Zikr: специально для непонятливых, разжую фразу "хорошие вещи как правило стоят дороже плохих" С этим Вы тоже несогласны? Если есть ряд продуктов с примерно одинаковым функционалом, но в разных ценовых диапазонах, то как правило, более качественные вещи стоят дороже. Как правило - потому что всегда есть исключения. И прошу заметить это утверждение не имеет обратной силы, то есть более дорогая вещь не значит хорошая (качественная)
p.s. Степень завышенности цены определяйте сами, я не вижу в этом никакой практической пользы
Процитирую еще раз себя )) : Если очень понравившаяся вам вещь стоит для вас очень дорого, нужно искать не причину этой высокой цены, а идти искать деньги на ее (вещи) приобретение и не терять время на философские рассусоливания ))
Тут максимум могут обсудить завышенную цену российского газа. Тема как раз посвящена конским ценам на товары, тут высказывают свое недовольство. В основном те кому не сделали скидку.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Wenterd: Электронные аналоги это полноценные кофемолки, ручная это компромисс, позволяющий получить тоже качество за много меньшие деньги. Чо тут сравнивать, у кого есть лишняя тысяча евро такие вопросы не задает. У кого есть лишние 200 берет ручную. А у кого есть лишние 10 ноет что все дорого )
CTPAX: не, я просто смотрел на мацер мини электронную, но, как я понимаю, у этой будет качество выше из-за конического типа, да и дешевле, причем не занимает много места. Вопрос реально ли оно так ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX: не, я просто смотрел на мацер мини электронную, но, как я понимаю, у этой будет качество выше из-за конического типа, да и дешевле, причем не занимает много места. Вопрос реально ли оно так ?
Споры что лучше плоские/коника никогда не прекратятся. Мне помол из коники 68 кажется гораздо лучше Маззера в эспрессо. Минусы - прикладывание приличных усилий при помоле на ручной молке, длинная очередь.
TMN: Пытаюсь понять все, но пока не до конца, извините Moore: Когда смотрел видео по использованию ручной молки, то там достаточно быстро человек намолол на чашечку, меня бы это более чем устроило. Так сказать идеальный вариант, если я все понимаю правильно. Первоочередная важность - это то, что совсем не займет места, будет прямой помол, который заранее взвешен, если использовать только для эспрессо, то не придется ничего подкручивать и т.д., да и усилий лишь малость, если это делать не в промышленном масштабе. Поправьте, если в чем то не прав, пожалуйста
Wenterd написал(а) ... Moore: Когда смотрел видео по использованию ручной молки, то там достаточно быстро человек намолол на чашечку, меня бы это более чем устроило
спецподготовка, восточная гимнастика и стальные мышцы творят чудеса
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Справедливости ради. Утверждение "вещь стоит столько, сколько за нее готовы платить" несколько некорректно. Вот в каком случае. Существуют такие понятия, как монополия, ценовой сговор и прочее. Это все делает цены такими, что выбора у вас особенного нет (ну, когда его действительно нет) и вы вынуждены платить столько, сколько просит продавец. Вынуждены платить, а не готовы платить. Т.е. вас вынуждают и вы, конечно, готовы, естественно, куда же деваться. Сегодня бензин стоит, условно 40 рублей за литр, завтра 50. И вы готовы платить. Или вынуждены? И платите. И будете платить. Ведь по логике, это стоит того, раз за это платят. Поэтому не все так просто. Правы и те и другие.
Если на конике можно получить лучшее эспрессо значит - лучше!
А кто сказал, что на конике лучше? Вот Пергер всем доказал, что у него на плоских гораздо лучше.
Тут уже говорилось, что Пергер мог с равным успехом доказать, что на конике лучше. Все зависит от "ориентированности на результат" экспериментатора. Т.е задаться целью - На конике должно быть лучше ! И во чтобы то ни стало этого достигнуть )
Если говорить о молке ручной вс. молка электрическая, то, лично я с переходом на электрическую потерял... эээммм... как сказать.. элемент предвкушения. Когда ты засыпаешь зерна в молку, берешь в руки, начинаешь крутить, думать о чем-то, от молки и кофе поднимается аромат, ты его вдыхаешь, чайник греется на плите, подготовка... Это настраивает на кофе, это как прелюдия в сексе... не знаю... как сравнить. Вот электромолка как-то выхолащивает процесс : ) Рррраз и готово, заливай : ) Как по мне, так ручная обязательно должна быть у кофемана в качестве элемента действа, процесса, приготовления напитка, неспешности, размеренности. От этого растет удовольствие ; )
Справедливости ради. Утверждение "вещь стоит столько, сколько за нее готовы платить" несколько некорректно. Вот в каком случае. Существуют такие понятия, как монополия, ценовой сговор и прочее. Это все делает цены такими, что выбора у вас особенного нет (ну, когда его действительно нет) и вы вынуждены платить столько, сколько просит продавец. Вынуждены платить, а не готовы платить. Т.е. вас вынуждают и вы, конечно, готовы, естественно, куда же деваться. Сегодня бензин стоит, условно 40 рублей за литр, завтра 50. И вы готовы платить. Или вынуждены? И платите. И будете платить. Ведь по логике, это стоит того, раз за это платят. Поэтому не все так просто. Правы и те и другие.
Слава богу, что в кофейной отрасли есть выбор.
В этой молке фабричные готовые изделия только несколько гаек и жернова. Остальное все ручной труд. Как вы собираетесь оценивать например ручку из дерева ?
В этой молке фабричные готовые изделия только несколько гаек и жернова. Остальное все ручной труд. Как вы собираетесь оценивать например ручку из дерева ?
Вы серьезно? Т.е. адронный коллайдер построить можно, а оценить ручку из дерева нереально?!
А вы можете сказать реальную ( незавышенную на ваш взгляд) цену этой молки ? Вы много говорите, но конкретной цифры даже примерно не слышал от вас в этой теме
В этой молке фабричные готовые изделия только несколько гаек и жернова. Остальное все ручной труд. Как вы собираетесь оценивать например ручку из дерева ?
Вы серьезно? Т.е. адронный коллайдер построить можно, а оценить ручку из дерева нереально?!
А вы можете сказать реальную ( незавышенную на ваш взгляд) цену этой молки ? Вы много говорите, но конкретной цифры даже примерно не слышал от вас в этой теме
Не могу, потому что я ее не делаю! Я не знаю стоимости работ, не знаю стоимости материалов. Не знаю затрачиваемого времени и тд. и тп. Чтобы устанавливать реальную цену нужно все это знать. А чтобы понять что цена завышена достаточно просто покупать различные товары в пределах СНГ
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Учитывая очередь на год вперёд, так и есть. Только благодарить Блэк Джека за это можно. При такой-то очереди кто другой спокойно цену бы приподнял - ну стала бы очередь вместо года три месяца - всё равно все кофемолки раскупались бы.
Mr.Vlad: А что, отличный бизнес. Вместо года работы, выгодной работы, сделать себе всего три месяца, подняв цену.
Здесь не цену поднимать надо, отпугивая покупателя, а производство расширять. Да, расширения без вложения не бывает, это понятно. Сейчас покупатель идет и платит за Кину, понимая, что он бы конечно подождал, не вопрос, но перемалывать кофе ему чем-то надо уже здесь и сейчас. Поэтому разные другие варианты, пусть по большей цене, но лучше так, чем ждать. Вроде же логично: если у тебя заказов столько, что из очереди уходят покупатели по причине ожидания, сокращай очередь, интенсивнее удовлетворяя спрос. У меня через улицу автосервис расширяется, по той же самой причине: клиентов стало больше. Так что кому кризис, а кому и мать родная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня через улицу автосервис расширяется, по той же самой причине: клиентов стало больше. Так что кому кризис, а кому и мать родная.
Да нет, это как раз все "благодаря" кризису, народ ради экономии отказывается от официалов и массово переходит в обычные сервисы, причем не только клиенты, но и персонал. Сейчас у официалов небывало низкий уровень компетенции сотрудников...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Так как моя Сильвия за много тысяч км, варю кофе в турке. Помол в пыль получить реально. Зерно от ТФ, в основном средней обжарки (группа С), т.е. довольно твёрдое - чтобы помолоть в пыль требуется приложить усилия.
Есть автоматическая кофеварка Делонги - вкус в турке лучше, просто "небо и земля". Если бы не отец и брат, то продал бы Делонги не раздумывая и минуты.
Я не знаю, имеет ли такой способ помола право на жизнь. На последнем кофейном Московском фестивале купил несколько пачек кофе. В том числе Эфиопию светлой обжарки. Зерно весьма твердое, по-крайней мере тверже мне не попадалось. Поэтому помол для турки идет весьма и весьма туго. Ручка делает один оборот и клинит. Так вот если немного на четверть или полоборота повернуть назад, то следующий оборот-два дается легко. Вот так и молол. Оборот вперед, четверь оборота назад. Если в быстром темпе, то за минуту 10 грамм смалывается без каких-либо усилий
maikl5301: Попробуйте при помоле держать молку под более крутым наклоном дабы зёрна более мелкими порциями поступало в жернова. Если такое твёрдое зерно то зёрна уж совсем светло пожарены или недожарены вовсе. Я так не жарю, как по мне такая обжарка какая то недоразвитая на вкус.
Немного добавлю новостей в тему, а то последние страниц 20 вообще один спам практически. Пока для тестового режима была сделана новая система регулировки помола чтобы была возможность регулировать без ключа , а также точно и безошибочно настраивать помол относительно метки на валу. Также планируется нанесение интересной шкалы лазерной гравировкой от турки до френча. Каждая молка будет подгоняться под "ноль" чтобы метки не были расположены как попало. Стопор гайки будет осуществляться с помощью латунного болтика, который будет прижиматься к резьбе вала.
Самое главное как обычно никто не пишет. Сколько по времени занял помол в пыль, сколько кофе в граммах для этого брали?
Ну почему же не пишут, вот maikl5301: писал уже давненько о 68-й
"Сейчас молол под турку, затянул регулировочную гайку так, что ручка при горизонтальном положении корпуса молки под собственным весом не опускается. Специально засек по секундомеру: помол 10.5 грамм занял ровно 32 секунды"
На 47-й я молол под турку 10 грамм 40-45 секунд примерно.
Все озвучивают очень приличный результат. Для сравнения на харио средняя обжарка Колумбии Супремо 16 грамм - 2.5 минуты. И это 2-3 шага от минимальных настроек. Если затянуть жернова, то 5-6 минут. Почувствуйте разницу, как говорится ; )
Если нормально пройдёт обкатку то конечно и на 47 перекочует, там конечно и так места впритык, но возможно. Вчера молол пару раз для эспрессо, всё ок пока, будем тестить дальше. Frank_Drebin:
Я слабо верю в 30 сек при помоле в пыль, видимо пыль все видят по разному.
Ну не 30, а 45. Раз так долго крутите, значит слишком быстро вращаете ручку, помедленнее и зёрна будут поступать стабильнее без попкорн эффекта, да и усилие на помол возрастёт. Мне вот тоже например слабо верится когда говорят, что на HG-1 помол под турку исчисляется минутами, а там жернова 83мм. На 68 у меня зёрна поступают одинаково, что на турку, что на эспрессо и по времени мелется почти одинаково, только усилие на турку выше. Единственное объяснение подобного у меня только одно, слишком быстро вращаются жернова, что влечёт за собой попкорн эффект, а из-за мизерно маленького зазора между жерновами те зёрна что поступают слишком медленно проходят.
Black_Jack_: Понятно, сегодня как раз молол 22гр минут пыть, аж устал:), скорость в конце была явно не быстрая, разницы не было Болтик резьбу портить не будет? Как нововведения на цене отразятся
Понятно, сегодня как раз молол 22гр минут пыть, аж устал:), скорость в конце была явно не быстрая, разницы не было
Всё ещё зависит от организации самой конструкции молки и как в жерновую камеру поступают зёрна. Кину не пробовал, так что за неё не ручаюсь, говорю исключительно за свои молки. Под конец уже зёрен в молке остаётся меньше и молоть легче становится. Лучше всего разницу определять вначале помола, у меня например она есть, попробуйте начать крутить очень медленно ручку, а потом остановится и начать крутить очень быстро, разница по усилиям сразу ощущается. Сдругой стороны эта разница менее заметна на мелких жерновах т.к. они сами по себе не могут вместить в себя сразу много зёрен и соответственно усилия на их перемалывание нужно меньше, а вот с 68 этот эффект очень хорошо ощущается ибо сразу в себя они могут захватить гораздо больше зёрен.
Болтик резьбу портить не будет?
Нет, потому что сам вал из прочной нержавейки, а болтик мягкая латунь, поэтому быстрее болтик сотрёте, а валу хоть бы хны будет. Специально пробовал провернуть гайку при затянутом болтике, с болтика слизывает стружку, а на валу нет и царапинки.
Как нововведения на цене отразятся
Об этом говорить пока рано, я ещё не знаю сколько будет стоить лазерная гравировка, да и обкатать нужно минимум пару месяцев. Навскидку не более 10 долларов увеличится цена.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.