Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
подскажите, где можно почитать какие температуры, сколько времени экстракции для разных видов обжарки и т.д.
видел сегодня пост TMN связанный с этим и задумался
Не существует и нельзя установить идеальные параметры настроек помола или показания кофемашины и помпы для разных степеней обжарки. Если, например, возьмём пусть даже зёрна одинаковые по размеру и, скажем высшей обжарки, но из разных регионов, то всё равно искажения разница в эспрессо будет ощущаться. Ведь, зёрна даже одинаковые по размеру обжариваются по разному, что ни говори. И даже, елси будет одинаковый помол при приготовлении эспрессо и одинаковые показания помы и кофемашины, то разница будет чувстваться. Приведу Вам пример из собственного опыта... Когда нам в кофейню привозили кофе "Тревелерс" на пробу, то было множество и моносортов и блендов конкретно средней обжарки. Я их все перепробовал, готовя эспрессо и менял помол и температуру, давление правда не трогал и вкус и эспрессо были разными. Так что вот так вот...
Интересная статья. Но, не согласен вот с чем : "Если чашка не полностью разработана и сладкий и богатый, я буду увеличивать дозу." Это не правильно. Там правильно написано, что если кофе замутил, то нужно уменьшить дозу, но когда он правльный и приятный, то увеличив дозу, он всё равно замутит А так, статья Мне, вообще кажется, что эту статью Ольга Мелик- Каракозова писала Она шарит в кофе, причём реально шарит
Elena24: а в чем хитрость Елена???? У вас пида то нет для чего вам температуру то знать??? И у тасти кстати если не ошибаюсь всего 3 обжарки для эспрессо. И от дозы тоже,зависит температура.
Александр--34rus:, затем. Агрессия какая-то беспричинная на форуме... Есть ПИД или нет, температуру хотя бы примерно надо себе представлять. Или пальцем в небо тыкать предлагаете?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а в чем хитрость Елена???? У вас пида то нет для чего вам температуру то знать??? И у тасти кстати если не ошибаюсь всего 3 обжарки для эспрессо. И от дозы тоже,зависит температура.
А зачем столько вопросительных знаков? Нет ПИДа - это не существенно в данном случае. Вы, видимо, забыли себя, когда только начинали опыта набираться... Меня тоже интересует вопрос, сколько конкретно грамм, время и какая температура для разной обжарки и сорта кофе нужны. Методом тыка - это, конечно здорово, но быстро кофе кончается )) Поэтому я для себя выбрала наиболее простой путь, заказала кофе у тэсти, т.к. все нужные мне параметры есть у них в описании. Конечно это не гарантирует результат и это я прекрасно понимаю. Вы, кстати, еще забыли, что помол, влажность и т.д. тоже влияют. Так вот я еще раз повторюсь: от чего-то, наверное, нужно отталкиваться, если опыта нет совсем, или Вы по-другому считаете?
Уважаемые форумчане требуется ваша профессиональная помощь. У меня кофемашина любительского уровня SAECO HD8325, из родного рожка улучшайзер убран, собственно проблема в следующем, кофейная таблетка выходит подгоревшая снизу (по кругу ободок подгоревший), закладка кофе 16 гр. на выходе получаю 33-34 гр. эспрессо, время пролива 24-25 секунд, начало пролива через 7 секунд после включения. При увеличении помола и времени пролива около 16-18 секунд, на выходе все те же 33-34 грамма, таблетка получается нормальная. В чем может быть проблема или это особенность любительских кофемашин кофе жечь? Фото не моё, но у меня похожая проблема.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Уважаемые форумчане требуется ваша профессиональная помощь. У меня кофемашина любительского уровня SAECO HD8325, из родного рожка улучшайзер убран, собственно проблема в следующем, кофейная таблетка выходит подгоревшая снизу (по кругу ободок подгоревший), закладка кофе 16 гр. на выходе получаю 33-34 гр. эспрессо, время пролива 24-25 секунд, начало пролива через 7 секунд после включения. При увеличении помола и времени пролива около 16-18 секунд, на выходе все те же 33-34 грамма, таблетка получается нормальная. В чем может быть проблема или это особенность любительских кофемашин кофе жечь? Фото не моё, но у меня похожая проблема.
Какая разница какая таблетка. Вам не нравится кофе в чашке? Он тоже "горелый по ободку"?!
Меня тоже интересует вопрос, сколько конкретно грамм, время и какая температура для разной обжарки и сорта кофе нужны. Методом тыка - это, конечно здорово, но быстро кофе кончается ))
от быстро заканчивающегося кофе при экспериментах никуда не уйти, а вы куда торопитесь?
Elena24 написал(а) ...
Поэтому я для себя выбрала наиболее простой путь, заказала кофе у тэсти, т.к. все нужные мне параметры есть у них в описании.
С чего начал я, как молодой настоящий эспрессовар, на свой вкус и ощущения и советую вам: Не сравнивайте светлую обжарку с темной сразу - дозы будут разные и запутаетесь окончательно... Начните с темных обжарок - меньше кислинки и плотнее вкус. А вот после 4-5 кг. перемолотого зерна попробуйте светлую обжарку.... Я уже писал, что у Тести кофе средней обжарки, вы темную обжарку попробуйте у Торрефакто и вот вам первый тест по смеси. Возьмите у Тести 1 кг "Итальянской ображки" и 1 кг. "Карузо" у Торрефакто. Подберите помол, чтобы на выходе в чашке за 25-28 сек (по стандарту итальянскому) 1.7-2 к закладке. Я не выливаю чашку, если в ней за 25 сек. 1.2-1.5 к закладке или 2.1-2.3 к закладке, а пробую.. вот вам и время пролива. У меня на ПИД стоит 28 сек., если на весах уже 1.7, то я могу спокойно остановить пролив. Для этого смотрю на струйки: пляска и цвет. В одинарной IMS сейчас пью ристретто, очень доволен вкусом! Советую от себя конечно, тщательнее распределять кофе скрепкой и осваивать темпирование, пробовать разные подошвы у темпера, но это чуть позже... Варить нужно 1 чашку после прогрева машины через 40-50 минут. (утром Карузо, в обед Итальянская), если вы сварите одну чашку и за ней вторую, то тест выйдет не корректным. Увеличивать дозу, мне кажется, нужно в случае, если вы не ощущаете в чашке плотного тела напитка, а только водицу с пенкой... Есть рекомендации производителя к корзине в граммах, вот в этих приделах и нужно экспериментировать, если не устраивает, то меняйте корзину. По итальянскому стандарту ТП должна быть в пределах 88-90 град. +/- 2 град. Если в чашке кисло - прибавляйте температуру, горько - убавляйте.... Все зависит от ваших предпочтений и ощущений, ориентируетесь на вкусовую память, а не на мнения других о вкусе в чашке! Это ведь ваше хобби и деньги.
DenisPL: что значит "подгоревшая? Это просто не вымытая потоком мелкая фракция, посмотрите на сетку, наверняка дырки начинаются там где светлая часть таблетки. Что бы что то подгорело нужно всяко больше 100 градусов, вы, если в киптяок что то бросите оно тоже может подгореть?
Elena24: Елена, да все правильно вы делаете. Обязательно нужны начальные ориентиры, как вариант, параметры, выдаваемые обжарщиками. В дальнейшем, наберетесь опыта и начнете чувствовать процесс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
DenisPL: Все у вас хорошо, вид таблетки такой какой и должен быть, вот если цвет дна ровный, то имеет место недоэкстракция.
Elena24:
от чего-то, наверное, нужно отталкиваться, если опыта нет совсем, или Вы по-другому считаете?
Все верно, отталкиваться нужно, вот только все цифровые показатели настолько условны, точнее индивидуальны, что практической пользы от них немного, а порой и вреда больше. На мой взгляд, гораздо правильнее учиться на "зрительных" и вкусовых ориентирах, которые не зависят, например, от используемой корзины. Естественно, брать эспрессо смеси и более-менее темной обжарки. А далее ориентируйтесь на мою "инструкцию". Доза - вещь объемная, после пролива должен быть намек на касание ободка, но не самой сетки. Время пролива для начала 25 сек. Смотрите на струйки, как только они начинают оставлять на крема бледный след, пролив срочно выключать, а еще лучше до этого момента. Помол подбираете так, чтобы в чашке было в 1,5-2 раза больше по весу, чем закладка. Когда начинает получаться более-менее стабильный результат, начинаете корректировать вкус, ориентироваться можно на таблицу в инструкции. Последний параметр, который подбирается - температура, естественно при условии, что не начинаете пролив сразу после выключения нагревателя.
Доза - вещь объемная, после пролива должен быть намек на касание ободка, но не самой сетки. Время пролива для начала 25 сек. Смотрите на струйки, как только они начинают оставлять на крема бледный след, пролив срочно выключать, а еще лучше до этого момента. Помол подбираете так, чтобы в чашке было в 1,5-2 раза больше по весу, чем закладка. Когда начинает получаться более-менее стабильный результат, начинаете корректировать вкус, ориентироваться можно на таблицу в инструкции. Последний параметр, который подбирается - температура, естественно при условии, что не начинаете пролив сразу после выключения нагревателя.
Вроде бы все делаю, как "по книжке". Белесых струек вообще ни разу не видела.. Может потому что в бездонке только делаю. Как из нее брызгает - тоже не видела )) Значит все более-менее правильно получается. О вкусе трудно судить - какой должен быть ) С температурой пока не все однозначно, иногда кисловато получается, с молоком вполне можно даже пить, взбивается без каких-либо вопросов. Буду ждать ПИД. Когда большое кол-во изменяемых параметров, трудно попасть в "десятку" ))
Я не тороплюсь никуда, просто времени на эксперименты не так много, поэтому проще осмысливать сначала в голове, а потом уже "прыгать" ))
Большое спасибо всем, кто помогает дельными советами
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki:, а вкус как? я бы лучше как только струйки дрожать начинают сразу выключил пролив. А обжарка светлая? вы зря с моно сортов начинаете эксперементы.., их жарят по альтернативу, начните с темных смесей, на мой взгляд...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Доза - вещь объемная, после пролива должен быть намек на касание ободка, но не самой сетки. Время пролива для начала 25 сек. Смотрите на струйки, как только они начинают оставлять на крема бледный след, пролив срочно выключать, а еще лучше до этого момента. Помол подбираете так, чтобы в чашке было в 1,5-2 раза больше по весу, чем закладка. Когда начинает получаться более-менее стабильный результат, начинаете корректировать вкус, ориентироваться можно на таблицу в инструкции. Последний параметр, который подбирается - температура, естественно при условии, что не начинаете пролив сразу после выключения нагревателя.
. Белесых струек вообще ни разу не видела.. Может потому что в бездонке только делаю.
Белёсые струйки есть всегда, например в конце экстракции или в чрезмерной экстракции или же, если эспрессо не правильный, он может быть белёсым на протяжении всей экстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на одном форуме говорят в двойной корзины от гаджии гадо ставить 15г а не 17.
Постом выше меня актуально процитировали: "Доза - вещь объемная, после пролива должен быть намек на касание ободка, но не самой сетки. " Ведь 15 грамм темной обжарки могут занимать объем больше, чем 17 светлой. Величина дозы сверху ограничена сеткой душа, если кофе будет при проливе в неё упираться, то неизбежно будут образовываться каналы. Снизу доза ограничена толщиной слоя, при которой удается избежать пробоев. А уж какой вес будет соответствовать оптимальной дозе - дело сугубо "интимное".
Прежде всего, пробуйте улучшать формирование таблетки - распределение, темперовка. Мини это не та молка, после помола на которой, можно позволить делать это в несколько расслабленном режиме. Далее, на мой взгляд и если решаете закладывать 17гр, помол слишком мелкий, пробуйте немного укрупнять. Если же нравиться столь "мощный" в плане вкуса шот, то всё нормально. Учитывая помол, дозу и выход напитка. ничего удивительного, что напиток "мутнеет". Попробуйте ,оставив 17 гр, несколько увеличить помол и приготовить в две чашечки грамм по 25-28 при проливе примерно в 28 секунд. Оцените вкус, сравните его со вкусом представленного на видео шота.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробуйте ,оставив 17 гр, несколько увеличить помол и приготовить в две чашечки грамм по 25-28 при проливе примерно в 28 секунд.
Ну уверен, что такой лунго будет многим по вкусу, а уж то, что баланс вкуса сместится в горькую сторону, - несомненно. Другое дело, что напиток будет менее насыщенным и вполне возможно, что субъективно будет восприниматься как менее горький.
Советую попробовать и ОЦЕНИТЬ вкус напитка. А субъективное мнение maki и будет самый правильный и объективный, в данном случае. ответ и решение, понравится - хорошо, нет - уйма возможностей для дальнейших проб и поисков...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Книжку УЖЕ можете положить в сторону и забыть о ней. Экспериментируйте с дозой, проливом, зернами, ПОМОЛОМ и ищите свой вкус. Ни одна книжка и ни один виртуальный совет не научит вас вашему же вкусу. И не превращайте это в однодневную, непрерывную акцию, ибо это только обессилит вас и превратит всё ваше увлечение в непрерывную и малопродуктивную муку, Хватит на сегодня,ваши рецепторы уже в ярости, оставьте в покое все помолы. книжки, советы и шоты... не превращайте не очень легкий и очень продолжительный процесс приобщения к искусству приготовления СВОЕГО шота в нечто мгновенное и устойчивое. Завтра приготовите ещё один-два шота по вашему алгоритму. оцЕните это, послезавтра, если решите кое-что изменить в параметрах - измените, и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Книжку УЖЕ можете положить в сторону и забыть о ней.
На мой взгляд, ЕЩЕ рановато, только потому, что необходимо усвоить влияние на вкус основных параметров пролива: доза, время, выход, температура. Пока же, при явной горечи и белых струйках, человек упрямо продолжает и планирует проливать 30 секунд!!! С таким подходом и домашней скоростью эксперимента надежда на вкусный результат где-то на горизонте, причем перемещается вместе с ним.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Боже мой, есть сертифицированный стандарт приготовления эспрессо - кроме прочего, вес закладки для одной порции ( пролив в одну чашку) 7гр, время пролива 25 (+/-) 5 сек, объем на выходе 25 (+/-) 2,5 мл. Всё, для начала пусть это будет ориентиром. Если готовим две порции (пролив в две чашки) - вес закладки 14 г, время пролива 25 (+/-) 5 сек, объем на выходе - по 25 (+/-) 2,5 мл в каждой чашке. Что ещё надо для новичка. Пусть стремиться и получает напиток в этих параметрах. Всё остальное - дело вкуса и опыта, который у всех немного разный, что и обуславливает некоторые отступления от этих параметров. Добавлю, что все струйки, граммы, осветления и потемнения - это потом, это ваш опыт и навыки, это выбор вашего шота лично для вас же.
maki:, да чтобы тут не писали, мы не знаем, что вы за зерно завариваете и какого качества обжарки... я пытаюсь уже второй день заварить Гватемалу испанской обжарки, так брызги каждый раз... а вот с Кубой от Торрефакто такого не происходит, все ровно по весам.. Но вот вкус с легкой мягкой кислинкой в "Испанской бомбе" есть и она мне нравиться!!!! главное я вкус поймал, который мне нравиться, а остальное уже не важно....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.