В общем хочу приобрести машину с пружинным левером. Поскольку информации на форуме не очень много, и зачастую она разрозненная, ветка надеюсь будет полезна для многих желающих приобрести подобную машину. Хотелось бы приобрести машину, о замене которой мыслей бы не возникало. При этом понимаю, что любая машина - это набор компромиссов, но все же... Хотелось бы, чтобы машина была с группой на 58 мм, но если какая-то из машин с меньшей группой окажется "вкуснее" - выберу ее. Рассматриваемые кандидаты: - Londinium L1 - тынц - заливная, бойлер 2,3 литра, многие высказываются о том, что машина исключительно хороша, но в чем ее преимущества по сравнению с другими машинами информации не нашел. Единственное, что понял, при питании из бака, воду качает вибропомпа. - Quick Mill Achille - тынц - заливная, возможность подключения к водопроводу, бойлер 4,5 литра, ротопомпа, есть модели с ПИДом (не понял есть ли реальные преимущества при комплектовании ПИДом вместо прессостата). По массово-габаритным параметрам неверное это предел, крупнее машину брать бы не хотелось. - Quick Mill Veloce - тынц - заливная (не знаю, есть ли возможность подключения к водопроводу), бойлер 1,8 литра, вибропомпа, ПИД регулятор вместо прессостата; интересно было бы узнать, одинаковая ли здесь группа относительно предыдущего кандидата, и вообще насколько он отличается от старшей модели в целом. - La San Marco 85 leva - тынц - одногруппная машина по габаритам вроде примерно такая же, как Ахилл, бойлер 5 л, помпа вроде бы есть, только какая, так и не понял, есть ли емкость для воды - информации не нашел. Этот вариант рассматривается скорее из любопытства, но если она окажется удобнее в использовании и результат в чашке будет лучше других кандидатов, то рассмотрю ее всерьез - Bezzera Strega - тынц - бойлер 2 литра, электроподогрев группы, заливная, возможность подключения к водопроводу (в зависимости от модели), вибропомпа подает воду в момент предсмачивания и поддерживает необходимый уровень в бойлере. - Ponte Vecchio Lusso - бойлер 3 литра, емкости для воды нет, вода сразу заправляется в бойлер, помпы тоже нет, в группу вода подается за счет внутреннего давления в бойлере, ну и размер группы меньше, чем у обозначенных выше машин. Эта машинка значительно дешевле остальных, на мой взгляд создает эффект игрушечности что ли. В ней смущает то, что группа не 58 мм - качественные корзины применить не получится, только комплектные. И не хотелось бы, купив такую машину, через некоторое время опять ее менять, хотя на HB оценки в обзоре положительные здесь. Насколько я понял из того, что видел в роликах и то, что удалось прочесть, в леверных машинах не нужно делать охлаждающие проливы (поправьте, если ошибаюсь), хотя каким образом машина правильно вывваривает зерно разной обжарки, так и не понял. Если есть какие-то достойные машины, которые выпали из поля моего зрения, укажите (про Олимпию знаю, но по финансовым соображениям, не готов ее рассматривать). Готов выслушать все за и против, все дополнения и коррективы в информации о машинах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если отбросить последнюю позицию (Ponte Vecchio Lusso), то выбирать из оставшихся можно либо лично пробуя в работе каждую из них, либо брать ту, на которую "взгляд запал" и которая больше душу греет.
- Quick Mill Veloce - группа Bosco, как и на Londinium и на Quick Mill Achille. На английском форуме, где сидят владельцы и велоче и лондиниума тему уже перетерли в сравнениях. Смысл - лондиниум уже отточенный и доведеный до ума агрегат, велоче еще сырая, детские болезни, протекания бойлера.
По Стреге на home-baristа 100500 материалов. Машина-гибрид, для любитилей поиграться с настройками пролива. Пуристы леверов смотрят на стрегу скорее как на недоразумение. Вкус она не дает такой же детализированный и чистый, как и классические леверы. Вот, у меня в закладках ссылка на нее была - -[ссылка]-.
Встречал несколько отзывов от людей, у которых одновременно (или в разное время) была и стрега и лондиниум. Все предпочли Лондиниум. И вкусом и качеством сборки.
Хорошее сравнение вкуса Londinium vs Rocket Giotto. Обратите внимание на то, что он пишет (а это извествый товарищ в узких кругах). Смысл тот, что левер дает более детализированный шот, чем помпа, зато помпа дает более плотное тело. Эта особенность левера предъявляет высокие требования к качеству кофе и, особенно, к качеству его обжарки. Если обжарщик напортачил в чем-то, левер сразу это выявит в чашке, тогда как, скажем, e61 скроет, по крайней мере в большей степени. Он сравнивает левер с hi-fi акустикой, которой нужо давать только очень качественные записи. Если же дать ей mp3 128kb, она сразу покажет огрехи записи. Часто левер берут себе люди, которые сами жарят на дому, для того, что-бы определять насколько хорош получился результат или что конкретно нужно подправить.
Поэтому, прежде чем брать серьезный левер, ответьте себе на вопрос, есть ли у вас доступ к хорошему кофе, действительно профессионально обжароннему. Учтите, что на западе жарят в среднем намного лучше, чем у нас. При значительно большем количестве и разнообразии. Для них левер смысл имеет, а для нас.. ?
Так вот этот человек говорит, что если вокруг вас нет топовых обжарщиков, лучше возьмите помпу.
И вот еще что - буквально на днях я пил свежеобжаренный кофе на Bosco Sorrento. Как это ни странно, был приятно удивлен качеством шота... своей Bezzera Unica У меня не было возможности стравнить один к одному, но при умелом использовании уника безусловно дает шоты такого же *уровня*. Более того, я понял что лично я предпочту шот с помповой машины.Это к тому, что левер, даже такого уровня, вам не даст чуда, разница будет в оттенках.
Что еще... Леверы La San Marco очень любят и уважают в Италии (как и саму фирму). На ней сделаны, в частности такая классная машина, как Izzo Pompei (и ее одомашненная версия Izzo alex Leva) Но. У нее портафильтр 54мм, со всеми вытекающими.
По поводу Izzo alex Leva: смотрел его характеристики - он поставляется без помпы. Т.е. он либо подключается в водопроводу, либо нужно докупать внешнюю ротопомпу? И как он вообще по результату в чашке смотрится в ряду леверных машин?
Вам надо в первую очередь определиться с бюджетом, машины в вашем списке сильно отличаются по цене. Затем с объемом бойлера - надо ли вам 5 литров или хватит меньший объем, затем со способом подключения - есть леверы только с питанием от водопровода, без бачка и помпы, затем с размером группы - хотите 58мм или другие. Если все эти вопросы для вас роли не играют - берите любой понравившийся профессиональный левер (не Понте Веччио), отличный результат гарантирован при одном условии - наличии хорошей молки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: Однозначно могу сказать только то, что машина обязательно должна работать от бачка - сейчас нет возможности провести водопровод к машине. Поэтому, например если машин поставляется без помпы и бачка для воды (т.е. нужно докупать отдельно помпу и обратный клапан, чтобы потом засовывать шланг в 20 л бутыль), такая машина скорее всего не подойдет. Конечно огромный бойлер в 5 литров наверное излишен, но какие варианты есть с меньшим бойлером? Лондиниум? Цена у производителя около 2000 евро, что сопоставимо с тем же Ахиллом, но не совсем понятно, каким образом будет осуществляться доставка и во сколько она обойдется. Есть еще вопрос с таможенной пошлиной, поскольку аппарат стоит сильно дороже 1000 евро. Сильно сомневаюсь, что продавцы пойдут на какие-то ухищрения, чтобы я при покупке не платил таможенную пошлину - это я все о Лондиниум. Например тот же Ахилл с учетом доставки обещают продать до 2000 евро (еще и в обход уплаты таможенной пошлины). Именно поэтому я и рассматриваю всерьез покупку Ахилла. Если бы итоговая стоимость Лондиниума и Ахилла была бы сопоставима, Лондиниум был бы приоритетной моделью. Если все же будет понимание, что Лондиниум будет сильно удобнее и лучше других моделей, буду копить деньги, и искать варианты его приобретения (может кстати кто-нибудь подскажет, где его можно приобрести помимо официального сайте производителя). По поводу молки - 2 на подходе: La San Marco SM97 и большая ручна коника от _Black Jack_
Алех188: Однозначно могу сказать только то, что машина обязательно должна работать от бачка - сейчас нет возможности провести водопровод к машине. Поэтому, например если машин поставляется без помпы и бачка для воды (т.е. нужно докупать отдельно помпу и обратный клапан, чтобы потом засовывать шланг в 20 л бутыль), такая машина скорее всего не подойдет. Конечно огромный бойлер в 5 литров наверное излишен, но какие варианты есть с меньшим бойлером? Лондиниум? Цена у производителя около 2000 евро, что сопоставимо с тем же Ахиллом, но не совсем понятно, каким образом будет осуществляться доставка и во сколько она обойдется. Есть еще вопрос с таможенной пошлиной, поскольку аппарат стоит сильно дороже 1000 евро. Сильно сомневаюсь, что продавцы пойдут на какие-то ухищрения, чтобы я при покупке не платил таможенную пошлину - это я все о Лондиниум. Например тот же Ахилл с учетом доставки обещают продать до 2000 евро (еще и в обход уплаты таможенной пошлины). Именно поэтому я и рассматриваю всерьез покупку Ахилла. Если бы итоговая стоимость Лондиниума и Ахилла была бы сопоставима, Лондиниум был бы приоритетной моделью. Если все же будет понимание, что Лондиниум будет сильно удобнее и лучше других моделей, буду копить деньги, и искать варианты его приобретения (может кстати кто-нибудь подскажет, где его можно приобрести помимо официального сайте производителя). По поводу молки - 2 на подходе: La San Marco SM97 и большая ручна коника от _Black Jack_
Я бы на вашем месте взял Bezzera Strega. Напишу по-другому: ИМХО у вас есть 2 варианта - Стрега или все остальные машины в вашем списке. Стрега существенно дешевле и дает вам больше опций. Вполне возможно что Лондиниум или Иззо Помпеи дадут немного лучший результат в некоторых ситуациях, но стОит ли это такой разницы в цене?
Wanderer: А какие цели и ожидания от покупки левера у вас?
Наверное, как и все здесь, кто покупает рожковую машину - получить вкусную чашку, вкус которой был бы мягким и в котором отчетливо ощущались бы все полутона вкуса. Я всерьез задумывался о двухбойлерной машины с ротопомпой, но по сути второй бойлер мне не особо нужен - капучино практически не пью, домашние и коллеги по работе тоже перешли с капучино в основном на американо (может я просто плохо готовлю капучино, а может хорошо эспрессо))). А в части приготовления эспрессо похожую машину я уже имею, правда с вибропомпой. Вот я и подумал кардинально сменить курс, тем более, что отзывы в интернете подтверждают, что вкус из левера подходит под мои ожидания.
Значит ли это, что результат в чашке у Лондиниума и Ахилла очень близок? А как в этом отношении Ахилл? Лишен он этих детских болезней Велоче? И как он в плане надежности?
Я не видел сравнение один к одному. Думаю вкус будет примерно одинаков. Ахил - здоровый ящик со здоровым бойлером и ротопомпой только для закачки воды в бойлер. Мне кажется для дома это перебор. Видимо и сама QM это понимала, поэтому и появился облегченный Велоче.
Я думаю что если останавливаться на машинах на группе Bosco, то для дома ничего лучше Лондиниума нету. Эта машина уже отточена, стоит у многих людей, есть комьюнити, форум и т.д. А Ахил я нашел в инете у 2-3 человек.
Wanderer: А какие цели и ожидания от покупки левера у вас?
Наверное, как и все здесь, кто покупает рожковую машину - получить вкусную чашку, вкус которой был бы мягким и в котором отчетливо ощущались бы все полутона вкуса. Я всерьез задумывался о двухбойлерной машины с ротопомпой, но по сути второй бойлер мне не особо нужен - капучино практически не пью, домашние и коллеги по работе тоже перешли с капучино в основном на американо (может я просто плохо готовлю капучино, а может хорошо эспрессо))). А в части приготовления эспрессо похожую машину я уже имею, правда с вибропомпой. Вот я и подумал кардинально сменить курс, тем более, что отзывы в интернете подтверждают, что вкус из левера подходит под мои ожидания.
У меня точно такая же ситуация. Я пришел к выводу что в моей (нашей) ситуауции лучше всего оставить помповую машину и докупить к ней домашний левер. Хорошим вариантом мне представляется Elektra MicroCasa leva. Она простая, сравнительно небольшая, позволяет как раз "получить вкусную чашку, вкус которой был бы мягким и в котором отчетливо ощущались бы все полутона вкуса." Мне кажется помпа и leva будут прекравно пополнять друг-друга по вкусу, так как они, судя по отзывам, совершенно отличаются по вкусу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Что-то сдается мне, что в итоге столь глубокое обсуждение леверных машин сведется нашей реальностью к элементарному - выбору той, которую реально доставить!
получить вкусную чашку, вкус которой был бы мягким и в котором отчетливо ощущались бы все полутона вкуса.
Для этого совсем не обязательно переходить на большой левер, тем более, что гибкости с ним гораздо меньше, чем с помповой. Я бы на вашем месте для начала подключил к Унике внешнюю ротационную помпу, лучше с питанием от инвертора. После этого думаю мысли о левере отойдут очень надолго.
Wanderer: сейчас в меня будут кидать тапком, но... быть может, просто стоит взять машину с профилированием давления и создать там разные леверные профили, Везувиус, например. Тогда убьете сразу двух зайцев.
А так - я бы все-таки брал левер второй, а не основной машиной. Еще можно поискать на вторичке пружинный левер из 90ых годов, попадаются порой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну зачем же, это тоже вполне жизненный вариант, если цель - вкус в чашке и финансовые возможности позволяют. Более того, на мой взгляд, этот вариант дает не только широкое поле для экспериментов, но и возможность под настроение получать чашечку эспрессо с совершенно разных машин. По сравнению с левером правда теряешь эстетическую составляющую, все-таки лицезреть и ощущать левер совсем не то, что жать кнопки, но это вроде как в приоритеты не входит
PS Ротопомпа с инвертором - это эконом-вариант машины с профилированием давления, при определенной сноровке результат в чашке будет не хуже.
Wanderer: ... быть может, просто стоит взять машину с профилированием давления и создать там разные леверные профили, Везувиус, например. Тогда убьете сразу двух зайцев...
Увы стоимость этой машины далеко за рамками бюджета, да и морально пока не готов 3,5к евро отдать за машину.
В общем левер приобретен, по иронии это оказался Profitec Pro800. Почему по иронии? Потому, что изначально эта машина даже не рассматривалась для приобретения. Получилось примерно так, как и предсказывал TMN в этой ветке чуть выше - привезли то, что получилось привезти, хотя я бы не сказал, что о чем-то сожалею. Изначально приоритетной машиной рассматривалась QM Achille, но увы получить ее на фабрике не вышло. А вот Profitec Pro800 отгрузили без проблем. Приобреталась машина через интернет-магазин Itallinea. Олег, представитель этого магазина всегда на связи, человек он очень ответственный, дорожащий репутацией магазина. Машина мне обошлась в 2070 евро вместе с доставкой, никаких дополнительных платежей в виде например таможенной пошлины платить не пришлось - решение этого вопроса магазин берет на себя. Непосредственно доставка обходится в 3,5 евро за 1 кг веса, посылку привезла ТК ПЭК. Не могу сказать, что весь процесс покупки и доставки прошел гладко - пришлось немного подождать, пока у магазина появилась возможность отправки машины, но так или иначе машину я получил, чем очень доволен.
Сейчас есть желание попытаться как-то контролировать температуру группы. Где-то встречал (даже видел в роликах на трубе), что есть наклейки, которые темнеют в зависимости от определенной температуры. Пошарил по интернету, пока удалось найти только те, что темнеют необратимо, т.е. по сути являются одноразовыми. Может кто-нибудь подскажет, где можно глянуть наклейки многоразового использования?
Wanderer: , поздравляю вас с приобретением!!!! Интересная машина!!! а в чем проблема с регулированием температуры? у вас же ПИД в поддоне есть и Е61 есть!!! скорее всего в группу можно термометр вкрутить, чтобы разницу между температурой в бойлере и в группе определить? видео инфа с сайта:
Кофемашина для дома и офиса PROFITEC Pro 800. Производство - Германия
Pro 800 сочетает преимущества леверной и помповой эспрессо кофемашин, что позволяет получать кофе с великолепным тонким вкусом, ароматом и характерной кремой, которой славится истинный эспрессо Варочная группа - E61 (поддерживает постоянную рабочую температуру) Тонкие настройки температурного режима бойлера обеспечиваются PID-контроллером. Его дисплей был скрыт за съемным поддоном для сбора капель, чтобы не нарушать классический дизайн кофемашины.
Цена с учетом доставки по Украине - 1990.00 евро. Ссылка продукта на сайте изготовителя -[ссылка]- Объем бака для воды (литр) - 3 Количество групп - 1 ПИД-дисплей, чтобы регулировать температуру котла кофе ПИД-дисплей, отображающий время заваривания в секундах
Lebigmack: Спасибо за поздравление! Вообще там все не так просто. ПИДом вместо прессостата поддерживается определенная температура в бойлере, которая поддерживается выше 100 градусов. Например сейчас у меня температура установлена на 119 градусов (0,85 бар по манометру), какая при этом температура в группе - большой вопрос. Вот поэтому и хотелось бы чтобы как-то можно было коррелировать температуру в бойлере с температурой группы.
Wanderer: Если у вас группа Е61, вот такой термометр не подойдет? ссылка
Информация на сайте продавца о том, что на этой машине установлена группа Е61 не верна. Группа на этой машине т.н. Bosco. Что в общем видно на приложенной выше фотографии.
У меня на Veloce стоит 124 градуса и 1,05 бар давление. Видел, что к группе просто приматывают чем-нибудь термопары для контроля. Но смысла на практике особо не вижу. Перегрева на таких группах обычно не бывает. Да и температура в процессе заваривания меняется, о чем уже писали. Можно просто по старинке термопару кидать в рожок.
По мне так леверы сделаны для "ленивых", которые не заморачиваются на температуру, как на двухбойлернике, и просто наслаждаются результатом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления, отличное приобретение, теперь можно совершенствоваться как минимум несколько лет!
С учетом конструкции, а именно, забора воды в группу напрямую из бойлера и наличие ПИДа, температуру пролива можно регулировать достаточно гибко. Для начала оперативно, за счет согревающего пролива перед установкой рожка, прогрев повысит температуру группы и пролив будет горячее. Ну а сдвинуть диапазон оперативного регулирования можно ПИДом. На этапе освоения, если есть желание можно померить термопарой температуру, соотнеся её со временем соответствующего согревающего пролива. Если есть очень большое желание можно прикупить наклейки -[ссылка]- Но что-то мне подсказывает, что с помощью ПИДа подберете температуру и будете все заваривать по "стандартной" технологии: без какого-либо предварительного пролива, либо всегда с одинаковым. Исключение может быть когда попадется сильно отличающаяся от обычной степень обжарки.
Вообще из того, что необычно для меня до сих пор - это полная тишина при приготовлении кофе, слышно только звук стекающих струек кофе в чашки. Помпа на пополнение бойлера включается не часто - раз в несколько шотов. Причем работает помпа очень тихо, существенно тише, чем в Унике. Проливы всегда получаются равномерными, за пару дней, что пользуюсь машиной, ни одного пробоя не было. Вкус в чашке что называется порадовал и удивил одновременно. Никакого намека на горечь, вначале карамель, в конце фрукты и ягоды, послевкусие длительное и приятное. В общем машина очень нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус в чашке что называется порадовал и удивил одновременно.
У меня Европиккола уже год как, а вот это меня до сих пор удивляет, получить непитейный результат на левере надо постараться, а на обычной помповой стараться надо для получения питейного!
Может кто-нибудь подскажет, где можно глянуть наклейки многоразового использования?
У нас есть одна(!) фирма, которая производит такие наклейки. Могу заказать 10 штук и разослать потом форумчанам, получится где-то по 4 евро за штуку (оплата через PayPal). Формально они несколько дешевле, но там доставка чуть не 10 евро и цена без НДС на сайте указана. Мне, скажем, хватит двух наклеек. Наберем еще народ, чтобы заказать 10 или 30 штук сразу? Нам нужен вариант RLC-50-60/90-(*) - это от 60 bis 90 °C с шагом 5°.
P.S. Orphan Espresso по-моему предлагает эти же наклейки немецкого производства (омега).
В общем, отправка обычным письмом стоит 90 центов (это "наудачу") или заказным (с номерком) - 3.40. Соответственно цена вопроса будет 3 евро за наклейку + цена доставки. Грубо 4 или 6.5 евро. А так, чтобы тему не забивать - пишите личные сообщения. У них еще есть наклейки 90-120 градусов. Можно заказать 10 таких и 10 других и наклеивать парой, чтобы перекрыть весь диапазон. Насколько это необходимо - не знаю, у нас на Павони используют именно вариант 60-90.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Занятная штучка, но вот все смотрю и никак не могу представить нужность сий приблуды для современной Европикколы... Если конечно готовить серии по три-четыре пролива подряд, но тогда лучше кофеварку поменять для начала. А для одного, как у меня, или максимум двух проливов, ну никак не вижу им применения...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.