а на сколько различается температура в бойлере, которая указана на пиде, с той, что идет в группу?
На несколько градусов. Хотите узнать точнее для Вашей машины - можете измерить. Только зачем Вам это нужно? От этих знаний Ваш эспрессо не улучшится. Пид подсказывает, когда начинать пролив, относитесь к нему, как к индикатору
И те настройки в пиде, что делал Anatolius777 для Alex Duetto - нужны лишь для hx машин?
А зачем настройки в пиде для hx машин? А зачем пид для hx машин? Какова взаимосвязь между Alex Duetto и hx машинами?
вопрос, у вех получается в корзине получать отпечаток болта? а после пролива сетка видна? у мения ни того, ни другого. значит тренироваться дальше до появления оного? )
У меня на "душе" нет болта, т.е. сплошная сетка. Стараюсь, чтобы отпечатка на душе не было вовсе.
P.S. касательно сборки внутренних компонентов кофемашины QuickMill, понял для себя, что это ручная работа, т.е. расположение (внутр. компоновка) фитинги, трубки, шланги, проводка и т.п. у всех по разному.
Всех с наступившим Новым годом! Решил сегодня произвести декальцинацию машины, сделал раствор, произвел необходимые децствия, в общем все получилось. Но не снял сетку группы и в результате сетка потемнела (см.фото), сетку потом удалось отмыть химией, а вот металлическое кольцо, к которой она крепиться так и остальнось темным, с него местами слез хром, видимо так подействовал раствор. Собственно вопрос в том, стоит ли теперь заменить сетку вместе с держателем, ибо думаю что будет ржаветь и этот факт негативно скажется на качестве кофе?
Сорри за оффтоп, но вопрос сопутствующий - при декальцинации имеет смысл сетку душа (плюс еще шайба латунная вместе с ней откручивается в моем случае) вообще снимать и делать без нее?
Сорри за оффтоп, но вопрос сопутствующий - при декальцинации имеет смысл сетку душа (плюс еще шайба латунная вместе с ней откручивается в моем случае) вообще снимать и делать без нее?
Теперь я однозначно буду снимать сетку перед декальцинацией.
AlexTT: я один раз только делала, ничего не облезло и не потемнело. А Вы лимонной кислотой делали? А сколько грамм/литр?
Профессиональным средством:
Вероятно оно агрессивней лимонки, но надеюсь и эффект для бойлеров заметней. Есть еще профессиональная жидкость, та вообще зверь, если бойлер снять и искупать, то до состояния нового очистит, но побоялся её использовать, ибо для хрома она яд, капли попадут на машинку, пятна матируют хром.
AlexTТ, сетка душа сделана полностью из нержавейки- ни какого там хрома не было! Менять её не нужно, если нет механических повреждений. Попробуйте почистить зубной щёткой, потом подержать в растворе с чистящим средством. Посмотрите на просвет- сетка должна быть чистой. Смело ставьте на место.
AlexTТ, сетка душа сделана полностью из нержавейки- ни какого там хрома не было! Менять её не нужно, если нет механических повреждений. Попробуйте почистить зубной щёткой, потом подержать в растворе с чистящим средством. Посмотрите на просвет- сетка должна быть чистой. Смело ставьте на место.
Как я писал выше, сетку удалось отчистить, с помощью средства для удаления кофейных жиров, а вот остальная часть конструкции сделалана не из нержавейки, в т.ч. Изнутри и она почернела и ее невозможно было отмыть, ввиду того, что с нее слезло покрытие ( частички обильно присутствовали в емкости во время очищающего пролива в процессе декальцинации).
Вы уверены, что частички от сетки? Вероятней всего это грязь вышедшая при декальцинации гидравлической системы. Потемнение нержавейки происходит в результате окисления, для данного типа металла это пустяки.
Вы уверены, что частички от сетки? Вероятней всего это грязь вышедшая при декальцинации гидравлической системы. Потемнение нержавейки происходит в результате окисления, для данного типа металла это пустяки.
Частички были ярко выраженного металлического цвета, поначалу я тоже подумал, что это изнутри, пока не увидел потемнение канта вокруг сетки. К сожалению я уже установил сетку вместе с новой прокладкой ( старая совсем перетсала быть эластичной и разрушалась во время демонтажа), а то я сделал бы фото изнутри.
Еще один вопрос, который возник в результате промывки. Сопло клапана, которое вызодит в поддон издает характерные звуки, указывающие на отсутствие герметичности. Поставил ескость, засек время, за 2 часа воды натекло около 60 мл.( измерил на весах), вместе с водой видны явные признаки остатков декальцинации( белые хлопья на фото).Собственно вопрос- наршущение герметичности клапана связано с попаданием туда частиц отложений и пройдет по мере вымывания или герметичность клапана нарушена и с этим нужно что то делать?
Еще один вопрос, который возник в результате промывки. Сопло клапана, которое вызодит в поддон издает характерные звуки, указывающие на отсутствие герметичности. Поставил ескость, засек время, за 2 часа воды натекло около 60 мл.( измерил на весах), вместе с водой видны явные признаки остатков декальцинации( белые хлопья на фото).Собственно вопрос- наршущение герметичности клапана связано с попаданием туда частиц отложений и пройдет по мере вымывания или герметичность клапана нарушена и с этим нужно что то делать?
Михаил, прошу дать рекомендации, течет прямо таки и сильно, за сутки 300-500 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего травит через OPV, вот здесь он помечен на стр. 7 -[ссылка]- Разкрутите его и промойте, должно пройти.
Михаил, хочу сказать большое спасибо за совет! Как всегда по делу. Хочу спросить Ваше мнение по поводу применения специальной жидкости для декальцинации кофемашин. На работе мы такую жидкость используем постоянно, дома побоялся по той причине, что хромированные поверхности очень бояться ее. Принцип действия кардинально отличается от обычных порошков декальцинаторов, данная жидкость просто растворяет в себе всю накипь и вымывает все до идеального состояния. Кстати может быть использована многократно, после отстоя осадка. Меня интересует Ваше мнение по поводу того, как она может воздействовать на всякого рода пластико-силиконовые детали, трубки, клпапна и проч.?
AlexTT: эта жидкость промышленного применения, допуска для пищевых целей не имеет. Может вызывать аллергические реакции, необходимо предотвратить контакт детей с нею, может раздражать кожные покровы и слизистые. Мне кажется, лучше по-чаще лимонкой пользоваться или обратный осмос поставить - если особой разницы во вкусе не чувствуете между обычной водой и обратно-осмотической.
AlexTT: эта жидкость промышленного применения, допуска для пищевых целей не имеет. Может вызывать аллергические реакции, необходимо предотвратить контакт детей с нею, может раздражать кожные покровы и слизистые. Мне кажется, лучше по-чаще лимонкой пользоваться или обратный осмос поставить - если особой разницы во вкусе не чувствуете между обычной водой и обратно-осмотической.
Ну Вы же понимаете, что я не пларирую давать детям проводить декальцинацию ))) и промыть оборудование как следует для меня не проблема. Гораздо больше интересует вопрос , как эта жидкость повлияет на оборудование. А касательно лимонки и прочего, то как мы видим по моим мытарствам, лимонка и Ко не растворяет накипь, а отщепляет ее от бойлеров, а затем очень долго вымывается из системы. Осмос не люблю.
И еще вопрос. С чего Вы взяли , что эта жидкость не имеет допуска для использования в пищевом оборудовании? Там же написано- для пароконвектоматов.
Для работы с этой жидкостью требуются специальные меры предосторожности, перчатки. одежда. хорошо проветриваемое помещение. отсутствие контакта с пищевыми продуктами и пр. и пр... Особо надо следить за глазами, слизистой и пр. Вызывает коррозию металла. В состав этой жидкости входит, кроме прочего, и СОЛЯНАЯ кислота... Да, вымывается после очень обильного и тщательного промывания водой, но для декальцинации кофейных машин НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА, во всяком случае, в домашних условиях... Накипь прекрасно РАСТВОРЯЕТ обыкновенный сок в пакетах, продающийся в каждом магазине. Растворяет осадок с металла, стекла, пластмассы ... Кстати, информация к размышлению для тех, кто употребляет соки...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не вижу смысла использовать такие средства для нормально функционирующих кофеварок. Его удел - восстановление забитых накипью неработающих машин при капремонте. Дома стоит использовать либо лимонную кислоту, либо специальные средства для кофемашин...
Еще один вопрос, который возник в результате промывки. Сопло клапана, которое вызодит в поддон издает характерные звуки, указывающие на отсутствие герметичности. Поставил ескость, засек время, за 2 часа воды натекло около 60 мл.( измерил на весах), вместе с водой видны явные признаки остатков декальцинации( белые хлопья на фото).Собственно вопрос- наршущение герметичности клапана связано с попаданием туда частиц отложений и пройдет по мере вымывания или герметичность клапана нарушена и с этим нужно что то делать?
почти такая же фигня случилась. но я не занимался декальцинацией. у меня при включении машинки. т.е. паровой бойлер стал греть, стало течь обильно в поддон. после установки нужной температуры - все равно продолжает капать. Т.е. мне тоже надо отрегулировать OPV клапан? с чего бы так случилось.. ..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Снова хочу обратиться за советом. Травит клапан находящийся в тройнике рядом с паровым бойлером, приразборке обнаружил там малюсенькую нежную пружинку , какие либо манипуляции с пружиной, растяжение /сжатие,никакого результата не дали. Тройник весь разобрал, почисил, собрал,результат нулевой. Если пережать шланг, то хараактерный звук пропадает, т.е. Очевидно, что дело именно в этом, но что сделать, чтобы устранить проблему, ума не приложу. При включении и нагревании клапан травит сильней, после того как машина нагреется, травит меньше, но постоянно. Вот несколько фото:
AlexTT: Травит у вас антивакуумный клапан скорее всего, я его тоже разбирал, но у меня он тогда не открывался совсем, а у вас не закрывается плотно при прогреве, от того и травит, скорее всего там надо протереть, грязь накипь и тд, чтоб он мог плотно закрываться. Пружинку не растягивайте, иначе он вообще не сможет закрыться, механизм там очень нежный. -[ссылка]-
И кстати, при нагреве он должен травить, выпуская воздух в перемешку с паром, но это не долго, потом он закрывается и бойлер набирает давление.
AlexTT: Травит у вас антивакуумный клапан скорее всего, я его тоже разбирал, но у меня он тогда не открывался совсем, а у вас не закрывается плотно при прогреве, от того и травит, скорее всего там надо протереть, грязь накипь и тд, чтоб он мог плотно закрываться. Пружинку не растягивайте, иначе он вообще не сможет закрыться, механизм там очень нежный. -[ссылка]-
И кстати, при нагреве он должен травить, выпуская воздух в перемешку с паром, но это не долго, потом он закрывается и бойлер набирает давление.
Т.е. Если я правильно понял, то этот клапан как раз должен закрыться под воздействием давления образованного паром, а чрезмерное растяжение пружины этому мешает? На счет грязи и проч, не мой случай, как раз промыл все детали, а вол пружинку то кпк раз растянул, толком не разобравшись в принципе действия клапана.))) Надо будет разобрать и подзажать пружину, если получится.
AlexTT: Да он должен закрыться благодаря потоку выходящего пара, он либо открыт либо закрыт, а если травит значит закрыт но не плотно, по этому смотрите. а пружинку вряд ли получится обратно подзажать. Если ничего не поможет то думаю стоит поразмыслить об установке отдельного клапана.
AlexTT: Да он должен закрыться благодаря потоку выходящего пара, он либо открыт либо закрыт, а если травит значит закрыт но не плотно, по этому смотрите. а пружинку вряд ли получится обратно подзажать. Если ничего не поможет то думаю стоит поразмыслить об установке отдельного клапана.
Разобрал, все снова промыл, пружину положил под пресс в сжатом состоянии, собрал, все работает отлично!) Временно или постоянно, но проблема решена. На будущее буду иметь ввиду, при случае закажу клапан целиком или пружинку отдельно.
AlexTT и остальные. Уже неделя, как пользуюсь этой Машиной. Впечатления самые положительные, хотя до этого была Беццера Уника. Это тоже отличная машина для своего уровня, но 2-х бойлерник и с ротопомпой- конечно совсем другой уровень! Машина немножко Б.У., как моя Уника, но с ней получил очень маленькую книжку-инструкцию, где почти ничего нет. Отсюда просьба ко всем: где найти более подробную инструкцию, и, самое главное, как "вскрыть" машину для осмотра внутри и для профилактики, не повредив наружные.глянцевые панели? Нигде не нашёл видео-материалов, в отличие от Уники, для которой всё имеется. Но мне достаточно письменной инструкции по разборке, Ещё обнаружил отсутствие нескольких крепёжных винтов на днище машины- прежний владелец долго мучился, собирая её после доставки в 2-х ящиках, но победил! Это отражено в этой теме ранее через 4 стр. Заранее благодарю всех!
Nayka55: Ознакомьтесь с этим материалом для общего понимания машины. -[ссылка]-
Чтобы демонтировать панели снимите верхнюю крышку, в отсеке с емкостью для воды в верхней части по краям 2 винта держат заднюю крышку. Как открутите их, можно снимать ее, снизу она держится на клипсах. Дальше разберетесь…
AlexTT и остальные. Уже неделя, как пользуюсь этой Машиной. Впечатления самые положительные, хотя до этого была Беццера Уника. Это тоже отличная машина для своего уровня, но 2-х бойлерник и с ротопомпой- конечно совсем другой уровень! Машина немножко Б.У., как моя Уника, но с ней получил очень маленькую книжку-инструкцию, где почти ничего нет. Отсюда просьба ко всем: где найти более подробную инструкцию, и, самое главное, как "вскрыть" машину для осмотра внутри и для профилактики, не повредив наружные.глянцевые панели? Нигде не нашёл видео-материалов, в отличие от Уники, для которой всё имеется. Но мне достаточно письменной инструкции по разборке, Ещё обнаружил отсутствие нескольких крепёжных винтов на днище машины- прежний владелец долго мучился, собирая её после доставки в 2-х ящиках, но победил! Это отражено в этой теме ранее через 4 стр. Заранее благодарю всех!
Разбирается очень легко! В боижайшее время постараюсь сделать несколько фоток с комментариями, что нужно откручивать.
Несколько лет пользуюсь Quick Mill New Vetrano 2B. Собственно, покупал у Штолля сразу же после выпуска данной модели. За все время достаточно интенсивной эксплуатации нет ни одной претензии. Ни разу не пожалел, что приобрел именно этот аппарат! Сейчас решил первый раз провести декальцинацию. Вода подключена из бутыли, подается вот такой помпой -[ссылка]-, также обустроен слив в канализацию. Все очень удобно. Капельными тестами мерил карбонатную жесткость в бутилированной воде - минимальна. А вопрос, собственно, вот в чем. Лимонкой декальцинировать не хочу. Спецсредства для декальцинации кофемашин у нас в городе присутствуют такие: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Последнее, как мне кажется, необоснованно дорого. Поэтому, может, то-нибудь что либо скажет по поводу первых двух? Очень беспокоюсь за внутренности и внешний вид машины, не навредить бы...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас решил первый раз провести декальцинацию... Капельными тестами мерил карбонатную жесткость в бутилированной воде - минимальна.
На основании чего решили? Есть накипь на грибке? Низкая карбонатная жесткость воды говорит об обратном...
Спецсредства для декальцинации кофемашин у нас в городе присутствуют такие
Эти "спецсредства" помимо кислоты содержат ингибиторы коррозии, что необходимо для декальцинации алюминиевых бойлеров и термоблоков. У вас всё латунное, поэтому самое удобное средство - пищевая лимонная кислота (10 г на литр), и декальцинирует хорошо, и для организма безобидна, и проверять качество промывки очень просто - на вкус воды.
Нет, никакой накипи и в помине нет. Решил потому, что как бы прошло несколько лет использования, а ни разу не декальцинировал. Может, и не стоит? А с другой стороны, какой бы мягкой вода не была, все равно не осмос же, все-таки отложения могут быть. Но, еще раз повторю, внешне все в идеале. От масел чищу регулярно. Так стОит проводить профилактику или нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.