Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прошу извинить. на верхнем фото - я обводил места, которые мешают вставить мотор: это трубка медная и куча проводов снизу. на нижнем фото - как раз вопрос про толстую трубку. она нах-ся над паровым бойлером.
хотел поинтересоваться, у всех ли обладателей эти провода снизу таким скопом... и медная трубка вижу на фотке тоже впритык...
Посмотрел у себя. Из проводов в районе помпы- только пара тонюсеньких проводков от пид на реле включения ТЭНа. У вас довольно оригинальное исполнение монтажа. Соприкосновения трубок тоже не было замечено. Обращал на это внимание специально после того, как машинка пришла.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хотел поинтересоваться, у всех ли обладателей эти провода снизу таким скопом... и медная трубка вижу на фотке тоже впритык...
Посмотрел у себя. Из проводов в районе помпы- только пара тонюсеньких проводков от пид на реле включения ТЭНа. У вас довольно оригинальное исполнение монтажа. Соприкосновения трубок тоже не было замечено. Обращал на это внимание специально после того, как машинка пришла.
вот как раз это скопление мешает нереально... а увас куда они пустили такое кол-во проводов?
там придется убирать закрепляющую скобу... у меня такой нет... она из пластика. ну знаете, иногда такие используют вместо наручников, затягивают, а потом только ножницами разрезают.
))) точно ))))но я не видел таких стяжкек, которые можно было затянуть на такой маленький диаметр. и медная трубка реально давит на нее, в месте крепления.... как там конденсат пройдет.. интересно... но пока не засунул мотор - не проверю
у вас, я так понимаю, данная толстая трубка проходит под медной?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот что смущает, так это то, что помпа с мотором сначала крепится к железной раме.А она уже крепится к корпусу машины через резинки, которые гасят колебания помпы с мотором во время её старта и остановки. Так вот на вашем фото её нет. Помпа просто лежит на проводах. Возможно провода проходят между рамой крепления помпы и собственно корпусом машины.Там есть промежуток. Попробую это изобразить. Фото слегка не информативны, ну может чем-нибудь помогут. Это вид сверху. Где в вашем случае должны идти провода отметил стрелкой.
вот у вас толстый белый провод не пережимается, ибо, не знаю как этот назвать, переходник, что ли ))) он по другому у вас расположен лежит на бойлере, но два толстых шланга не пережимаюются. а у меня пережат.. ясно. да, монтаж так монтаж
Вот что смущает, так это то, что помпа с мотором сначала крепится к железной раме.А она уже крепится к корпусу машины через резинки, которые гасят колебания помпы с мотором во время её старта и остановки. Так вот на вашем фото её нет. Помпа просто лежит на проводах. Возможно провода проходят между рамой крепления помпы и собственно корпусом машины.Там есть промежуток. Попробую это изобразить. Фото слегка не информативны, ну может чем-нибудь помогут. Это вид сверху. Где в вашем случае должны идти провода отметил стрелкой.
эта самая рама с мотором есть. вот ее и надо мне вместить туда... я думал, что проводамогут идти под этой рамой. но они такие толстые что не пролезают.
да в моем варианте провода пустили сбоку... буду пробовать их оттеснять в сторону, чтоб вставить раму с мотором...
и придется тот белый толстый мягкий провод сверху над паровым бойлером отсоединять и перезакреплять... но все равно дождусь ответа от штоля, какого же ляда так смонтировали
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Штоль не только продает, но и ремонтирует эспрессо машины, поэтому для них очевидно и элементарно разобрать, чтобы можно было послать почтой, и собрать. Но то, что разбирают больше, чем снятие корпуса, и не прикладывают инструкцию по сборке, вот это свинство!
кстати, хотел еще уточнить, в связи с тем, что кофе теперь получается употреблять редко, только по выходным, надо ли будет опустошать бойлеры на 5 дней? или слив воды не обязателен? если сливать, то достаточно ли будет после нагрева отключить и открыть кран с горячей водой и группу? где-то муссировалась эта тема, но как-то все скомкано. читла, что надо переворачивать, чтобы слить из парового бойлера... но 25кг переворачивать...ээто писец... И надо ли подвергать декальцинации медные бойлеры? или это относится только к бойлерам из нержавефйи?
Ну каждую неделю сливать бойлеры-это жесть какая-то, не понятно откуда эта инфа, а если сливать бойлеры для декальцинации ничего переворачивать не надо. Снизу машины под крышкой есть доступ к сливным штуцерам с пробками, открутив которые вода и сливается из нижних точек бойлеров то есть вся!
Только чтобы вода точно сошла полностью нужно после откручивания пробок поднять рычаг группы и открыть кран подачи воды из парового бойлера.Ну это если нужно её прям до капли сливать =)
таки снял хомут, переставил толстую мягкую трубку. мотор разместил. поехали. все работает. блин, какая кислятина эта ваша бразилия, средняя обжарка.)))))))))))) через сек 10 только начинает проливаться... вроде в 50 мл укладываюсь... кислятина.. брррр...пока использую родной темпер и корзину. при том же помоле в турке тоже кисло, а вот для френч-пресса вкусняшка...
блин, какая кислятина эта ваша бразилия, средняя обжарка.)))))))))))) через сек 10 только начинает проливаться... вроде в 50 мл укладываюсь... кислятина.. брррр...пока использую родной темпер и корзину. при том же помоле в турке тоже кисло, а вот для френч-пресса вкусняшка...
У меня тоже самое и в турке тоже, даже на максимальной температуре и при затянутом проливе не удалось победить. Осталось чуток - попробую тоже во френч-прессе. А у кого-то ведь получалось ее сварить, чтобы эспрессо был вкусным
вопрос, у вех получается в корзине получать отпечаток болта? а после пролива сетка видна? у мения ни того, ни другого. значит тренироваться дальше до появления оного? )
а на сколько различается температура в бойлере, которая указана на пиде, с той, что идет в группу?
На несколько градусов. Хотите узнать точнее для Вашей машины - можете измерить. Только зачем Вам это нужно? От этих знаний Ваш эспрессо не улучшится. Пид подсказывает, когда начинать пролив, относитесь к нему, как к индикатору
И те настройки в пиде, что делал Anatolius777 для Alex Duetto - нужны лишь для hx машин?
А зачем настройки в пиде для hx машин? А зачем пид для hx машин? Какова взаимосвязь между Alex Duetto и hx машинами?
вопрос, у вех получается в корзине получать отпечаток болта? а после пролива сетка видна? у мения ни того, ни другого. значит тренироваться дальше до появления оного? )
У меня на "душе" нет болта, т.е. сплошная сетка. Стараюсь, чтобы отпечатка на душе не было вовсе.
P.S. касательно сборки внутренних компонентов кофемашины QuickMill, понял для себя, что это ручная работа, т.е. расположение (внутр. компоновка) фитинги, трубки, шланги, проводка и т.п. у всех по разному.
Всех с наступившим Новым годом! Решил сегодня произвести декальцинацию машины, сделал раствор, произвел необходимые децствия, в общем все получилось. Но не снял сетку группы и в результате сетка потемнела (см.фото), сетку потом удалось отмыть химией, а вот металлическое кольцо, к которой она крепиться так и остальнось темным, с него местами слез хром, видимо так подействовал раствор. Собственно вопрос в том, стоит ли теперь заменить сетку вместе с держателем, ибо думаю что будет ржаветь и этот факт негативно скажется на качестве кофе?
Сорри за оффтоп, но вопрос сопутствующий - при декальцинации имеет смысл сетку душа (плюс еще шайба латунная вместе с ней откручивается в моем случае) вообще снимать и делать без нее?
Сорри за оффтоп, но вопрос сопутствующий - при декальцинации имеет смысл сетку душа (плюс еще шайба латунная вместе с ней откручивается в моем случае) вообще снимать и делать без нее?
Теперь я однозначно буду снимать сетку перед декальцинацией.
AlexTT: я один раз только делала, ничего не облезло и не потемнело. А Вы лимонной кислотой делали? А сколько грамм/литр?
Профессиональным средством:
Вероятно оно агрессивней лимонки, но надеюсь и эффект для бойлеров заметней. Есть еще профессиональная жидкость, та вообще зверь, если бойлер снять и искупать, то до состояния нового очистит, но побоялся её использовать, ибо для хрома она яд, капли попадут на машинку, пятна матируют хром.
AlexTТ, сетка душа сделана полностью из нержавейки- ни какого там хрома не было! Менять её не нужно, если нет механических повреждений. Попробуйте почистить зубной щёткой, потом подержать в растворе с чистящим средством. Посмотрите на просвет- сетка должна быть чистой. Смело ставьте на место.
AlexTТ, сетка душа сделана полностью из нержавейки- ни какого там хрома не было! Менять её не нужно, если нет механических повреждений. Попробуйте почистить зубной щёткой, потом подержать в растворе с чистящим средством. Посмотрите на просвет- сетка должна быть чистой. Смело ставьте на место.
Как я писал выше, сетку удалось отчистить, с помощью средства для удаления кофейных жиров, а вот остальная часть конструкции сделалана не из нержавейки, в т.ч. Изнутри и она почернела и ее невозможно было отмыть, ввиду того, что с нее слезло покрытие ( частички обильно присутствовали в емкости во время очищающего пролива в процессе декальцинации).
Вы уверены, что частички от сетки? Вероятней всего это грязь вышедшая при декальцинации гидравлической системы. Потемнение нержавейки происходит в результате окисления, для данного типа металла это пустяки.
Вы уверены, что частички от сетки? Вероятней всего это грязь вышедшая при декальцинации гидравлической системы. Потемнение нержавейки происходит в результате окисления, для данного типа металла это пустяки.
Частички были ярко выраженного металлического цвета, поначалу я тоже подумал, что это изнутри, пока не увидел потемнение канта вокруг сетки. К сожалению я уже установил сетку вместе с новой прокладкой ( старая совсем перетсала быть эластичной и разрушалась во время демонтажа), а то я сделал бы фото изнутри.
Еще один вопрос, который возник в результате промывки. Сопло клапана, которое вызодит в поддон издает характерные звуки, указывающие на отсутствие герметичности. Поставил ескость, засек время, за 2 часа воды натекло около 60 мл.( измерил на весах), вместе с водой видны явные признаки остатков декальцинации( белые хлопья на фото).Собственно вопрос- наршущение герметичности клапана связано с попаданием туда частиц отложений и пройдет по мере вымывания или герметичность клапана нарушена и с этим нужно что то делать?
Еще один вопрос, который возник в результате промывки. Сопло клапана, которое вызодит в поддон издает характерные звуки, указывающие на отсутствие герметичности. Поставил ескость, засек время, за 2 часа воды натекло около 60 мл.( измерил на весах), вместе с водой видны явные признаки остатков декальцинации( белые хлопья на фото).Собственно вопрос- наршущение герметичности клапана связано с попаданием туда частиц отложений и пройдет по мере вымывания или герметичность клапана нарушена и с этим нужно что то делать?
Михаил, прошу дать рекомендации, течет прямо таки и сильно, за сутки 300-500 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего травит через OPV, вот здесь он помечен на стр. 7 -[ссылка]- Разкрутите его и промойте, должно пройти.
Михаил, хочу сказать большое спасибо за совет! Как всегда по делу. Хочу спросить Ваше мнение по поводу применения специальной жидкости для декальцинации кофемашин. На работе мы такую жидкость используем постоянно, дома побоялся по той причине, что хромированные поверхности очень бояться ее. Принцип действия кардинально отличается от обычных порошков декальцинаторов, данная жидкость просто растворяет в себе всю накипь и вымывает все до идеального состояния. Кстати может быть использована многократно, после отстоя осадка. Меня интересует Ваше мнение по поводу того, как она может воздействовать на всякого рода пластико-силиконовые детали, трубки, клпапна и проч.?
AlexTT: эта жидкость промышленного применения, допуска для пищевых целей не имеет. Может вызывать аллергические реакции, необходимо предотвратить контакт детей с нею, может раздражать кожные покровы и слизистые. Мне кажется, лучше по-чаще лимонкой пользоваться или обратный осмос поставить - если особой разницы во вкусе не чувствуете между обычной водой и обратно-осмотической.
AlexTT: эта жидкость промышленного применения, допуска для пищевых целей не имеет. Может вызывать аллергические реакции, необходимо предотвратить контакт детей с нею, может раздражать кожные покровы и слизистые. Мне кажется, лучше по-чаще лимонкой пользоваться или обратный осмос поставить - если особой разницы во вкусе не чувствуете между обычной водой и обратно-осмотической.
Ну Вы же понимаете, что я не пларирую давать детям проводить декальцинацию ))) и промыть оборудование как следует для меня не проблема. Гораздо больше интересует вопрос , как эта жидкость повлияет на оборудование. А касательно лимонки и прочего, то как мы видим по моим мытарствам, лимонка и Ко не растворяет накипь, а отщепляет ее от бойлеров, а затем очень долго вымывается из системы. Осмос не люблю.
И еще вопрос. С чего Вы взяли , что эта жидкость не имеет допуска для использования в пищевом оборудовании? Там же написано- для пароконвектоматов.
Для работы с этой жидкостью требуются специальные меры предосторожности, перчатки. одежда. хорошо проветриваемое помещение. отсутствие контакта с пищевыми продуктами и пр. и пр... Особо надо следить за глазами, слизистой и пр. Вызывает коррозию металла. В состав этой жидкости входит, кроме прочего, и СОЛЯНАЯ кислота... Да, вымывается после очень обильного и тщательного промывания водой, но для декальцинации кофейных машин НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА, во всяком случае, в домашних условиях... Накипь прекрасно РАСТВОРЯЕТ обыкновенный сок в пакетах, продающийся в каждом магазине. Растворяет осадок с металла, стекла, пластмассы ... Кстати, информация к размышлению для тех, кто употребляет соки...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.