Итак. Я, горячая голова, оплатил заказ на молку в торрефакто. Буквально за минуту до того, как DenisPL: подарил скидку Надо отдать должное ребятам в торрефакто, они пошли на встречу и вернут разницу с заказа Так что встречайте без пяти минут владельца KINU M47 Traveler, осталось дождаться молки. Спасибо всем, кто откликнулся. DenisPL: отдельное огромное спасибо! Вот она, сила форума
Итак. Я, горячая голова, оплатил заказ на молку в торрефакто. Буквально за минуту до того, как DenisPL: подарил скидку Надо отдать должное ребятам в торрефакто, они пошли на встречу и вернут разницу с заказа Так что встречайте без пяти минут владельца KINU M47 Traveler, осталось дождаться молки. Спасибо всем, кто откликнулся. DenisPL: отдельное огромное спасибо! Вот она, сила форума
Пожалуйста, поздравляю с приобретением, молка отличная.
Сколько кофейного оборудования было перепробовано за несколько лет кофеварения и не сосчитать, наверное...!?
Но, каждый раз, пользуясь M47, поражаюсь её "сбалансированностью" что ли, качеством исполнения, эргономичностью. Кофе всегда засыпается и мелется относительно легко, хват удобный, помол приемлемый...из минусов- вес, но тут выбирать, либо неубиваемая нержавейка, либо что-то полегче и поуязвимей от коцок и падений. Другое дело титан, но ценник поднимут до небес, к бабуле не ходи))). Ну и стакан-приёмник молотого кофе только-только, что-то около 30гр вмещает. Стакан на магнитах, я не жалуюсь, держит нормально, удобно пользоваться.
Из окна на фото виден Храм Богоявления, на Гутуевском Острове.
скоро храмы будут везде..
.
"Новострои", совершенно не интересны. Другое дело, хотя бы представить, какие модели должны просчитать чтобы каждый кирпичик ни только на стенах, но и на сводах спроектирован сверхточно, а потом ни меньше точно, еще и какими руками, положен грамотно! А Вы говорите, все будет скоро в храмах.... думаю, нет!
Стоит только хотя бы несколько секунд посмотреть на эту архитектурную красоту снаружи, а потом и внутри, голову поднять, с открытым ртом...
Объясните мне откуда там 47мм. По картинкам внутренний жернов на пару мм больше чем у Comandante. А вот нашел. Kinu 31.6 мм (внутренний конус), 47 мм (внешнее кольцо), Comandante 30 мм (внутренний конус), 39 мм (внешнее кольцо). Т.е. выходит просто стенки у кольца толще. Если так, то можно стенки по 2см сделать, а конус 7мм и написать 47мм.
Объясните мне откуда там 47мм. По картинкам внутренний жернов на пару мм больше чем у Comandante. А вот нашел. Kinu 31.6 мм (внутренний конус), 47 мм (внешнее кольцо), Comandante 30 мм (внутренний конус), 39 мм (внешнее кольцо). Т.е. выходит просто стенки у кольца толще. Если так, то можно стенки по 2см сделать, а конус 7мм и написать 47мм.
Да, а можно еще толще, стенки по 23.5 см и то же будет 47
Объясните мне откуда там 47мм. По картинкам внутренний жернов на пару мм больше чем у Comandante. А вот нашел. Kinu 31.6 мм (внутренний конус), 47 мм (внешнее кольцо), Comandante 30 мм (внутренний конус), 39 мм (внешнее кольцо). Т.е. выходит просто стенки у кольца толще. Если так, то можно стенки по 2см сделать, а конус 7мм и написать 47мм.
Объясните мне как по картинкам можно сравнить диаметр жерновов?
А вот нашел. Kinu 31.6 мм (внутренний конус), 47 мм (внешнее кольцо), Comandante 30 мм (внутренний конус), 39 мм (внешнее кольцо).
Всё верно так и есть, у 47 просто первичная приёмная камера для зёрен больше. Ну и самое главное важен сам тип заточки, который и играет определяющую роль в помоле.
Сколько кофейного оборудования было перепробовано за несколько лет кофеварения и не сосчитать, наверное...!?
Но, каждый раз, пользуясь M47, поражаюсь её "сбалансированностью" что ли, качеством исполнения, эргономичностью. Кофе всегда засыпается и мелется относительно легко, хват удобный, помол приемлемый...из минусов- вес, но тут выбирать, либо неубиваемая нержавейка, либо что-то полегче и поуязвимей от коцок и падений. Другое дело титан, но ценник поднимут до небес, к бабуле не ходи))). Ну и стакан-приёмник молотого кофе только-только, что-то около 30гр вмещает. Стакан на магнитах, я не жалуюсь, держит нормально, удобно пользоваться.
DenisPL: само собой. А если фотографии две разных - то нужно знать точно какой либо размер на каждой из фотографии.
Вот только я сомневаюсь, что автор высказывания про сравнения жерновов занимался подсчетами. А по сути можно было не гадать про размер по фотографии, а спросить у тех у кого есть эти две молки.
DenisPL: Подумываю о Traveler. У вас и Traveler и Comandante. Что я получу от Kinu кроме микрометрической настройки? Вообще есть заметный прирост в сравнении с Comandante?
DenisPL: Подумываю о Traveler. У вас и Traveler и Comandante. Что я получу от Kinu кроме микрометрической настройки? Вообще есть заметный прирост в сравнении с Comandante?
Если планируете только дома пользоваться, то я за Comandante, молка выполнена качественно. Прирост есть, например, для турки на Kinu я на полторы минуты меньше трачу времени на помол.
Сколько кофейного оборудования было перепробовано за несколько лет кофеварения и не сосчитать, наверное...!?
Но, каждый раз, пользуясь M47, поражаюсь её "сбалансированностью" что ли, качеством исполнения, эргономичностью. Кофе всегда засыпается и мелется относительно легко, хват удобный, помол приемлемый...из минусов- вес, но тут выбирать, либо неубиваемая нержавейка, либо что-то полегче и поуязвимей от коцок и падений. Другое дело титан, но ценник поднимут до небес, к бабуле не ходи))). Ну и стакан-приёмник молотого кофе только-только, что-то около 30гр вмещает. Стакан на магнитах, я не жалуюсь, держит нормально, удобно пользоваться.
Вы ее исключительно под кемекс гоняете?
Нет, Сhemex'ом я балуюсь в домашних условиях, перевозить его сильно осторожно нужно...а дома, у меня Tanzania, сами понимаете, крутить конику нет смысла. На фото V60( керамическая) и руколепное изделие моего товарища- Brewing Crater( еще первого исполнения). Но, большую часть помолов из под М47 я использую для заварки кофана в аэропрессе, уж больно нравится насыщенный тельный напиток.
Нет, Сhemex'ом я балуюсь в домашних условиях, перевозить его сильно осторожно нужно...а дома, у меня Tanzania, сами понимаете, крутить конику нет смысла. На фото V60( керамическая) и руколепное изделие моего товарища- Brewing Crater( еще первого исполнения). Но, большую часть помолов из под М47 я использую для заварки кофана в аэропрессе, уж больно нравится насыщенный тельный напиток.
Поделитесь ссылками на рецепты для аэропресса? Kinu купил, АП валяется без дела давно. Хочу попробовать их соединить )
Господа. Расскажите пожалуйста одинаковые настройки помола на Comandante и Traveler. Т.е. предположим завариваете воронку на 25 щелчках у Comandante, сколько это будет у Traveler. И так другие совпадающие настройки.
Поделитесь ссылками на рецепты для аэропресса? Kinu купил, АП валяется без дела давно. Хочу попробовать их соединить )
В Аэропрессе можно по-разному заваривать. Экспериментам нет границ ) Я в последнее время завариваю иммерсионным методом, 1 минуту. Помол между эспрессо и фильтром. 16 г/220 мл/92°C. Заливаю 50 мл, мешаю 10 сек, затем сразу проливаю всё остальное. Через 1 минуту переворачиваю и равномерно давлю на поршень, без активного энтузиазма, а то по краям начнет выстреливать) Но, в любой момент могу всё поменять: время, способ, температуру, помол. И так до бесконечности )
Varikofan: 17 на Команданте довольно мелко, учитывая, что товарищи с Торрефакто на 13 эспрессо делают(по их словам). Под каппинг вроде как довольно крупный идет. Может 27, хотя и он не особо крупный(я на нем один из рецептов V60 делаю). Чую придется кучу зерна извести на тесты.
hollow: честно, не знаю как они делают эспрессо на 13, если у меня даже на 8 щелчках проливается все быстрее 15сек... на счет 17 щелчков, это официальный ответ Рокетс кофе, основанный на соотношении воды и кофе 8,25г кофе на 150г воды, при котором ТДС равен 1,3% на рефрактометра Atago. Проверил, все так и есть. Сравнивал с Кину и с ЕК43. Может у вас Рэд клик? Или другая версия жерновов. У меня последние, взял в Берлине на фестивале.
hollow: честно, не знаю как они делают эспрессо на 13, если у меня даже на 8 щелчках проливается все быстрее 15сек... на счет 17 щелчков, это официальный ответ Рокетс кофе, основанный на соотношении воды и кофе 8,25г кофе на 150г воды, при котором ТДС равен 1,3% на рефрактометра Atago. Проверил, все так и есть. Сравнивал с Кину и с ЕК43. Может у вас Рэд клик? Или другая версия жерновов. У меня последние, взял в Берлине на фестивале.
Varikofan: вроде такая же Comandante C40 MK3 только Венге, не Ред кликс. Покупалась в октябре 2016, не знаю версия жерновов менялась с тех пор или нет. На бумажке из коробки написано - Burr Geometry: Comandante Z15MB-V7LC-DSE-200
жернова на всех команданте одинаковые (кроме лимитки Iron Heart - но её выпускали очень ограниченным тиражом и сейчас их уже не найти). Т.е. если кофемолка не с металлическим корпусом (на котором лого сердце или меч), а снаружи деревянная (без разницы какого цвета), то внутри будут стандартные жернова - nitro blade.
Ред Кликс - это ось с более мелкой резьбой (стандартно ставится обычно ось со стандартным шагом резьбы, а тут она меньше) - внешне можно определить по регулировочной гайке - у Ред Кликса она красная, у всех остальных - черная.
Если честно, не знал, что их стандартно ставили (ред кликс) - думал это апргрейд пак (по типу "прокачай свою кофемолку") - может для фестиваля выпустили;)
У меня на Comandante 17 щелчков это тоже мелкий помол. Я вообще сначала ориентировался по их таблице помола:
- 5–10 Clicks for Ibrik. - 10–15 Clicks for Espresso. - 15–20 Clicks for a Bialetti or stovetop coffee pot. - 22–32 Clicks for a pour over filter coffee (depending on dose and brewer). - 25–-30 Clicks for Cupping and French Press. - 30–35 Clicks for a Karlsbad Coffee Maker. - Aeropress? Well, that depends on your recipe!
На Comandante 20 щелчков, это примерно 3,3 оборота на Kinu, 6 щелчков, это 1,6 оборота (на Kinu за нулевую точку беру не полное смыкание жерновов, когда их клинит, а когда они трутся друг об друга.)
То есть, можно ноль на полностью закрытые поставить или пол оборота отмотать и ручку перевернуть, там жернова по ощущениям иногда слегка соприкасаются и риска тоже на ноле будет.
То есть, можно ноль на полностью закрытые поставить или пол оборота отмотать и ручку перевернуть, там жернова по ощущениям иногда слегка соприкасаются и риска тоже на ноле будет.
Попробовал я Traveler и впечатление смешанное. Пыли в сравнении с Comandante в разы больше(может пока новая, хотя Comandante новая наоборот чище молола). Пластиковая не прозрачная банка такое себе решение, статика жесть. Кстати для чего там дно достается? Стреляет иногда и все не смалывает, мелкие осколки постоянно остаются. Переносить настройки с Comandante оказалось не так сложно. 20 щелчков тоже 3.3 оборота вышло. 24 - 3.7, 28 - 4.1, 13 - 2.6. Т.е. один щелчок на Comandante это смещение на одну цифру у Traveler.
Вот и я стал владельцем Kinu M47 Traveler. Покупал в torrefacto. По моим подсчетам у них получается примерно на 2 тыс. дороже, но зато не надо долго ждать доставку и с случае гарантии можно обращаться к ним, а не к производителю (плюс у меня теперь скидка 15% у них стала, буду теперь у них кофе заказывать).
По ощущениям кофемолка очень добротно сделана. Основные элементы кофемолки сделаны из металла, что очень радует. Люфтов замечено не было. Стакан из пластика, фиксируется резиновым кольцом (2 запасных кольца в комплекте), немного электролизуется, но не критично. Судя по сообщениям форума резиновое кольцо лучше, чем магниты. Но непонятно зачем у стакана открывается дно. Хотя с вытянутым дном чистить стакан намного удобнее. Может смысл как раз в этом.
Перед первым использованием разобрал, вал был немного масляный, протер сухой бумажной салфеткой, на салфетке остались легкие черные масляные следы, что немного меня удивило, т.к. в инструкции написано, что кофемолка готова к использованию, а по факту оказалось, что протереть ее сухой салфеткой перед первым использованием не помешает.
Единственное, тут писали что для эспрессо у обычной M47 нужно 1,5 - 2 оборота регулировочного кольца (от смыкания жерновов). Я же попробовал сделать эспрессо на 2,5 оборота и получилось горьковато, то есть помол надо более крупный. Хотя может это просто особенность моей кофемашины с фильтром 51 мм. Сегодня попробую 3,5 оборота.
Из кофе предпочитаю в основном эспрессо. Поэтому вопрос к владельцам путешественника, на сколько оборотов вы делаете эспрессо этой кофемолке?
На вашей кофеварке с улучшайзером в рожке значения помола для эспрессо будут отличаться от настроек пользователей, у которых профессиональные корзины в рожках (без улучшайзера).
Вы подберите опытным путём такой помол, при котором из 14 грамм кофе за 25-30 секунд будет проливаться 25-30 грамм (не миллилитров!) эспрессо. Весы с таймером будут весьма кстати. При смене кофе помол придётся подбирать вновь.
Я, кстати, ещё давно купил сетку (фильтр) без улучшайзера. Как по мне, при должном помоле и темперовке получается более интересный вкус чем с улучшайзером (но надо, конечно, приложить усилия). Поэтому делаю кофе исключительно на фильтре без улучшайзера. А так спасибо за совет, сегодня поэксперементирую, весы есть.
Попробовал я Traveler и впечатление смешанное. Пыли в сравнении с Comandante в разы больше(может пока новая, хотя Comandante новая наоборот чище молола). Пластиковая не прозрачная банка такое себе решение, статика жесть. Кстати для чего там дно достается? Стреляет иногда и все не смалывает, мелкие осколки постоянно остаются. Переносить настройки с Comandante оказалось не так сложно. 20 щелчков тоже 3.3 оборота вышло. 24 - 3.7, 28 - 4.1, 13 - 2.6. Т.е. один щелчок на Comandante это смещение на одну цифру у Traveler.
Согласен, стеклянная банка на Команданте, которая может просто разбиться - бескомпромиссное решение! И вообще 38 мм Комманданте против 47мм у Кину, очевидно Комманданте лучше и мелет чище, правда это нонсенс, но чище!
Причем тут стеклянная, у Lido вроде прозрачная антистатическая пластиковая банка. Почему не такую к примеру? К чему вообще про размер жерновов? К слову внутренний конус у них примерно одного диаметра. Может у меня экземпляр такой, но что есть то я и написал.
Хотел присоветовать приятелю Kinu M47 Traveler, но обнаружил, что на офсайте она исчезла. Видимо, снята с производства. По более-менее вменяемой цене (для приятеля это важно) осталась только модель M47 Phoenix. Но там держатель оси, судя по всему, пластиковый. Может, это и не страшно, но у меня как-то к металлу доверия больше. Если кто-нибудь данную модель приобрел, дайте, пожалуйста отзыв. Спасибо.
Ребята из Kinu анонсировали упрощенную модель "взрослой" молки Kinu M47 - M47 Simplicity. Эта "Простота" отличается пластиковыми приемным бункером и пластиковым стаканчиком с резинкой. До 30 ноября предлагается предварительный заказ с 10% скидкой. -[ссылка]- Если бы сейчас покупал, то, пожалуй, выбрал бы этот вариант,
Ребята из Kinu анонсировали упрощенную модель "взрослой" молки Kinu M47 - M47 Simplicity. Эта "Простота" отличается пластиковыми приемным бункером и пластиковым стаканчиком с резинкой. До 30 ноября предлагается предварительный заказ с 10% скидкой. -[ссылка]- Если бы сейчас покупал, то, пожалуй, выбрал бы этот вариант,
Похоже это переделанный трэвелер. Просто убрали палочку-упор для пальца и заменили на небольшой выступ, как у обычной кину. А так с виду вроде тоже самое все.
dimmsmile: Не согласен. Traveler рассчитана на 20-25 г кофе, а Simplicity на 45-55 г. И сам стаканчик с виду явно больше. И приемный бункер с виду явно больше, один в один, как на "взрослой" Kinu M47. Только на "взрослой" он выточен как и корпус из куска стали, а здесь абсолютно той же формы, только выполнен из пластика.
Если бы сейчас покупал, то, пожалуй, выбрал бы этот вариант,
Пожалуй Вы правы. Стакан с магнитами это просто "шлак". Если все внутренности останутся как на старшей модели, то вариант со стаканом на резинке, вероятно, оптимальный вариант. Зачем они убрали версию с резьбой??? Так удобно!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.