Подскажите, пожалуйста, по кофемолке для домашнего использования. Нужна для эспрессо и капучино, в основном. Рассматриваются варианты взять что-то из этого: Lelit FRED PL043MMI ASCASO IMINI i2 Gaggia MDF либо что-то профессиональное б/у типа (потом доработать до бездозаторной версии): Fiorenzato F5G/ECO Macap MC6
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Владельцы Macap MC6, расскажите что-нибудь про молку — сколько надо смолоть вхолостую, чтоб сменить помол, что с остатками и т.д. А то агрегат выглядит очень интересно — жернова, как у вчетверо более дорогой Mahlkönig K30 — в чем подвох? Нет электроники, как в Macap M4D?
Вообще, если говорить о молках для помола в пакеты, то тут есть один нюанс ( кстати, известный далеко не всем) - у всех серьезных производителей таковых,оригинальные жернова имеют рисунок(заточку), который считается не самым оптимальным именно для эспрессо, а рассчитан как раз для альтернативного помола именно в той степени, в которой эспрессо - молки способны на это.Ведь серьезные энтузиасты настоящего эспрессо-шота и владельцы адекватных машин, вряд ли используют помол из пакетов, т.е. смолотый заранее и впрок.Конечно, многие домашники без проблем пользуются таковыми молками,бесспорно настраивая нужный помол и готовя приличный шотик, так что это, скорее, как кое-кто говорит на сайте, для перфекционистов... А вот то, что там нет электроники и не всеми адекватно воспринимаемого дозатора, а алгоритм работы самый оптимальный - включил/выключил - этим молкам только в плюс... Если говорить конкретно о молках Макап, то надо учитывать. что у них несколько иная ценовая политика, нежели у большинства других производителей, т.к. это, практически, единственный на сегодня производитель молок, сохранивший свою коммерческую самостоятельность, не входящий ни в какие группы, объединения и пр.владельцы компании и есть её руководители, самостоятельно определяющие свою ценовую, техническую и пр. политику и достаточно успешно и прочно сохраняющих свою долю рынка как раз во многом за счет своей ценовой политики. Ведь, по большому счету, лишь единицы сохранили свою "независимость" как среди производителей молок, так и машин...
Конечно, можно молоть и прямо в холдер, но вы должны учитывать, что молка без дозатора, а проблема комкования, как правило, присутствует, так что придется перемешивать помол. Можно делать это непосредственно в фильтре, как тут советуют- скрепочкой и прочее, но мой вам совет - мелите в какую-нибудь емкость, нормально перемешайте в ней и спокойно перекладывайте в фильтр, разравняйте и темперуйте...
Ignas: Давно хотел спросить, да все как-то не знал в какой ветке. Спрошу здесь: для СуперДжолии вроде как есть 2 вида жерновов: 033М (для обычных однофазных молок) и 033Т (используется на 3-х фазных молках). Где-то встречал, что 033Т дают лучший помол для эспрессо. Насколько это утверждение соответствует действительности? Себе, когда менял жернова, поставил именно 033Т, теперь вот думаю правильно ли сделал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то встречал, что 033Т дают лучший помол для эспрессо.
В маззеровских жерновах прослеживается тенденция, чем быстрее мелют жернова одного диаметра, тем более "вкусный" получается помол. Поэтому совсем не исключено, что трехфазные дают лучший результат, по крайней мере разница в агрессивности родных жерновов Мини Е и 033М, выражается в разнице вкуса в чашке, конечно не кардинальной, но вполне заметной.
Где-то встречал, что 033Т дают лучший помол для эспрессо.
В маззеровских жерновах прослеживается тенденция, чем быстрее мелют жернова одного диаметра, тем более "вкусный" получается помол. Поэтому совсем не исключено, что трехфазные дают лучший результат, по крайней мере разница в агрессивности родных жерновов Мини Е и 033М, выражается в разнице вкуса в чашке, конечно не кардинальной, но вполне заметной.
А если подключить к трёхфазной сети ещё вкуснее будет? Вы же раньше утверждали, что нет разницы, что-то поменялось?
Где-то встречал, что 033Т дают лучший помол для эспрессо.
В маззеровских жерновах прослеживается тенденция, чем быстрее мелют жернова одного диаметра, тем более "вкусный" получается помол. Поэтому совсем не исключено, что трехфазные дают лучший результат, по крайней мере разница в агрессивности родных жерновов Мини Е и 033М, выражается в разнице вкуса в чашке, конечно не кардинальной, но вполне заметной.
А если подключить к трёхфазной сети ещё вкуснее будет?
Нет ! Подключать нужно только к трехфазной итальянской сети ! Российская не подойдет....
Слов нет, многим вполне достаточно и того, что они (у)слышали, но, тем не менее. есть и такие, которые пробовали, анализировали , сравнивали...Если говорить о помоле на маззеровских жерновах марки М иТ от Джолли и соответственно о разнице в помоле и во вкусе эспрессо, то могу сказать о выводах знакомых энтузиастов и поклонников Джолли, которые предметно и практически интересовались этим и сошлись, если вкратце, на том, что вкус шота на Т-помоле более четкий, структурированный, сродни самим жерновам более напористый, в то время как на М-помоле более мягкий, плавный и, как выразился один из участников, более "джентельменский"... Впрочем,помню как сейчас, после столь красочного обсуждения и эпитетов,все присутствующие дружно смололи доморощенную смесь из трех или четырех сортов арабики на Nr.900 от Obel и каждый сварил свой шотик на неприхотливой, но всё же Lady- Brasilia и с удовольствием выпил... Не знаю, верно ли то. что кто-либо слышит и утверждает и думает, либо то. что кто-то сам пробует и тоже думает и высказывает в качестве данности и факта... пусть каждый решает сам, однако в данном конкретном случае я, присоединяясь к TMN, могу сказать нашему коллеге Wanderer,что он точно не ошибся, а найдет ли подобный вывод свое подтверждение, мы узнаем тогда, когда, меняя в следующий раз жернова на своей Джолли, он поставит тип М...
Слов нет, многим вполне достаточно и того, что они (у)слышали, но, тем не менее. есть и такие, которые пробовали, анализировали , сравнивали...Если говорить о помоле на маззеровских жерновах марки М иТ от Джолли и соответственно о разнице в помоле и во вкусе эспрессо, то могу сказать о выводах знакомых энтузиастов и поклонников Джолли, которые предметно и практически интересовались этим и сошлись, если вкратце, на том, что вкус шота на Т-помоле более четкий, структурированный, сродни самим жерновам более напористый, в то время как на М-помоле более мягкий, плавный и, как выразился один из участников, более "джентельменский"... Впрочем,помню как сейчас, после столь красочного обсуждения и эпитетов,все присутствующие дружно смололи доморощенную смесь из трех или четырех сортов арабики на Nr.900 от Obel и каждый сварил свой шотик на неприхотливой, но всё же Lady- Brasilia и с удовольствием выпил... Не знаю, верно ли то. что кто-либо слышит и утверждает и думает, либо то. что кто-то сам пробует и тоже думает и высказывает в качестве данности и факта... пусть каждый решает сам, однако в данном конкретном случае я, присоединяясь к TMN, могу сказать нашему коллеге Wanderer,что он точно не ошибся, а найдет ли подобный вывод свое подтверждение, мы узнаем тогда, когда, меняя в следующий раз жернова на своей Джолли, он поставит тип М...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Рожденный ползать летать не может! Если вам не дано создателем ощущать вкус, с этим надо смирится, а не пытаться доказать окружающим, что чувство вкуса выдумано в порыве бреда.
simpsonoid: Рожденный ползать летать не может! Если вам не дано создателем ощущать вкус, с этим надо смирится, а не пытаться доказать окружающим, что чувство вкуса выдумано в порыве бреда.
Я б на вашем помолчал вообще, мы всех обладателей острого вкуса приглашали, но все почему то слились и вы в том числе...
Вот не думал, что простой казалось бы вопрос, разожжет такую горячую дискуссию.
simpsonoid: По поводу того, что может быть заклинивание мотора однофазной молки с жерновами от трехфазной, слышал. Но, учитывая, что молоть собирался порционно (собственно так и делаю), до полного смалывания всего содержимого и последующий старт молки происходит с "пустыми" жерновами, между которыми нет оставшегося с предыдущего помола кофе, то заклинивания не должно быть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мы всех обладателей острого вкуса приглашали, но все почему то слились и вы в том числе...
А какой смысл метать бисер перед свиньями? И с какой стати Вам, обделенному, как минимум вкусом, все должны что-то доказывать? Не согласны и бог с вами, вот только будьте готовы, что мнение ваше большинство заткнет в одно место.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вероятность заклинивания такая же, как на Мини с жерновами 033М. При порционном помоле - ничтожная, при помоле из бункера - достаточно большая. Но последствий от заклинивания никакого, защита срабатывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
про бисер и свиней это не ко мне наверно... метать ничего не требовалось
Это пять, особенно после Вашего замечания Ignas! Метать бисер перед свиньями - устойчивое сочетание (фразеологизм), означающее напрасно говорить о чём-либо или доказывать что-либо тому, кто не способен или не хочет ни понять, ни оценить это должным образом! Вы сами еще раз подтвердили полную правоту моих предположений, создатель обделил не только вкусом!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
да уж два задал, за вашим бисером не видать наверное форума
Если вы этот имеете в виду:
Вы же раньше утверждали, что нет разницы, что-то поменялось?
то будьте добры ссылку, где я так утверждал?
Больше вопросов, как ни старался, не нашел. Надеюсь вы не ждете ответа на риторические вопросы про трехфазную сеть и место, куда следует вставить пробочку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратите внимание на свинью-самозванца, который не нашел ничего лучшего, как гадить под моим ником. Отличительная особенность свиньи статус с 1 звездой и отсутствие благодарностей.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Други...ну ведь вы многие здесь профи. Конечно вы любите меряться пиписьками.... Но может как то не так активно, а? Лучше оставьте свой пыл великих гуру для наставления на путь истинный бурно кипящих кофейников?!
А индивидуумы, которые пытаются из детекторного приемника сразу сделать спутниковый ресивер....да и пусть себе катушки мотают...;))
Поставил на Super Jolly 033T. После тех, что были до (не оригинальные тупые) стало значительно лучше. Если кто готов заняться тестами, можно попробовать сравнить с М.
Подделка слева, видно, что острые грани сделаны такими короткими, чтобы как можно меньше обрабатывать металл и больше экономить на режущем инструменте.
Не экономьте на жерновах. Разница между подделкой и оригиналом на джолли того не стоит. Тем более для дома.
the-mihalich: А как предлагаете сравнить? Может уже приехали в Киев 33T, скорее всего закажу. Сейчас стоят новые 33M, еще видать не притерлись, пока не очень. Только таким способом придется проверять, самому. Еще есть K110 + RED SPEED за 160$. если бы точно знать что оно того стоит
the-mihalich: Я вас наверно не понял. Вы предложили заняться тестами. Тесты по фотографиям?
У меня была какое то время, может с месяц, Super Jolly с не оригинальными жерновами. Потом я купил себе такой же мацер SJ на котором стояли не новые, но оригинальные 33M. Одновременно друг с другом их не сравнивал. Но сравнивались Compak K-3. Эспрессо с этих молок, SJ не оригинал и оригинал, даже не сравнивая в одно время и на одном зерне, очень сильно отличается. Т.е. есть характерные повадки. На оригинальных но изрядно поработавших, явнее выражена кислинка, она интересная, более фруктовая. Горчинка была с оттенком вкуса жареного зерна. Не оригинальные давали всегда интересный вкус, стабильный результат, мене кричащие нотки и мягкий напиток. На не оригинале как бы больше сладости. Поставив новые жернова, оригинал на SJ, все это исчезло. Наступили другие времена. То горечь, то кисляк то все вместе. хрень какая то. Компак в это время не включаю, не тянет на него вообще. Компак очень сильно упрощает, умудряется делать все хуже.
Поставив новые жернова, оригинал на SJ, все это исчезло. Наступили другие времена. То горечь, то кисляк то все вместе. хрень какая то. Компак в это время не включаю, не тянет на него вообще. Компак очень сильно упрощает, умудряется делать все хуже.
Сами же писали. На Компаке мягкий вкус и всегда интересный результат. А тянет на Суперджолли, то горько, то уисло и хрень??!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.