Каждый должен решить для себя сам сколько ,чего и в чем готовить. Да и сам процесс дегустации приготовленного (пусть даже неудачно) напитка доставляет удовольствие!
Чтобы что-то решить для себя, нужно сначала попробовать с разной дозировкой, уж потом придет осознание того, что хочешь на самом деле
Кто-нибудь знает, где в Москве попробовать правильно приготовленную по всем правилам турку?
-[ссылка]- Возможно тут... я правда сам там не был) во всяком случае владелица - Марина Хюппенен, которая в Москве в рамках Чемпионата по приготовлению кофе в турке Cezve/Ibrik Championship Russia, заняла второе место.
Lem: есть хорошая поговорка - На вкус и цвет... дальше думаю знает каждый) Здесь были и есть люди, которым просто не по вкусу эспрессо, будь он приготовлен настоящим бариста или кое-как сварен непонятно кем... кто-то кладет в турку сахар, кто-то предпочитает пить без него. Смысла нет навязывать человеку что-то, если его не устраивает сам вкус такого напитка
Автор темы задал вопрос о том, как правильно варить кофе по-турецки. Ему ответили. А затем пошли советы типа "варите все равно как, все сойдет". По-моему для этого форума такие советы - мусор.
Lem: есть хорошая поговорка - На вкус и цвет... дальше думаю знает каждый) Здесь были и есть люди, которым просто не по вкусу эспрессо, будь он приготовлен настоящим бариста или кое-как сварен непонятно кем... кто-то кладет в турку сахар, кто-то предпочитает пить без него. Смысла нет навязывать человеку что-то, если его не устраивает сам вкус такого напитка
Автор темы задал вопрос о том, как правильно варить кофе по-турецки. Ему ответили. А затем пошли советы типа "варите все равно как, все сойдет". По-моему для этого форума такие советы - мусор.
для этого форума - это норма! это касается не только этой темы. а desepticon еще сокрушался, что нет такого здесь наверно все потому, что нет единственно правильного способа приготовить кофе хоть в турке хоть в эспрессо-машине. и вот заходит новичок на форум читает половину темы он вроде как убеждается что надо делать кофе по способу "А" или покупать молку/кофеварку "А", потом читая остальную половину темы он убеждается что надо делать кофе по способу "Б" или покупать молку/кофеварку "Б". В итоге плюет на весь этот поток сознания и делает/покупает как-то сам.
Lem: при приготовлении в турке обычно советуют соотношение 7 г кофе на 70 г воды, а кто вам мешает взять 8 или 6 грамм кофе, дабы почувствовать возможную разницу и остановиться на своем варианте? Для вас отступление от нормы смерти подобно или на выходе такой напиток уже не будет называться кофе? Вот я о чем...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в турке обычно советуют соотношение 7 г кофе на 70 г воды, а кто вам мешает взять 8 или 6 грамм кофе, дабы почувствовать возможную разницу и остановиться на своем варианте?
И 6 и 8 грамм на 70 г воды укладываются в норму. Собственно, и варить 6 грамм кофе в 250 мл воды тоже никто не запрещает. Вопрос же в другом, топистартер спросил как ПРАВИЛЬНО варить кофе в турке. Правильно - значит традиционно, наиболее часто используемым у родоначальников методом.
TMN: Михаил, спасибо за выдержанность) О традиционном способе написали уже достаточно в самом начале, я же хотел дать понять топикстартеру что ничего плохого нет в том, чтобы немного поэкспериментировать и найти для себя ту золотую средину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lem: при приготовлении в турке обычно советуют соотношение 7 г кофе на 70 г воды, а кто вам мешает взять 8 или 6 грамм кофе, дабы почувствовать возможную разницу и остановиться на своем варианте? Для вас отступление от нормы смерти подобно или на выходе такой напиток уже не будет называться кофе? Вот я о чем...
Видите ли, каждому понятию, предмету, способу и пр. соответствует свое определение, название. И искажение этих определений, конечно не смертельно, однако, не способствует взаимопониманию между людьми. Если мы говорим об эспрессо или кофе по-турецки, то подразумеваем вполне определенный продукт, а не результат экспериментов неумелого исполнителя. На зеленый мы едем, а на красный стоим, хотя и то и другое - цвет и отличаются друг от друга, кстати, примерно так же, как 6 и 8 г.
Если мы говорим об эспрессо или кофе по-турецки, то подразумеваем вполне определенный продукт, а не результат экспериментов неумелого исполнителя.
Имхо, этот форум в большинстве своем и объединяет тех людей, которым нравится эспериментировать в поисках своего идельного напитка и баланса вкуса. В противном случае все ветки этого форума заканчивались бы просто - вопрос: Как правильно варить кофе в турке? ответ: 7 г кофе на 70 г воды. Все! Здесь люди экспериментируют, ищут свое, начиная от помола и заканчивая переделкой и доработкой казалось бы готового для работы оборудования... По вашему, если человек приготовит кофе по стандартной формуле и ему придется не по вкусу то, что он приготовил... в этом случае ему нужно вовсе оказаться от кофе или того способа приготовления?
Fusion: Можно, конечно сварить напиток в джезве с большим количеством кофе и меньшим количеством воды, и не за несколько минут, а за несколько часов. Только это будет не кофе по-турецки, а совсем другой кофе со своим названием. Если Вы заказываете кофе по-турецки, то вправе ожидать именно заказанный напиток, а не экспериментальный. Тему открыл новичок, а не искушенный экспериментатор вроде Вас. Ему бы азы освоить. В соседней ветке он уже изложил свои впечатления от нашего обсуждения и сделал выводы о том, что спрашивать о чем-то здесь бесполезно, заслуживающего внимания ответа на свой вопрос он так и не услышал
Lem: Так все азы приготовления и та же самая пресловутая формула или соотношение кофе к воде изложены в самом начале Темы. Специально были приведены примеры приготовления из нескольких источников плюс ко всему анимационный ролик, где показан весь процесс. Все остальное было приведено, как альтернатива или расширение границ и стандартов.
Lem: вы вправе не соглашаться со мной, почитайте мнение признанного эксперта в области кофе по-турецки и чемпиона по ибрику 2013-го и 2014-го годов Тургая Йилдизли. Ответом будет текст с пятого абзаца: -[ссылка]- или он по вашему тоже заблуждается и готовит, как вы это называете (отходя от стандартов) помои?
Lem: вы вправе не соглашаться со мной, почитайте мнение признанного эксперта в области кофе по-турецки и чемпиона по ибрику 2013-го и 2014-го годов Тургая Йилдизли. Ответом будет текст с пятого абзаца: -[ссылка]- или он по вашему тоже заблуждается и готовит, как вы это называете (отходя от стандартов) помои?
Вы в самом деле считаете, что чемпионы по приготовлению кофе и профессиональные бариста вообще являются и должны являться авторитетами в этой области и заслуживают подражания? Вы пили когда-нибудь, например эспрессо, приготовленный этим самым чемпионом? Если да, то это Вас впечатлило? У меня серьезные сомнения в том, что Вы приготовите сколько-нибудь хуже. Разве что специально поразгильдяйничаете. Считать, что укрупнение помола при приготовлении кофе само по себе может улучшить его качество, это просто проявление невежества. Странно, что Вы ссылаетесь на мнение такого с позволения сказать специалиста. Да и остальные его рекомендации в лучшем случае могут быть предметом дискуссии, а, скорее, примером бестолковости.
Видите ли, каждому понятию, предмету, способу и пр. соответствует свое определение, название.
С такой логикой форум тогда можно закрывать, повесив табличку на главной со стандартами.
Это не логика, а единственный путь к взаимопониманию. Иначе мы будем произносить одинаковые слова, но, вкладывая в них разный смысл, будем разговаривать на разных, взаимонепонятных, языках.
Lem: вы вправе не соглашаться со мной, почитайте мнение признанного эксперта в области кофе по-турецки и чемпиона по ибрику 2013-го и 2014-го годов Тургая Йилдизли. Ответом будет текст с пятого абзаца: -[ссылка]- или он по вашему тоже заблуждается и готовит, как вы это называете (отходя от стандартов) помои?
Вы в самом деле считаете, что чемпионы по приготовлению кофе и профессиональные бариста вообще являются и должны являться авторитетами в этой области и заслуживают подражания? Вы пили когда-нибудь, например эспрессо, приготовленный этим самым чемпионом? Если да, то это Вас впечатлило? У меня серьезные сомнения в том, что Вы приготовите сколько-нибудь хуже. Разве что специально поразгильдяйничаете. Считать, что укрупнение помола при приготовлении кофе само по себе может улучшить его качество, это просто проявление невежества. Странно, что Вы ссылаетесь на мнение такого с позволения сказать специалиста. Да и остальные его рекомендации в лучшем случае могут быть предметом дискуссии, а, скорее, примером бестолковости.