Да, да, первым делом молка, ну а остольное потом... А то я дешовку граев купил и от отметки 10 до 1 помол некак не меняется...
на знаю что там за магия в молках за 40+ тыщ, но, с молками которые тут продают за 10-15 тыщ результат не изменится.
Был комплект Делонги 145 + Граев 702, сейчас Ранчилио Сильвия (пока без пид) + Роки. Разница безусловно есть, но я не сказал бы что она настолько большая. И как это ни странно, но на дешевой кофеварке стабильный результат получался проще, хоть в целом он и был немного хуже. На мой взгляд, более дорогое оборудование в первую очередь добавляет удобство использования, внешний вид, в конце концов. А на качество эспрессо больше влияют другие факторы, как используемое зерно, качество закладки, вода.
Lebigmack: Какие грандиозные выводы? у LCH Граев 702, с которой "не получается". У меня была такая молка, проблем никаких. Если не учитывать что у него бракованая кофемолка, то значит проблема все же не в ней. Вы предлагаете молки тут за "10-16", а что там продается за такую цену и намного ли они лучше чем та же Роки? Если нет, то так как у меня с Граев и Роки результат был практически одинаков (разница в нюансах), то я делаю вывод, что у LCH останутся все те же проблемы. Конечно мое заявление " с молками которые тут продают за 10-15 тыщ результат не изменится." касалось конкретной ситуации с LCH и ни в коей мере не подразумевалось, что эти молки ни на что не способны.
Или вы про вторую часть насчет огромной разницы в зависимости от оборудования? Ну вы же видели холивар "Мифы и реальность: e61, большие плоские жернова, большая коника, темпер 58,5мм, ротационная помпа" выводы легко можно сделать.
Lebigmack: Какие грандиозные выводы? у LCH Граев 702, с которой "не получается". У меня была такая молка, проблем никаких. Если не учитывать что у него бракованая кофемолка, то значит проблема все же не в ней. Вы предлагаете молки тут за "10-16", а что там продается за такую цену и намного ли они лучше чем та же Роки? Если нет, то так как у меня с Граев и Роки результат был практически одинаков (разница в нюансах), то я делаю вывод, что у LCH останутся все те же проблемы. Конечно мое заявление " с молками которые тут продают за 10-15 тыщ результат не изменится." касалось конкретной ситуации с LCH и ни в коей мере не подразумевалось, что эти молки ни на что не способны.
Или вы про вторую часть насчет огромной разницы в зависимости от оборудования? Ну вы же видели холивар "Мифы и реальность: e61, большие плоские жернова, большая коника, темпер 58,5мм, ротационная помпа" выводы легко можно сделать.
Выводы легко можно сделать. О том, что кривые руки и пустая голова все перетрут. Правда, даже зайца можно научить барабанить. Потому что у него лапы ровные
micola: так вы ссылку посмотрите на молку в моем сообщении. Вы пользовались Роки, чтобы её сравнивать с Граев? Не хочу ваши предположения по поводу более дорогих молок комментировать... Голословно заявлять что лучше, что нет не попробовав сам не могу... У меня "Компак 3" с января, так качество помола за это время сильно изменилось в лучшую сторону, за счёт головы и рук. И уверяю вас мне есть куда расти с этой молкой, хотя большую конику ХОЧУ:))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Был комплект Делонги 145 + Граев 702, сейчас Ранчилио Сильвия (пока без пид) + Роки. Разница безусловно есть, но я не сказал бы что она настолько большая.
Давайте не валить все в кучу. Обе кофемолки и Граев и Роки полностью пригодны для приготовления эспрессо. Хотя они обе начального уровня, но сильно отличаются не только по типу жерновов, но и по качеству конструкции. Тем не менее, пока Граев работает, результат в чашке он обеспечивает вполне полноценный. В данном же случае LCH надо разбирать молку и смотреть причину, почему не регулируется помол. Сравнивать Делонги и Сильвию просто некорректно, поскольку Делонги просто не обеспечивает минимума условий, необходимых для приготовления полноценного эспрессо. Даже если в ней стоит классическая корзина, тем не менее термостабильности пролива нет и в помине, а это ключевое условие. Опять же, исходя из конструкции (диаметр корзины) Сильвия требует более качественной техники закладки рожка, но и результат в чашке получается совсем другим. Если у вас разница небольшая, то исключительно по причине пока еще недостатка навыков.
recovery voltage: нет не соосность: бункер снял, воронку поставил..., До этого я воспользовался советом Михаила и засыпал полный бункер зерна... Помол поменялся в лучшую сторону однозначно, но я готовлю 2-4 чашки эспрессо в день. И к концу помола бункера жернова приходится сводить и вкус напитка меняется в чашке.... Решил поэтому остаться на воронке. Порционный вариант мне пока ближе: взвесил - засыпал - сварил... Да и пробовать разные смеси удобнее:)))))
Опять же, исходя из конструкции (диаметр корзины) Сильвия требует более качественной техники закладки рожка, но и результат в чашке получается совсем другим.
LCH: вы какое зерно берёте и где? Нужно брать смеси для эспрессо. Если вы пытаетесь смолоть Марагоджип например , то так и будет, что молка крупные зерна не захватит на положении fine.
Уважаемый Lebigmack: , если дух экспериментатора ещё не угас, попробуйте на крышку бункера положить груз. Например килограмм сахара. К окончанию бункера помол так сильно не уедет.
Lebigmack: Шутите? Я же в нескольких постах выше писал про то что сравниваю граев с роки именно потому что пользовался ими обеими, кстати по вышей ссылке пост стерт, все распродано, но судя по заголовку продавалась сильвия. Конечно всегда есть место совершенству, сам хочу большую конику... а ктож ее не хочет? разве тот у кого супер каймано.
LCH: вы какое зерно берёте и где? Нужно брать смеси для эспрессо. Если вы пытаетесь смолоть Марагоджип например , то так и будет, что молка крупные зерна не захватит на положении fine.
у человека конечно плохо с русским языком, но он по-моему четко указал, что поменял зёрна и они меньше по размеру с предыдущими. Это точно не марагоджип
Denisd: спасибо за совет! Дух остался!!! Меня не столько вес смущает, сколько зерно на воздухе и в жерновах... Можно конечно 2 гр. каждый раз выбрасывать в начале помола, но я бережливый..... У меня воронка и темпер сверху весят около 350 гр. и прижимают верхние жернова прилично. Сильно нагружать боюсь из-за алюминиевой резьбы...:)))))
Сравнивать Делонги и Сильвию просто некорректно, поскольку Делонги просто не обеспечивает минимума условий...... Сильвия требует более качественной техники закладки рожка, но и результат в чашке получается совсем другим.....
И в мыслях не было сравнивать, безусловно аппараты разного класса с разным принципом работы. Посыл был в том, что на делонги если соблюсти все условия и особенности работы кофеварки то можно получить вполне питейный вариант эспрессо. Понятие насколько сильна разница эспрессо между делонги и сильвией, скажем так как, какой масштаб делаем у оси вкуса? Конечно разница есть, но если сравнить например "суперавтомат за 40тыщ" (беру такой в сравнение, потому что есть в офисе), то у делонги вкус скорее ближе к сильции чем к суперавтомату. Если сравнивать делонги - сильвия, ну и допустим средний теплообменник (двухдойлерник, левер) то конечно делонги будет далеко позади.
Ну и основная мысль, здесь очень любят давать советы "да у тебя кофеварка/кофемолка говно - бери вот это". Да, иногда в этом причина, но не всегда. Есть масса нюансов, которые неизвестны. Может автор варит из лаваццы, пролежавший год на полке магазина, может не темперует, может включает пролив сразу как лампочка загорится(погаснет). Считаю, что из любого оборудования можно получить бОльшее есть разобраться в причинах неудачи, может где то "поработать напильником". Купить всегда можно, но если не разбираться в основах и ломать голову над тем как же добиться нужного объема пролива, то и другое оборудование не поможет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
из любого оборудования можно получить бОльшее есть разобраться в причинах неудачи, может где то "поработать напильником".
Конечно можно, но как говорится даже самая красивая парижанка не может дать больше, чем она имеет.
В Делонги 680 корзина с двойным дном, а в ней без доработки напильником в прямом смысле слова, эспрессо, как ни старайся, не получить, ни с кофемолкой, ни без неё.
micola: про голову и руки много на форуме пишут. Вам много чего советуют из своего личного опыта, но решение принимать вам:))) Давайте по "честноку": Эспрессо у Сильвии и Боша или Делонги не сравниваемые вещи в принципе. Про термостабильность уже писали, да и я сам не сразу Бош убрал и с Сильвией сравнил... Я не говорил, что Бош или Делонги "г..но". Я варил на Бош 8 лет вполне питейный напиток, но это не эспрессо... Есть стандарт итальянский и тут ничего не поделаешь. Вывод: кофейный напиток можно сварить на Делонги, а вот итальянский эспрессо нет. Как вы на термоблоке сёрфинг температуры проконтролируете 25 сек.??? Да у вас через 3 сек. Пролива температура упадёт на 2-5 градуса в группе... а через 15 сек. пролива на 10 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посыл был в том, что на делонги если соблюсти все условия и особенности работы кофеварки то можно получить вполне питейный вариант эспрессо. Понятие насколько сильна разница эспрессо между делонги и сильвией,
TMN Вам написал (но Вы это проигнорировали), что домашние термоблочные кофеварки совершенно нетермостабильны. Температура пролива будет изменяться на 15-20С. Уже одно это не позволит сварить эспрессо, поскольку при таком температурном режиме не получится экстрагировать кофейные компоненты в количестве, требуемом для эспрессо. Вследствие этого о "разнице эспрессо между делонги и сильвией" говорить не приходится, поскольку Сильвия варит эспрессо, а Дегонги варит не эспрессо. Если получается практически одинаковый "питейный" вкус кофейного напитка на обеих машинах, значит и Сильвия сварила не эспрессо, но это проблема не машины
Lebigmack: Несравнимые вещи в принципе - это чай и кофе. Ну в крайнем случае альтернатива с эспрессо. Если на кофеавтомате на кнопке (или в инструкции) написано "эспрессо" - считаю корректным их сравнивать.
Мне то чего советовать? В рамках обсуждаемой темы результат меня устраивает. Взял Сильвию по ряду причин, но от качества эспрессо на делонги не страдал. Если он не подпадал под стандарт итальянского эспрессо, то пусть так.
Lem: подскажите как измерить подручными средствами эту нетермостабиьность в 15 градусов подручными средствами? Достану кофеварку из гаража и проведу эксперимент. Только не предлагайте включить холостой пролив и измерить температуру воды. Это неверно, так как поток совершенно другой и естественно при холостом проливе, когда за 20 секунд прольется грамм 200 падение температуры будет существенное.
Lebigmack: Несравнимые вещи в принципе - это чай и кофе. Ну в крайнем случае альтернатива с эспрессо. Если на кофеавтомате на кнопке (или в инструкции) написано "эспрессо" - считаю корректным их сравнивать.
И это ваше право: верить написанному, либо нет:))) Тогда не вижу смысла продолжать обсуждение. Это прям как: Сержант сказал, что бурундук птица, так ищи крылышки:))) Если на сыре производства Россия написано: "Пармезан", я должен верить, что в упаковке именно "Пармезан" или жалкое его подобие?
Lem: подскажите как измерить подручными средствами эту нетермостабиьность в 15 градусов подручными средствами? Достану кофеварку из гаража и проведу эксперимент. Только не предлагайте включить холостой пролив и измерить температуру воды. Это неверно, так как поток совершенно другой и естественно при холостом проливе, когда за 20 секунд прольется грамм 200 падение температуры будет существенное.
Вы задаете вопросы, которые на форуме давно обсуждены. Можете поискать по сайту, мне, извините, лень. Делали и заменители таблетки, если не ошибаюсь, из пенопласта, в который и вставляли термопару, сверлили группу и устанавливали термопару непосредственно над таблеткой, жертвовали корзиной и пропускали термопару через нее. В последнем случае вместо лейки накручивается кран приоткрыванием которого обспечивается требуемая скорость пролива. TMN это подробно описывал, с фотографиями. Я нечто подобное проверял на Витеке, там температура падала с 97С до 76С.
Lebigmack: Я говорю не о "верить" а "сравнивать". Если написано пармезан, конечно вы можете его сравнить с итальянским и сказать "да этот хуже". Считать ли его пармезаном или нет - это ваше дело. Так же, какой бренди называть коньяком. Этот спор может быть бесконечным, так что да, лучше прекратить и вернуться к советам, рекомендациям и осмотру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молка там с такими же 38 мм коническими жерновами, как ваш Граеф, но правда нормально работающая. Другое дело, что комбайн имеет ряд неудобств. Во-первых, в кофемолке остается много помолотого кофе, который вычистить проблематично. Во-вторых, кофемолка и кофе греются от кофеварки, что ухудшает вкус результата.
Lem: я гуманитарий, не бейте сразу тапком:))) Но если на Делонги пролить 28 сек. как обычно через таблетку кофейную. В конце пролива на 25 сек. подставить под рожек другую емкость с термометром? По мне так температура будет очень близкая к конечной температуре пролива...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
подставить под рожек другую емкость с термометром?
Температура воды на входе и на выходе из рожка - две большие разницы. Например, по итальянскому стандарту температура на входе 88 градусов, а в чашке, которая предварительно прогрета, всего 67.
Lem: я гуманитарий, не бейте сразу тапком:))) Но если на Делонги пролить 28 сек. как обычно через таблетку кофейную. В конце пролива на 25 сек. подставить под рожек другую емкость с термометром? По мне так температура будет очень близкая к конечной температуре пролива...
Так результат может быть совсем удручающим. Вы же пьете эспрессо сразу после приготовления и не обжигаетесь. Значит, температура уже не выше 70С . Если не хотите огород городить, можно попытаться термопару сунуть прямо в лейку. Но все равно это будет температура после таблетки, а нужно измерить над таблеткой, начальную температуру воды иначе никак не определить. Все же без дырки в корзине не обойтись. Если проблематично прикрутить кран, можно положить в корзину резиновый круг и, проделывая в нем отверстия, установить нужную скорость пролива. Термометром (обычным) воспользоваться не получится, он массивный, теплоемкий, пока установится температурное равновесие, пролив давно закончится.
Выкинуть этот хлам и забыть. Каждый месяц одни и те же беседы, все языки стерли уже об этом улучшайзере, а люди еще не довольны, не так им информацию преподносят видите ли. Все таки тяжела и неказиста участь просветителя.
LCH: Вы в Италии? Просто странно, что на итальянский амазон ссылки.. Если в России то в барахолке тут -[ссылка]- продают комплект выйдет существенно дешевле, кофемолку всеравно же хотите менять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зависит от вашего бюджета. Лучше всего Lelit GILDA PL41PLUST -[ссылка]- -[ссылка]- У него стандартные 58 мм корзины, ПИД и бойлер 300 мл
Если нет целей экспериментов с разными корзинами, то отлично подойдет Lelit ANNA PL041TEM -[ссылка]--[ссылка]- Главное отличие от первого - 57 мм корзина, бойлер чуть поменьше 220 мл, но это никак на практике не заметно.
Ну а если совсем бюджет поджимает, то самый дешевый вариант Lelit | PL 41 EM -[ссылка]- будет все равно лучше Галдии Классик, собственно это предыдущий, но без ПИД и паровая трубка не на шарнире. С шарнирной трубкой чуть дороже -[ссылка]- или у нас -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitr: Этот человек подробно объясняет важность равномерного распределения кофе по объему корзины перед трамбовкой, а во втором, как утрамбовать кофе без перекоса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в каком классе Ранчилино Сильва, она лучше Лелита или хуже или такая же?
В классе они в одном - продвинутые бытовые однобойлерные кофеварки. Сильвия в своем классе машина уникальная, поскольку собрана из профессиональных комплектующих и единственная имеет полноценную группу, не являющуюся дном бойлера
Это обеспечивает очень высокую термостабильность пролива, чем не могут похвастаться "конкуренты". Обратите внимание, что Сильвия весит в полтора раза больше Лелита.
Внутреннюю конструкцию Сильвии, тоже можно считать образцом, её крайне удобно модернизировать, вот Сильвия
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.