый что ли. А вот просто воду пить, то Бонаква менее приятная чем из под крана. И в воронке не рекомендую увеличивать пропорцию кофе и отходить от 1/15. То есть класть 15 грамм на 250 мл. Если 17-18-20 грамм на 250 мл воды, то будет кислота выделяться и недоэкстракция чувствоваться.
Добрый день! Спасибо за то, что написали о проблеме. Ответим по каждому сорту отдельно:
- Уганда Сипи Фоллз Нат. В этом кофе фермент был действительно очень яркий, намного ярче, чем у классических Эфиопий натуральной обработки. Прошлый урожай этого кофе у нас уже закончился, но новый уже в пути и через 2 недели этот кофе, но уже свежего урожая, появится у нас снова.
- Эфиопия Конга Нат — классический представитель натуральной обработки из Эфиопии, но у этого кофе нет такого сильного фермента, как у Сипи Фоллз Нат. Во вкусе: шоколад, мандарин и жасмин.
По остальным сортам: Гватемала Акатенанго тоже имеет скорее шоколадно-апельсиновый профиль вкуса и скорее среднюю кислотность, чем высокую. А вот Кения и Колумбия это действительно кофе с яркой кислотностью, но даже такой уровень кислотности, конечно, не должен вызывать негативного впечатления, если с кофе и приготовлением все хорошо.
Самый простой вариант, как верно заметил TMN, это увеличить время экстракции и уменьшить помол. Если же это не поможет, то, очевидно, дело в чем-то еще: или обжарке (если скажете дату обжарки, мы можем поднять профили и проверить каждый параметр включая контрольный каппинг), или, например, в воде. Да, минерализация у вас действительно подходящая, но кроме минерализации на вкус также влияет сам состав минералов, а также pH. Если не сложно, попробуйте купить в магазине другую воду (например, Святой Источник) и сравнить результат.
Если же и это не изменит ситуацию, то можем предположить, что дело в том, что Кения и Колумбия — это кофе, максимальный по шкале кислотности: Кения: 5/5, Колумбия 4/5.
Если вы не против, то мы заменим этот кофе на другой с меньшим уровнем кислотности. Свяжемся с вами для уточнения деталей. Можете подсказать нам номер заказа?
Судя по вашему описанию, у вас будет либо "кислота", либо "кислота + горечь" (наиболее вероятно). Я очень удивлюсь, если вы опишите вкус как просто "горечь".
Понял, вечером сделаю. Я при деление, делю на 4 части. Всего вливаю 250мл на 15гр кофе. То есть последние 63 грамма пробую. При этом предсмачивание не выделяю, оно входит в первую часть.
TMN написал(а) ... Попробуйте уменьшить помол и соответственно увеличить время пролива, например, до 4 минут и более.
Понял сделаю, сделаю 20 делений на своей молке, фото помола пришлю. Поэксперементирую с методом вливания (либо все сразу, либо медленно, либо ещё уменьшу помол, чтобы 4 мин получилось при вливании всего сразу).
Pavel70 написал(а) ...
попробуйте воду по жешще с минерализацией больше 400 мне это часто помогает.но и изюминка сорта тоже смазывается.
400 - это прям совсем много.. Я согласен, что кислота подуменьшится, так как вода её меньше примет из-за минерализации. Но и о кислинке можно будет забыть. Так а у меня же цель получить кислинку, заявленную в кофе, я же для этого именно эфиопию и кению брал.. Хотя, кислота была и из под крана, а в кране у меня 600 минерализация.
maikl5301 написал(а) ...
Про качество воды не забываем. Я заваривал недавно в аэропрессе подряд на Бонакве и из кувшина на водопроводной- на Бонакве кислинка, вкус богаче, ароматнее На водопроводной же горечь прет и кофе какой-то водянистый что ли. А вот просто воду пить, то Бонаква менее приятная чем из под крана. И в воронке не рекомендую увеличивать пропорцию кофе и отходить от 1/15. То есть класть 15 грамм на 250 мл.
Про воду не забываю, конечно. Варю на святом источнике (150 ppm), кубай (117 ppm), вроде, хрестоматийная минерализация.. По поводу пропорции. Беру, как раз, 15 гр на 250 мл. Только это пропорция 1:16,6 (как Тэйсти рекомендует), а не 1:15.
Tasty Coffee написал(а) ... Самый простой вариант, как верно заметил TMN, это увеличить время экстракции и уменьшить помол. Если же это не поможет, то, очевидно, дело в чем-то еще: или обжарке (если скажете дату обжарки, мы можем поднять профили и проверить каждый параметр включая контрольный каппинг), или, например, в воде. Да, минерализация у вас действительно подходящая, но кроме минерализации на вкус также влияет сам состав минералов, а также pH. Если не сложно, попробуйте купить в магазине другую воду (например, Святой Источник) и сравнить результат.
Если же и это не изменит ситуацию, то можем предположить, что дело в том, что Кения и Колумбия — это кофе, максимальный по шкале кислотности: Кения: 5/5, Колумбия 4/5.
Если вы не против, то мы заменим этот кофе на другой с меньшим уровнем кислотности. Свяжемся с вами для уточнения деталей. Можете подсказать нам номер заказа?
Спасибо, что откликнулись. Заказ № 184022 от 30.05.2019. Даты обжарки только вечером смогу написать. По воде. Я завариваю на "Кубай", 117ppm и 7,2Ph; и Святой источник около 150ppm и 6,8 Ph, то есть оптимальные, вроде значения. По составу минералов, полагаю, что существенной разницы в бутылированной воде не будет. По кислотности я понимаю, что взял кофе максимальной кислотности. Но нужно отличать кислотность и кислоту. Вторая - это неправильное заваривание или обжар. В даблби я пил крутую вкусную кислотность Кении. В Sweet Beans в Краснодаре тоже. У вас брал микролоты до нового года с классной кислотностью. Например Уганда сиппи фолз мытая. Классная своеобразная виноградная кислотность. И это все с той манерой заваривания, что и сейчас. А сейчас у 3-х разных кофе идет одинаковая именно кислота, которая стирает всё. Вот я и пытаюсь разобраться, что же случилось, ведь манера заваривания и оборудование осталась та же самая.
В общем, всем спасибо за советы. Сегодня все это сделаю и около 8-9 вечера отпишусь подробно.
У вас брал микролоты до нового года с классной кислотностью..... А сейчас у 3-х разных кофе идет одинаковая именно кислота, которая стирает всё. Вот я и пытаюсь разобраться, что же случилось, ведь манера заваривания и оборудование осталась та же самая.
В Дабл Би для альтернативы используют тоже недешевые микролоты. А сейчас вы покупали в Тэсти тоже микролоты или просто "коммерцию" ?
В Дабл Би для альтернативы используют тоже недешевые микролоты. А сейчас вы покупали в Тэсти тоже микролоты или просто "коммерцию" ?
Сейчас я взял коммерцию, 7 сортов. Вчера заваривал 3 сорта: Гватемала Акатенанго, Кения АА Маунт, Колумбия Уила. Да, я конечно, понимаю, что микролот и коммерция - это разные вещи. Но разница лишь в крутости кислинки. А у меня прям кислота прёт, причем она настолько стирает различия, что все 3 кофе почти одинаковы по вкусу. До нового года я брал у Тэйсти и Иргачефф, и Уганду Сипи Фоллз - тоже коммерция, однако там была именно классная вкусная кислинка.
Pavel70 написал(а) ... попробуйте воду по жешще с минерализацией больше 400 мне это часто помогает.но и изюминка сорта тоже смазывается.
Это конечно будет жесть, но попробовать можно ))
maikl5301 написал(а) ... И в воронке не рекомендую увеличивать пропорцию кофе и отходить от 1/15. То есть класть 15 грамм на 250 мл. Если 17-18-20 грамм на 250 мл воды, то будет кислота выделяться и недоэкстракция чувствоваться.
Начиная с какого-то времени, лично я вообще перестал смотреть на то, сколько воды влил - от этого, на мой взгляд, мало что зависит. Можно сделать большую экстракцию довольно малым количеством воды, обеспечив низкую скорость ее протекания через кофейную таблетку, а можно большой объем воды просто слить мимо, заливая край фильтра и/или имея большую массу воды над кофейной таблеткой.
maikl5301 написал(а) ... Да, кстати, если вода ПОЧТИ ДИСТИЛЛЯТ то кофе будет невозможно кислым и горьким
Но с почти дистиллятом зато можно хорошо играться, добавляя туда всякое разное в нужных лично вам количествах: гидрокарбонат калия (KHCO₃), сульфат магния (MgSO₄·7H₂O) и тд
Kotoved написал(а) ... Только что заварил Иргачиф в V60 на чистом осмосе. Лёгкая кислинка без горечи. 24.5г на 300мл воды 92° С Пять проливов по 60мл через каждые 25сек
На деионизированной воде вкус скорее недоразвитый, плоский, чем кислый или горький.
Очень-очень грубо говоря, гидрокарбонаты (HCO₃⁻) в воде удаляют вкус кислоты, делая напиток более плоским, а катионы, в первую очередь двухвалентные кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺), увеличиваются экстракцию (при этом магний увеличивает экстракцию одного, а кальций - немного другого). Соответственно, если лично вам нравится вкус кофе на воде с 0ppm, то в этом никаких проблем нет. И если почитать профильную кофейную литературу, то тогда выясниться, что рекомендации на минимальную минерализацию воды даны не из-за вкусовых особенностей, а из-за высокой коррозионной и химической активности (выщелачивание металлов и тд) подобной воды к кофейному оборудованию - например, кофемашинам (и чем дешевле используются компоненты, контактирующие с водой в конкретном оборудовании, тем большую опасность для того оборудование представляет дистиллированная и деионизированная вода).
TastyCoffeeSale.ru написал(а) ... попробуйте купить в магазине другую воду (например, Святой Источник)
На мой личный взгляд, это очень плохой совет: под брендом "Святой Источник" продается вода с множества совершенно разных производств и у каждого она имеет свой, часто не постоянный состав. То есть, этот бренд не обладает таким свойством, как постоянноство состава, даже с случае с бутылками, купленными в одном магазине и из-за этого его заочно рекомендовать не корректно. См, например, список производств, которые лично мне попадались.
begemot написал(а) ... Я при деление, делю на 4 части. Всего вливаю 250мл на 15гр кофе.
Что за 4 части? Вы каждый раз в воронку вливаете по 62.5 мл воды? Если да, то после первого раза попробуйте вливать по 30 мл воды. По 15 мл воды. Попробуйте уменьшить скорость прохождения воды через кофейную таблетку и увеличить равномерность - этим вы увеличите экстракцию.
begemot написал(а) ... Про воду не забываю, конечно. Варю на святом источнике (150 ppm), кубай (117 ppm), вроде, хрестоматийная минерализация.
А какая щелочность? (количество гидрокарбонатов)? )) Можно измерить аквариумными тестами.
Что за 4 части? Вы каждый раз в воронку вливаете по 62.5 мл воды? Если да, то после первого раза попробуйте вливать по 30 мл воды. По 15 мл воды. Попробуйте уменьшить скорость прохождения воды через кофейную таблетку и увеличить равномерность - этим вы увеличите экстракцию.
begemot написал(а) ... Про воду не забываю, конечно. Варю на святом источнике (150 ppm), кубай (117 ppm), вроде, хрестоматийная минерализация.
А какая щелочность? (количество гидрокарбонатов)? )) Можно измерить аквариумными тестами.[/justify]
Нет, я делю на 4 части именно когда мне нужно попробовать разные части экстракции. Обычно выходит первая часть кислая, вторая с кислинкой, третья пустоватая, четвертая горьковатая. Плюс-минус. Когда я просто завариваю для питья, то поддерживаю уровень полворонки в среднем. По щелочности: "Кубай", 117ppm и 7,2Ph; и Святой источник около 150ppm и 6,8 Ph. То есть абсолютно несущественные скачки по сравнению с итоговым результатом.
begemot написал(а) ... Обычно выходит первая часть кислая, вторая с кислинкой, третья пустоватая, четвертая горьковатая. Плюс-минус. Когда я просто завариваю для питья, то поддерживаю уровень полворонки в среднем.
Да вроде все "правильно". Попробуйте уменьшить уровень воды в воронке и посмотрите, что изменится. Попробуйте не держать один уровень воды в воронке, а к концу экстракции постепенно уровень воды уменьшать (где-то начиная с 1/3 заваривания). Может что изменится.
begemot написал(а) ... По щелочности: "Кубай", 117ppm и 7,2Ph; и Святой источник около 150ppm и 6,8 Ph. То есть абсолютно несущественные скачки по сравнению с итоговым результатом.
pH - это не щелочность, это другая характеристика жидкости. В самом упрощенном виде, можно говорить, что:
pH - это количество катиона водорода (H⁺);
Щелочность (alkalinity) - это количество гидрокарбоната (HCO₃⁻).
Щелочность - можно измерить, например, аквариумными тестами, типа Red Sea Alkalinity Pro Test Kit. Щелочность определяет буферную способность воды - в нашем случае количество кислот, которые вода способна нейтрализовать.
Но, если честно, по вашему описанию, я думаю, что тут дело не в воде - она не на столько сильный размах имеет, даже, если у вас в воде нулевая щелочность.
Вот с Вероной не знаю что делать. В автомате ну никак не зашла фигня полная выходит, Паулиг арабика и тот лучше. В аэропрессе воронке, френче горько получается, для этих способов не годится, не люблю такую степень обжарки-темновато. Остается еще турка, эх....
Помол 15. Пролив 4 мин. В конце пролив заткнулся. Запах кислотный. Кислота вяжущая. Горечи мало.
Помол 25. Пролив 4 мин. В конце меньше заткнулся. Запах кислотный. Кислоты меньше, но есть, особенно в послевкусии. Горечи мало.
Помол 35. Пролив 3-45 мин. Запах кислотный. Вкус менее насыщенный. Кислота менее насыщенная. Но кислота.
Помол 25. Разбиение на 4 части. Пролив со всей вознёй 3-40. Вливал по 62мл. Начал пробовать с конца, так как чувствовал, что от первой части потеряю рецепторы для последней. 4 часть - пустой, вдалеке малая горечь, 3 часть - пустоватый немного гореч с кислотой, 2 часть - кислятина, 1 часть - жесть, вяжущая кислота, потом горячей водой выполаскивал.
Помол 25. Пролив 3-40. В конце заткнулся. Кислоты чуть меньше чем в Колумбии Уила, но она есть, особенно на остывании.
Помол 25. Пролил за 2-50, в конце заткнулись миллилитров 40, не стал ждать. Кислота.
Всё, больше не могу пить кофе. Вчера пил Кению и Гватемалу. Варьировал помол от 20 до 45, пролив от 1-50 до 2-50. везде была кислота. Пил с девушкой, она тоже самое говорила. Варил кофе как на воде кубай, так и на святом источнике. Один раз на аква минерале.
На работе пил робусту. Наконец-то кислоты не было. Просто дерево и горечь. Отдохнул от кислоты. Стоит ещё нетронутая пачка Эфиопии Сидамо, её не пробовал - просто жалко, я на тесты за вчера и сегодня убил 400гр кофе. Но больше обидно, что так и не попал во вкус. Ни разу.
Скажите, пожалуйста по фото. Внешний вид зерен нормальный, как и должно быть? И по поводу помола, обычно я использую 25 для фильтра, поделитесь, кто каким пользуется, какая из моих фоток ближе по помолу?
Это капец. 5 пачек кофе, ни с одним не могу разобраться. Офигеть просто.
begemot: а чего вы, собственно ожидали от светло обжаренной арабики? Дерева и горечи? Кислый запах прям в помоле это сильно... Если кофе кислый то он кислый, можно конечно эту кислоту убить подходящей водой или разводить готовый напиток, но смысл? Вы сейчас конкретно тейстиевской обжаркой не довольны, раньше с фильтром всё было ок?
begemot: а чего вы, собственно ожидали от светло обжаренной арабики? Дерева и горечи? Кислый запах прям в помоле это сильно... Если кофе кислый то он кислый, можно конечно эту кислоту убить подходящей водой или разводить готовый напиток, но смысл? Вы сейчас конкретно тейстиевской обжаркой не довольны, раньше с фильтром всё было ок?
Вы пили вкусные светлые микролоты в фильтре? Да и вообще часто фильтр пьете? Кислоту от характерной сорту кислинки отличаете? Я - да. У Тэйсти я много пил и микролотов, и коммерции в фильтре с очень вкусной кислинкой и вкусным запахом с этой же кислинкой. Что вас по запаху удивило, не пойму? Вы не отличаете кислинку в запахе? Вы читали мои сообщения? Я не недоволен кем-то или чем-то. Я спрашиваю у людей совета и мнения, так как сам не достаточно опытен. И пытаюсь тестить по данным мне советам и делать выводы. Пока у меня есть 5 пачек разного кофе и ни в одной я не могу добиться хорошего вкуса. Это либо я криво завариваю. Либо обжар. Либо это характерно сортам. Пытаюсь разобраться.
begemot: Да, я пил много разных вкусных микролотов в фильтре и от тейсти в том числе, это позволило мне сделать выводы : 1) далеко не всегда микролот означает, что кофе чем то лучше хорошей коммерции. 2) качество обжарки под фильтр у тейсти чаще на уровне других обжарщиков. Честно, я не отличаю кислотный кофе от очень кислотного по запаху помола, к сожалению. Если у вас в чашке нет травы и сена, чувствуются дескрипторы сорта, то скорее всего проблема не в кофе. У тейсти брал относительно недавно две руанды, кению гатина, эфиопию сидамо - всё кислотное, но при этом я не испытывал проблем с завариванием. Сейчас лежит свежая пачка эфиопии конга нат, обжарка начало июня, попробую завтра заварить, самому интересно стало. Если было всё ок, а вот с последней обжарки резко стало кисло, то стоит убедиться что изменился ТОЛЬКО кофе, возможно воду другую купили, чайник температуру показывает некорректно, способ заваривания поменялся. Если же все как всегда, то можно и на тейсти бочку прокатить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Кофе пожарен очень светло, соответственно, сахаров и карамелей в нем мизер, а растворимость крайне низкая. Ваша задача - увеличить экстракцию сахаров, карамелей и сухих дистиллятов, которые экстрагируются труднее и после кислот. Поэтому имеет смысл увеличивать время заваривания. Ради эксперимента попробуйте заварить практически кипятком во френче или чашке и настаивайте минут 10-15. Если все равно будет кислотно, то дело в обжарке и/или зерне.
begemot: Если у вас в чашке нет травы и сена, чувствуются дескрипторы сорта, то скорее всего проблема не в кофе. У тейсти брал относительно недавно две руанды, кению гатина, эфиопию сидамо - всё кислотное, но при этом я не испытывал проблем с завариванием. Сейчас лежит свежая пачка эфиопии конга нат, обжарка начало июня, попробую завтра заварить, самому интересно стало.
В том-то и дело, что нет дескрипторов. У меня тоже стоит пачка эфиопии конга нат. Обжарка 31 мая. Когда будете его заваривать, сфотографируйте, пожалуйста, в фильтре помол, напишите пропорции заваривания, время пролива и свои впечатления. Я постараюсь заварить также и сравнить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.