Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: На Сильвии с многодырочными главная проблема, чтобы пара хватило на весь процесс в 600 мл питчере.
igor.v: У штатной однодырочной диаметр отверстия 1,5 мм. Нашел старые записи, трехдырочная для Сильвии имеет отверстия по 1 мм. Вот она рядом со штатной
Трехдырочная Тидака точно подойдет, поскольку на ней 2 отверстия меньше 1 мм, а третье чуть больше.
TMN: Взбиваю в 500мл питчере,- пара хватает. После включения режима пара, открываю кран и спускаю воду и пар, пока не прекратятся брызги. Такого запаса места в бойлере достаточно для одного 500мл питчера точно. Если нужно взбить ещё - с закрытым краном включаю режим горячей воды, по изменению звука помпы можно понять когда бойлер достаточно заполнится. Дальше повторяю процедуру с освобождением места для пара.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
После однодырочной придётся переучиться взбивать, с Тидакой процесс отличается, но когда освоишься - результат начинает радовать
так в том-то и дело, что первая машина была Сильвия, все хорошо получалось, все "крутилось" хорошо, пена глянцевая, отражение лампочек видно, потом была HX, это муки были после однодырочной, зубочистками затыкал и т.д., потом все нормализовалось и сейчас вот снова вернулся на сильвию, снова привыкаю к однодырочной, пока не привык хочу заказать у тидака, но не пойму, в правильном направлении иду? что хочу получить: -мелкодисперсную пену -однородную консистенцию в питчере все это можно получить и с штатной насадкой, но проще ли будет с тидака? сейчас молоко "слоится"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот насчет проще - вопрос, поскольку любой многодырочной взбивать в общем-то сложнее, чем однодырочной. Тидаковские насадки очень комфортные и средняя дырка создает эффект взбивания однодырочной, но все равно процесс немного отличается от однодырочной. С другой стороны, результат многодырочной получается лучше, за счет более интенсивного перемешивания молока.
igor.v: Как уже неоднократно писал TMN в разных темах,- "Вау!"-эффекта Тидака не даст, результат улучшится по сравнению с однодырочной, но не на порядок. По личному опыту,- на Мэджике замена на Тидаку дала бОльший эффект, чем на Сильвии, т.е. на родной двухдырочной на HX взбивать было совсем невозможно, а на Сильвии однодырочная весьма рабочая.
Будет проще или сложнее - однозначно ответить, наверное, нельзя. Я взвешивал "За" и "Против" и исходил из финансовых возможностей. В итоге решил попробовать, результатом остался доволен и на Сильвии и на Мэджике.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на своем Рокете перепробовал 7 насадок: -штатная двухдырочная - рокетовский дополнительный комплект
- Тидака четырехдырочная - Тидака трехдырочная
Основная проблема была в получении тягучей, маслянистой консистенции, которая элементарно получалась на работе со штатной трубкой на бытовой Саеко. (на Саеко не получается такой мелкодисперсности, как на многодырочных) В итоге приемлемый результат дала двухдырочная из допнабора, а совсем хороший - трехдырочная Тидака. Проще всего (комфортнее) взбивать четырехдырочной тидакой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Четырёхдырочная Тидака не подойдёт для Сильвии,- не хватит объёма пара в бойлере и напор будет недостаточный. А вот для Мэджики я бы попробовал использовать её.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Из США сейчас вообще крайне проблематично или очень дорого что-либо возить стало...
А в чем проблема по сравнению с тем, что было раньше? Насчет "дорого" - из-за курса доллара - да, а так - накладные расходы (в долларах) не увеличились.
Задумался я на днях как улучшить термостабильность Сильвии и решил попробовать использовать уже проверенное на Мэджике решение - поставить в группу термокартридж. Посмотрев на строение группы пришёл к выводу, что подогревать нужно область с каналами из бойлера в клапан и из клапана в группу:
Размеры позволяют поставить даже два картриджа диаметром 6мм и длиной 30мм с обеих сторон. Просверлить отверстия можно не снимая группу через раму, к которой она прикручена. Заказал картриджи, думаю, через месяц уже приедут, буду пробовать внедрять
На просторах интернета ничего аналогичного нагуглить не удалось, видимо, снова эффективность мода проверять самому придётся
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Улучшать термостабильность Сильвии с ПИД дело неблагодарное -[ссылка]- она и так в 1С укладывается, так что лучше не будет. Нагревом группы можно значительно сократить время прогрева, а с учетом того, что серию шотов вы не делаете, думать об избежании перегрева нужды тоже нет. Года три у нас на форуме всплывал один болгарин, который делал нагрев группы, если поискать, на Хоум бариста тоже были темы по электрическому подогреву группы Сильвии.
TMN: Спасибо за ссылку, видел ведь эти расчёты раньше... Видимо, подсознательно хотелось ускорить нагрев группы, а осознанно привязать это к улучшению термостабильности
Кроме ПИДа, что еще полезного можно поставить на Сильвию, например, датчик низкого уровня воды в бачке, манометр, таймер включения на заданное время, секундомер времени пролива? Есть ли на Сильвии режим предсмачивания?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: Кроме ПИДа, все остальные улучшения уже на любителя. На мой взгляд самыми полезными дополнениями будет индикатор уровня воды в бачке и таймер пролива. Еще можно поставить диммер на помпу, просто и эффективно, заодно и с предсмачиванием поэкспериментируете. Таймер включения вставлять бессмысленно, проще и удобнее в розетку, особенно с wi-fi. Манометр вообще вещь ненужная, для настройки перепускного клапана проще прикрутить к рожку, сделать и забыть.
Wladonik: вы подумываете о приобретении Сильвии? TMN: датчик уровня воды, о котором вы пишите, можно на любую машину поставить? Очень мне его не хватает в моей...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Как раз датчик уровня воды, если не предусмотрено с завода, поставить очень непросто, сначала придумать конструкцию, а потом реализовать. Когда все это оценишь, желание делать пропадает.
TMN: Тоже начал продумывать тему поддержания уровня воды в бойлере при пользовании паром. В целом все не то чтобы совсем сложно, схема простая и компоненты копеечные, например -ссылка-. Но тут конечно нужно дружить с паяльником, что вообщем не совсем про меня. И второй вопрос - что использовать в качестве датчика, чтобы не колхозить, а взять более-менее готовое. Так что не могу не согласиться - и хочется и колется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shtirlitz: Не думаю, что с вашим бойлером имеет смысл пытаться подавать в него воду в режиме пара. Вообще-то, это в таких случаях делается по другому, в бойлер циклически, например с интервалом 1-2 сек подается очень маленькое количество воды, равное расходу пара за это время. В результате получаем бесконечный, но слабый и мокрый пар.
Схема по ссылке для бачка с водой, ну или для парового бойлера в теплообменнике.
Shtirlitz: Я делал автопополнение бойлера сразу при отключении режима пара. Помпа включается и закачивает воду в бойлер пока воздух может сжиматься, после чего звук помпы меняется. Это занимает примерно 10-15сек. Попользовался некоторое время и отключил - проще руками пополнять, привыкаешь быстро.
Задумался я на днях как улучшить термостабильность Сильвии и решил попробовать использовать уже проверенное на Мэджике решение - поставить в группу термокартридж. Посмотрев на строение группы пришёл к выводу, что подогревать нужно область с каналами из бойлера в клапан и из клапана в группу:
(skip)
Подскажите, пожалуйста, у Сильвии отверствие с резьбой в центре группы служит для крепления сетки душа, или там еще устанавливается клапан, как на Nemox Fenice? Если да, то на какое давление этот клапан настроен?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ради эксперимента купил самый простой и дешёвый диммер: -[ссылка]- У меня помпа включается через SSR, поэтому установка диммера заняла минут 5 с разборкой/сборкой передней стенки.
Попробовал сварить чашечку Индонезия Суматра Вахана Истейт (стандартный портафильтр Rancilio, 16гр в безрисочной Synesso) по классической схеме: 1. предсмачивание на минимальной мощности до появления первых капель (~10сек) 2. плавный, но быстрый рост давления до максимального (~15-18) 3. плавное, но быстрое снижение давления до нуля (~3сек). Диммер с выключателем, т.ч. понижение давления реально практически до нуля.
В чашке крема на вид больше, чем при обычном проливе. Во вкусе пропала горчинка совсем, очень удивлён был этому факту. Вкус менее яркий и менее насыщенный, кофе выровнялся, стал более плоским, но свои нотки сорта не потерял при этом. В капучино крема на молоке без горчинки, тоже непривычно, вкус менее яркий.
Стал гуглить на тему профилирования давления и нашёл интересную статью: -[ссылка]-
Было поздно, поэтому не успел попробовать сварить вторым методом, о котором идёт речь,- попробовать сэмитировать леверную машину и начать сразу с высокого давления, а затем постепенно снижать его до 4-5bar.
Но в целом, опыт интересный, буду пробовать подбирать профиль давления под себя и под кофе. Сильвия отлично подходит для таких экспериментов. Если удастся добиться интересных результатов, можно будет запрограммировать профиль в Ардуино и через ШИМ управлять помпой автоматически.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сварил сегодня по два шота обоими способами,- первый способ с началом экстракции низким давлением полностью убирает горечь даже из крема, в остальном как описывал выше. Второй способ с началом экстракции высоким давлением даёт больше кислотности и насыщенности во вкусе, при этом за то же время меньший объём в чашке.
TMN: Ручной левер тоже "сглаживает" вкус в чашке или кислинка/горчинка всё-таки остаются и это особенность работы вибропомпы на неполную мощность?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ручной левер очень сильно сглаживает, я бы сказал округляет, вкус. Сглаживает настолько, что при крамольных ошибках с помолом, от пролива за 5 сек до 40-50 сек продавливания каплями, напиток можно пить!
при этом за то же время меньший объём в чашке.
Это естественное влияние процесса миграции пылевидных фракций к дну корзины, чем интенсивнее старт, тем больше пыли успевает мигрировать и заткнуть "выход".
TMN: Спасибо за описание вкуса на ручном левере,- "округляет" - это как раз подходящее слово ко вкусу в чашке. Интересный опыт. Надо попробовать подольше попить кофе в таком режиме, чтобы подзабылся вкус с Е61
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v написал(а) ... обсуждалось много раз, что без e61 роторная ничего не даст, но интересует другое-конструкция на видео
Не то чтобы без E61, но без предынфузионной камеры, или частотника на помпу, или другого способа добиться плавного роста давления в начале пролива - не даст
igor.v: А зачем она Вам нужна на сильвии эта ротопомпа? Лучше установите в системе жиклёр на 0.8 (главное добиться потока на холостом проливе около 150 мл за 30 секунд) чтобы ограничить поток вибропомпы и будете делать отличные шоты или диммер поставьте, тогда вообще можно регулировать и создавать разные профили.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Пока разбираюсь тогда что думает общественность про "water hammer arrestor" ? будет ли это эмуляцией е61?
Когда то Romansteff заикался на на этом форуме про этот хаммер. Он вроде как выполняет роль сглаживания пульсации воды. В принципе не плохо бы было поставить, но я что то не нашёл где его купить.
PS про жиклер хорошая идея, вот только точить его негде
А зачем точить. Уже есть готовые варианты -[ссылка]- Михаил_А:
А жиклер и диммер совместно как себя поведут?
Абсолютно нормально, диммер позволит на старте делать более длительное предсмачивание, как на левере. К стати у Вас есть левер, за одно можете и сравнить потом в лоб.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
igor.v: А зачем она Вам нужна на сильвии эта ротопомпа? Лучше установите в системе жиклёр на 0.8 (главное добиться потока на холостом проливе около 150 мл за 30 секунд) чтобы ограничить поток вибропомпы и будете делать отличные шоты или диммер поставьте, тогда вообще можно регулировать и создавать разные профили.
А как его поменять? Где он стоит? и потом настраивать надо или при таком жиклере будет 150мл/30сек?
belvlad: Менять его нельзя т.к. его там попросту нет. Нужно просто где то в системе его внедрить. У меня к примеру на одном из переходников нарезана внутри резьба на м6 и ввинчен туда жиклёр. Настраивать нужно диаметром отверстия жиклёра. Сегодня к примеру установил жиклёр на 0.5 мм и холостой пролив при разогретой кофеварке составил как раз ровно 150 мл за 30 секунд.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Менять его нельзя т.к. его там попросту нет. Нужно просто где то в системе его внедрить. У меня к примеру на одном из переходников нарезана внутри резьба на м6 и ввинчен туда жиклёр. Настраивать нужно диаметром отверстия жиклёра. Сегодня к примеру установил жиклёр на 0.5 мм и холостой пролив при разогретой кофеварке составил как раз ровно 150 мл за 30 секунд.
Спасибо за пояснение. А какую роль вообще он играет? Гасит рывки давления или ещё что делает?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Определяет скорость роста давления в начале пролива, от этого зависит процесс миграции пылевидных фракций к дну корзины и, как результат, скорость всего пролива.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Определяет скорость роста давления в начале пролива, от этого зависит процесс миграции пылевидных фракций к дну корзины и, как результат, скорость всего пролива.
Непонятно, почему их с завода не ставят, деталь то копеечная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.