TMN: регулировка несложная, вот момент запоминания между эспрессо и каким то грубым помолом для альтернативы да это возможно и минус (просто на данный момент не для меня) равномерность вращения - согласен на ручной он практически не возможен- на сколько он плохо влияет на зерно - это вам виднее как специалисту...
для меня единственный компромисс ручной кофемолки в том что намолоть много сразу (на большое количество народа) проблематично, для тех кому всё таки нужно много молоть; менять помол; не смущают остатки, выметание то идеальный вариант искать б.у. за 150 евро - и за эти деньги вполне можно уложится в хороший агрегат
вспомнил небольшой ещё + ручной, но это плюс любой ручной а не именно BJ- это практически бесшумность - всё таки из за электрической я не один раз забивал на утренний кофе - потому что спали домочадцы
Zikr: нет не 15-20 (даже если 5-6 человек включая себя) мне как то не особо хочется крутить - а если ещё и выпивать в этот момент то точно не до кручения ))) хотя мне честно и варить то лень на 5-6 человек!!!
TMN: регулировка несложная, вот момент запоминания между эспрессо и каким то грубым помолом для альтернативы да это возможно и минус (просто на данный момент не для меня) равномерность вращения - согласен на ручной он практически не возможен- на сколько он плохо влияет на зерно - это вам виднее как специалисту...
для меня единственный компромисс ручной кофемолки в том что намолоть много сразу (на большое количество народа) проблематично, для тех кому всё таки нужно много молоть; менять помол; не смущают остатки, выметание то идеальный вариант искать б.у. за 150 евро - и за эти деньги вполне можно уложится в хороший агрегат
вспомнил небольшой ещё + ручной, но это плюс любой ручной а не именно BJ- это практически бесшумность - всё таки из за электрической я не один раз забивал на утренний кофе - потому что спали домочадцы
Так как эспрессо я не пью, то минусов этой молки не вижу практически никаких. Помол меняю от турки до воронки или френча уже просто на глаз- либо на полный оборот гайки, либо на чуть более оборота. Вернуться к помолу для турки одним движением - закручиваю до момента стопорения гайки и слегка отпускаю назад- вал при этом крутится с едва заметным трением. Полное отсутствие шума несомненный плюс молки. Стал утром часто теперь делать кофе -перегородки между кухней и комнатой у меня нет, но никого не бужу ). По поводу мусора - вчера молол на электрическом Макапе сразу 55 грамм. Выметал потом остатки, замусорил все вокруг. Электризуется и налипает на стаканчик, носик, стол, кисточку, ужас )) ! После ручной все идеально чисто и по времени бы быстрее вышло
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А равномерность вращения и равномерность подачи как на вкус влияют ?
При неравномерном вращении получается другой фракционный состав, нежели при равномерном, также как и при неравномерной подаче. А уж как это скажется на вкусе - большой и во многом индивидуальный вопрос.
Не совсем понятно о какой неравномерной подаче идёт речь? Ведь она у ручной как раз более равномерная без попкорн эффекта идёт. На счёт вращения тоже момент неоднозначный, ведь практика показывает, что по вкусу в чашке ручная не уступает вовсе.
TMN: полностью согласен с выше написанным вашим утверждением, но в ручной всё таки ещё практически пропадает попкорн эффект с которым приходится бороться в электрической кофемолке (всё таки в эл. он такой из за скорости помола) BJ меня обогнал )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же не зря написал про "большой и во многом индивидуальный вопрос". По большому счету, при правильном подходе все конические молки, начиная с 47 мм, что ручные, что электрические, не будут уступать друг другу. Даже при параллельном тестировании разница будет на уровне нюансов среди продвинутых ценителей.
о какой неравномерной подаче идёт речь?
В электрической молке при заполненном бункере или при нагрузке на зерна в районе жерновов, процесс захвата зерен боле-менее стационарный и заполнение зоны помола жерновов примерно постоянное. В ручной в зону помола попадает разное количество зерен и заполнение гуляет.
TMN: именно при заполненном бункере или при нагрузке на зерна в районе жерновов... а что у нас из электрических с 47мм продаётся? - если не сложно пару моделек- и как борьба с попкорн эффектом в электрической конике?
Bezzera bb005, casadio еще вроде есть, да и все пожалуй. Если зерно в беццере в бункере (а не сингл-доза) - по вкусу эспрессо от большой ручной коники сложно отличить. Остатки кофе в канале меня не беспокоят - только утром просалываю в мусор 3-4 грамма и то не всегда. С таким подходом - молка исключительно удобная.
В ручной в зону помола попадает разное количество зерен и заполнение гуляет.
Этот момент я бы отнёс больше к 47 молке, из-за мелкой принимающей камеры зёрна действительно поступает не совсем равномерным потоком, а вот с 68 дела обстоят по другому, там зёрна двигаются равномерно и уверенно пока не смелется вся доза.
maikl5301: Ну вот, сколько людей, столько и вкусов В старые версии можно поставить стопорную гайку. Следующие версии пойдут с резьбой шагом в 1мм, а на такую резьбу стопорных гаек нет уже. Всё делается исключительно ради удобства, хотя лично меня и ключ не напрягает.
Согласен, что гайка лучше смотрится. В версии со стопорным винтом, вот если бы отверстие для него было посередине высоты гайки, и сам он был бы барашек укороченный настолько, что бы не торчать слишком, тогда бы смотрелось намного лучше.
micola: Если дырку сделать по центру да ещё болт с барашками туда поставить то Вы его просто не закрутите ибо барашки не дадут. Я же не зря поднял отверстие выше и болтик с накаткой заказываю у токаря. Усилия большого для затяжки совсем не нужно прикладывать.
Не уверен,что нужен барашек. С ним можно легко свернуть латунную резьбу. Можно же просто увеличить диаметр головки винта и то, если в этом есть необходимость. А вообще мне новая система регулировки очень понравилась. Виталий, отлично
Вероятно, и без барашка было бы эстетичнее, если все же винт был бы посередине или просто покороче. Сейчас он смотрится как то неестественно выступающим.
Black_Jack_: По той информации, что вы мне давали, за последние 2 месяца вы делали по 1-й 47мм в месяц. Если сейчас поровну тем хуже для меня, значит я не получу свою 68 даже в марте
Небольшое замечание по 47 молке. Сегодня засыпал в нее Никарагуа Марагоджип. Так как зерна весьма крупные, в среднем 1.2-1.5 см в длину, то захват жерновами очень плохой, приходится потряхивать, крутить-вертеть, чтобы как-то мололось. Может стоить немного увеличить "окошки", чтобы зерно уверенней поступало в зону помола...
SUPER: пока все что было мелится без проблем, может у меня крупных зерен не было, не знаю. Верона, Карузо, Куба, Гондурас, Иргачеффе, Индия ММ. Кусочки могут вылетать если крутить с большой скоростью
maikl5301: ну если турка, то тут все понятно, ничего не сделать, только помол увеличивать
вот здесь размер зерен, которые не захватываются ))
Да, с такими огромными зёрнами есть проблема с захватом на мелких жерновах. У них сама камера меньше чем зерно и когда зёрнышко оказываются плашмя над камерой то оно там благополучно лежит пока не перевернётся и закусится зубьями. Я недавно молол огромные зёрна колумбии супремо 19 скрин, так вот при помоле приходилось потряхивать не раз. Больший диаметр в этом плане выигрывает полностью.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.