Взялся за формирование этого поста т.к. информация по модификациям практически всех молок линейки Mazzer Manual идентична, но при этом раскидана по разным темам и веткам.
Трудно что-то собрать воедино человеку, который не исползал ещё весь материал форума и не назадавал кучу заурядных вопросов опытным кофеварам.
Лично я, даже и понятия не имел, что из себя должен представлять приличный эспрессо на вкус и на вид. Скажу больше, к этому пониманию я пришёл, имея интерес и стараясь строго соблюдать предписания «азбуки».
Отвлёкся от темы, желая сказать, что новичкам не хватает понимания того как должна выглядеть питейная кружка. И это я говорю про себя, человека, который живёт в довольно развитом городе страны. В общем, склоняю всех активно создавать темы и делиться впечатлениями и мыслями о кофе, раскрывая все тонкости.
Итак, начнём с материалов форума, которые я использовал для усовершенствования/упрощения деталей молки и в некоторых случаях, брал за основу, но вносил изменения «по вкусу».
Перед описанием всех мероприятий и выражением своих эмоций по результатам, прошу, много раз подумайте о необходимости какой бы то ни было модификации, ведь порой, заводское исполнение изделия выглядит очень качественно и эффективно работает. Не оценив это должным образом, некоторые форумчане производят доработку и не получают ожидаемого повышения удобства/качества при дальнейшем использовании.
А теперь, поехали. В стандарт планировалось внести следующие изменения: -замена дозатора на конус, как следствие- установка защиты двигателя -замена оригинальной вилки для холдера на модификацию слизанную с оригинальных мини Е/М80Е -замена жерновов большего диаметра от SJ(64мм Маркировка:33М) и их дальнейшая притирка -установка вместо штатного бункера, цилиндра из нержавейки с прижимом/толкателем -и, как необходимый комплект к конусу- это удобный держатель с как можно более тонкой и прочной иголкой, закрепленной на конце.
Теперь по порядку. Первое что я сделал- заменил жернова.
Делов, на 1-2 часа. Нужно запастись необходимыми инструментами (состав по первой ссылке полностью указан). Как результат- молка стала работать более производительней. О вкусе говорить бесполезно- начнут задавать вопросы… могу сказать только- ставьте и сравнивайте сами, вкусы у всех разные!
Дальнейшим действием была замена конуса. Покупка возможна на многих площадках( указал пару ссылок на общеизвестном Али).
Тут приходится запастись уже электрическим инструментом, вручную запилить конус будет сложновато. Мне потребовались- УШМ (болгарка), Дрель( шуруповёрт), напильники по металлу. Подумал, что будет необходим лобзик- не понадобился…
Размечаем технологическое отверстие (окно), для прохождения молотого кофе, а также два малых отверстия для закрепления конуса к молке. По углам, просверлил отверстия, далее, между отверстиями пропилил прорези отрезным тонким диском.
Низ конуса, замеряйте сами, как Вам удобно будет использовать конус( с трихтером или без, с зазором или придётся подсовывать холдер под конус на держателе. Удобно сделать разметку по кругу конусной части можно несколькими способами, опишу пару из самых простых. Штангенциркулем процарапать разметку опираясь одной лапкой на торец торцевой части( другой лапкой чертим). Вторым способом, является надевание на конусную часть воронки любой шайбы с отверстием нужного диаметра. Надеваем, устанавливаем перпендикулярно оси цилиндрической части конуса, маркером проводим по кругу( размечаем). Отрезаем болгаркой. При чём резка по кругу осуществляется вращением самой заготовки, УШМ прочно держите рукой на одном месте( желательно под руку найти опору).
С крышкой( родная от дозатора уже не подойдёт- проваливается в конус) и защитой двигателя, думаю, справитесь сами. Мои руки до этих нужных мелочей не добрались…
До бункера-прижима, руки тоже так и не дошли( знакомый токарь обленился). Мой чертёж выкладываю. Дизайн ручки прижима, можете доработать сами( шаровидной и другой приемлемой формы- для токаря не проблема).
Единственное, на что хочу обратить внимание это диаметр нижний части «нового бункера», который должен вставляться в установочное место молки( верхний держатель жернова)- он имеет бОльший диаметр, чем технологическое отверстие для поступление кофейного зерна. Предполагалось его увеличение т.к. низ «бункера» должен в него заходить имея некую толщину и уменьшил бы проходное отверстие для бобов. Таким образом сохраняется возможность проходить зерну беспрепятственно( как и в стандарте).
Чертёж выполнял, опираясь на слепок из пластилина.
Изготовили из 2мм нержавейки посредством лазерной резки.
Форма более или менее удобная и приятная для восприятия.
Как дополнение к заданию для мастера-резчика, начертил эскизик темперовальной станции с местом для «стоянки» темпера. Изготовили из миллиметровой нержавейки- получилась очень удобная и качественная (не изгибается при использовании за счёт рёбер жёсткости).
Держатель для иголки или разбиватель комков-распределитель. Самая тонка прочная иголка японского производства вставлена в подготовленное отверстие и залита супер-клеем. Не перестаю наслаждатся от пользования после скрепок/зубочисток и т.д.
Не совсем понял, вы собираетесь расточить верхний держатель жернова чтобы воткнуть туда нижнюю часть бункера?
Да, совсем немного, чтобы зёрна под давлением затычки свободно проходили в камеру помола и поминимуму ломались/застревали о вращающийся болт держателя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: Если в толкателе делать выемку под вращающуюся гайку, то гайку придется менять на конусную, иначе на гайке практически всегда будет оставаться зерно, которое удаляется только ручным приподниманием толкателя. Это проверено на практике несколькими пользователями.
Revizor: В моем варианте они свободно проходят в камеру помола. Затычка тоже не доходит до болта пару мм, и паз для болта отсутствует по причине которую озвучил Михаил. У нас есть один пользователь сего приспособления, думаю он поделится еще раз нюансами эксплуатации.
Revizor: Если в толкателе делать выемку под вращающуюся гайку, то гайку придется менять на конусную, иначе на гайке практически всегда будет оставаться зерно, которое удаляется только ручным приподниманием толкателя. Это проверено на практике несколькими пользователями.
Да, так и есть!
Но, поднять и отпустить толкатель- это как привычка вкл/выкл молку ещё разок после первого выметания... Если быть точным, то там не гайка, а болт. Как его сделать конусным- это первое? И если сделать, то как потом его затягивать, чтобы нижний держатель был надёжно закреплён- это второе, как следствие?
При замене жерновов, а их ни разу не меняли после приобретения, мне пришлось изрядно потрудится, чтобы открутить этот крепёжный болт и не поломать одно из крыльев нижнего держателя. И это маленькой трещёткой(1/4) с головкой...
Revizor: В моем варианте они свободно проходят в камеру помола. Затычка тоже не доходит до болта пару мм, и паз для болта отсутствует по причине которую озвучил Михаил. У нас есть один пользователь сего приспособления, думаю он поделится еще раз нюансами эксплуатации.
Да, конечно я это видел!
Мне хотелось, чтобы толкатель дожимал зёрна до самого предельно возможного момента...
Кстати, попробую сделать предположение- то зерно (или два), что останется в этом пазу вращаться на головке болта, может быть просто-напросто раздавлено тяжёлым толкателем.
Плюс к этому, если кто обращал внимание, на головке болта есть рисунок. И, я не удивлюсь, если при известной высокой скорости вращения болта и прижима увесистого толкателя, зерно сможет перетереться и постепенно выпасть в камеру к остальным остаткам на которые уже он перестал оказывать давление.
При замене жерновов, а их ни разу не меняли после приобретения, мне пришлось изрядно потрудится, чтобы открутить этот крепёжный болт и не поломать одно из крыльев нижнего держателя
скажите спасибо удешевлению конструкции. У меня на старом майоре оба держателя еще латунные, а не из дюрали А вообще народ нередко ругается, что этот держатель легко сломать, а стоит он немало.
Revizor: Засовывал сложенный в несколько раз лист бумаги в выходной канал и откручивал болт матерой автомобильной трещеткой. Вот снять держатель, поддевая его всякими приспособами не вышло. Зато верный способ вкручивать болтики в отверстия для крепления жернова, выдавливая его.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть уже готовые колпачки на болты такого плана -[ссылка]- Была бы гайка то тогда вообще просто заменить её на декоративную -[ссылка]- У меня гайкой прижимается и я заменил на подобную. Толкатель не делал до последнего, а просто до упора гайки, он на ней и зависает, упираясь.
Есть уже готовые колпачки на болты такого плана -[ссылка]- Была бы гайка то тогда вообще просто заменить её на декоративную -[ссылка]- У меня гайкой прижимается и я заменил на подобную. Толкатель не делал до последнего, а просто до упора гайки, он на ней и зависает, упираясь.
Да, гаечки такие встречал в жизни. Было дело, использовал даже из нержавейки, очень бы подошли в данной ситуации. А вот колпачки не встречал, да и по мне, так пластику там не место...
Видимо, нужно применять колпачок из металла...но, такое ощущение, что их не бывает.
А если сделать напильником или болгаркой четыре фаски, пирамидку своего рода, будут там оставаться зерна при вращении? Я лично сомневаюсь.
Можно, конечно! Только каким ключём эту пирамиду закручивать/откручивать потом, вот в чём задача...
Ну так не надо пирамиду делать по всей высоте головки болта, нужно оставить хотя-бы половину граней под ключ. Можно не заморачиваться напильником и на токарном станке сделать небольшой конус, на конусе, тем более, вращающемся, зерна никак не будут лежать, дожидаясь опускания прижима.
Думаю, обратили внимание на предыдущих фото, вместо родного рычажка установил более удобную и надёжную ручку, для вращения регулировочной гайки верхнего жёрнова. Стало намного удобней точно подстраивать( этот рычаг не боишься сломать)
Mazzer передал в добрые руки. Так что, ныне владеющие- дерзайте, дорабатывайте до предельного удобства эксплуатации.
Хочу сказать, что в целом, кофемолкой остался очень доволен. Для дома, очень компактный и эстетичный вариант. Качество превосходное. Дозатор очень приятно и чисто устроен. Я его доработал за пол часа и он стал выметать "всё до крупинки". После установки жерновов от SJ, вообще не вижу необходимости владения такой большой кофемолкой дома, если её может заменить модель mini.
Revizor: Спасибо за чертеж станции, как-нибудь тоже попробую воспроизвести, а резину где брали? Я недавно одну взял, но она воняет жуть Сделал это чертеж в каде
Спасибо за чертеж станции, как-нибудь тоже попробую воспроизвести, а резину где брали? Я недавно одну взял, но она воняет жуть
Резина была у отца в гараже. Толщина 5мм. Сделана ещё в советские времена. Ни чем не воняет, наверное, выветрилась уже
Темп.станцию передал товарищу, у него практически всегда пользуются холдерами с изливами, там как-то нужней. А я, так и не смог изменить своему предпочтению работать с корзинкой и проливать в бездонке.
Чертёж у Вас зачётный.
Единственный совет, из практики пользования. Из миллиметровки станция жёсткая и устойчивая, но как-то легковата. После трамбовки, если холдер не горизонтально вытаскиваешь второпях, так и норовит за ним увязаться. Поэтому, металл лучше брать толще, миллиметра 2. При этом, можно сделать саму станцию чуть шире, чтобы не выглядела квадратной в сечении.
Было бы здорово, на второй половине темп.станции, где планируется размещать темпер, вырубить в резине отверстие под него. С другой стороны, можно воспользоваться услугами Александра, он выточит темпер и круглую не высокую подставку из дерева, под него. Её-то и можно закрепить на этой площадке. В общем, поле для экспериментов есть
В процессе частых чисток обратил внимание, что в проточке держателя верхнего жернова собирается много кофе. Для чего эта проточка там я придумать не смог и залил её аквариумным силиконом. Посмотрю как будет дальше, если что силикон выковырять не проблема.
По поводу борьбы с комкованием статикой, коллеги... Появилась идея с сеточкой для устранения статики молотого кофе. Так как сеточку на выходе ставить не очень правильно, из-за невозможности выметания помола, возможно она будет эффективна на нижнем срезе конуса. Думаю насверлить отверстий по окружности, диаметром полтора-два миллиметра и вплести в них проволоку 0,2 нихром или нержавейку. Обязательно ли подключение "земли" при этом? Будет ли работать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
olybass: есть за конские деньги у немцев, но по-сути он перемешивает только верхний слой: -[ссылка]-
а вообще смотрю вот я на помол после коники обычно... и как бы нечего там особо перемешивать. Да и после майора тоже не приходится. Что я делаю не так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажу из своего опыта. У меня дома с конусом на Mazzer`е вообще проблем с комками не было. Она практически не пылила на выходе из конуса.
После продажи молки в заводской комплектации, другу отдал воронку и держатель холдера на Super Jolly. С комками был просто ужас. Статика превращала стол вокруг молки в кофейную мусорку. Пришлось отказаться от обновки и вернуть дозатор обратно.
Конус с держателем ушёл к форумчанину Enzo. Возможно, он поделится впечатлением от пользования, время с тех пор прилично прошло...
Просто качество нержавейки фиговое, не зря оригинальный конус стоит столько денег.
Нет, качество нержавейки здесь не причём . Купил себе на днях mazzer major electronic в идеальном состоянии. Так надо же ,антистатическая сеточка в нём выломана, каким то кулибиным ! Без неё налипание по всему конусу и сыпет мимо рожка по всему столу. Сейчас вот как раз спаял из медной проволоки быструю замену иду ставить на кофемолку, испытывать.
Скажу из своего опыта. У меня дома с конусом на Mazzer`е вообще проблем с комками не было. Она практически не пылила на выходе из конуса.
После продажи молки в заводской комплектации, другу отдал воронку и держатель холдера на Super Jolly. С комками был просто ужас. Статика превращала стол вокруг молки в кофейную мусорку.
Я правильно понял, что один и тот же конус на одной молке работал нормально, а на другой пылил и комковал? Может дело в молках ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktor7: Сеточка вам никоим образом не поможет, никак она на статику и комки не влияет. Снимите конус и хорошенько его промойте со средством для удаления кофейных жиров, заземлите молку и обзаведитесь трихтером.
Viktor7: Сеточка вам никоим образом не поможет, никак она на статику и комки не влияет. Снимите конус и хорошенько его промойте со средством для удаления кофейных жиров, заземлите молку и обзаведитесь трихтером.
Всё исправил. Сеточку изготовил из полосок медной фольги и припаял к оригинальной рамке.
Смолол кофе , всё нормализовалось. Кофе сыпется без намагничивания , как на остальных моих мацерах, без налипания по всему конусу ,точно в холдер , Сеточка в моем случае ,как раз была даже очень при чём !
Ну и несколько слов о кисточке, или точнее о том как о ней забыть , как о пережитке .Вот фото ручного насоса который использую для очистки канала. Чистка занимает 2-4 секунды.
Ну и несколько слов о кисточке, или точнее о том как о ней забыть , как о пережитке .Вот фото ручного насоса который использую для очистки канала. Чистка занимает 2-4 секунды.
Очень даже причём. Когда я у меня был оригинальный дозатор на маззере то налипало на него меньше, нежели когда поменял на китайский конус и это было на одном и том зерне с одной пачки. Такое налипание очень бросилось в глаза и я начал с ним бороться. Заземления не помогали, а сеточку вешать не хотел, она сама по себе не статику снимает, а не даёт разлетаться помолу по всему конусу, вываливаясь потихоньку медленнно.
несколько слов о кисточке, или точнее о том как о ней забыть , как о пережитке
Это дело каждого. О такой помпе говорили уже давно на форуме, в том числе и я, но из-а того что видок с ней просто ужасный то уж лучше взмахнуть пару раз кисточкой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.