MAKS3683: глупости это всё, у всех производителей материалы с пищевыми допусками, вообще забудьте об этом. Группы Е61 вообще полностью латунные, десятки лет на них во всём мире варят.
пожалуй напишу сюда Приветствую! Помогите понять в чем причина При включении парового бойлера,где-то через через пару тройку минут начинает медленно расти давление,но не доходит даже до 0,4 включается звук помпы на секунду и все сбрасывается к нулю.и так по кругу. еще присутствует звук шипения,тоже не знаю насколько это правильно,должно ли так быть. еще под левой стенкой образуются маленькие лужицы,..может это какой-то конденсат после транспортировки? domobar junior 2b заказывал у Олега
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Паровой бойлер негерметичен и из него идет постоянная утечка пара. Помпа включается на пополнение, когда уровень с бойлере становится ниже установленного. Лужица, скорее всего, от конденсата выходящего из бойлера пара. Необходимо открыть корпус и посмотреть. Возможно антиваккумный клапан не закрывается до конца и травит, возможно негрметичность в соединении... Короче открываете и смотрите откуда идет пар.
Dim800. Спасибо. За оперативный ответ. Я думаю Vandal правильно выразился в отношении моих сомнений:
глупости это всё, у всех производителей материалы с пищевыми допусками, вообще забудьте об этом. Группы Е61 вообще полностью латунные, десятки лет на них во всём мире варят.
seventhdreamer: стоп. вы открутите - и наконечник ровно посадите а потом закрутите - есть минус у этих трубок... но в идеале посадите на фум ленту (я люблю "момент" - тефлоновая) ... как я понимаю они на заводе не тестируют соединения - поэтому мы и сталкиваемся с такими проблемами
мне приходилось иногда откручивать трубку на другом конце (как и вам - от бойлера) открутите - прикрутите к пару а потом уже на бойлер!
вы там тряпку то киньте а то как то не совсем удачно накапало
seventhdreamer: вы пока не закрывайте кофеварку - варите и посматривайте - все таки капало на ДОРОГУЮ деталь, и учтите может травить практически не заметно паром манометры беспроблемно отпотели?
seventhdreamer: можно пальцем вокруг (не касаясь соединения) - сразу поймете - будет паром бить. ну а так если закроете - и помпа у вас будет включатся с периодичностью на долив воды в паровой бойлер то значит где то травит тут то у вас совсем не было закручено - прям вода капала - поэтому вы сразу заметили
SUPER: ага.это я уже подзатянул как получилось сначала,и включил.и вот эти кадры.а изначально я когда домой пришел и снял стенки,просто посмотреть и пощупать.и вот это место соединения пальцами(!) проворачивалось
Приветствую. Спустя год использования появилась проблема
Сегодня утром услышал шипение при работе парового бойлера. Только что разобрал, на шве парового бойлера обнаружил небольшой свищ, пар идёт не сильно, еле заметно, потихоньку падает давление
Что делать? Только паять нужно или можно иными путями решить проблему?
Странно, что идёт пар, разве это не нижняя часть бойлера, где должна быть вода? Варить в любом случае, лучше всего у спецов по промышленному холодильному оборудованию-они с системами высокого давления работают и наши 1,5 бара для них игрушки.
Пар идёт не под давлением, а как дым от сигареты, только меньше, скорее всего вода выступает и сразу испаряется. А холодной сваркой не получится? Чёт я стремаюсь варить давать, ещё запорят
Пар идёт не под давлением, а как дым от сигареты, только меньше, скорее всего вода выступает и сразу испаряется. А холодной сваркой не получится? Чёт я стремаюсь варить давать, ещё запорят
Странно, что идёт пар, разве это не нижняя часть бойлера, где должна быть вода? Варить в любом случае, лучше всего у спецов по промышленному холодильному оборудованию-они с системами высокого давления работают и наши 1,5 бара для них игрушки.
Это же латунь? Зачем варить, паяется же прекрасно! Берете здоровенный паяльник и вперёд. Немного припоя добавить сверху на дырочку, прогреть, чтобы сплавился с родным и всё делов то. А пар идёт от того, что образовался микроскопический канал, по которому сочится вода, но пока она по нему доходит до выхода, превращается в пар. Это дефект пайки, на самом деле был
Есть еще вариант. Прогрейте бойлер, после этого возьмите легкоплавкий припой и флюс хороший. Паяльником место спайки прогрейте немного и думаю будет вам счастье.
Газовой горелкой, забыли добавить). Только тогда и паяльник-то не особо нужен какбэ)).
SlyFox: Короче, вот такого плана штука вам в помощь. С двумя весьма важными условиями - если руки растут из правильного места, и голова понимает, что эти руки делают:
Да не нужен там такой паяльник за 12 косарей. Пойдет обычный "рэкетирский" Тем паяльником можно весь шов распаять (как и горелкой). Требуется всего лишь запаять локальную дырку. Для этого вполне годится паяльник из хозмага рублей за 500. Да в конце концов, как и говорили выше - любому мастеру холодильщику пару минут работы за те же 500р
Всем доброго дня! Подскажите параметры винтов, которыми фиксируются барашки кранов пара и кипятка. Сделал замечательные кастомные барашки из Кассии (азиатский венге) но так как они потолще получились, штатные винты не достают до резьбы.
Всем доброго дня! Подскажите параметры винтов, которыми фиксируются барашки кранов пара и кипятка. Сделал замечательные кастомные барашки из Кассии (азиатский венге) но так как они потолще получились, штатные винты не достают до резьбы.
Столкнулся с такой же проблемой в своё время. Предположу, что Junior и Super в этой части одинаковы. Так у меня резьба шпилек - дюймовая, пришлось делать винты на заказ. Общая длина с головкой - 18 мм, без - 15,6 (думаю 16 будет ок), диаметр - 4,4. Под головки винтов силиконовые шайбы сделал.
Случилось сегодня утром страшное. Как обычно, утром жена включила на прогрев машинку, без включения парового бойлера. Когда я пришёл на кухню, я потрогал группу (она уже достаточно прогрелась) и включил паровой бойлер. После этого я сел завтракать, а затем, в предвкушении, налил в питчер холодного молока, намочил тряпочку чтобы оперативно вытереть паровой кран, взвесил 16 граммов зерна, протёр рожок, смолол кофе, достал с батареи чашку (очень удобно хранить чашки на батарее, особенно, если она непосредственно под подоконником), поработал скрепкой и темпером, проверил, нет ли кофе на краях корзины, вставил в группу, включил пролив и ничего не услышал. В смысле совсем! ТИШИНА! Приподняв полотенце, я увидел, что лампочки не горят, ни одна. Оказалось, что вода была уже «на подходе» и, когда я включил паровой бойлер, машинка подкачала в него воды и автоматически выключилась, так как воды в бачке стало мало. При этом лампочка, сигнализирующая о нехватке воды не загорелась до тех пор, пока я не вытащил бачок. Вроде бы всё понятно, но тяжело описать глубину моего стресса в момент, когда стоя с холдером с темперованным кофе я понял, что кофе утром я не попью.
Ранее я писал о свище на паровом бойлере. Так вот, читал я ваши советы, думал, думал, и надумал всё же попробовать холодную сварку. Всётаки повреждение незначительное, и запаять всегда успею, да и желания разбирать пол машины, искать исполнителя и остаться без кофе на неопределённый срок не было ни малейшего желания. Вообщем замазал я это дело холодной сваркой, прошла примерно неделя, полет нормальный, на сколько этого хватит, время покажет
Сегодня узнал, что Dim800 написал Олегу по этому поводу, и я сам лично тоже уже с ним связался. Сразу и не думал это делать, так как больше года прошло
SlyFox: да надо было написать, это все таки брак бойлера (сомневаюсь что вы на морской воде взбиваете молоко) может бойлер пришлют (да хоть без тэна). Понимаю вас что не хочется всей этой возни с заменой бойлера, сваркой и т.п. Холодная сварка думаю не вариант - придется всегда корпус открытым держать и смотреть когда закапает
Всем добрый вечер! Приобрел VBM Domobar inox (б/у). В комплекте был только холдер с одинарной корзинкой. Купил корзину на 14г. Дополнительно решил купить бездонник и приобрел таковой для Faema (ушки около 6мм), но не родной, а ОЕМ. Так он не закручивается. Вставляется и проворачивается буквально на 5° Дальше заколачивать его не стал, чтобы не портить и иметь возможность вернуть/обменять. Стал смотреть - в чем дело. Обнаружил, что ушки у родного примерно 5.5мм и главное - они не стесаны, покрыты хромом (т.е. не сработаны) Да и подъем (утолщение) идёт плавный, в отличие от faema-вского, где идёт угол чуть не под 45°. Теперь думаю - или резинку потоньше искать или холдер напильником доработать. Вариант с резинкой вроде проще, но тогда родной холдер будет болтаться (сейчас встаёт на 17:30-18ч мягонько одной рукой). Давление со слепым фильтром держит, ничего не подтравливает, несмотря на затяжку совсем без фанатизма. Напи́льненг делать не хочется всё-таки, портить красивую вещь это не мое кредо. Теперь думаю - может сдать бездонник? Или наоборот - старый холдер выкинуть и заменить резиновое кольцо? В старый лезет корзинка 24мм высотой максимум (как раз на 14г свежекупленная) Поискал родной бездонник - не нашел. Может вы знаете какие есть с 5.5мм ушками?
ЗЫ Огромное спасибо Михаилу (TMN) за советы и ответы на глупые вопросы в личку. Я решил уже не мучать человека вопросами, а общаться здесь (темы о моей машине нет, уж извините)
ЗЫ.ЗЫ. Бойлер у моей, кстати, тоже "варёный". Его запаял в мастерской предыдущий владелец. Была дырочка в шве между бойлером и гайкой из которой идёт трубка на группу. Запаяно очень хорошо, пайка выглядит лучше, чем родные швы. Я правда, не спрашивал, во что это встало продавцу.
Kotoved: если есть возможность сдать бездонник, то лучше сдать, а если нет, то проще поменять прокладку на группу, цена вопроса 100р. Стандартная там идет 9.5. 8.5 должна решить проблему, а возможно и для родного её хватит. Лучше брать силиконовую.
Kotoved: ну конечно начните с резинки (цена 100р) а там решите что делать, может и бездонник надоест. Бывает ещё не только в толщине и градусе уха дело а именно где оно расположено (скажем так на какой высоте) и как корзинка садится (некоторые у меня так высоко сидят) что получается высота увеличивается заметно. Завтра форумчанину напишу который торгует бездонками - попрошу померить вечером
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kotoved: Ушки на родном не стесаны потому, что им не пользовались. С прокладкой получиться только если у вас стоит толстая, не 8 мм. Я не вижу проблемы подточить снизу ушки, сделав их как у родного. Хорошая вещь от этого не испортится, тем более при эксплуатации они такими, без хрома снизу, и станут. Работы на 5 минут. Можно конечно сдать и заказать родной у Олега...
Да я про нестёсанные уши написал потому, что удивился их толщине. В голове было, что д.б. единый стандарт, раз группа стандартная, а оно вон как -5.5мм. Начну я пожалуй с того, что выну эту резинку с сеточкой и померяю, что и как. А дальше видно будет Если этот бездонник оставлять, тогда точно напильником дорабатывать надо, хотя бы для более плавного угла.
ЗЫ. Извините, у меня ещё вопрос по работе аппарата. Вот я его включил, подкачал воду, нажав на кнопку помпы, загорелась лампа бойлера. Через какое-то непродолжительное время она гаснет. Группа к этому времени уже довольно горячая. Обычно это минут 5-7. Этого мало для прогрева? Я заметил, что если в это время начать пролив, лампа сразу загорается (на прогретой минут 20-30 машинке, лампа может не загораться довольно долго) И что нужно делать (последовательность действий). Холдер сначала греть, вставив в группу? Я примерно представляю, как оно всё, но хотелось бы где-то почитать или ссылку какую на видео, если не сложно. Да, и в какой момент надо начинать? Аппарат живёт своей жизнью. Наблюдал за кофеваркой - давление на манометре сначала растет, достигает чуть больше 9 (я такое выставил), держится какое-то время, затем слышится лёгкое шипение и стрелка плавно опускается примерно до 2. Через секунд 20-30 начинает снова подниматься к 9. Сигнальная лампа бойлера вообще загорается и гаснет сама по себе (почти не привязана к эволюциям стрелки манометра) Вот какой момент поймать для начала пролива?
Kotoved: у вас, всё же, немного другая модель. Тем не менее, общие принципы схожи.
Вкратце излагаю, к каким выводам я пришёл, читая форум:
1) бойлер греется несколько минут. заваривать кофе при этом можно (технически), но результат слабо предсказуем, потому что при проливе вода из бойлера быстро остынет при проходе через группу. Сама группа е61 имеет большую термостабильность: это плюс, когда она разогрелась, и минус, если она холодная. Недостаточный прогрев машины скорее всего приведёт к более кислому вкусу из-за недостаточной температуры пролива (повышенная температура, при этом, ведёт к горечи). Когда группа прогрелась она будет не "довольно горячей" а близко к 90 градусам. У всех своё ощущение температуры, но я к такой не могу прикоснуться. Т.о. да, 5-7 минут мало для прогрева и хорошего результата, но если руки чешутся или мало времени - готовьтесь к нестабильному вкусу в чашке.
2) На холодной машине вода в бойлере остывает быстрее, т.к. холодный бойлер и группа забирают тепло на себя. Латунь и медь имеют сравнительно хорошую теплопроводность, а тут ещё количество их немалое (несколько килограммов, я полагаю). Поэтому в начале прогрева лампа на машине будет включаться заметно чаще, чем спустя 20-30 минут. Это вполне логично с точки зрения физики. Для начала пролива рекомендую выбирать момент, когда лампа только что погасла, погрешность в 10-15 секунд будет не очень критична.
3) На форуме рекомендуют греть холдер вместе с группой и не безосновательно. Холдеры так же, как правило, делают из латуни. Если для варки использовать холодный холдер, то это так же может отразится на вкусе, как и в п.1. Разумеется, с поправкой на меньшее количество металла в холдере, по законам физики он снизит температуру при проливе не так сильно, как это сделает холодная группа. Я бы порекомендовал просто попробовать сравнить кофе при использовании холодного и горячего холдеров и решить для себя, как вам больше нравится, а как правильно я уже сказал)
4) На манометр можете не смотреть: в момент нагрева он не покажет никакую полезную информацию. Его показания важны только во время пролива. Такое не только у вас происходит. Шипение может говорить о срабатывании клапана. Вот с шипением я не готов что-либо рекомендовать. Возможно, у вас просто ручка, которой вы открываете пролив через группу, не до конца опущена. У ручки три положения, а не два, они обычно ощущаются при движении.
Сначала попробуйте делать по шагам максимально одинаково: включение машины, прогрев >25минут (если больше - не страшно, всё уже точно прогреется), отмер дозы, помол зерен, помещение смолотого кофе в корзину, разравнивание, темперирование, установка холдера с корзиной в группу, пролив, [включение нагрева для пара, взбитие молока, перелив содержимого в чашку], дегустация. Наблюдайте за своими действиями в процессе приготовления. Для разнообразия, кстати, можете понаблюдать за бариста в кофейнях)
Когда начнёте экспериментировать, то не меняйте за один раз несколько параметров, иначе о причинах получившегося вкуса и как это повторить придётся гадать на кофейной гуще) Параметров, которые влияют на вкус, очень много: сорт кофе, вода, обжарка, помол, доза, разравнивание, усилие темперирования, температура пролива и т.д. Именно поэтому важно начать делать всё примерно одинаково и на одном зерне (надеюсь, у вас уже есть то, которое вам по вкусу), стараясь получить максимально повторяемый результат, и только потом начинать постепенно корректирвоать процесс.
Не бойтесь, что на получение базовых навыков и удовлетворительного результата в чашке уйдут годы, это скорее всего вопрос месяца или двух. Чем больше вы осознаёте свои действия в процессе приготовления и влияния различных параметров на вкус в чашке - тем быстрее будет результат. Вопрос не в том, насколько много вы знаете параметров, а сколько внимания отдаёте процессу. Переменных в этой задаче много, начните с тех, которые вы знаете.
Я рекомендую вам неспешно ознакомиться с этой темой полностью, а так же с темой глупых вопросов. Рекомендую как человек, полностью их прочитавший недавно, жалею, что не конспектировал важные моменты(
3) На форуме рекомендуют греть холдер вместе с группой и не безосновательно. Холдеры так же, как правило, делают из латуни. Если для варки использовать холодный холдер, то это так же может отразится на вкусе, как и в п.1. Разумеется, с поправкой на меньшее количество металла в холдере, по законам физики он снизит температуру при проливе не так сильно, как это сделает холодная группа. Я бы порекомендовал просто попробовать сравнить кофе при использовании холодного и горячего холдеров и решить для себя, как вам больше нравится, а как правильно я уже сказал
Для бездонки прогрев не особо важен, т.к. корпус бездонки ни с водой ни с напитком не контактирует, теплоемкостью корзины можно пренебречь. Непрогретый холдер с лейкой заметно снизит температуру эспрессо на выходе, что недопустимо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.