Да и, как правильно уже сказали, рано Вам пока обращать внимание на эти вещи.
Почему рано? ...
Просто потому, что сейчас будет столько всего нового и непонятного с формированием таблетки, холостыми проливами и т.д., т.е. с процессом приготовления кофе, что заострять внимание на доработке машины, как мне кажется, преждевременно. К тому же прежде, чем дорабатывать жиклер, нужно измерить скорость холостого потока воды через группу.
Hozain написал(а) ...
Наверное не сменой, а ручной модификацией? Мне в каталоге не попадались жиклеры для е61 шириной более 0,8мм, они разьве бывают?
Конечно Вы правы, нужно будет рассверлить самостоятельно, тем более, что труда это не составляет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше учиться готовить сразу на хорошем, чем на плохом.
В данном случае плохого нет, ваше утверждение сродни вопросу на какой настройке подвески, пожестче или помягче лучше начинать учиться водить машину?
человек потенциально готов отдать 150 рублей на машину и учиться готовить потрясающий эспрессо, контролируя все стадии процесса. А ему рекомендуют - "дружище, купи Сильвию, научись на ней, потом продашь, купишь подороже"...
На нашем форуме, все кто готов был заплатить и мог сформулировать свои потребности и цели, в итоге и покупал сразу топовый комплект. Совсем другое дело, когда цели и потребности не ясны, а увеличение бюджета чувствительно, вот тут приходится идти на компромиссы, в том числе в связи с неопределенностью серьезности намерений, на попробовать...
Сильвия, кстати, для эспрессо машина очень сильно продвинутая, с ПИДом она утрет нос многим более дорогим агрегатам.
Привез таки новую игрушку домой, пока нет сетевого шнура (забыл в мск), сфотал внутрянку, покрутил повертел - вроде все вертится, крутится))
По фоткам чет можно сказать? Год в использовании домашнем по словам продавана.
Еще по бездоннику вопрос, нужно искать именно под Lelit или любой для E61 подойдет? На разных сайтах идут для разных производителей длинна wings различается, насколько это критично?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бездонка любая для е61 подойдет. Ну со всем остальным надо включать и смотреть.
А что там за такой особенный сетевой шнур?
то есть размеры крылышек что указывают на сайтах для разных производителей, не играют роли? Не хочется за 2500-3500 купить бездонку и потом продавать, ссори за вьедливость
Сетевик стандартный я просто его в мск забыл когда пересылал машину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот тут например все бездонники, все 58 мм, но "крылышки" все разного размера...
Машину включал у продавана когда смотрел, потом когда отправлял сетевик забыл в тачке у брата и так вышло что сча она без сетевого шнура, хотя он там стандартный и подойдет от любого монитора и тп, просто под рукой нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Вам надо не просто 58 мм, а для групп типа е61. Зазор в группе большой и отлично входит и Фаема и Ранчилио. Возьмите и измерьте ваш рожок для уверенности.
Вчера нашел рожок у друзей и сетевой шнур взял, первый раз включил все работает, пар идет, давление набирает...
Сегодня утром решил сделать первый шотик, включил машинку - она гудит и гудит, думаю чет не то, первый раз быстро набрала воды и перешла в режим нагрева, а тут минуты 3 гудит не переставая и в режим нагрева не переходит, смотрю в бачок обратно выливается вода, то есть он ее по кругу гоняет и не отщелкивает. Подергал проводки сверху бойлера - все плотно и хорошо прижато, клеммы чистые...
Куда смотреть или уже пора изучать сервисы по кофемашинам нашего городка....?
Проблема видится в уровне, который замеряет наполненность бойлера, щуп должен быть по логике, может его достать почистить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Вода обратно в бачок идет по какой трубке, точнее откуда выходит: из крышки бойлера, из перепускного клапана около стенки?
Посмотрите, сиреневый провод хорошо ли соединен с датчиком в центре крышки бойлера и соответственно на другом конце, как полагаю он идет на блок управления. Если провод отсоединить от датчика и замкнуть на корпус бойлера, то помпа должна остановится, попробуйте.
TMN, чутка я поторопился и допер до схемы и вы тоже самое посоветовали, вода касается щупа происходит замыкание и закачка останавливается, снял фишку вставил скрепку и закоротил о бойлер - закачка прекратилась, по идее это должно радовать, значит проблема не в мозгах и блоке управлении.
Провод сиреневый целый, фишка норм крепится, конец щупа куда одевается фишка ни намека на окисление, ржавчину и тп.
Начал откручивать гайку (их там две), верхняя маленькая до конца не откручивается и обратно закручиваться уже не хочет(( Думаю, можно ли крутить нижнюю большую, как устроено крепление щупа и как его достать? Пальцами при значительных усилиях не достается, пласкогубцы брать?
апдейт последних пяти минут, вытащил щуп пласкогубцами, весь конец был в шубе-накипи, почистил, теперь все заработало..,но теперь при нагреве вода капает из клапана, он обеден кружочком, походу даже за год пользования домашнего можно кофеварку убить жесткой водой...
Че это за клапан такой, от него не трубок ничего, вода просто на бойлер льется при нагреве, если я его приподнимаю, то течь перестает - но под собственным весом он пропускает.
Вопрос как закрутить гайку щупа остается открытый, она идет по резьбе наполовину и потом останавливается... из под нее не капает и не сочится, но все равно не по феншую.
Может потомушт щуп сча повыше находится и капает избыток, которого не должно быть в бойлере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это антиваккумный клапан, обычный грибок. Откручиваете и промываете в растворе лимонной кислоты или любом растворе для удаления накипи.
Вам машину надо точно декальцинировать. Открутите большой болт группы и взгяните на грибок -[ссылка]-
Вот вам инструкция по декальцинации -[ссылка]- Это для Рокета, в котором бойлер стоит горизонтально, в вашей - вертикально, поэтому никуда приподнимать на надо. Надо при заполнении бойлера раствором, когда помпа остановится, отсоединить ненадолго провод от датчика, чтобы бойлер заполнился выше нормального уровня. Потом при промывке делать тоже самое.
ЗЫ верхнюю гайку датчика уровня обязательно затяните, а то он может выскочить со временем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Далеко не худший вариант, правда не факт, что бойлер декальцинировали вместе с кофейным трактом. Декальцинируйте самостоятельно и все должно быть нормально.
Начал процесс, сгонял за лимонной кислотой, думал ну все погнали)
Но на первом же пункте чет не пошло...
Включил, дождался пока выйдет на раб. температуру и давление, лампочка погасла, отключил от сети - начинаю сливать через трубку кипятка, сливается гдет мл. 200-300 (бойлер в лелите 1.5 литра по инструкции). Два раза повторил - все равно одна фигня, сливается оч мало.
Залил раствора два литра, верхняя отметка - это 2л, нижняя - это сколько бойлер забрал при первом включении (когда по идее он пустой). Явно гдет либо я чтот делаю не так, либо какйонить хитрый клапанюга стоит и не дает слить весь бойлер целиком.
как бы этого не хотелось, но только 1.4 литра после того, как вышли 300 мл воды что происходило? шипение, пар выходил, по каплям или просто замолчала и все, ни капли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1,4 литра это полный объем. Из него надо вычесть объем ТЭНа. Заполняется бойлер в среднем на 60%, конкретно до момента пока вода не коснется конца датчика, который вы вынимали и чистили. Обычно сливается меньше половины заявленного объема бойлера, у вас думаю около полулитра. Только надо учитывать, что вода сливается под действием повышенного давления, которое образуется в горячем бойлере, как давление упадет до атмосферного, литься тоже ничего не будет. Кстати, а вакуумный клапан работает? При нагреве когда вода доходит до закипания из него начинает идти пар, а через несколько секунд он закрывается. Да, он же у вас подтравливает, что тоже может не давать слить всю воду из бойлера.
Если заборная трубка, которая идет на кран кипятка не доходит до дна бойлера, то тогда до конца сливать не будет... Если так, то можно будет открутить антивакуумный клапан и через это отверстие отсосать или перевернуть машину и слить, неудобно, но что делать. Но если переворачивать, то можно слить через трубку пара.
Начал процесс, сгонял за лимонной кислотой, думал ну все погнали)
Но на первом же пункте чет не пошло...
Включил, дождался пока выйдет на раб. температуру и давление, лампочка погасла, отключил от сети - начинаю сливать через трубку кипятка, сливается гдет мл. 200-300 (бойлер в лелите 1.5 литра по инструкции). Два раза повторил - все равно одна фигня, сливается оч мало.
Залил раствора два литра, верхняя отметка - это 2л, нижняя - это сколько бойлер забрал при первом включении (когда по идее он пустой). Явно гдет либо я чтот делаю не так, либо какйонить хитрый клапанюга стоит и не дает слить весь бойлер целиком.
Забор кипятка происходит через патрубок, который подсоединен в нижней части бойлера и выведен немногим выше ТЭНа( для предупреждения сгорания при чрезмерном опустошении).
При ваших действиях, разогрев/выключение/наклонение/слив- слилось то, что смог вытолкнуть пар из бойлера, при избыточном давлении. Т.к. патрубок при наклоне начинает перемещаться к верху соответственно наклону машинки.
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
Группу ни в коем случае не погружайте в раствор, облезет хром.
Просто проливайте через неё крутой раствор кислоты горячий. Проверьте, чтобы сеточка над жиклёром после всей очистки была чистой. Сетку в группе снимите ложкой и почистите хорошенько в чистящем средстве и группу под ней тоже.
1) маленькая гайка державшая стальной уровень закрутилась таки до конца и без особых усилий 2) вакумный клапан, что я обводил на картинке, если я правильно понял, что это он, начал работать исправно (он видимо чутка западал, я его чутка потормошил), машина нагревается, он слегка пошипит выплюнет пару капель и вверх подскакивает- перекрывает и не сочится.
Из непонятного это как слить весь бойлер, заборную трубку не хочется раскрывать и смотреть на сколько она идет ко дну.
Мне понравился метод, показанный в этом ролике, что скажите? -[ссылка]-
он слегка отличается от инструкции товарища TMN, но принцип замещения воды раствором очень похож как на мотоциклах или машинах тормозуху меняют, чтоб не качать контуры и не вытравливать воздух. Насос главное не спалить....
как бы этого не хотелось, но только 1.4 литра после того, как вышли 300 мл воды что происходило? шипение, пар выходил, по каплям или просто замолчала и все, ни капли?
выходит в основном пар вперемешку с водой почемут, после ничего не происходит - ни капли
Забор кипятка происходит через патрубок, который подсоединен в нижней части бойлера и выведен немногим выше ТЭНа( для предупреждения сгорания при чрезмерном опустошении).
При ваших действиях, разогрев/выключение/наклонение/слив- слилось то, что смог вытолкнуть пар из бойлера, при избыточном давлении. Т.к. патрубок при наклоне начинает перемещаться к верху соответственно наклону машинки.
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
Группу ни в коем случае не погружайте в раствор, облезет хром.
Просто проливайте через неё крутой раствор кислоты горячий. Проверьте, чтобы сеточка над жиклёром после всей очистки была чистой. Сетку в группе снимите ложкой и почистите хорошенько в чистящем средстве и группу под ней тоже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Метод на видео можно использовать. Если делаете лимонной кислотой, то никаких проблем с определением на вкус достаточности промывки от раствора. Если делать специальным средством, то я не знаю как определить достаточность промывки...
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
я не наклоняю машинку, бойлер вертикальный...
А Вы наклоните. Даже переверните машину. Прочитайте внимательнее, что советует Revizor - сливать через паровую трубку. Вот патрубок подсоединения парового крана
А Вы наклоните. Даже переверните машину. Прочитайте внимательнее, что советует Revizor - сливать через паровую трубку. Вот патрубок подсоединения парового крана
Так все сольете. Предварительно снимите паровую насадку и танк
Спасибо за столь детальный совет, я вижу где паровая трубка к бойлеру крепится, не совсем надеюсь потерянный случай... хоть и первая машинка.
Слил раствор как Вы и посоветовали, перевернув машинку вверх дном, первая декальцинация закончена! Раствор был зеленый, а значит есть что очищать и реакция пошла...
Печалька одна, походу хром на болте-грибке внутри группы сполз таки... и нахрен он там нужен та??? итальяшки блин...и все порозовело зараза, теперь эти места ржаветь, накипь собирать будут усиленно...
Осталось обзавестись чистящим средством и сделать бэкфлеш по уму.
При возможности, сделайте слив воды после OPV не обратно в бачок с свежей водой, а в поддон. К этому же сливу, нужно( при правильном подходе к делу) подсоединить ещё один сброс технической воды, а именно из антивакуумного(сервисного) клапана. В стандарте установлен открытого типа, он брызгает паро-водяной смесью, при нагреве машинки, на всё окружающее( медь белеет от примесей, далее зеленеет; электрика выгорает от замыканий). Нужно запарится и найти клапан закрытого типа, к которому и следует подсоединить тот самый второй патрубок сброса в поддон. Всё это, если будет настрой заниматься доработками...
Вот это мега полезные советы, возясь сегодня с машинкой при открытой крышке, понял что вакуумник открытого типа - зло редкостное, всюду брызжет пока не закроется и видно как клеммы и тп накипь копят.
Вопрос - где и какой искать закрытый (с трубкой отводной), новый, старый от какой модели? Или скручивать свой и идти в сервис и подбирать по размеру/резьбе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возясь сегодня с машинкой при открытой крышке, понял что вакуумник открытого типа - зло редкостное, всюду брызжет пока не закроется и видно как клеммы и тп накипь копят.
Вопрос - где и какой искать закрытый (с трубкой отводной), новый, старый от какой модели? Или скручивать свой и идти в сервис и подбирать по размеру/резьбе?
Можно ограничиться более простым вариантом - использовать поддон для сбора брызг типа такого
На горячем бойлере вся влага испарится. Можно и вовсе обойтись какой-нибудь силиконовой формой, например для выпечки кекса, вырезав на ее дне небольшое отверстие и натянув ее на клапан
На горячем бойлере вся влага испарится. Можно и вовсе обойтись какой-нибудь силиконовой формой, например для выпечки кекса, вырезав на ее дне небольшое отверстие и натянув ее на клапан
Поддон железный - это гуд, благодарю. Силиконовая форма будет собирать воду и она навряд ли испарится, тока тряпкой собирать придется... не каждый же раз ее сымать.
Да и открытый клапан брызгает тупо во все стороны и вертикально вверх и очень мелкодесперсно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Латунный не только грибок, но и вся группа, 4,5 кг.
В подавляющем большинстве машин, как бытовых, так и профессиональных, стоят клапана открытого типа. Где-то есть защита (корытце), где-то нет. Температура бойлера выше 100 градусов, так что вода будет испарятся очень быстро, с силиконовой формы тоже. Назначение защиты - ограничить брызги в стороны, с чем она успешно справляется, а сверху "дыряый" поддон для чашек.
Поддон железный - это гуд, благодарю. Силиконовая форма будет собирать воду и она навряд ли испарится, тока тряпкой собирать придется... не каждый же раз ее сымать.
Да и открытый клапан брызгает тупо во все стороны и вертикально вверх и очень мелкодесперсно...
Не нужно использовать железный во избежание гальванической пары и последующей коррозии. На медном бойлере и поддон нужен медный. А силиконовый цилиндр вполне применим, и в нем вода не застаивается, испаряется, там над бойлером жарко. Я у себя временно применил такой, правда, повыше, чем форма для кекса. Так временно уже больше трех лет и стоит
теперь эти места ржаветь, накипь собирать будут усиленно...
Не переживайте, грибок латунный, ржавчины не будет, а покрытие всегда слезает со временем, внутри рожка тоже.
Как-то даже читал, что некоторые продвинутые пользователи хромовое покрытие в холдерах сошкуривают, чтобы не придавать напитку неприятные оттенки во вкусе...
Lostin накипь будет образовываться всегда на внутренних элементах гидравлики, если только дистиллят не заливать в бачок.
По клапану закрытого типа попробую узнать. Если честно, итальянцы как-то не обращают на это должного внимания- даже на спидстерах стоят простые с ванной против брызг. Они, видимо, так и размышляют, что температура за сотню- всё выпарится! Да и, наивно полагают, что под крышку будут заглядывать только мастера сервисного обслуживания. Это так и есть, всё выпарится, только со временем все будет обрастать белыми пятнами от накипи, а дальше они начнут превращаться в зелёные. Были случаи, когда вода попадала на элементы электрики. С другой стороны это редкие частные случаи, наверное 90% машин работают вообще без каких-либо улавливателей.
К этому же сливу, нужно( при правильном подходе к делу) подсоединить ещё один сброс технической воды, а именно из антивакуумного(сервисного) клапана. В стандарте установлен открытого типа, он брызгает паро-водяной смесью, при нагреве машинки, на всё окружающее( медь белеет от примесей, далее зеленеет; электрика выгорает от замыканий). Нужно запарится и найти клапан закрытого типа, к которому и следует подсоединить тот самый второй патрубок сброса в поддон. Всё это, если будет настрой заниматься доработками...
Форум читаю регулярно, набираюсь опыта потихоньку и ситуация с клапаном-грибком замучила, надел поверх него колпак, уже так не брызгает, но бывает что нальет на бойлер воды, вообщем очень хочется нормального типа, чтоб ни капли мимо, а все по трубке в поддон.
Излазил ebay, но точно не пойму как подобрать диаметр, шаг резьбы и тп именно к моей машинке, у кого какой опыт на этот счет?
Форум читаю регулярно, набираюсь опыта потихоньку и ситуация с клапаном-грибком замучила, надел поверх него колпак, уже так не брызгает, но бывает что нальет на бойлер воды, вообщем очень хочется нормального типа, чтоб ни капли мимо, а все по трубке в поддон.
У сервисных клапанов диаметр подсоединения одинаковый, что я встречал. Тот, что я установил, был вмонтирован на, если не ошибаюсь, Futurmat'e на верхней части стеклянной трубки уровня. Получается, я его применил не по назначению...
На некоторых машинках, устанавливают пластиковые высокие стаканы-уловители. А внизу стакана вывод дренажа- носик. К нему и подсоединяют силиконовую трубку вывода. Если конкретно запарится, думаю, можно смастерить такой самому. Только нужно учитывать "агрессивные" окружающие условия...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и я хочу сказать, что проблема с вакуумным клапаном сильно преувеличена. Любого экрана в виде чашечки металлического или из силиконовой формочки больше чем достаточно. При варианте клапана с трубкой в поддон, стоит учитывать, что при остывании бойлера все, что окажется в трубке на протяжении всей её длины, будет успешно засосано в бойлер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.