Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но при прочих равных, с нормальным зерном и визуально нормальным проливом вкуснее будет шот, который вписывается в указанный диапазон, нежели недоэкстрагированный.
Конечно так и есть. Интереса ради можно и графики постоить... Но в практическом плане, для домашнего применения, чем рефрактометр поможет в подборе вкуса? Оставляем "прочие равные" (зерно, доза, температура) и подбираем вкус, чем? Величиной помола и временем пролива. Разница будет заключаться только в том, что без прибора только пробуем, а с прибором еще и измеряем.
На молках уровня СуперДоли и больше темпер проваливается ниже в горловину, но конечно до конца не давит. Для лучшего результата нужно использовать пробку, как у TMN, либо что-то подобное.
Имелся ввиду порционный помол? Михаил, о какой пробке речь идет? ) Ибо в Мазер мини темпер стандартный 58мм не проваливается глубоко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Moore: ТДС — это показатель, который говорит исключительно о крепости напитка. С помощью тдс вычисляется экстракция.
Экстракция = ТДС*вес напитка на выходе/вес закладки
Экстракция должна находиться в пределах 18-23%. Тогда это будет статистически питейный эспрессо.
Соответственно, с продолжением пролива с каждой каплей тдс будет уменьшаться, а вот экстракция возрастать. Так вот, если экстракция ниже 18%, напиток скорее всего будет недоэкстрагированным. То есть при экстракции 15% и ТДС 10% он будет восприниматься тельным, но кислым, либо кисло-горьким. А, скажем, при тдс 8 и экстракции 18 более легким, но полноценным с точки зрения вкуса.
Например, чтобы выварить совсем светлую обжарку, может потребоваться пролить воду в пропорции до 1 к 3. При этом, если ТДС будет меньше 7%, то консистенция будет не совсем привычной, а вкус будет достаточно точно повторять фильтр.
Извиняюсь, не понял-таки, что такое ТДС? Это какая-то характеристика, присущая конкретному зерну конкретной обжарки? И где её брать? Или это какая-то величина, которую мы получаем в результате варки кофе? Но тогда в уравнении: Экстракция = ТДС*вес напитка на выходе/вес закладки ... получается две неизвестных: экстракция и ТДС.
У меня маззер затыкается темпером от европикколы, 52мм, полностью нержавейка, весьма тяжелый. такой проваливается глубже чем 58мм. Но поймите, я не говорю, что это решает какие-то проблемы с помолом и нужно срочно покупать затыкающий темпер, а только о том, что помол сильно меняется даже при таких условиях.
TMN: Вы не обращали внимания, что рецепторы в разное время суток по-разному воспринимают вкус? А рефрактометр всегда точен. С его помощью вы можете понять, куда двигаться в обжарке — это зерно кислотное, или вы его просто не доварили. Молки сравнить можно. Рецепт сравнить можно.
Я считаю, что это полезная штука, но ее стоимость и стоимость эксплуатации слишком высоки для дома.
Просто, вот как понять, что зерно лучше сварить в большей пропорции, а не закрутить помол? Например, многие считают, что чем меньше помол, тем выше экстракция, а это не так. В общем, этот гаджет жить и любить помогает. Подробнее надо в отдельном обзорном посте писать. Чем и займусь, как только раздобудем побольше расходников и спланируем замеры.
Laz: Не советую вам заниматься затыканием темпера в молку. Просто засыпьте зерна и наслаждайтесь жизнью
PS С другой стороны, рочефорт сказал, что у него темпер прям вдавливает зерна до самого конца помола. Может, это и норм. Я считаю, что в жернова должно подаваться зерно в нормальном рабочем режиме. Если в жерновах остается уже немного зерна, помол едет. А это говорит о неравномерности помола в корзине и черевато каналами. Я бы сравнил на вашем месте.
Что скажете по поводу Quamar M80a vs Quamar M80d vs Quamar M80e vs Quamar Q50s vs Wega 5.8 Instant ? Я так вижу: M80a - дозатор, для дома не самый быстрый вариант M80d - из-за носика будет комкование, значит нужно время на распределение скрепкой, значит по времени не выигрывает у дозаторной версии, а может даже и проигрывает M80e - лишняя электроника в крышке задирает ценник, а выметать остатки из камеры из-за неё менее удобно Q50s - в плане эргономики мне кажется наилучшим вариантом, нет лишней электроники, есть конус. Но жернова поменьше, будет ли существенная разница в качестве помола или на таких размерах они уже определяют только скорость помола, а не качество? Wega 5.8 - бездозаторная, но конуса нет, значит комки опять, жернова чуть больше чем у Q50, клон Kompak k3 по сути
Основной выбор мне видится между Q50s и M80a, будет ли разница в качестве помола под эспрессо между ними и стоит ли она потери юзабилити от использования дозатора, но может я не прав, расскажите своё мнение по поводу этих молок.
Hozain: Комки у Вас будут на всех молках. Только на дозаторных по идее их должно быть поменьше. Я бы из всех предложенных молок взял бы М80А: поскольку по цене она существенно дешевле электронной, а процесс из-за дозаотора удлиняется не намного. К тому же дно дозатора без каких-либо переделок достаточно неплохо вычищается за несколько щелчков. И все-таки молку бы я выбирал в первую очередь по критерию вкусно/невкусно. По этому параметру М80 независимо от модификаций очень хороший вариант. Единственный существенный минус - ступенчатая регулировка помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это большое заблуждение, хороший дозатор скорее удобнее, чем прямой помол. По времени тоже не дольше, поскольку выходной канал прочищается в любом случае, а удачный дозатор чистить не надо. Зато никаких комков и распределение в корзине будет лучше. Не самый удачный дозатор, как на Маззерах, надо немного доработать и он станет "удачным". Вот примеры -[ссылка]-
будет ли существенная разница в качестве помола или на таких размерах они уже определяют только скорость помола, а не качество?
Это вопрос очень спорный, но большинство склоняется к мнению, что все-таки 64 мм предпочтительнее, даже 58 мм.
Основной выбор мне видится между Q50s и M80a
Из этих двух однозначно м80а, но в этой ценовой категории я бы еще посмотрел на MACAP MX
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Что скажете по поводу Quamar M80a vs Quamar M80d vs Quamar M80e vs Quamar Q50s vs Wega 5.8 Instant ? Я так вижу: M80a - дозатор, для дома не самый быстрый вариант M80d - из-за носика будет комкование, значит нужно время на распределение скрепкой, значит по времени не выигрывает у дозаторной версии, а может даже и проигрывает M80e - лишняя электроника в крышке задирает ценник, а выметать остатки из камеры из-за неё менее удобно Q50s - в плане эргономики мне кажется наилучшим вариантом, нет лишней электроники, есть конус. Но жернова поменьше, будет ли существенная разница в качестве помола или на таких размерах они уже определяют только скорость помола, а не качество? Wega 5.8 - бездозаторная, но конуса нет, значит комки опять, жернова чуть больше чем у Q50, клон Kompak k3 по сути
Основной выбор мне видится между Q50s и M80a, будет ли разница в качестве помола под эспрессо между ними и стоит ли она потери юзабилити от использования дозатора, но может я не прав, расскажите своё мнение по поводу этих молок.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Думаю порядка 330-350 евро с учетом доставки. По квамарам ориентировался на цены italinea.com
За эти деньги у них лежат бу San Marco SM MK, комбинированные 84 плоские и коника, с новыми жерновами примерно так и выйдет, я облизывался вокруг них и вероятно буду брать новую через них. Этим вы перекроете себе вопрос кофемолки надолго.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
По поводу этих бу вариантов сейчас общаюсь с ними, но убитый внешний вид доканывает
Меня эстетика как раз и отпугнула, хотя я был готов оплатить При покупке новой у вас все равно останутся мысли -еще лучше, еще больше жернова При покупке сан марко б/у у вас 84 мм жернова.
На форуме не один пользователь с Маззером которому явно больше 10 лет и ничего, ломаться не собираются. Решать вам конечно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот кстати, кто подскажет: если сравнивать Quamar T48, SanMarco SM97 и Mazzer Major, есть ли у какой-то из молок преимущество в качестве помола, которое потом отражается во вкусе? И чем обусловлена почти в три раза более высокая цена Маззера? И вообще хотелось бы услышать что-то поподробнее по первым двум молкам - информации по ним немного нашел - только технические параметры. На иноземных форумах не смотрел, поскольку в буржуйских языках не силен.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вот кстати, кто подскажет: если сравнивать Quamar T48, SanMarco SM97 и Mazzer Major, есть ли у какой-то из молок преимущество в качестве помола, которое потом отражается во вкусе? И чем обусловлена почти в три раза более высокая цена Маззера? И вообще хотелось бы услышать что-то поподробнее по первым двум молкам - информации по ним немного нашел - только технические параметры. На иноземных форумах не смотрел, поскольку в буржуйских языках не силен.
Отличаться они во вкусе могут все, т.к. разные жернова,(но если принимать , что Quamar=Fiorenzato, а жернова от Mazzer SJ становятся на Fiorenzato), то большой разницы жlать не стоит, все они заточены под эспрессо. у Mazzer одно преимущество вижу- верхний держатель жерновов на пружинах, поэтому выбирается люфт -[ссылка]- этого явления не должно быть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Хоть Ignas и писал, что этих молок уже не производят и не найти, но "можно попытаться попросить сделать специально для меня" (ц)
я все-таки отыскал DRM (Сimbali MAX) Вот тот самый идеал Шомера -[ссылка]- Комбинированные жернова и передача через ремень. Сравните рисунок жерновов с Versalab M3
успешно продают и производят для сторонних производителей, например:
По отзывам на HB.com у форумчанина который пользвался маззером, на DRM получил лучший эспрессо который смог приготовить "до" и апгрейдить DRM в будущем не видит никакой необходимости.
Можно попытаться сделать кофемолку-убийцу на основе Сан Марко SM MK из-за низких оборотов на нее можно будет поставить конику или попробовать комбинированные от DRM через переходные кольца
чем обусловлена почти в три раза более высокая цена Маззера?
Так её и нет, в одинаковой комплектации Камар $899.00 -[ссылка]- Майор - $1,089.00 -[ссылка]-
Преимуществ у Маззеров по сути два: механизм регулировки помола и умопомрачительная надежность/долговечность.
Я когда утверждал о значительно более высокой цене на Маззер ориентировался на это предложение.. Там же и новые Сан-Марко по вполне демократичным ценам.
Отличаться они во вкусе могут все, т.к. разные жернова,(но если принимать , что Quamar=Fiorenzato, а жернова от Mazzer SJ становятся на Fiorenzato), то большой разницы жlать не стоит...
Как ни странно у меня разница во вкусе между Квамаром и Маззером ощутима, причем не в пользу Маззера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я когда утверждал о значительно более высокой цене на Маззер ориентировался на это предложение..
Так там Камар 440 Е -[ссылка]- Сан Марко - 430 Е -[ссылка]- Майор - 740 Е -[ссылка]- Обратите внимание на массу и мощность, у Майора она почти в 2 раза больше.
разница во вкусе между Квамаром и Маззером ощутима, причем не в пользу Маззера.
Это в большей степени зависит от параметров приготовления, которые у вас, скорее всего, более оптимальны для Камара.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Там же и новые Сан-Марко по вполне демократичным ценам.
Очень давно я и скал конику и у оф представителя в РФ запрашивал цены на Сан Марко, цена была дороже чем на сайте itallinea.com , на сайте очень хорошее предложение на Сан МАрко
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Когда я писал. что "...этих молок уже не производят", я имел в виду именно молки под брендом Cimbali Max, а когда я говорил, что лично для вас могут изготовить, то именно молки DRM я и имел в виду,я сам заказывал у них подобную низкоскоростную ( 800 об.) молку. Очень приятная и деловая Eleonora Bardoni из Sale Dep. всегда готова вам помочь...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Когда я писал. что "...этих молок уже не производят", я имел в виду именно молки под брендом Cimbali Max, а когда я говорил, что лично для вас могут изготовить, то именно молки DRM я и имел в виду,я сам заказывал у них подобную низкоскоростную ( 800 об.) молку. Очень приятная и деловая Eleonora Bardoni из Sale Dep. всегда готова вам помощь...
Насколько я понял DRM работает на OEM производителей, т.е. лепят шильдик любой компании. Ignas, вам отгружали кофемолку в количестве 1 шт? расскажите, что за молка была у вас?
DRM изготавливала и изготавливает молки для группы Чимбали (+ Фаема, Касадио) и для компаний, так или иначе ассоциированных с ней. Одну молку, где-то в конце 2012, знакомые кофеманы забирали прямо у производителя, одну, позже, пересылал производитель. Собственно, вы , думаю, прочитали кое-что о молке Чимбали Мах в сети, так что, что тут и добавишь... Скажу только, что одна молка была бездозаторная с 1400, не хотел низкоскоростную прямого помола, а у молки с дозатором скорость 800.
Я когда утверждал о значительно более высокой цене на Маззер ориентировался на это предложение..
Так там Камар 440 Е -[ссылка]- Сан Марко - 430 Е -[ссылка]- Майор - 740 Е -[ссылка]- Обратите внимание на массу и мощность, у Майора она почти в 2 раза больше.
разница во вкусе между Квамаром и Маззером ощутима, причем не в пользу Маззера.
Это в большей степени зависит от параметров приготовления, которые у вас, скорее всего, более оптимальны для Камара.
Если честно, цену на Маззер на этом ресурсе пропустил. Ориентировался на цену опубликованную у Штолля - каюсь был неправ))). Хотя выбирая новую молку, не стал бы переплачивать за супернадежность Маззера, надежности двух других молок из списка для использования дома хватило бы с избытком. А по поводу параметров заваривания, которые более оптимальны для Камара - можно чуть подробнее? Поясню - не могу избавиться от слегка грязного привкуса при помоле на Маззере, который как бы закрывает собой всю нюансы вкуса. Причем такая ситуация на обоих машинах. При помоле на Камаре такого не наблюдаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Жернова на Маззере оригинальные? Грязный вкус обычно появляется от высокой доли фракций "альтернативного" размера, что для маззеровских жерновов совсем нехарактерно...
Moore: Совершенно верно, хотя я периодически меняю молки, одни уходят, другие приходят... Однако. есть такие. которые, либо на долго, либо на очень долго, становяться моими, как говорят, настольными. Молки Мах ,увы. не попали ни в одну,ни во вторую категорию...
Wanderer: Жернова на Маззере оригинальные? Грязный вкус обычно появляется от высокой доли фракций "альтернативного" размера, что для маззеровских жерновов совсем нехарактерно...
Жернова ставил новые, брал у Ростислава. На пакетике было написано Mazzer трехфазные. На самих жерновах с обратной стороны написано Mazzer 033T (это признак оригинальности?). Специально брал трехфазные, поскольку слышал и читал, что трехфазные дают лучший вкус. В общей сложности жернова смололи 6-7 кг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Это должны быть оригинальные, а причина грязности, скорее всего, в непритертости. По моим наблюдениям вкус заметно меняется в лучшую сторону ближе к 10 кг
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно тут у знающих спросить? Подвернулась по объявлениям такая вот молка
Информация от продавца крайне скудная, только фото и то что это Макап (ну это я и сам понял), даже какой именно не сказали. (Скорее всего старая семерка? Или ошибаюсь?) Стояла в магазине 4 года, жернова не менялись ни разу. Говорят что использовалась мало)) Есть смысл заморачиваться для альтернативы сейчас и для эспрессо потом? Просто ехать "посмотреть" до них 300км.. Или такой аппарат можно без проверки барть?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Информация от продавца крайне скудная, только фото и то что это Макап (ну это я и сам понял), даже какой именно не сказали. (Скорее всего старая семерка? Или ошибаюсь?)
Видел я ее на авито, дама продает, если есть возможно доехать и забрать, то за 10 тыс которую за нее просят это просто даром
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Информация от продавца крайне скудная, только фото и то что это Макап (ну это я и сам понял), даже какой именно не сказали. (Скорее всего старая семерка? Или ошибаюсь?)
Видел я ее на авито, дама продает, если есть возможно доехать и забрать, то за 10 тыс которую за нее просят это просто даром
Спасибо. Ну то есть это реально старая семёрка? Я не ошибся же?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.