Rochefort Надо сюжет разбавить только. Кроме помола у меня других вариантов нет. А у Вас нет случайно видео обычного Вашего шота на Пикколе? Wanderer По вкусу меня устраивает. И молоко нормально взбилось. Суммарному результату рад. Только вот хочется увидеть и попробовать "капающий мед" ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже намного лучше Судя по тому, как быстро появились первые капли, а также по тому, что это были скорее не капли, а струйки, надо уменьшать помол при сохранении прочих характеристик. Чувствую, скоро мы увидим "жидкий мёд"
Vind: не давите так сильно на темпер, чем сильнее давите тем больше вероятность перекосить таблетку. Возьмите ради интереса весы и проверьте с какой силой вы давите.
Исправил все косяки предыдущей итерации. С весами правда не получилось. Для дозы не смог найти, а для измерения нажима на левер - они тупили. -[ссылка]-
Уменьшил помол еще на 4 деления. Но, забываю останавливаться перед тем, как вынимать скрепку. Плюс вращал темпер при трамбовке. Нужно над собой работать) Пока не мед. Уменьшить помол еще? Давление на левер нужно увеличить? -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Vind: Уменьшайте помол еще. Чувствуется сопротивления почти левера почти нет. Появления струек можете не ждать. 10-14 сек. предсмачивания достаточно. И не стучите темпером по портафильтру, пристукните лучше о стол. Чашка предварительно должна быть прогрета.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Vind: Уменьшайте помол еще. Чувствуется сопротивления левера почти нет. Появления струек можете не ждать. 10-15 сек. предсмачивания достаточно. И не стучите темпером по портафильтру, пристукните лучше о стол. Чашка предварительно должна быть прогрета.
Vind, вы немного перевернули процесс с ног на голову. Обычно движутся от "затыка" кофеварки в сторону увеличения помола — так поймать нужную величину проще.
Vind: Последний стук по портафильтру с готовой таблеткой был явно лишним Да и ускорить процесс не мешало бы, хотя бы делайте в 2-3 раза больше оборотов ручкой настройки помола. А то нервы уже на пределе
Почему поздно? Прилично уменьшите помол и заткните кофеварку, а потом по чуть-чуть увеличивайте. Если жалко свежак от торрефакто переводить, то купите какую нибудь лаваццу и на ней тренируйтесь.
Почему поздно? Прилично уменьшите помол и заткните кофеварку, а потом по чуть-чуть увеличивайте. Если жалко свежак от торрефакто переводить, то купите какую нибудь лаваццу и на ней тренируйтесь.
Мне почему-то кажется что еще одна, две попытки и все) Но возможно Вы и правы
Vind: Делайте сразу то, что сделали бы во вторую попытку. Приблизьтесь к затыку. Действуйте чуть смелее. Потому что сменится зерно, настроение у обжарщика, погода или еще что, тогда еще пачку переведете, т.к. помол может отличаться значительно. бабули как весело все делают. тоже помол подбирали. Сравните с тем что было в начале и что в конце.
Vind: В ТФ на сейле малабар. Возьмите большой пакет, с ним точно будет "мед" =)
И мы будем смотреть сериал с самого начала? Нет уж, пусть лучше топикстартер практикуется на текущем зерне. Есть признаки, что большая часть пути уже пройдена.
Vind: Что то Вы на легке давите на рычаг. Чтобы была плотная крема нужно создать давление в 9 бар. Попробуйте навалится левым плечом на рукоятку и продавить с усилием. 95 % скорее всего в этом и есть причина слабой крема, потому что если давить с усилием 2-3 бара мы будем получать больше гейзер, нежели эспрессо.
Vind: Уже совсем другое дело. А корректировать особо нечего. Разве что вкус по необходимости. Крема может правильно написали, не так много, ваш кофе не знаю. Ну разве что с эспрессо возитесь долго, я бы чекнулся так варить. Капучино не пью, но рисунок ваш надо защищать авторским правом
Vind:TMN писал, что давление должно быть около 13 кг для получения 9 бар, то есть эспрессо. У Вас скоро алмазы начнут сыпаться в чашку Следовательно помол слишком мелкий и распределяете Вы недостаточно аккуратно - крема должна быть, а у Вас пробои.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала неожиданный совет, после того, как перестали давить на рычаг сразу убирайте чашку, тогда в ней не будет следа от "двухстволки", который привносит дополнительной горечи во вкусе.
Помол скорее стоит увеличить, чтобы после 10 секундного предсмачивания продавить всю воду с усилием около 15 кг за примерно 15 секунд.
С молоком почитайте теорию -[ссылка]- После завершения взбивания раскручивайте молоко в питчере рукой, пока поверхность не станет глянцевой.
С помолом и давлением еще поиграюсь. Но меня терзают сомнения, что результат в кружке с достаточным количеством крема, просто из-за большой площади кружки высота крема не большая. Я вот сколько не смотрел видео приготовления на левере результат визуально у меня тот же самый, только там использовались либо прозрачные небольшие кружки, либо просто небольшие кружки. Плюс конечно же не было эффектна "двустволки".
TMN я от эспрессо до каппучино смотрел на две Ваших инструкции. Но второй этап по описанию не очень понятен, поэтому делал по интуиции. Надо посмотреть еще видео. А сколько примерно длится этап 1? Секунд 5?
А давление 15 кг - это же не много. Я на весах пробовал: средней тяжести давление одной рукой - это 30-40 кг.. Соответственно при 15кг - это действительно отоносительно слабое усилие. Можно как-то еще убедиться, что такое давление 15 кг?
lazy525 Нет. Я все отписывал на форуме выше. После заполнения всех доков на сайте UPC через 3 дня ко мне в дверь постучался курьер и привез посылку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vind: В инструкции по взбиванию написано следующее: "Включаем на полную пар. Ловим "уровень" при котором молоко вращается по кругу по часовой стрелке и слышится глухой шипящий звук похожий на…тс-тс-тс. При этом уровень молока (пены) резко повышается и надо опускать питчер, чтобы сохранить неизменным характер звука. Уровень "погружения" должен быть чуть ниже уровня, при котором начинают образовываться большие пузыри и слышен звук рвущейся бумаги. Весь этот этап достаточно скоротечен (зависит от мощности пара и объема взбиваемого молока). Продолжать можно максимально до момента когда левая рука, поддерживающая питчер снизу почувствует, что дно питчера перестало быть холодным. Таким образом, открыв вентиль пара, Вы, поймав нужный звук шипения, непрерывно ведете питчер вниз, сохраняя характер звука неизменным. Молоко при этом вращается по часовой стрелке воронкой. Не забывайте, что конец носика в течение всей фазы находится около стенки питчера. Если продолжить первый этап после потепления молока, то пена будет сухой. Как только почувствуете рукой тепло на дне питчера переходите ко второй стадии. Опускаете сопло глубже и немного отводите от стенки. Глубину погружения носика выбираем так, чтобы прекратились все шипящие звуки, но сохранялось интенсивное вращение молока, желательно, чтобы воронка стала больше походить на "волну". Греть следует до тех пор, пока рукой можете "комфортно" держать за боковину, температура 65-70°С."
Первый этап прекращаете когда объем молока увеличится на 20-50%. Второй - когда будет горячо держать рукой.
Можно как-то еще убедиться, что такое давление 15 кг?
По весам, но только давите одной рукой на рычаг кофеварки, без второй - на пробку бойлера.
15 кг так 15 кг. Собрал ашановскую сумку весом 15 кг и ее повесил на левер. Правда предсмачивание длилось 23 сек (из-за новизны технологии) и пролив 27 секунды (не знаю почему).
Какие выводы я для себя сделал:
1. Как надавить в 15 кг рукой я пока примерно не понял. Сумка достаточно тяжелая, а на весах достаточно легко продавить и 30 и 40 кг. Видимо на безмене нужно тренироваться) 2. Почему-то крема в достаточном количестве так и нет. Уменьшать помол? 3. Почему-то пролив длился 27 сек. Но если уменьшу помол, то это только увеличит время скорее всего
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vind: С Вами не соскучишся! А что же сумку повесили не на конец рычага, так же усилие получается меньше?
Если серьезно, то давление в плюс некритично, от него по сути только вероятность пробоя возрастает, ну и вкус при особом усердии может быть порезче. Естественно в пределах разумного, а то и рычаг сломать можно.
Гораздо важнее подбор помола, а он должен быть таким, чтобы пролив был ближе к 10-15 сек предсмачивание и 10-15 сек пролив.
Почему-то крема в достаточном количестве так и нет.
А что за зерно используете? Максимальное количество крема появляется при оптимальной скорости пролива, которая в свою очередь определяется соотношением дозы и величины помола. Также на количество крема сильно влияет наличие зазора между поверхностью кофе и сеткой душа, который должен сохраниться даже после пролива.
Помол подбирается таким, чтобы обеспечить целевые параметры предсмачивания и пролива. Если процесс идет медленнее, то помол мелковат и его надо увеличивать, если быстро - уменьшать. В вашем сегодняшнем случае - увеличивать.
А что же сумку повесили не на конец рычага, так же усилие получается меньше?
В процессе освоения технологии
TMN написал(а) ...
Если серьезно, то давление в плюс некритично, от него по сути только вероятность пробоя возрастает, ну и вкус при особом усердии может быть порезче.
Тем не менее все равно нужно как-то 15 кг плюс-минус научиться нажимать
TMN написал(а) ...
А что за зерно используете?
Паганини от ТФ.
TMN написал(а) ...
Максимальное количество крема появляется при оптимальной скорости пролива, которая в свою очередь определяется соотношением дозы и величины помола.
Ну с дозой наврядли есть проблемы. Она не точноая конечно, но тем не менее С помолом интересная история) Я сначала двигался к уменьшению помола. Потом мне посоветовали идти от затыка к увеличению. Сейчас получается, что нужно еще сильней увеличивать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите на поверхность таблетки после пролива, если на ней есть отпечатки сетки душа, то проблема есть - надо уменьшить дозу.
Доза должна быть стабильной, т.е. одинаковой от раза к разу.
Сейчас получается, что нужно еще сильней увеличивать...
Помол он такой, изменчивый, особенно сейчас, когда на улице потеплело и влажность в квартирах начинает расти. Вы просто по пути от затыка еще не дошли до оптимального диапазона. Если дозу не менять, то помол надо увеличивать.
На видео с крема все нормально, для паганини маловато, но в целом в пределах нормы, на левере крема всегда поменьше насколько я видел. А по вкусу-то что у вас получается?
Vind: думаю что у вас одна помтоянна проблема- это доза. Она у вас постоянная неизвестная - X. Вы меняете и подбираете и перебираете все что можно, все переменные. но доза кофе в корзине ни кому до сих пор неизвестна. От этого может и помол нужно менять. Как только у вас появятся точные весы , уверен что переменных станет меньше! И соответственно результат станет лучше и стабильнее.
Отпишусь тут для полноты картины. Тоже заказал пикколу на итальянском амазоне. Доставка до внуково заняла 3 дня. Спустя 4ре дня со мной связался юпс и сообщил о необходимости личного присутствия для таможенного оформления. Придется ехать, надеюсь, что отдадут.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня больше удивляет, понятно было бы если такое происходило на Почте России... Но, UPS. это же не какая то гос контора. Неужели у них российский отдел настолько пофигистичен, они даже тупа не отвечают на обращения из формы на сайте, не раз туда писал.
Спасибо! S_T: образец письма было бы неплохо, присылайте, плз. TMN: в юпс мне рассказали какую-то удивительно мутную историю о том, что юпс совместно с амазоном организовывают рандомную проверку документов фактических получателей. При этом не смогли объяснить, в чем ее смысл.
Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше взять: обычную Europiccola или Professional? Стандартный набор напитков за 1 раз - один двойной эспрессо и два капуччино. Иногда ещё бывают гости. И какой объём питчера? 0,35 или 0,5?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.