Экспрессо: Для ристретто и лунго регламентирован только объем. Способ получения этого объема является предметом срача. Способов собственно 2: 1. Изменить помол, время пролива неизменно. 2. Помол неизменен, время пролива уменьшаем/увеличиваем. Пробуем оба способа и определяемся для себя.
ты сам вроде варишь на Gaggia Classic и явно доволен качеством!
Мне всё равно что вы думаете. Я высказал свою точку зрения, а от вас только тролинг и ничего конкретного.
а в этом форуме я понял что на Gaggia Classic получают практически идеальное кофе.
Вот как раз и не правильно поняли. Гаджия в стоковом варианте никогда не сварит идеальный эспрессо, потому что термостабильность очень хромает и температура падает при проливе градусов на 7-8, а это очень сильно сказывается на вкусе. Классика варит почти идеальный эспрессо только после значительных доработок, которые повышают термостабильность до 1 градуса.
decepticon: Вот насчёт "выпирает" есть вопрос. Чашка 180 мл. Если делать капучино на основе эспрессо, вкус эспрессо доминирует, если на основе ристретто, я чувствую баланс кофе и молока. Так не должно быть?
Вот -[ссылка]- и вот -[ссылка]- Этого вполне достаточно чтобы получать хорошее звучание. SUPER:
какой гуру в музыке устанавливет себе активную акустику 2.1, 5.1 доступную каждому по цене?
Вам захотелось пофлудить? Суть сообщения была вполне понятна и не я зацепил сравнение с музыкой. Во первых о гуру речь не велась вовсе. Во вторых о отличнейшем эспрессо тоже речь не ведётся, а о добротном качественном шоте для среднестатистического человека. И о молке Bezzera BB005 у меня очень не положительное отношение. Я никогда её не советую ибо куча пластика в коробке из нержавейки никак не говорит о её долговечности.
Какой же адский бред вы тут пишите! Бецера говно, но на Свене можно услышать разницу между флаком и мп3. Рукалицо! Слышать и думать что слышишь это большая разница и это касается так же кофе иметь разницу и думать что имеешь такую разницу большая разница! Самая большая проблема, лично для меня, как человека со стороны, что вы сами не можете разобраться что же надо для "достойного" эспрессо, одни наперебой хвалят Бецеру, другие ее поганят. Вы сами еще не определились можно ли получать на стоковой Гаджии "приличный" кофе или все таки нет, но уже бежите советовать что-то новичкам! Вы для начала сами разберитесь. А еще "приличный" кофе это кофе приемлемого качества или все таки ближе к премиум, тоже не плохо разобраться и выдавать единое мнение, особенно для новичков. Читаю форум больше недели, но единого мнения по многим вопросам так и не сформировалось, только понятийный туман.
Dimitr: Мне кажется, у вас по многим вопросам ( если не по всем...) настолько свое, и настолько единое мнение, что куче форумчан, вот уже неделю ,не удается вас в чем -либо убедить или поколебать - вы настоящий стойкий оловяный солдатик ( а может уже и на подступах к кофейному генералу ) Видимо, это хорошо... Когда, и если, наконец, определитесь с выбором того или иного оборудования и обзаведетесь таковым, вот тогда станет чуть-чуть яснее и вам, что же всё-таки на этих кофейных просторах - туман или солнечно, жарко или холодно, кто же такие перфекционисты и что такое отличный шот,либо приемлемое его качество, и пр. и пр... И тогда мы с интересом будем ждать ваших впечатлений, выводов и оценок ровно для того, чтобы сказать - вот и ещё один кофеман и со своим личным и особым "понятийным туманом", как и все мы тут, на сайте... Так что не стоит искать истину в последней инстанции, в кофейном деле истинно только то, что делаете вы сами и ровно настолько, насколько это у вас получается...
Так что не стоит искать истину в последней инстанции, в кофейном деле истинно только то, что делаете вы сами и ровно настолько, насколько это у вас получается...
Не буду, до сегодняшнего дня наивно думал, что есть какой-то эталон в кофеварении, но последние дебаты окончательно убедили в обратном. Одно печально, все подобные форумы будь-то о кофе, пиве, водке или шашлыках полны людей которые личные субъективные вкусы и своих сферических коней в вакууме выдают за некую прописную истину и правило. Еще и требуют изучить матчасть. Теперь стану отправлять таких в сад.
На столько свое мнение по многим (если не по всем) вопросам видимо потому, что никто из гуру не убедил меня в своем мнении. На один и тот же вопрос дают 10 ответов, иногда взаимоисключающих. Уход в музыкальную тему, очень красноречиво показал, что такое качество в кофе и как к нему относятся. Если коротко - у каждого оно свое. Но все при этом варят исключительно "приличный" кофе. Придется, видимо пойти своим путем, выбрав из всего этого потока сознания какие-то части и соединить их в своем собственном решении.
Видимо, вам это покажется несколько странным, но я, почему-то,убежден, что большинство из тех, кто, на один и тот же вопрос, дают 10 разных, порой, взаимоисключающих, ответов, тем не менее. действительно готовят, как правило, абсолютно приличный кофе... И в этом нет ничего странного, ведь... читайте ещё раз то, что вы выделили из моего предыдущего поста
Dimitr: Из подписи не ясно в каком городе Вы живёте, но я думаю у Вас найдётся пристойная кофейня с хорошим оборудованием где можно купить зерно более менее свежей обжарки.В своё время я брал в кофеине смесь и там же заказывал чашечку другую капучино и эспрессо. Пройдя домой делал то же на своей стоковой gaggia classic + mdf. Спустя некоторое время пришло осознание что mdf не позволяет мне сделать нужный помол.Было два варианта, колхозить с фум лентой без ступенчатую регулировку или брать другую молку. Взял mazzer major б/у о чем не сожалею ,сейчас по прошествии некоторого времени взял бы другую машину, но уже осознано и зная для чего. Вы я думаю тоже со временем приймите для себя нужное решение.
Dimitr: Из подписи не ясно в каком городе Вы живёте, но я думаю у Вас найдётся просторная кофейня с хорошим оборудованием и где можно купить зерно более менее свежей обжарки.В своё время я брал в кофеина смесь и там же заказывал чашечку другую капучино и эспрессо. Пройдя домой делал то же на своей стоковойстоковой gaggia classic + mdf. Спустя некоторое время пришло осознание что mdf не позволяет мне сделать нужный помол.Было два варианта, подходить с фум лентой без ступенчатую регулировку или брать другую молку. Взял mazzer major б/у о чем не сожалею и сейчас по прошествии некоторого времени взял бы другую машину, но уже осознано и зная для чего. Вы я думаю тоже со временем приймите для себя нужное решение.
Самое важное в этом, лично для меня, чтобы другой помол делал кофе совершенно другим по вкусу, на столько другим чтобы хотелось потратить на 300-500$ больше. При этом не думать и фантазировать, что он поменялся из-за кофемолки за 500$, а объективно это чувствовать. Как с той рубахой, которая многим покажется лучше только потому, что она стоит не 40 евро, а 400. На мой взгляд болезнь современного мира - сублимация объективных характеристик ценой продукта.
Dimitr Самое важное в этом, дивно для меня, чтобы другой помол делал кофе совершенно другим по вкусу, на столько другим чтобы хотелось потратить на 300-500$ больше. При этом [b написал(а) ... не думать и фантазировать[/b], что он поменялся из-за кофемолки за 500$, а объективно это чувствовать. Как с той рубахой, которая многим покажется лучше только потому, что она стоит не 40 евро, а 400. На мой взгляд болезнь современного мира - сублимация объективных характеристик ценой продукта.
О чем я и писал выше,Вы пробуете один и тот же кофе в кофейне и дома и если разницу Вы почувствовали и считаете что она стоит тех денег которые Вы готовы отдать значит нужно менять слабое звено.Чтобы погрешность была не критичной можно сравнивать френч пресс например или что там у Вас есть в наличии.Вкус у всех разный и его можно развить ,но я к примеру понял что описания к сортам кофе вещь абстрактная и отражает восприятие человека который описывал сорт.Не исключено что многие описания тупо сп..копипастили с других ресурсов.Вообще если быть объективным то на свои места расставляет слепое тестирование по правилу третей, где даётся три чашки в одной из другой сорт.Его и надо определить,Но при этом ещё и описать- высший пилотаж каппинга и с этой нетривиальной задачей справятся не многие а вот с первой по статистике процентов 30 населения вполне могут.А по оборудованию я сам всегда стараюсь выбирать цена -качество.Выше упоминали аудио технику так там есть зависимость ,до определённой стоимости оборудования есть хороший прирост в качестве, дальше цена космос а прирост мизер, больше амбиции владельца, так и с кофейной да наверное и любой другой техникой или вещью.
Для сохранения баланса (или даже смещения в сторону кофе) делают капучино стандартного объема (170 мл) на основе двойного ристретто. Именно так делаю я, и нигде в кофейнях (без особой просьбы) так не делают. Точнее, так делают в Шомеровских кофейнях Эспрессо Виваче в Сиэтле, но я там не бывал
Нет, на объёме двойного ристретто. То есть уменьшая помол так, чтобы из двойной закладки за 25 секунд получилось не 50 мл, а 30 например. Капучино в итоге имеет более выраженный кофейный вкус.
Laz: Все верно на объеме одинарного эспрессо-30мл. Получать этот объем каждый волен по-своему. Я, например, уменьшаю время пролива, кто-то уменьшает помол.
Dimitr: можно пример взаимоисключающих ответов? А то я помню ваши рассуждения про gaggia mdf
Black_Jack_ написал(а) ...
И о молке Bezzera BB005 у меня очень не положительное отношение. Я никогда её не советую ибо куча пластика в коробке из нержавейки никак не говорит о её долговечности.
И так далее, ищите сами по веткам, когда один хвалит, а другой поганит. У каждого свой вкус, свои стандарты от того каждый пьет свой "достойный эспрессо" и кто бы сомневался, только у него он самый подлинный и самый правильный! Потому можно легко поганить Маззер, Шмазер и варить самый лучший кофе растирая его просто камнями. Каждый кулик свое болото хвалит.
В том. что каждый кулик хвалит свое болото, нет ниего необычного и предосудительного - особенно. если кулик отличается постоянством и у него нет возможности или желания менять болота. Когда какой-либо кулик решит и позволит себе это (с)делать, точно появится болото (или несколько) ,которое он будет любить и хвалить особенно... Тем более, что болота болотам не ровня...
Dimitr: долговечность конструкции и качество помола, как бы... хм... разные вещи, не находите
Знаете, с таким настроем "Вы корову не продадите"... ну, а если по делу, тут вон недавно капсульную машину пытались продать, говоря, что она делает отменный капучино... Вы начинайте кофе варить и возвращайтесь через пару месяцев, тогда у вас в мозгу все уляжется, и диалог вести будет значительно легче. Потому что вам уже много раз говорили, что, где, на чем и как можно и нужно варить. Сейчас разговор о вкусе напитка считаю бессмысленным
Dimitr: Каким образом долговечность молки связана со способностью выдать качественный помол для эспрессо? Остальные примеры такие же?
Спросите у того кто это пишет. Меня вообще умиляют отзывы вроде таких "мне не понравился телефон, потому что магазин мне доставил его только через неделю". Подожди, дАрагой, тебе телефон не понравился или магазин? Но в потоке сознания это читается как претензия к устройству. Остальные примеры еще круче! Об этом потоке сознания как раз и речь, она не дает более-менее ясного представления, а только больше запутывает.
Dimitr: долговечность конструкции и качество помола, как бы... хм... разные вещи, не находите
Знаете, с таким настроем "Вы корову не продадите"... ну, а если по делу, тут вон недавно капсульную машину пытались продать, говоря, что она делает отменный капучино... Вы начинайте кофе варить и возвращайтесь через пару месяцев, тогда у вас в мозгу все уляжется, и диалог вести будет значительно легче. Потому что вам уже много раз говорили, что, где, на чем и как можно и нужно варить. Сейчас разговор о вкусе напитка считаю бессмысленным
Я жду зерно и попутно почитываю форум. После вчерашнего потока сознания про флак и мп3 я понял какой именно "правильный" кофе здесь все варят. Глаза немного открылись и стало все несколько проще чем вы думаете.
Вы из богом забытой деревни Украины? Поблизости нет ни одного крупного города?? (давно ждете зерно...)
И смысл писать Ukraine......вы прячитесь от АТО? Здесь вообще то все говорят на русском....не зачем писать свою страну на инглише. А еще лучше написать город, деревню....глядишь-найдутся земляки...;)))
Вы из богом забытой деревни Украины? Поблизости нет ни одного крупного города?? (давно ждете...)
И смысл писать Ukraine......вы прячитесь от АТО? Здесь вообще то все говорят на русском....не зачем писать свою страну на инглише. А еще лучше написать город, деревню....глядишь-найдутся земляки...;)))
Спасибо, я смотрю здесь не только научат эспрессо варить, но и вообще жизни научат. Расскажите во сколько спать ложиться, что есть, что пить и сколько. А то мало ли, вдруг я делаю это не так как большинство У меня еще ник на инглише, простите великодушно. И кофеварка записана по английски
Спасибо, я смотрю здесь не только научат эспрессо варить, но и вообще жизни научат
Если вы нигде кроме глупых соцсетей не были, то не воспринимайте такие замечания так не адекватно...(на серьезных профильных форумах). (вам уже советовали уточнить свой город. И это не ради любопытства. Просто неудобно часто понимать возможности человека, не зная географию его жительства.) А спать, ..сР..ТЬ..можете делать как угодно. Сорри... Смотрите на мир мякше....и к вам потянутся.
У меня еще ник на инглише, простите великодушно. И кофеварка записана по английски
Для общего вам понимания- НИК пишите хоть по китайски-это ваша КЛИЧКА здесь. Модель кофемашины импортной на русский не переводится.
А остальные данные желательно писать исходя из общепринятых норм в том обществе, где вы общаетесь. Если только вы не считаете себя очень исключительным.
Dimitr: Вы уж извините, но до "правильного" кофе, как вы выразились, который варят форумчане Вам еще учится и учится, надо иметь уважение к людям, у которых спрашиваете советы, а если Вы уверены в некомпетентности людей, зачем вообще спрашивать? И да, представьте себе, существуют люди, которые разбираются в кофе, но ошибаются в чем-то другом!
Laz: "Молотый кофе для турки" - такое видел. Но там дело скорее именно в помоле. Как-то взял кофе в зёрнах одного производителя. На одном "эспрессо", на другом - что-то иное. Из второй пачки кофе был вообще без пенки. Повторюсь, ИМХО.
Dimitr: Вы уж извините, но до "правильного" кофе, как вы выразились, который варят форумчане Вам еще учится и учится,
Я знаю.
Иннa okh написал(а) ...
надо иметь уважение к людям, у которых спрашиваете советы, а если Вы уверены в некомпетентности людей, зачем вообще спрашивать?
в чем по вашему выражается неуважение? в том, что я допустил что каждый понимает под "достойным" эспрессо что-то свое? Это оскорбление? В некомпетентности я не сомневался, думал что есть некоторые стандарты. Наивно думал, простите. Кофе же еда, ну какие стандарты, ей богу!?
Иннa okh написал(а) ...
И да, представьте себе, существуют люди, которые разбираются в кофе, но ошибаются в чем-то другом!
Спасибо, я смотрю здесь не только научат эспрессо варить, но и вообще жизни научат
Если вы нигде кроме глупых соцсетей не были, то не воспринимайте такие замечания так не адекватно...(на серьезных профильных форумах). (вам уже советовали уточнить свой город. И это не ради любопытства. Просто неудобно часто понимать возможности человека, не зная географию его жительства.) А спать, ..сР..ТЬ..можете делать как угодно. Сорри... Смотрите на мир мякше....и к вам потянутся.
По поводу города я понял, я не понял почему на профильном форуме нельзя писать по английски? И почему вы решили, что так правильнее? У меня нет таких вопросов в которых бы имело хоть какое-то значение мое место жительства, все что были давно решены, еще до того как я указал страну проживания. Почему вы решили, что я должен указывать город? Я видел многие здесь не указывают или указывают, но латиницей, вы всем им это тоже советуете? На профильном форуме неплохо сделать открытие ссылок в новом окне это да, нужно убрать эти смайлы, которые занимают по две строки, указывать дату регистрацию, чтобы видно было как долго человек читает форум, надо перестать параноить скрываая ссылки и названия фирм - это все стоило бы сделать на профильном форуме, а на каком языке писать страну проживания это совершенно не важно. У меня несколько другой опыт, по поводу мягкости.
Dimitr: Каким образом долговечность молки связана со способностью выдать качественный помол для эспрессо? Остальные примеры такие же?
Спросите у того кто это пишет. Меня вообще умиляют отзывы вроде таких "мне не понравился телефон, потому что магазин мне доставил его только через неделю". Подожди, дАрагой, тебе телефон не понравился или магазин? Но в потоке сознания это читается как претензия к устройству. Остальные примеры еще круче! Об этом потоке сознания как раз и речь, она не дает более-менее ясного представления, а только больше запутывает.
Что спрашивать? Ответ очевиден - никак не связана. Никто не писал, что бецерра выдает говно-помол, никто не писал, что mdf выдает говно-помол. Опять же, где пишут, что на стоковой гаджии нельзя сварить эспрессо? Писали только то, что вкус на стоковой гаджии отличается от вкуса на модифицированной гаджии, вот и всё.
Что спрашивать? Ответ очевиден - никак не связана. Никто не писал, что бецерра выдает говно-помол, никто не писал, что mdf выдает говно-помол. Опять же, где пишут, что на стоковой гаджии нельзя сварить эспрессо? Писали только то, что вкус на стоковой гаджии отличается от вкуса на модифицированной гаджии, вот и всё.
Так я тоже не писал о том что пишут что помол говно. И о том, что кто-то пищет что на стоковой гаджии прямо нельзя сварить эспрессо вроде тоже не писал. Я о другом хочу сказать, но вы меня не слушаете вы на своей волне.
Я о другом хочу сказать, но вы меня не слушаете вы на своей волне.
Да вы просто троль батенька. Сами никого не слушаете, но при этом за всех всё решили кто что пьёт и что различает...Забавно А главное выводы делаются ещё даже не попробовав эспрессо хоть на начальном наборе оборудования. Извиняйте, но на своей волне как раз вы, а не окружающие.
В некомпетентности я не сомневался, думал что есть некоторые стандарты. Наивно думал, простите. Кофе же еда, ну какие стандарты, ей богу!?
Прежде чем писать подобный бред и опять решать за всех то хоть вникните немного в азы эспрессоварения. Стандарт как раз есть и даже сертификат на него от Национального института итальянского эспрессо -[ссылка]- Чтобы научится варить отличный эспрессо нужно потратить уйму времени, в Италии учатся этому искусству годами. Да и в приготовлении еди тоже сушествуют стандарты и определённые правила, а не по принципу смешать сразу всё, всё равно в желудке перемешается
PS: Уверен, что когда получите свежий кофе то ничего путного не сварите, но сразу же зайдёте на форум и скажете, что г.. ваш кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.