Если стандартный пролив эспрессо 30мл, двойного эспрессо 60мл, а в капучино доля эспрессо должна состалять одну треть, каким должно быть правильное наполненение кофейной чашки на 270мл? 2+1 эспрессо и молоко с молочной пеной?
Правильное наполнение - взбитого молока в 5 раз больше, чем эспрессо. На эти трети внимания не обращайте, они касаются не объема, а высоты в чашке для капучино.
Lem: Я правильно понимаю, что на чашку 270 мл должно быть 45 мл эспрессо (пропорция 1 к 5). И насколько точно такие пропорции важны? К примеру сделать одинарное на 40мл
Lem: Я правильно понимаю, что на чашку 270 мл должно быть 45 мл эспрессо (пропорция 1 к 5). И насколько точно такие пропорции важны? К примеру сделать одинарное на 40мл
Правильно понимаете. Эти пропорции соответствуют стандартам национального института итальянского эспрессо. Я бы не стал использовать 40 мл одинарный эспрессо/лунго для практически двойного капучино. Кофейный вкус будет недостаточным. Впрочем, многое зависит от зерна (сорта, степени обжарки). По мне лучше взять стандартный 50 мл двойной, а остальное долить молоком.
Жаль, что Вы не размешали крема. Было бы 25 мл эспрессо с тонкой крема и тем же весом. А то сейчас придет local tomfool и станет доказывать, что у Вас там 17 мл кофе и весит он 17 г, а крема вообще не считается, она ничего не весит. И отправит вас учиться в 6 класс.
Ну все началось загнали в угол, мотивировать нечем,сейчас начнется крышечка,цвет не тот весах,батарейка старая,влажность большая,освещение плохое и т.д.
Жаль, что Вы не размешали крема. Было бы 25 мл эспрессо с тонкой крема и тем же весом. А то сейчас придет local tomfool и станет доказывать, что у Вас там 17 мл кофе и весит он 17 г, а крема вообще не считается, она ничего не весит. И отправит вас учиться в 6 класс.
а че ты стесняешься писать по русски? пиши! нет, местные local tomfool вроде тебя будут доказывать, что плотность эспрессо в разы меньше плотности воды. об этом была речь не? т.е. пену ты уже вынес за пределы эспрессо, она сама по себе или сумел ее равномерно растворить в самом напитке? все таки мерзкий и лицемерный форум, на "вы" но оскорбляют не стесняясь. главное чтобы на "вы" и не дай бох!
Значит эспрессо не получился и нужно переделывать, ну либо он остыл и крема осели.
а если ее мало? она есть но мало. речь о весе что тогда что сейчас была о том, что для того и придумали взвешивать готовый кофе, чтобы не привязываться не стойкой пене и ее объему. сейчас еще влезли школьники и стали утверждать что плотность эспрессо в разы меньше воды. плотность пены да, но пена разве стала сама по себе?
100% правы! Примерно то же самое я пытался тут несколько недель назад доказать,но меня только троллили. 50 мл эспрессо с КРЕМА !!!! не будут весить 36 грамм потому что пена даже на 25 мл ничего не весит, но невеждам этого не доказать. А вот 50 мл эспрессо без крема или очень малой крема будут весить примерно 50 грамм.
Ок, тогда давайте обменяемся фото напитка в мерном стаканчике на весах, думаю это прояснит этот уже застарелый спор. Вечером скину фотку, не поленюсь
P.S. А Вы эспрессо без крема варите? Ну действительно, она же так, опционально, только для перфекционистов, а Вас и так кофе вкусный, да?
Да этот Dimitr эспрессо еще ни разу не готовил. Варит водичку с привкусом кофе, соответственно и с плотностью 1 г/ мл. Что ему доказывать, он же невменяемый.
А ты адекватный уже сумел равномерно смешать крема с самим кофе? Пьешь разированный кофе? Или ты отделяешь пену от эспрессо? Я че-то не пойму адекватных.
а если ее мало? она есть но мало. речь о весе что тогда что сейчас была о том, что для того и придумали взвешивать готовый кофе, чтобы не привязываться не стойкой пене и ее объему. сейчас еще влезли школьники и стали утверждать что плотность эспрессо в разы меньше воды. плотность пены да, но пена разве стала сама по себе?
За 25-30 с в чашку должно натекать (2 * масса закладки) г - проще некуда. Много крема, мало крема - это все относительно и зависит от зерна, посуды и т.д.
Примерно такую "водичку" пью каждый день. Фото взял с инета, но именно по объему крема очень похоже на мой стандартный результат. С робустой пены наливает и больше, но я ее как бы ваще не считаю. А с арабики такой пены не было еще, наверно не тот сорт кофе
а если ее мало? она есть но мало. речь о весе что тогда что сейчас была о том, что для того и придумали взвешивать готовый кофе, чтобы не привязываться не стойкой пене и ее объему. сейчас еще влезли школьники и стали утверждать что плотность эспрессо в разы меньше воды. плотность пены да, но пена разве стала сама по себе?
За 25-30 с в чашку должно натекать (2 * масса закладки) г - проще некуда. Много крема, мало крема - это все относительно и зависит от зерна, посуды и т.д.
Ну не по феншую это. 2 * на вес закладки - это же все условность! Я придерживаюсь классики - 3* на вес
Но мы отошли от школьных посиделок. Хочется услышать в какой момент эспрессо становиться в разы менее плотным чем вода. от адекватных Особенно любопытно, как они эти адекватные равномерно смешивают крема с остальной жидкостью (на центробежных смесителях штоле?), чтобы утверждать такую невежественную ересь?!
Dimitr: так она же с одним отверстием с обратной стороны? отсюда и крема!!! или я упустил суть разговора
с какого перепугу она с одним отверствием? стандартная, она и в африке стандартная, а с улучшайзером, та да с одной дыркой вроде внизу, но у меня такой нет.
Речь вообще не про крема! А про объемы и весы эспрессо. У меня кстати тут еще одна мысль возникла, как объем эспрессо можно считать по шапке пены, если она падает? Она не устойчива, да и не пьют ее, она в основном оседает на чашке, т.е. как за объем эспрессо можно считать то что ты даже в итоге и не пьешь? Кстати если исходить из веса эспрессо то эта пена веса не дает вообще, т.е. выходит что меряют саму жидкость! Выходит цирк - пена не имеет веса (т.е. она не участвует в весе, когда говорят о весе готового напитка), ее почти не пьют, но по ней меряют объем готового эспрессо? Кто придумал этот идиотический бред? Откуда это пошло? Какой адекватный это выдумал?
[quote] [quote] Придерживайтесь, никто не запрещает, вот только 3*вес - это уже лунго. [/quote1455222687]
Да, тут каждый утверждает что ему в голову взбредет, ради бога! Если борщ и варенье сравнивают с кофе, то больше ничему не удивляюсь, лунго так лунго.
-[ссылка]- - вот спецы утверждают что даже 1 к 1 - это тоже эспрессо. я исхожу из того что по классике из 7 грамм должно получиться 25-30 грамм эспрессо. об этом пишут чаще всего. поэтому я взял это для себя за классику. в кофе же нет жестких стандартов поэтому каждый сходит с ума по своему.
Выходит цирк - пена не имеет веса (т.е. она не участвует в весе, когда говорят о весе готового напитка), ее почти не пьют, но по ней меряют объем готового эспрессо? Кто придумал этот идиотический бред? Откуда это пошло? Какой адекватный это выдумал?
А как вы оцените отдельно объем готового эспрессо без крема в непрозрачной чашке? Собственно, для этого и взвешиваем.
Выходит цирк - пена не имеет веса (т.е. она не участвует в весе, когда говорят о весе готового напитка), ее почти не пьют, но по ней меряют объем готового эспрессо? Кто придумал этот идиотический бред? Откуда это пошло? Какой адекватный это выдумал?
А как вы оцените отдельно объем готового эспрессо без крема в непрозрачной чашке? Собственно, для этого и взвешиваем.
Я про крема, а не про непрозрачные чашки. С этого начинался спор про граммы и миллилитры.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Ну не по феншую это. 2 * на вес закладки - это же все условность! Я придерживаюсь классики - 3* на вес
Ну да, ну да, фэншуй и классику в весовых пропорциях эспрессо у нас теперь только разные невменько определяют, ага... -[ссылка]-
Dimitr написал(а) ...
Но мы отошли от школьных посиделок. Хочется услышать в какой момент эспрессо становиться в разы менее плотным чем вода. от адекватных
Про "в разы" - брехня, разговор был про "гораздо меньше". Так что держите свои фантазии при себе. А гораздо меньше становится например в тот момент, когда на фотографии decepticon-а 30 миллилитров эспрессо весит 17,3 грамма.
Dimitr написал(а) ...
Особенно любопытно, как они эти адекватные равномерно смешивают крема с остальной жидкостью (на центробежных смесителях штоле?), чтобы утверждать такую невежественную ересь?!
В центробежных смесителях смешивают мозги у таких вот самоуверенных тупых жлобов, которые ни хрена не разбираясь в предмете, и не умея думать, тем не менее с завидной самоуверенностью поучают и оскорбляют всех вокруг. Глядишь - после центрифуги поумнеют. А адекватные ничего не смешивают. Упала последняя капля с рожка - и сразу есть общий объем и общий вес. Точка.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
все таки мерзкий и лицемерный форум, на "вы" но оскорбляют не стесняясь. главное чтобы на "вы" и не дай бох!
Нормальный форум. Просто жизнь тут тихая, сообщений мало, поэтому модераторский состав оказался не готов (да и пользователи тоже морально не были готовы) к появлению такого невменяемого жлоба. На других форумах, где жизнь поактивнее давно бы схлопотал кучу замечаний за свои выходки и получил бы хорошего пинка под зад.
Выходит цирк - пена не имеет веса (т.е. она не участвует в весе, когда говорят о весе готового напитка), ее почти не пьют, но по ней меряют объем готового эспрессо? Кто придумал этот идиотический бред? Откуда это пошло? Какой адекватный это выдумал?
А как вы оцените отдельно объем готового эспрессо без крема в непрозрачной чашке? Собственно, для этого и взвешиваем.
Я про крема, а не про непрозрачные чашки. С этого начинался спор про граммы и миллилитры.
Ну не по феншую это. 2 * на вес закладки - это же все условность! Я придерживаюсь классики - 3* на вес
Ну да, ну да, фэншуй и классику в весовых пропорциях эспрессо у нас теперь только разные невменько определяют, ага... -[ссылка]-
Dimitr написал(а) ...
Но мы отошли от школьных посиделок. Хочется услышать в какой момент эспрессо становиться в разы менее плотным чем вода. от адекватных
Про "в разы" - брехня, разговор был про "гораздо меньше". Так что держите свои фантазии при себе. А гораздо меньше становится например в тот момент, когда на фотографии decepticon-а 30 миллилитров эспрессо весит 17,3 грамма.
Dimitr написал(а) ...
Особенно любопытно, как они эти адекватные равномерно смешивают крема с остальной жидкостью (на центробежных смесителях штоле?), чтобы утверждать такую невежественную ересь?!
В центробежных смесителях смешивают мозги у таких вот самоуверенных тупых жлобов, которые ни хрена не разбираясь в предмете, и не умея думать, тем не менее с завидной самоуверенностью поучают и оскорбляют всех вокруг. Глядишь - после центрифуги поумнеют. А адекватные ничего не смешивают. Упала последняя капля с рожка - и сразу есть общий объем и общий вес. Точка.
Ты тоже держи свои фантазии при себе на счет оскорблений "всех вокруг". С каких пор эта табличка стала аксиомой? Кстати забавно у них получается математика 7*2=10 8*2=20 Круто! че! Просто умножать на 2, да? Вот парни утверждают что и 1 к 3 - это тоже эспрессо -- -[ссылка]- 18*3=54 - все в пределах феншуя.
Да, совсем забыл, готовый эспрессо не становится гораздо "меньше по плотности". Потому что пена это еще не весь эспрессо, а только его часть! Но это запредельная наука для "адекватных", понимаю А еще потому, что ты такой же неуч и невежда!
Выходит цирк - пена не имеет веса (т.е. она не участвует в весе, когда говорят о весе готового напитка), ее почти не пьют, но по ней меряют объем готового эспрессо? Кто придумал этот идиотический бред? Откуда это пошло? Какой адекватный это выдумал?
А как вы оцените отдельно объем готового эспрессо без крема в непрозрачной чашке? Собственно, для этого и взвешиваем.
Я про крема, а не про непрозрачные чашки. С этого начинался спор про граммы и миллилитры.
все таки мерзкий и лицемерный форум, на "вы" но оскорбляют не стесняясь. главное чтобы на "вы" и не дай бох!
Нормальный форум. Просто жизнь тут тихая, сообщений мало, поэтому модераторский состав оказался не готов (да и пользователи тоже морально не были готовы) к появлению такого невменяемого жлоба. На других форумах, где жизнь поактивнее давно бы схлопотал кучу замечаний за свои выходки и получил бы хорошего пинка под зад.
Ну ты не будь таким однобоким. На другом форуме первыми полетели те кто оскорбляет и переходит на личности вроде тебя.
Но мы отошли от школьных посиделок. Хочется услышать в какой момент эспрессо становиться в разы менее плотным чем вода. от адекватных
Про "в разы" - брехня, разговор был про "гораздо меньше". Так что держите свои фантазии при себе. А гораздо меньше становится например в тот момент, когда на фотографии decepticon-а 30 миллилитров эспрессо весит 17,3 грамма.
Вы ему ничего не объясните. Ему это не нужно. Этому психически неустойчивому существу с очень низким уровнем умственного развития сложно понять даже совсем простые вещи. Его цель - нахамить, оскорбить и, таким образом, самоутвердиться. Это его способ получения дофамина. Типично для психопата. Можно только посочувствовать его близким. А Вас он теперь будет искать в других темах, пытаться унизить, оскорбить, брызгать слюной и упиваться собственной вонью
Но мы отошли от школьных посиделок. Хочется услышать в какой момент эспрессо становиться в разы менее плотным чем вода. от адекватных
Про "в разы" - брехня, разговор был про "гораздо меньше". Так что держите свои фантазии при себе. А гораздо меньше становится например в тот момент, когда на фотографии decepticon-а 30 миллилитров эспрессо весит 17,3 грамма.
Вы ему ничего не объясните. Ему это не нужно. Этому психически неустойчивому существу с очень низким уровнем умственного развития сложно понять даже совсем простые вещи. Его цель - нахамить, оскорбить и, таким образом, самоутвердиться. Это его способ получения дофамина. Типично для психопата. Можно только посочувствовать его близким. А Вас он теперь будет искать в других темах, пытаться унизить, оскорбить, брызгать слюной и упиваться собственной вонью
Заскриню это поливание грязью для потомков. Изощренные оскорбления, вы прямо растете. Оно и понятно, объяснить каким образом готовый эспрессо становится гораздо менее плотным чем вода, это сложнее чем оскорблять, надо хотя бы знать физику начальных классов и определиться с понятиями. Понятийный туман - все на что вы способны? Очень интересно услышать об умственном развитии от человека поддерживающего, надо полагать, идею о том что готовый эспрессо меньше по плотности чем вода. Напомню для "адекватных", что пены в эспрессо может быть очень мало, я даже опущу для "адекватных" тот факт, что пена - это только часть эспрессо, а не оно само. Особенно понравилось про психическую неустойчивость услышать от человека изрыгающего такие красноречивые оскорбления. Пока что "оскорбляете, брызгаете слюной и упиваетесь собственной вонью" только вы. Я только наблюдатель всего этого безумия. Не захлебнитесь желчью.
Dimitr: Вы жестокий человек, опять заставили прочитать все ваши рассуждения. Полчаса потратил, блин. Можете мне объяснить теперь, что конкретно вас заводит в тупик, чем конкретно вы недовольны? И наконец ответьте, сколько вам лет?
UPD: Кстати, оскорбления в ваш адрес я не поддерживаю. Не надо думать, что я тут допинываю вас.
Dimitr: Вы жестокий человек, опять заставили прочитать все ваши рассуждения. Полчаса потратил, блин. Можете мне объяснить теперь, что конкретно вас заводит в тупик, чем конкретно вы недовольны? И наконец ответьте, сколько вам лет?
UPD: Кстати, оскорбления в ваш адрес я не поддерживаю. Не надо думать, что я тут допинываю вас.
Я всем доволен. Меня в тупик ничего не заводит.
Хотя, заводит в тупик, когда люди начинают спорить с очевидными вещами, белое называть черным, а черное белым, когда эспрессо становится гораздо менее плотным чем вода, отсюда как следствие у них 55 мл становятся 36 граммами без всяких "но", у него же пены на пол чашки, значит так у все должно быть, он же эталон. Когда кофе сравнивают с варением борща. Когда эспрессо имеет широкие границы в приготовлении, но берутся утверждать, что это лунго. Когда корректирование пролива называют влиянием на процесс, ну и прочий бред. Когда не понимая значения терминов "влиять" и "корректировать" лезут утверждать, что они на что-то там влияют. Короче когда субъективную отсебятину выдают за строгое правило или истину, хотя в следующем сообщении как ни в чем не бывало начнут с пеной у рта доказывать, что четких правил нет и в целом и так и так будет правильно. А потом, быстро забыв все, что было написано тебя же недоуменно спросят - ты что уже изменил свое мнение?
ЗЫ Чтение форумов - добровольное занятие, вас никто не принуждает.
Извините, конечно, что вмешиваюсь, но картинка от decepticon ( с богатой крема) напомнила бессмертное "Требуйте долива пива после отстоя пены" . Это какой кофе использован? Из моносортов я подобное видел у Индия Малабар.
А гораздо меньше становится например в тот момент, когда на фотографии decepticon-а 30 миллилитров эспрессо весит 17,3 грамма.
Не хочу спорить и снова попасть в герои Шотландии, но вот действительно если взять обычного человека, очень далекого от понимания данного спора и дать ему в руки стакан с кислородным коктейлем и спросить-"содержимое весит 200 грамм?" .... Скорее всего стандарты по обьему напитка возникли в те времена, когда не было китайских микровесов....(не думаю что в 60-70 -х бариста взвешивали эспрессо на аптекарских). Поэтому спор о сравнении веса и обьема эспрессо (если считать эспрессо это жидкость и крема) бесполезен. У всех крема разного обьема (зависит от зерна и прочего). Если полностью растворить крема в напитке (или подождать пока осядет пена, как она в итоге осядет в вашем кислородном коктейле, оставив лишь чуть чуть жидкости), то с учетом плотности эспрессо в 990 (вода 1000), наверняка обьем приблизится к весу. Вот и все.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.