У меня тоже есть торнадо 4х1.1 и 1.5 кг не хватает, чтобы в пол литровом питчере нормальную воронку сделать. Хотя я неделю как перешёл на неё с родной(к которой в принципе привык), хотя результат обычно неплохой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_ti: Звук рвущейся бумаги от того, что слишком много воздуха, т. е. низко опускаете питчер.
Или от слишком сильного открытия крана пара , сразу , а не медленного!
Только что проверил это на обычной воде! И о чудо )) как только медленно начал открывать кран и прислушиваться к звуку все появилось, и воронка и тсссс!
При взбивании молока в питчере 350 мл насадкой торнадо 4х1.1 давление установил 1.3, что вполне достаточно. Если вывести давление на максимальное 1.6 ( на 1.8 уже срабатывает клапан), то этой насадкой уже можно уверенно взбивать молоко в емкости 500-600 мл. Но для взбивания в такой емкости я использую ВБМ насадку с 2-мя отверстиями при давлении 1.2-1.3. Если понизить давление до 1.0-0.9, то этой насадкой можно неплохо взбивать в емкости 350 мл, но торнадо лучше справляется с таким объемом. Рвет молоко... ну я просто хотел сказать, что высокое давление(1.4 и выше) на ВБМ насадке с 2-мя отверстиями в небольшой емкости не позволяет закрутить воронку и качественно взбить молоко, а просто пузырит , рвет в клочья и очень быстро нагревает молоко.
корзина одинарная la marzocco + трихтер + темпер для нее
Насадка С первых попыток стал пробовать располагать ее просто вертикально, в надежде, что хитрое расположение отверствий все сделает за меня, на выходе - без результата. Купил еще 3 литра молока, начал пробовать разные углы наклона, и в общем то на втором литре поймал варианты расположения при которых результат сильно превосходит то что удавалось получать на стоковой двухдырке, но все же пока слегка хуже однодырки. Но насадка однозначно проще двухдырки. Использую только питчер 350мл и объем молока 160-200г на тестовых попытках.
Из минусов насадки:
в комплекте нет уплотнительных колец и вода/пар сильно травят из под места резьбового соединения. Нужно уплотнять резьбу или подбирать шайбочки. Учитывая желание иногда все таки менять насадки, придется искать шайбочки)
Скорость взбивания с 3 до 65 градусов не более 7-8 секунд при давлении в бойлере в закрытом положении 1,2. Для дома конечно же хочется более медленного процесса, но жить можно.
Корзина, темпер и трихтер выше всяких похвал, позволяет легко распределять кофе, и темперовать всегда абсолютно без перекосов, повторяемость создания таблетки 100 процентная. Мастхев для одинарных эспрессо.
А из чего точить? полагаю там нужна будет шайбочка из каконибудь полиэтилена, как на оригинальной насадке. Но конечно не откажусь, так как мотать резьбу фумкой не хочется, будет сложнее менять насадки, а для оригинальной фумка не нужна.
ссылки на этот сайт упорно вырезаются движком, кин у в личку
Плюс в том что корзина с углублением. в котором формируется полноценная таблетка на 7-9 грамм (а не как в случае со стандартной одинарной - конусообразная), а темпер входит в трихтер без зазора, всегда строго вертикально, что дает возможность темперовать вслепую и всегда идеально.
У меня производство уплотнений, в том числе точением из заготовок. Материалов куча разных есть. Я просто сейчас не помню, такие мелкие диаметры мы берем или нет. Ну на крайняк медную шайбу найдем...
Ссылки не открываются( Но я вроде понял, что Вы брали. Нашел у них на сайте.
пока не перекидывал с одинарной на двойную, но примерно на том же помоле плюс минус осталась регулировка, так как толщика одинарной таблетки примерно как и двойной, разница в диаметре
А я просто оставил уплотнитель от родной насадки и все. Прекрасно уплотняет, уже второй год прошел использования. Насадку ставлю всегда строго вертикально. Первые пару секунд небольшой подсос воздуха делаю, потом заглубляют и просто идёт интенсивное перемешивание, волна. Стабильно отличная пена...
Garry, хм при строго вертикальном положении я пока не понял как ловить достаточный, а не избыточный подсос воздуха,и не получать пустых воздушных пузырей. При небольшом наклоне, для подсоса остается на поврехности молока уже только одна дырка, и контролировать его уже значительно проще
Я просто по звуку ориентируюсь, не знаю, как то все легко и не напряжно получается. Не нужно, что бы отверстия были выше поверхности. Видимо когда они чуть чуть ниже из-за их положения и формы, образуется как бы воронка вокруг насадки и идет подсос воздуха. Я сначала опускаю насадку, включаю пар и начинаю быстро поднимать, когда звук становится как бы щипящим свистом, останавливаюсь. Там буквально чуть чуть, пара секунд, что бы пена поднялась, как и любой другой насадкой. Звук идентичен, пузырей быть не должно, а потом просто насадку глубже и чуть чуть кран приоткрыть, что бы волна пошла интенсивней. Рукой в это время держу питчер и жду подъема температуры. Тут главное не передержать. И выключить пар до того как питчер станет горячим. По моему все как обычно, с любой насадкой, только никакие углы не надо ловить. Держи строго вертикально и все... Как то я к торнадо очень привык и даже мыслей не возникает искать что то другое.
Я уплотнил резьбовое соединение фумлентой, этого оказалось пока что достаточно. Взбиваю молоко примерно как Garry. Насадку держу вертикально или иногда с чуть небольшим наклоном Время взбивания 150-180 мл в емкости 350 мл стабильно в районе 25-30 сек при давлении 1.0-1.1 в режиме подачи пара. Насадку эту освоил с 3-4 раза без проблем.
Несколько дней усиленного употребления капучино и надо признать что насадка торнадо это лучшее что со мной случалось в плане прогресса по качеству напитка Время взбивания конечно далеко не 20+ секунд, но определенные положения дающие стабильный результат поймал и теперь двухдырка и зубочистки точно ушли в дальний ящик.
Одинарная корзина с трихтером и темпером так же не перестает радовать постоянством результата.
Добрый день. Может кто подскажет... Мучаюсь уже 2 недели с насадкой торнадо. 4х1,1, питчер 350 мл. С первой фазой все более-менее ок, А со второй какая-то муть. В итоге сверху пена с большими пузырями, никакой однородности, тягучести и т.д. Я правильно понимаю, что должна быть отчетливо видна воронка? Т.е. паровая насадка по центру питчера, а вокруг воронка, как, к примеру, при работе однодырчатой насадкой? При этом насадка входит в молоко без наклона?
К слову, у меня процесс так же длится от силы секунд 8, дальше молоко будет перегрето. Давление уменьшил. Как у кого-то выходит 20 секунд - не понимаю просто...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Не по середине, но со смещением к стенке питчера, наклон трубки при этом с небольшим углом. Вот примерно так я использую Торнадо на своей Уникальной: -[ссылка]-
Zorg: Спасибо, попробую таким образом. Вот только загадка для меня, почему у Вас процесс так долго идет. У меня за это время уже вскипит все три раза))) Хотя... Паровые бойлеры разные, наверное не совсем корректное сравнение.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Да, попытки все делать строго по центру, строго вертикально, ожидая чуда от насадки ни к чему не привели) но со смещением и небольшим наклоном - все намного лучше. Единственное - снова прибавил давление, так как выигрышь во времени не существенный а "волна" и перемешивание намного слабее.
В целом обе фазы сейчас со смещением к краю, по центру - воронки почти нет и идет просто нагревание молока.
в 350мл так же не более 8 сек весь процесс, а 600мл даже не пробую, задача готовить одинарки, для этого торнадо и бралось)
А я взбиваю, ставя строго по центру и вертикально. Регулирую только глубину. Первая фаза - подсос воздуха, увеличение объема. Вторая - опускаю глубже, подсос прекращается идёт уплотнение пены. Вообще какой-то особой прям воронки, в процессе, не наблюдаю. Идёт просто волна по кругу... Результат достаточно стабилен. Особых проблем не испытываю. Правда и питчер я 350 мл не использую. 500 мл больше нравится, удобнее как-то. Тоже всегда одинарки жене делаю, сам капучино не пью.
А как в 500мл делаете одинарки? Сколько грамм молока получается на одну порцию? Я в целом торнадой доволен, но уровня профессионалов с микропеной под латте-арт все равно нет )
Да я не взвешиваю молоко. Использую питчер Мотта 500 мл. Молока наливаю так, чтобы до риски примерно 1 см не доходил уровень. Все на глаз... Получается как раз на одну чашку капучино. Пробовал и 350 и 750 мл моттовских питчерах. 500 для меня самый удобный оказался.
До профессионалов латте арта, думаю многим далеко. Рисую постоянно Розетты т сердечки.... Когда лучше, когда хуже получается. Учитывая, что практика каппучино только раз в день по утрам, то чудес не жду. Но нормально в целом.
Процесс взбивания насадкой торнадо у меня очень похож на то, как делает Zorg, небольшая разница только в том, что я держу насадку ближе к центру. Давление установлено 1.4, при подаче пара постепенно опускаю до 1.0, при этом время взбивания составляет примерно 25 с., и уж точно никогда меньше 20 с. Пена практически всегда на хорошем молоке получается однородная и тягучая,
Объем питчера и молока такой же как у вас, 350/170-180 мл. Думаю дело не в этом, а скорее в давлении пара. Еще можно попробовать взбить 200 мл молока в 500 мл питчере, вообще супер.
А у кого-нибудь сейчас проявляются глюки термостата из-за постоянного включенного бойлера парового? А то если его выключить - чашки холодные, не удобно. А сам точно не пойму, вроде иногда что-то странное с температурой, но точно не пойму.
И снова вопрос... Вроде добился равномерного распределения и отсутствия пробоев. Тем не менее, постоянно наблюдаю кислость во вкусе, и некую неприятную горечь. Сильно лучше, чем было раньше, с пробоями, но тем не менее. Смущает вой клапана. Додумки, что идет переэкстракция. Т.е. получая скорость пролива от 20 до 30 секунд - всегда поет клапан. В кафе вроде такого не замечал никогда. Клапан настроен на 9,5 бар. Вопрос. У всех на Домобаре при приготовлении поет (свистит) клапан? Особенно при проливе в районе 30 секунд.
Composite: У меня звук другой когда срабатывает OPV, и он не меняется в ходе пролива, когда клапан срабатывает звук появляется и монотонно "стрекочет" пока не остановишь пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: При нормальной скорости пролива помпа развивает 10,5-11 бар, так что клапан будет открываться всегда. Шум его работы зависит от массы факторов, в том числе, и от индивидуальных особенностей его исполнения. Вкус со звуком работы не связан никак. На него влияет поддерживаемое давление, чем выше, тем более резкий вкус. Я бы вам посоветовал снизить давление до 8,5 бар. Неприятная горечь может быть следствием слишком длительного по времени пролива и/или высокой температуры. Кислота - следствие короткого пролива, низкой его скорости. Противная, травяная кислота - результат низкой температуры, но похоже это не ваш случай. Одновременно кислота и горечь - это, увы, чаще всего неравномерность распределения.
Всем спасибо, попробую для начала уменьшить давление.
выставляйте на слепой корзине требуемое давление +0,5, тогда при проливе будет то давление, которое Вы хотели видеть. то есть при слепой корзине у меня 9,5, а при проливе 9.
А вот вопрос: как снять бакелитовый (или какой он там) набалдашник с рычага пролива? При попытке открутить, он выкрутился вместе со штоком из кулачка. Там вообще резьба или жёстко зафиксирован на клею?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.