Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Lebigmack: Разве при увеличении дозы помол не увеличивать надо?
если дозу увеличиваем, то помол нужно увеличить! мой косяк, заработался.... к отпуску готовлюсь... перегрелся к вечеру. я предпочитаю играть с дозой, а не крутить сразу молку на 1-3 мм., когда промах в 4-5 гр. на выходе... поэтому о своем думал, не вник в проблему... корзина 18-20 гр. в этих пределах и регулирую, если не получается, тогда уже молку крутить начинаю.
maki: Я бы помол не увеличивал. Либо оставить все, как есть, но остановить пролив раньше, где-то на 25с, до осветления струй. В чашке слишком большое светлое пятно. Либо уменьшить и помол и дозу (например, до 14 г). Судя по первоначальному цвету струй, обжарка у Вас темная.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Lem: если оставить все как есть, и отключить пролив на 25ой секунде, то в чашке вообще будет грамм 25..28 максимум кофе. это не слишком ли мало для 17г зерен?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Вкус то как? Вы чувствуете изменения из за всех этих игр с весами? Как больше нравится? Регулировать скоростью пролива можно не только помолом. При одинаковом помоле: Увеличьте дозу кофе - пролив уменьшится, как это ни странно. Если из 17 грамм получается слишком мало и помол не увеличить чуть чуть, сделайте закладку 16 грамм. Стиль темпирования. Есть такой метод "нутация" -[ссылка]- , некоторые его считают "вредным" но он способен изменить результат в чашке и так же сильно уменьшает пролив, особенно если нутировать поактивнее
Lem: если оставить все как есть, и отключить пролив на 25ой секунде, то в чашке вообще будет грамм 25..28 максимум кофе. это не слишком ли мало для 17г зерен?
Не, не мало. Соотношение закладка/напиток = 1/2 - это усредненное значение. 17/25 вполне допустимо. Ориентируйтесь по вкусу. Попробуйте уменьшенную закладку.
Стиль темпирования. Есть такой метод "нутация" -[ссылка]- , некоторые его считают "вредным" но он способен изменить результат в чашке и так же сильно уменьшает пролив, особенно если нутировать поактивнее
Безусловно вредной нутацию считают новомодные революционеры и, увы, даже чемпионы, которые, боюсь, даже толком не знают, что это такое. На видео тоже не нутация. Можно было бы назвать приведенный метод прецессией. Нутация - несколько усложненный процесс, при котором помимо вращения оси наклона темпера осуществляют еще и радиальные колебания этой оси. При этом не только уплотняется прилегающая к боковой поверхности корзины часть таблетки, но и дополнительно перераспределяется верхний ее слой. По сути, TMN выше это и советовал:
Так и смещайте темпер на север, потом восток ... Неутрамбованный бортик по краю совсем не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы сориентироваться проведите эксперимент. Приготовьте 5 стопок, заложите кофе в рожок, включите пролив и в первую налейте первые 10 сек, быстро подставьте вторую и налейте в неё до 15 сек, потом в третью до 20, в четвертую до 25 и в пятую до 30. Попробовав каждую наглядно поймете зависимость вкуса в чашке от времени пролива.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Все у вас в порядке. Не забывайте, что на данный момент у вас имеет место падение температуры при проливе порядка 5-6 С. поставите пид+преднагрев - и струйки начнут светлеть позже. P.S. Для оттачивания навыков формирования закладки крайне рекомендую бездонный холдер.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
SUPER: ага, но очень хочу из новых рожок. но пока жаба давит)
сначала лучше весы поменять на более точные до 0,1 гр., а у вас на фото до 1 гр. обычные кухонные. ювелирные весы на Али от 450 руб., "жаба" даже не проснется, а вот результат в чашке улучшиться. ссылка
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А вы капучино не пьете? Или для капучино будете наливать в эспрессо чашку, потом переливать? (хорошая посуда имеет толстые стенки, дно и весит весьма прилично)
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Laz: Мне с павони взвешивание вообще не очень актуально, так как проливается каждый раз объем группы. Для капуча — взвешиванием не заморачиваюсь, а для взвешивания дозы - ну вот удобнее 2 разряда и мне кажется странным об этом спорить, это же дело персональное и на вкус не влияет.
Я вот эти взял, удобные, маленькие. Правда рожок на них можно только "раком" поставить, поэтому кофе мелю сначала в стаканчик, и в нем взвешиваю. -[ссылка]-
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А вот не подскажите, раз уж речь зашла о взбивании молока. Приобрел на свою Гаджию насадку Bullet v.2, от Tidaki. Теперь никак не получается молоко нормально взбить для капучино. Раньше, родным огрызком Гаджии нормально взбивал. Не устраивало то, что короткий он. Молоко Parmalat 3.5%. Может какой то секрет есть, который мне забыли сказать... Вроде делаю так как в ролике показано, а все равно пузыри. Никто не имел опыта?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С двухдырочными насадками есть пара тонкостей. Первая - ориентация отверстий должна быть продольной, т.е. одно отверстие впереди, второе сзади. Вторая - насадка не должна быть вертикальной, а немного наклонена так, чтобы переднее отверстие было выше заднего, наклон должен быть небольшим, меньше, чем для однодырочной или трех и более, но быть должен. Молоко при взбивании должно вращаться. А дальше все зависит от точности и аккуратности движения ваших рук.
TMN: спасибо за ценные советы, немного хочу уточнить по поводу ориентации, не очень понял - одно впереди отверстие, а другое сзади, это относительно чего? Я правильно понимаю, что насадку я располагаю возле одной из стенок питчера. Как должны расположится отверстия в питчере? Одно возле стенки, а второе по направлению к центру питчера? Т.е отверстия располагаются вдоль оси (горизонтальной) паровой трубки от машины. Или наоборот, отверстия нужно расположить перпендикулярно оси? Пузыри, я имею ввиду - после взбития. Не могу добится однородной текстуры. Постукивания, вращение молка проблемы не снимают... Остаются пузырьки, нет гладкости, которая раньше была...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.