Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Partyzan: Baresta хороший магазин, но надо уточнять с доставкой, одно время они отправляли только курьерскими службами, что нам неприемлемо.
Я бы на вашем месте начал с одной молки, например, с Мини Электроник. Совсем не исключено, что вторая и не потребуется. Ну а если потребуется, то к тому времени уже точно сможете сформулировать требования к ней.
Всем доброго дня! Пытаюсь сам разобраться , но лучше всё-таки спрошу совета . Нужна домашняя кофемолка для эспрессо и альтернативы . Посоветуйте на что обратить внимание . Есть ли достойный универсальный вариант , который позволяет быстро и без проблем менять помол или желательно покупать 2 молки? Бюджет где-то 700 евро . Пока понравилась Mazzer Mini .Заранее благодарю
У Вас достаточный бюджет, чтобы купить полноценную кофемолку, которая сможет молоть и для эспрессо и для альтернативы. TMN советует одну из самых популярных, что заслужено, кофемолок Mazzer mini Elektronlc. Именно электронную версию т.к. она укомплектована "в стандарте" 64мм плоскими жерновами( в отличии от мануала с меньшими). Так же, с конусом молка выглядит симпатичней.
Одним из надёжных продавцов, является Stoll -[ссылка]- На версии "А" управление электронное на крышке конуса от нажатия пальцем, на версии "В" также электронное, но настройка выполняется регулировкой двух винтов отвечающих за одну и две порции соответственно. Запуск производится нажатием холдера, при установке в вилку- одно нажатие запускает время настроенное на единичную порцию; два нажатия запускает вторую программу, настроенную Вами на двойную порцию/корзину.
Единственный минус молок с довольно большими( но не огромными) плоскими жерновами- это невозможность помола для турки( это особая ниша альтернативы).
На чём собираетесь варить эспрессо, в смысле модели варки?
Спасибо вам за столь подробную помощь и за ссылку на магазин . По кофемашине я ищу вариант 1 группной , можно , конечно и 2-группной , который подойдёт и и для коммерческой эксплуатации и для домашнего использования (если не сложится с кофейней) при проходимости примерно 100 чашек в день . Пока больше всего Марзокка GS3 нравится , но очень дорого , поэтому смотрю и б/у в том числе . Как вариант NS Appia . Хотя возможно не стоит смешивать и для себя можно ту же Silvia приобрести за 461 евро , Bezzera (какая наиболее подходящая по вашему мнению?) . Может ещё какие-то 2-бойлерные есть уровня Марзокки , но не такие дорогие? В общем , в поиске пока .
Подскажите, прицениваюсь к Mazzer Robur б/у с коническими жерновами. Как тут пишут в камере остается около 20 грамм помола. Возможно все же использовать Robur для 1-2 чашек дома без излишнего расхода кофе ?(вымести остатки или использовать мини вантуз)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как тут пишут в камере остается около 20 грамм помола. Возможно все же использовать Robur для 1-2 чашек дома без излишнего расхода кофе ?
Если загружать заранее отвешенное количество зерен и молоть до упора, потом вымести остатки из выходного канала, то никакого излишнего расхода не будет. Но среди большой коники для дома удобнее Макапы, Фаема/Чимбали/Промак, т.к. у них сечение выходного канала в разы больше, а общие габариты чуть поменьше.
Добрый день. Посоветуйте, что лучше выбрать для дома Mazzer Luigi Supper Jolli Man или Mazzer Mini Electronic. Стоимость примерно одинаковая, жернова 64 в обоих вариантах, одна ручная другая электронная. Supper Jolli выше модель, (ручной дозатор не пугает) но есть ли смысл в ней или все таки Mazzer Mini Electronic.
Добрый день. Посоветуйте, что лучше выбрать для дома Mazzer Luigi Supper Jolli Man или Mazzer Mini Electronic. Стоимость примерно одинаковая, жернова 64 в обоих вариантах, одна ручная другая электронная. Supper Jolli выше модель, (ручной дозатор не пугает) но есть ли смысл в ней или все таки Mazzer Mini Electronic.
Домой - мини Е, При желании потом поставите жернова от SJ.
Добрый день. Посоветуйте, что лучше выбрать для дома Mazzer Luigi Supper Jolli Man или Mazzer Mini Electronic. Стоимость примерно одинаковая, жернова 64 в обоих вариантах, одна ручная другая электронная. Supper Jolli выше модель, (ручной дозатор не пугает) но есть ли смысл в ней или все таки Mazzer Mini Electronic.
Домой - мини Е, При желании потом поставите жернова от SJ.
Добрый день. Посоветуйте, что лучше выбрать для дома Mazzer Luigi Supper Jolli Man или Mazzer Mini Electronic. Стоимость примерно одинаковая, жернова 64 в обоих вариантах, одна ручная другая электронная. Supper Jolli выше модель, (ручной дозатор не пугает) но есть ли смысл в ней или все таки Mazzer Mini Electronic.
Домой - мини Е, При желании потом поставите жернова от SJ.
Добрый день. Посоветуйте, что лучше выбрать для дома Mazzer Luigi Supper Jolli Man или Mazzer Mini Electronic. Стоимость примерно одинаковая, жернова 64 в обоих вариантах, одна ручная другая электронная. Supper Jolli выше модель, (ручной дозатор не пугает) но есть ли смысл в ней или все таки Mazzer Mini Electronic.
Домой - мини Е, При желании потом поставите жернова от SJ.
но лучше так не делать конечно же
А купить Супер Каймано (:
это всегда выход (: но для начала лучше не ставить жернова от суперджоля на миник
Добрый день. Посоветуйте, что лучше выбрать для дома Mazzer Luigi Supper Jolli Man или Mazzer Mini Electronic. Стоимость примерно одинаковая, жернова 64 в обоих вариантах, одна ручная другая электронная. Supper Jolli выше модель, (ручной дозатор не пугает) но есть ли смысл в ней или все таки Mazzer Mini Electronic.
Домой - мини Е, При желании потом поставите жернова от SJ.
но лучше так не делать конечно же
А купить Супер Каймано (:
это всегда выход (: но для начала лучше не ставить жернова от суперджоля на миник
Я менять не собираюсь, я прочитал в технических параметрах на mini m 58? на mini E 64 или это ошибка?
Если жернова одинаковые, получается что на качество помола одинаковое? или я что то еще не учитываю? Спасибо всем за быстрые ответы
Диаметр жерновов одинаковый - 64 мм, профиль заточки разный - у SJ более агрессивный, под стать мощности двигателя в 350 Вт (против 250 Вт у мини е ). Ощутимой разницы во вкусе не будет, так что берите миник - он удобнее.
Если жернова одинаковые, получается что на качество помола одинаковое? или я что то еще не учитываю? Спасибо всем за быстрые ответы
Диаметр жерновов одинаковый - 64 мм, профиль заточки разный - у SJ более агрессивный, под стать мощности двигателя в 350 Вт (против 250 Вт у мини е ). Ощутимой разницы во вкусе не будет, так что берите миник - он удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сталкивались,сталкивались и, признаться, есть желание снова обзавестись молкой Сантос с их, как верно заметил Black_Jack, жерновами с отличающейся заточкой, т.н. двухзоновыми жерновами, где нет внутренней, первой зоны, которая крупно дробит зерна.Такие же жернова стоят и на Версалабе, и на уже не выпускающихся молках Алинокс А от ДРМ и Чимбали Макс, правда, на этих трех молках подобные плоские жернова стоят в комбинации с коническими и совсем не случайно.Ведь не зря именно помол на таких, комбинированных жерновах определяется профессионалами как , вероятно, один из наиболее лучших для эспрессо. Но далеко не все из тех, кто столь ценит качество помола у этих молок, знает, что самое большое, определяющее значение в этой паре - плоские с двухзоновой заточкой + конические- играют именно плоские жернова, а жернова конические играют роль, скорее, необходимого помощника,обеспечивающего возможность помола для плоских жерновов и практически не влияющего на качество помола, особенно в Версалабе. Тут же замечу, что, наряду с двухзоновой нарезкой жерновов, ещё одним определяющим фактором качества помола является низкая скорость их вращения. Сказав это, следует отметить, что одни (без конических) плоские жернова с подобной двухзоновой нарезкой и при подобной низкой скорости их вращения , не в состоянии осуществлять помол, они просто не захватывают должным образом зерна, зерна выпрыгивают. Вот тут - то и вступают в игру конические жернова, рисунок, нарезка которых в подобной комбинированной связке выполнен так, чтобы основной функцией конических жерновов было именно проталкивание, доставка зерен в зону плоских жерновов и удержание их там для того,чтобы именно плоские жернова мололи зерна. Надо заметить. что как раз у Версалаба эта функция плоских и конических жерновов полностью разделена, т. е. конструкция конических жерновов обеспечивает именно доставку и удержание зерен,практически не дробя их, а плоские жернова несут определяющую функцию помола. У молок Алинокс и Макс геометрия конических жерновов несколько иная, там , наряду с функцией доставки и удержания, конические жернова хоть и минимально, но в значительно большей степени, нежели у Версалаба, принимают участие в первичном дроблении зерен, что и определяет несколько иной помол у этих двух молок, в сравнении с помолом у Версалаба. При этом, у каждого помола свои поклонники. Говоря же о возможности помола на жерновах у Сантос, с их также двухзонной заточкой, но тем не менее без дополнительных конических жерновов, практически обеспечивающих для двухзонных плоских жерновов возможность помола на низкой скорости,следует отметить, что у Сантоса помол обеспечивается наличием специальной шестиугольной гайки в зоне жерновов и очень большой (2800; 3500) скорости их вращения. Конечно, сам помол , хотя и производиться на жерновах с аналогичной двухзонной нарезкой и вытекающими отсюда плюсами, тем не менее, учитывая высокую скорость вращения, несколько отличается от помола на Версалабе, Алиноксе и Максе.
Ignas: Спасибо за столь развёрнутый ответ. Видел как раз где используются такие жернова в паре с коникой, но смущает тот факт, что Вы говорите о скорости вращения 2800-3500 без конической части. Ведь я находил информацию на хом-бариста о том что молки сантос моделей 6-6А комплектуются такими жерновами (63.5мм) и скорость вращения в характеристиках заявлена 1500 rpm при достаточно скромной мощности двигателя 350Вт -[ссылка]- Как правильно заметили там установлена шестиугольная гайка для проталкивания, хотя функцию проталкивания может выполнять червяк вместо гайки -[ссылка]-
Всё верно, если мы имеем в виду именно молки шестой серии + сороковой серии, у них действительно указанная вами скорость вращения. Я же имел в виду очень ценимую бездозаторную модель 55, а также шестидесятую модель с дозатором. Сожалею, что упустил это из виду и не указал в предыдущей заметке. Вы правы, функцию проталкивания прекрасно выполняет и червячок, пример тому и Малкониг. Кстати, может не совсем в тему, но поделюсь своими впечатлениями, несколько связанными и с двухзоновыми жерновами. и с червячком , и с помолом... Я сам обычно молол зерна для своей маленькой Ровенты, у которой фильтры с двойным дном, на Бревилле с 38 коникой, либо на Фаеме, устанавливая ,соответственно, более крупный, нежели для классических эспрессовских корзин, помол.Кое-кто из знакомых обычно предпочитает именно этот напиток. Буквально несколько дней назад я решил смолоть дозу зерен для такой корзины на Малкониг Гватемала, чего не делал никогда. Смолол, сварил для знакомого чашечку кофе на Ровенте, даже не сказав ему. что молол именно на Гватемале с их двухзоновыми жерновами. Буквально после первого глотка, знакомый сказал/спросил - сменил зерна, свежие, очень вкусно... Зерна я не менял, предыдущую чашечку для него готовил из таких же...Опускаю всё последующее, просто отмечу, что, в конце концов, оказалось - "виной" всему именно смена помола, помол на Гватемале. Немного позже мы ещё раз приготовили пару чашечек, одну из которых и для меня, и всё оказалось верно и достаточно неожиданно - чашечка кофе, приготовленная на двойных фильтрах , на простейшем аппарате, но с помолом на Гватемаловских жерновах, оказалось на редкость замечательной, лучше, возможно, стоит сказать, весьма отличающаяся от чашечки после помола на иных молках. Думаю, и у меня лично, с моей безусловной привязанностью к классической чашечке эспрессо, появился повод почаще готовить чашечку напитка на моей малышке, даже если алгоритм приготовления на ней отнюдь не классический.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня лично, с моей безусловной привязанностью к классической чашечке эспрессо, появился повод почаще готовить чашечку напитка на моей малышке, даже если алгоритм приготовления на ней отнюдь не классический.
Интересно, а что получается при классическом алгоритме, т.е. помолоть на Гватемале и заварить на Вивальди?
Добрый день. Посоветуйте, что лучше выбрать для дома Mazzer Luigi Supper Jolli Man или Mazzer Mini Electronic. Стоимость примерно одинаковая, жернова 64 в обоих вариантах, одна ручная другая электронная. Supper Jolli выше модель, (ручной дозатор не пугает) но есть ли смысл в ней или все таки Mazzer Mini Electronic.
Домой - мини Е, При желании потом поставите жернова от SJ.
но лучше так не делать конечно же
Все-таки вопрос остается открытым : почему лучше оставлять стандартные жернова с завода ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему лучше оставлять стандартные жернова с завода ?
Есть у меня предположение. Если молоть не до упора, а оставлять зерна в бункере и использовать светлую обжарку, то периодически молку может клинить при старте... А, насколько знаю, simpsonoid именно так и поступает.
TMN: Действительно, вполне закономерный вопрос и ,думаю, столь же интригующий для многих Отвечу, ссылаясь не только на общеизвестное положение о том, что, и конкретно Гватемала. и иные молки этого сегмента не рассчитаны в принципе для приготовления классического эспрессо-шота, а вот для альтернативы это отличные, скорее всего, лучшие молки, как и очень интересные,удачные и удобные молки для тех, кто склонен к экспериментам в нашем общем деле.Думаю, мой опыт эксплуатации Гватемалы это подтверждает.Немного расскажу о нем, отталкиваясь именно от нормы для приготовления эспрессо-шотика.Не буду делать некие обобщения, расскажу конкретно о последнем ( из многих) приготовлении чашечки кофе на Вивальди и с соблюдением эспрессо-алгоритма. 16гр зерен арабики ( смесь трех сортов Бразилии) примерно месячной обжарки засыпал в молку, на выходе 15,92,, ничего не прочищал.Помол исключительно гомогенный,нежно рыхлый, объемный,даже визуально весьма отличен от помола как на классических плоских для эспрессо. так и на конических.Ранее молол 14,5 гр, закладка была на 14,4 , причем замечу, что моя 53мм корзина в этом случае была( по объему) после темперовки заполнена несколько больше, нежели при закладке 16 гр помола, когда помол был на 64мм Гаджии. Итак, закладываю 15,92 г в корзину, темперую и вижу, что объем закладки такой, который заставляет думать о невозможности вхождения портафильтра с таким объемом помола в группу. Так и оказалось, портафильтр не вставал в группу, явный передоз помола. Снял немного помола, до 15,00 г и вновь попытался вставить портафильтр. Проблема осталась прежней, разве что, портафильтр продвинулся несколько ближе к своей нормальной позиции. Снял ещё, до 14,1 и это, практически как и в предыдущем приготовлении шота с закладкой в 14,4, оказалось ОК.Пролив в этом случае решил остановить тогда, когда в каждой чашечке будет примерно 28-30 мл, на что при приготовлении моего обычного шотика при помоле на эспрессо-молках уходит 28-30 секунд. Пролив начат, нужный( визуально и примерно) объем в каждой из чашечек достигнут, нажимаю стоп. В итоге, на выходе по 35мл в чашечке, время пролива 15 секунд. О вкусе скажу только то, что он явно отличается от вкуса шота из этих же зерен при приготовлении моего эспрессо-шота и с помолом на эспрессо-молках.Сейчас уже могу сказать, что вкус этого шота отличается и от вкуса шота, приготовленного на маленько Ровенте и корзинах с двойным дном. О том, какой из них + классический шотик лучше или хуже. говорить просто не могу - каждый напиток по-своему интересен и автономен в этом смысле, каждый может найти своего почитателя и в этом свой смысл, свое очарование и свои загадки...
Плюсанул за то, что пока читаешь пространственные и кофейно-медитативные посты-абзацы от Ignas`а, голова успевает отдохнуть и переключиться на продолжение рутинной работы ))
и иные молки этого сегмента не рассчитаны в принципе для приготовления классического эспрессо-шота, а вот для альтернативы это отличные
Всё хорошо, но вот только не понятно почему рассчитаны именно для альтернативы, если на сайте того сантоса написано, что Santos 6A Espresso Coffee Grinder-[ссылка]- тоже и с моделью 55. Получается что всё таки не весь сегмент рассчитан на альтернативу, либо просто хороший универсальный инструмент. В общем нужно пробовать самому.
Спасибо, в любом случае. ведь. в конце концов. успех каждого из нас в нашем деле зависит не только и не столько от наших молок, машин и пр, сколько именно от нашей "отдохнувшей" головы и, конечно, от зерен, которые , в данном случае,есть абсолютный и достойный союзник нашей отдохнувшей головы...
Black_Jack_: В данном случае я говорю о сегменте подобных молок от Малконига, кроме Гватемалы в нескольких модификациях,это Кения,Бразилия,КостаРика, Танзания... Вообще, молки от Малкониг это отдельная , большая тема ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Одно дело, что говорит производитель, тем более французский, а другое - признание кофейного сообщества. Более того, у производителей критерий пригодности кофемолки для эспрессо простой - это возможность молоть достаточно мелко, только и всего.
В итоге, на выходе по 35мл в чашечке, время пролива 15 секунд
Из всего описания сделал вывод, что помол был для эспрессо шота явно ещё крупноват. А Вы пробовали уменьшить до тех пор, пока не получили время пролива и объём по стандартам? А то какое то не корректное сравнение получается, на тех же жерновах предназначенных для эспрессо, сам эспрессо при таких параметрах пролива тоже будет отличаться от стандарта.
Black_Jack_: Совершенно верно - помол для эспрессо явно крупноват,хотя это был самый мелкий помол, который технически возможен - первая позиция в секторе Fine,при том, что точка соприкосновения жерновов равна нулевой позиции. Можно только ещё раз повторить, что эти Малкониг-молки не рассчитаны на полноценное использование для приготовление именно эспрессо, несмотря на то, что отмеченный на настроечном диске Fine-сектор,казалось бы, должен означать абсолютно мелкий помол и возможность выбора позиции для адекватного эспрессо-помола. Всё встает на свое место, если мы знаем и учитываем то, что наличие возможности fine-помола у этих молок означает, что этот уровень помола предназначен и соответствует приготовлению не эспрессо-напитков, а иных, тех, которые мы классифицируем как альтернатива. Fine-помол может быть и для эспрессо, и для альтернативы. Недаром сам Малкониг в каждой аннотации своих молок, касающейся обозначения степени помола, всегда отмечает - это зависит от способа приготовления напитка. Те же молки сегмента Retail, которые технически способны осуществлять эспрессо-помол, допустим, ЕК43,VTA6 и др. требуют и оснащаются специальными жерновами, к тому же, Малкониг выпускает несколько моделей молок. предназначенных как раз для эспрессо - ProM, PEAK, K30...
Ignas: Спасибо. Значит получается двухзоновые жернова также имеют разную заточку, которая рассчитана в одном случае для альтернативы, а в другом для эспрессо. Ну не может производитель комплектовать жерновами молки для еспрессо, которые не способны перемолоть до состояния затыка кофеварки. Картина немного прояснилась, дальше остаётся только экспериментировать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.