SSP 98 под сингл доз в эспрессо тоже на грани смыкания, но фильтр после них приличный прям, есть ещё 80 мм SSP, заявлены как универсальные, но я думаю, что эспрессо из тёмной обжарки на них будет жёстким по вкусу и молоться так же на грани. Здесь я думаю нужно попробовать фильтр после плоских эспрессо жерновов, типа номера 1 в списке, устроит ли вкус. И ещё момент вспомнил, когда я гонял SSP 98, я варил эспрессо на своём левере, а заказчик молки на другой машине, но тоже с профилированием, и у меня помол требовался чуть крупнее, у меня было больше возможностей для подстройки, зерно у нас разное естественно было, вобщем тонкостей масса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И для идеала нужно потратиться на три кофемолки: хорошая коника для темной обжарки, эспрессо жернова - для средней, а для светлой обжарки для воронки - жернова для альтернативы.
Примерно так, но как известно идеала в реальной жизни не замечено. Вот Вы, например, любите эспрессо и из нормальной эспрессо обжарки, и "кислятину" из новомодной? Как-то сомневаюсь... Теперь про альтернативу (кроме турки). Насколько для вас критична чистота вкуса, вы вслепую можете отличить ту же воронку, приготовленную из помола на приличных эспрессо жерновах и на альтернативных?
Это я к тому, что первым шагом в поиске идеала необходимо определиться с парой ключевых моментов: 1) С Вашими вкусовыми предпочтениями в эспрессо и альтернативе 2) С уровнем развитости вашего вкуса и, что гораздо сложнее, с заложенным создателем потенциалом в этой области.
Вот на основании этой информации можно осознанно сформулировать ваши "хотелки" и наметить возможные пути их удовлетворения. Вариантов может оказаться много, причем кардинально отличающихся по стоимости. А дальше только пробовать, пробовать и пробовать...
Максим делает бескомпромиссные кофемолки, попытка сделать из них универсальную, губит саму основу и вызывает большие сомнения в разумности таких трат.
Gavrik: Вы купили ручную хорошую молку - и с коническими жерновами можно остановится. Когда купите хорошую электро молку то забудете про ручную. Mahlkoenig ProM отличная молка. Последний месяц на ней. Попробуйте найти-купить её и не надо будет "строить" молки на подобных жерновах. Моя попалась очень удачная (не выравнивал жернова) !!! Если вы хотите тренировать свой вкус то самый простой и дешевый вариант купить super jolly или mayor и пробовать разные жернова. А уже потом определится. Просто купив какой то ТОП вы на нем и остановитесь.
Mahlkoenig ProM, насколько знаю, сейчас уже не выпускают. Хотя я нашел одно предложение на нашем рынке -[ссылка]-. Но цена для меня уже не позволительна. А вот на Авито сегодня появилось предложение Mahlkonig K30 б/у за 75 косых -[ссылка]- Я вот и подумал: может взять её, и не париться? Что присоветуете?
Gavrik: Вы купили ручную хорошую молку - и с коническими жерновами можно остановится. Когда купите хорошую электро молку то забудете про ручную. Mahlkoenig ProM отличная молка. Последний месяц на ней. Попробуйте найти-купить её и не надо будет "строить" молки на подобных жерновах. Моя попалась очень удачная (не выравнивал жернова) !!!
У вас на дисплее уже LED лампы выгорели? У меня после 2х лет использования новой молки, экран в данный момент полностью не читаемый. Для ежедневного использования у меня стоит режим "сыпать в рожок", но вот есть один БОЛЬШОЙ минус - это то, что у Mahlkoenig ProM есть ограничитель помола, по-моему по умолчанию стоит 1500 помолов. После этого нужно сбрасывать счетчик, поскольку вы не сможете эксплуатировать кофемолку далее. А с выгоревшими диодами это сделать уж очень проблематично... Я пока еще мог читать дисплей увеличил до максимума количество раз помола. Вообще молка собрана каким-то двоечником, тонкие шурупы вкручиваются в пластик... очень хлипко и не практично.... Жернова безусловно хороши для эспрессо, но сборка молки могла бы быть более качественной.
Lebigmack: у меня была версия с экраном. Да экран почти выгорел но был ещё читаем, но мне больше не нравилось что она не выдавала эспрессо помол, а выставлять жернова в этой молке из области фантастики. Но потом я купил версию без экрана и она оказалась лучше во всём (другой бункер - он меньше, в котором в отдельную зону ставится стакан для помола - я в этот стакан ставлю пробирки с зерном), но главное что выдает легко эспрессо помол... Сейчас пользуюсь двумя молками это Ditting 1203 и ProM (внутри Ditting)
P.S. Больше всего меня удивило-испугало что она не работает без зерна.
SUPER:, да... просто переставить или отключить проводки не получиться... Вот и думаю, что с молкой делать, когда ограничитель сработает... Придется молку Максиму отдавать для опытов....:))) Может он сможет ее модернизировать!
Lebigmack: Молка же очень простая с т.з. электрики, выкинуть всю эту лабуду и просто запускать двигатель.
Максим, в ветке пишут, что не так просто подсоединить напрямую... там ведь на плате и защита реализована от перегрева и прочие заморочки... я гуманитарий, могу только паять:))) Ну а еще хочется бесступенчатую регулировку и воронку для порционной подачи кофе:))) ссылка
Gavrik: Соедините высказывания TMN и SUPER и напросится прямой вывод. Про-м и унимодальные жернова — не универсальный вариант для всех. Он универсальный (в плане фильтр/эспрессо) для конкретного человека с конкретными вкусовыми предпочтениями. У Супера они совпали и фильтр и эспрессо ему нравятся. У Блэкджека - другие предпочтения и он не видит смысла в этих жерновах. Что будет у вас - никто заранее не скажет, но если вы выложите 140тр за молку - придется полюбить такой кофе Про эспрессо на грани смыкания жерновов - все правда, но как ни странно, это не большая проблема. Во-первых, это касается только пустого бункера (синглдоз), во вторых, обжарка для про-м диктует дозы от 16гр. В третьих, с ними время пролива 20-40 секунд вполне нормальное явление без гадостей во вкусе.
Интересно каковы будут жернова SSP заявленные как универсальные в размерах 80, 83 и 98 мм, я прикидывал, в мой новый корпус впритык могут войти плоские 80 мм, хотелось бы сделать.
Lebigmack: может я что то забыл или путаю. Где зубчатое колесо?
если правильно понимаю то на версии с экраном возможно и что то ступенчатое (там вроде поднажимаешь когда крутишь регулировку помола) как я и написал выше что версия без экрана правильная во многом - и в регулировке помола тоже видать
Давно не заходил на форум;) Как обладатель Pro M от Super'а могу только добавить свои 5 копеек: 1) помол просто огонь, но я её гоняю исключительно под фильтр. Мысль Александра по поводу того, что у ПроМ без экрана он ещё лучше наводит на мысль, что следующей молкой у меня будет версия без экранчика;) 2) Пользоваться ею удобно - места занимает мало, остатков почти нет - в общем радует всем (кроме экрана) 3) экран теперь уже не читаем и когда-нибудь я столкнусь с проблемой сброса счетчика. Это напрягает, но решать эту проблему я буду когда она произойдет;) 4) В Германии, по крайней мере год назад, лежали минимум 3 молки ProM без табло - за 750 евро, если правильно помню. Новые, у двух дилеров Малькёнига. Цена без НДС, т.е. оформить они мне предлагали заказ на меня, потом бы её забрал самовывозом я/друг и полетела бы самолетом. Спустя год с ПроМ думал взять вторую себе, но с этими карантинами не понятно как всё сложится.
У меня есть кофемолка обель с левым вращением жернов, так вот я на неё засадил тоже двухзонные жернова, только от Сантоса. Они практически один в один как SSP, только нет на краю этих дробящих приподнятых финишных зон. Мотор в ней однофазный на 350 Ватт, как и в джолли и с любым зерном справляется легко и без напряга. Поэтому думаю, что джолли спокойно будет тянуть SSP жернова. К стати сантос жернова не имеют проблем с эспресо, хотя тоже мелят близко к зоне смыкания и дают отличный вкус, а на светлых обжарках вообще сказка.
Доброго времени суток!
Так как у меня тоже Обел, решил попробовать сменить жернова (по наводке). Как купить оригинальный Сантос?
Берите любые. На сайте, где найдёте описание марки стали и характеристики термообработки. ...а так как вы этих данных практически нигде не найдёте, поскольку всё это всё детища порошковой металлургии, любой выбор - лотерея. Процесс сложный и энергоёмкий. По силам для серьёзного производства. Ни мазер ни сантос ни корейцы на три буквы, это не делают сами, только обработка заготовок.
Сколько сочтёте разумным заплатить продавцу (предпочтении активному поставщику з/частей), те и окажутся годными.
...это как красивые и разнообразные блёсна в рыболовном магазине))) важно понравиться кошельку рыбака)))
Оригиналы идут с пометкой оригинал и их стоимость в районе 60 евро. Не оригиналы стоят до 20 евро. У меня были не оригиналы. Стоит учитывать, что для сантоса нужно будет пересверлить и нарезать новую резьбу для болтов крепления.
Оригиналы идут с пометкой оригинал и их стоимость в районе 60 евро. Не оригиналы стоят до 20 евро. У меня были не оригиналы. Стоит учитывать, что для сантоса нужно будет пересверлить и нарезать новую резьбу для болтов крепления.
Помогите советом по случаю приобрёл кофемолка Gisel birgit rh106 и не как не могу определить кто производитель. На сайте магазина где покупал пишут дрезден германия, но уж больно смахивает на китай.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.