Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сделайте все также, как на видео, но выключите пролив на 25 сек и попробуйте. Впечатлениями, что понравилось и что нет поделитесь, будем наставлять дальше.
О 30 секундах забыть совсем, ваш ориентир - 25 секунд. Помол подбирайте так, чтобы желаемое количество (вес) наливалось за 25 сек.
TMN: отчетик из темы для глупых вопросов - нашла заначку 50 гр rightespresso (темная обжарка), корзина родная двойная. Уменьшила помол до 3,5 на Роки (еще прямо в бункер банку поставила 600 гр), на закладке в 16 гр выход получился 8 грамм, на том же помоле уменьшила дозу до 14,5 гр, за 25 сек выход 23,5 гр. Слегка кислит, но результат был лучшим. Во время пролива струя из бездонки ровная тягучая. Начало только непонятное - капли на сетке практически одновременно появляются, но они темные, потом, когда в кучу собираются, приобретают ореховый цвет. Дальше надо было бы чуть увеличить время пролива или тут чисто температура уже имела значение?
Еще вычитала, что для кофе 3-4 недельной обжарки вес закладки нужно увеличивать по сравнению с тем же, но свежеобжаренным, это верно?
Если вам нравиться шотик в таких параметрах - замечательно! Я, вот, сегодня сварил те же 30 мл, но только из 13 г смеси арабики, причем два сорта свежие, а один достаточно "пожилой". Выпил и сказал себе - завтра сварю то же самое. только смелю на другой молке... Поверьте - вполне прилично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы попробовал увеличить помол так, чтобы выход получился 25 г., если не позволяет шаг кофемолки, то параллельно чуток прибавить и дозу.
На 15 гр было хуже ) Помол чуть увеличить - это только весом банки в бункере регулировать ) А темные капли в начале говорят о чем-то? Подозреваю, что при малых дозах темпер 58,5 мм просто низ не дотрамбовывает, застревает )
Варил на Вивальди, там корзины 53мм, у меня родные. Молол на Сантос, завтра смелю на Фаеме 99, затем попробую на маленькой,38 мм конике... Всё же, готовить на 53 мм и на 58мм - это разное...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вам нравиться шотик в таких параметрах - замечательно! Я, вот, сегодня сварил те же 30 мл, но только из 13 г смеси арабики, причем два сорта свежие, а один достаточно "пожилой". Выпил и сказал себе - завтра сварю то же самое. только смелю на другой молке... Поверьте - вполне прилично.
Нет, правда, а как надо-то?.. Помню эту таблицу знаменитую, с соотношениями, там для двойного эспрессо соотношение 1:2. Я как-то не подумал, что это на одну чашку и *всего* жидкости должно получаться 50мл. У меня с крема по объему получается где-то около 70мл, по весу - как раз 1:2 (на 15 гр зерен получается около 28-31 гр кофе). Я абсолютно искренне считал, что это "классическое соотношение для двойного эспрессо".
Если вам нравиться шотик в таких параметрах - замечательно! Я, вот, сегодня сварил те же 30 мл, но только из 13 г смеси арабики, причем два сорта свежие, а один достаточно "пожилой". Выпил и сказал себе - завтра сварю то же самое. только смелю на другой молке... Поверьте - вполне прилично.
Нет, правда, а как надо-то?.. Помню эту таблицу знаменитую, с соотношениями, там для двойного эспрессо соотношение 1:2. Я как-то не подумал, что это на одну чашку и *всего* жидкости должно получаться 50мл. У меня с крема по объему получается где-то около 70мл, по весу - как раз 1:2 (на 15 гр зерен получается около 28-31 гр кофе). Я абсолютно искренне считал, что это "классическое соотношение для двойного эспрессо".
Посмотрите внимательно, в прошлом Вашем посте указали менее 30мл. А в этом, уже указываете 28-31гр.
Думаю, тут кроется Ваше непонимание сообщения Ignas.
И ещё, если интересно, на счёт соотношения "закладка-напиток" -[ссылка]-
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил недавно по вашим советам карузо и бразилию 17/18. Бразилию вообще не понял, как сказали домашние жженый пепельный вкус. Закладка 18гр, 2-2.5 минуты ожидания после выключения бойлера, 28-30гр на выходе Карузо пахнет то ли жокеем, то ли полигом, то есть магазинными жжеными сухарями, на вкус жуткая горечь и ничего больше, но тут конечно надо пробовать в 14гр корзине когда приедет, но запах...хотя, такой же жженый запах и у бразилии Я вот думаю может обжарка у тф неудачная или так должно быть? Гандурас и верона от тасти пахли гораздо приятнее. И мололись хоть с каким-то усилием, а эти можно мезинцем помолоть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура пролива явно высоковата, обжарка ведь темнее, чем у Тэсти, что вы и подтверждаете, говоря про усилие при помоле. Увеличивайте время ожидания, как минимум, на минуту-полторы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: >Ничего странного, первый единственный без белёсой крема, которой быть никак не должно, это горечь. А почему горечь? Обычно светлая крема говорит о том, что там кислятина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если можно, хотелось бы получить совет по приготовлению сбалансированного эспрессо из Карузо торрефактовской обжарки. Имеется Сильвия без ПИД с термопарой на бойлере, MCF, корзины двойные родная и безрисочная и темпер от Ростислава. Каковы наилучшие вес закладки, вес готового продукта, время пролива и температура (в моем случае на термопаре или время после выключения нагрева)? Помол подберу под эти рекомендованные параметры. Пока получается слишком горько. Нужна отправная точка, жалко переводить продукт. Заранее благодарю.
Вэл: Про вес закладки, вес готового напитка и время пролива тут расписано переписано все вдоль и поперек. Если все параметры в пределах нормы то очевидно что температура пролива высоковата. После того как тэн отключится попробуйте подождать больше времени чем обычно, и начинайте готовить. Когда вкус вам понравится запишите себе время ожидания после отключения тэна и это будет равно примерно 92С. Потом можно будет ориентироваться на это время, если надо горячее то ждем меньше времени, если холоднее то больше. Подумайте об установке ПИД регулятора, хороводы вокруг машины с таймером не совсем удобны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробуйте в родной корзине, доза 14 грамм (не больше), время пролива 25 с, выход в чашке 22-28 грамм, температура пролива 88-90 градусов, у вас думаю это точно после трех минут с момента выключения нагревателя.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Попробуйте в родной корзине, доза 14 грамм (не больше), время пролива 25 с, выход в чашке 22-28 грамм, температура пролива 88-90 градусов, у вас думаю это точно после трех минут с момента выключения нагревателя.
Спасибо. Карузо впервые "зашёл" без молока и сахара. Горечь убил, осталась только благородная горчинка, приятная кислинка и, наконец-то, проступил явный вкус шоколада. Кроме собственно эспрессо получился очень вкусный скандинавский американо. В нём почти совсем не было горчинки, а на первом месте во вкусе был чёрный шоколад. Ждать пришлось 4 мин после выключения нагревателя. По моим подсчётам это соответствует 88 градусам.
Вэл: а как вы готовите скандинавский американо? Делаете шот сразу в кружку с горячей водой или просто приготовленный эспрессо переливаете? А кол-во воды какое?
Elena24: Я делаю сразу в чашку с горячей (до 90 градусов) водой. Мне нравится 100-120 гр воды на двойной эспрессо. Уверен, что содержание воды не аксиома, вы можете смело ориентироваться на свой вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. Когда температура выше, она не ассоциируется в голове пользователя с температурой воды в рожке и её падение во время пролива не вызывает такого беспокойства, которое возникает если на дисплее падает "температура в группе"!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Теперь надо окунуть в кипящую воду и тогда будет боььше ясности. Если будет 120, то все нормально. Хуже если сдвиг нелинейный... А вы посмотрели какое значение установлено для PSb?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, собственно, не очень понятно, что вы вообще делаете и что получаете, кроме как пытаетесь сварить эспрессо?
Молю Насыпаю 16гр в рожек Пресую темпером Вставляю в кофеварку Включаю Наливается 60-70мл но последние 5-10сек струйки белесые В таблетке "прострел " по краю корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.