Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Разница есть и большая. Ваша задача не перемешать или выровнять поверхность, а равномерно распределить кофе по ОБЪЕМУ корзины так, чтобы после распределения плотность кофе по всему объему была примерно равной, а поверхность ровной и без кратеров и дыр.
хм, понял. попробую скрепку однозначно. но наверное после темпера, так как с пластиковым один черт не получается равномерно все затрабовать.
Так для этого темпер придумали и абсолютно не важно чем размешивать, да хоть и пальцем- главное правильно пользоваться и получать необходимый результат. Или давайте отдельную ветку про типы скрепок и их влиянии на вкус кофе, не нужно заходить в дебри, таким способом кроме форума наверное никто не пользуется. Другой вопрос правильной темперовки и техники этого процесса, и совсем не принципиально какой рукой и на какой высоте держать холдер. Давайте еще молитвы читать по три раза!!!!
после некоторого усилия, прилагаемого на кофе через темпер, кофе не сжимается, то это означает, что расстояние между частицами кофе в любой точке таблетки примерно одинаково и частички "упираются" друг в друга настолько, что сжимания дальше не происходит
На практике вода не сжимается, да и это только с бытовой точки зрения..А у вас в примере это практически черная дыра уже, а не кофейная таблетка. Достигнут предел сжатия
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
таким способом кроме форума наверное никто не пользуется.
Иногда прежде, чем говорить, лучше читать -[ссылка]-
Другой вопрос правильной темперовки и техники этого процесса
Вот как раз роль, как вы называете, "темперовки" несоизмеримо меньше, чем распределения. По сути можно вообще не трамбовать и получать равномерный пролив. От трамбовки требуется только одно - отсутствие перекоса поверхности таблетки.
таким способом кроме форума наверное никто не пользуется.
Иногда прежде, чем говорить, лучше читать -[ссылка]-
Другой вопрос правильной темперовки и техники этого процесса
Вот как раз роль, как вы называете, "темперовки" несоизмеримо меньше, чем распределения. По сути можно вообще не трамбовать и получать равномерный пролив. От трамбовки требуется только одно - отсутствие перекоса поверхности таблетки.
Я ничего не имею против равномерности трамбовки и распределения, я просто не хочу слышать и проводить параллели к примеру со скрепкой, вилкой или спицей с гвоздем. Добиваются этого разными способами и наверное не нужно на этом акцентировать внимание, потому что можно получить результат как от пальца так и от постукивания темпером- это не принципиально. Необходимо , чтобы умения переросли в навыки а для этого нужна практика. (Основа обучения чему либо)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добиваются этого разными способами и наверное не нужно на этом акцентировать внимание, потому что можно получить результат как от пальца так и от постукивания темпером- это не принципиально.
Совершенно верно, вот только дома с WDT добиться равномерного распределения у подавляющего большинства пользователей получается гораздо быстрее и качественнее, чем любым другим методом. Если говорить серьезно, то других методов, позволяющих действительно полноценно распределить кофе, если он насыпан в корзину неравномерно и с комками, фактически нет. Все профессиональные методы не только требуют тренировки и навыков, но и рассчитаны на кофемолки, выдающие помол без комков и насыпающие в корзину относительно равномерно. Более того, я не встречал в описаниях или видео по технике трамбовки упоминания о том, что надо постараться насыпать кофе в рожок равномерно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: Ну, если это и новое слово, то не от меня : ) Вы же сами говорили в одной из тем, что трамбовать кофе более определенного усилия бессмысленно - не сжимается. Не исключаю, что я не верно понял ваши слова.
Цитата:
На этом форуме всегда говорили, что после момента, когда кофе перестал сжиматься, от величины приложенного далее усилия ничего не меняется.
Умники, выступающие против WDT дома, скорее всего ни разу не варили на бездонном холдере)). Распределение пальцем (как в принципе и эта штука) это вообще ни о чем, т.к. перемещается только верхний слой кофе. Так что способов качественного распределения по сути всего два: 1. WDT. 2. Используя кофемолку с высоким качеством помола без комков (к тому же, с заполненным бункером для зерна), равномерно насыпать дозу в корзину + легкими постукиваниями холдером по вилке кофемолки (или ладонью по холдеру) окончательно распределить кофе и подготовить его к темперовке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совсем неверно поняли. После того момента, когда перестаешь замечать, что кофе сжимается, дальнейшее приложение усилия к темперу никакого влияния на пролив не оказывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из 17,5 г зерна за 25 секунд должно получаться максимум 35 грамм, а лучше 30, так что смело уменьшайте помол. Но у вас, похоже, большая проблема с распределением, а возможно это усугубляется низким качеством помола, поскольку струйки водянистые, а в районе 12-14 секунд уже белесые.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: сегодня взял темпер. хоть он и зпявлен как 58ми, на деле он 57,7 примерно. но хоть как-то лучше чем пластиковый, что в комплекте.
попытаюсь уменьшить помол, благо харио щас степлесс - могу изощряться. задача значит из 17г получить 34г кофе за 25секунд? где-то читал что правильный помол это когда первые капли кофе появляются через секунд 8 от нажатия кнопки. так ли это?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
ЗЫ Надеюсь с моей инструкцией по "азам" ознакомились.
Доброго дня! С тем материалом на который вы мне давали ссылки ознакомился. Если есть инструкция по "азам", то может уже и попадалась, может и нет.. Столько всего прочитано, голова кругом)) Дайте ссылочку пожалуйста))
На ваш взгляд, у какого обжарщика кофе лучше? Конечно на вкус и цвет.. но хочу узнать ваше имхо. Сейчас закупаюсь в tasty coffee.
ps. Кофе получается все лучше и лучше, домашние уже в восторге! Пытаюсь учиться делать арт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у какого обжарщика кофе лучше?... хочу узнать ваше имхо.
У того, чей кофе Вам и домашним нравится больше. Пробуйте разный кофе от разных обжарщиков. Собственно, выбор обжарщиков реально не сильно большой: Тэсти Торрефакто -[ссылка]- Фреш кофе -[ссылка]- (это Олег Гришонков) Трэвелерс Кофе -[ссылка]- Синегорье -[ссылка]-
Вы еще учитывайте, что по мере наработки навыков и развития вкуса выяснится, что из одного и того же зерна можно получить в чашке сильно разный результат.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Lebigmack: просто я ожидал увидеть в чашке 35+ грамма кофе, но там оказалось 29. думаю, сделать помол чуть крупнее или не стоит.
сделать можно, но струйки от этого позже белеть не будут.. вы лучше помол оставьте, а пролив до 28 секунд увеличьте и попробуйте, если горечь появиться, значит время вернуть на 25 секунд....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Lebigmack: так у меня в этом видео 30 секунд пролив
тогда помол уменьшить или дозу чуть увеличить. но если в чашке вкус устраивает, я бы пока попробовал в уже опробованных рамках помол/пролив удержаться....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.