Kevin: Так как являюсь обладателем идентичного агрегата, позволю себе несколько советов: 1. Доза. Эксперименты показали, что для двойной корзины De Longhi можно закладывать от 14 до 16,5 грамм. Зависит от зерна. Сейчас для эспрессо-сортов всегда отмеряю 14,5 грамм и получаю стабильный результат. Эфиопия - от 15,5 до 16 грамм и температуру повыше. Забудьте про одинарную. Ее удобно использовать только для замеров температуры в рожке 2. Молка. Очень многие проблемы у меня решились покупкой б/у мазера, так что доделывайте свой ручной кастом, если жернова приличные, будете радоваться хорошим шотам) До мазера была молка от De Longhi KG49, даже на ней получался напиток вполне себе эспрессо, хотя и нестабильно. 3. ПИД. Штука полезная, стабильность и дельта в 2 градуса при проливе. Но для таких показателей, пришлось долго экспериментировать, мои настройки есть -тут-, думаю от них можно оттолкнуться, но подстраивать придется точно. 4. Манометр. Нужен только для красоты) полезности от него ноль, при проливе показывает в районе 13 атм., что наверное соответствует около 9-10 в рожке (нечем померять), но по мне так это все баловство) Возможно было бы неплохо приделать регулятор, но у меня руки не дошли, да и места в машине очень мало. 5. Таймер. В целом удобно, по питанию посадил его на аларм-выход ПИДа, видно сколько секунд идет пролив. Но по совету Михаила - последнее время вырубаю по цвету, шоты получаются качественнее.
В целом, если провести часть доработок, то аппарат - вполне себе для домашнего использования. После переделок не лазил в кофеварку уже года 1,5, все работает и ежедневно радует отличным эспрессо)
Михаилу - огромный респект за ценные советы, они очень помогли мне
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Shtirlitz: Как раз хотел в личке расспросить про таймер и манометр Опередили. Спасибо буду от ваших опытов отталкиваться в своей доводке. Пид пока темный лес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго дня! У меня похожий вопрос, как и у автора темы . Имеется кофеварка Delonghi ECP 35.31. Я так понимаю, что по возможностям они одинаковы со 145. Рожок у моей с улучшайзером, пластиковая вставка с рядом каналов и двумя сосками. Вопрос в следующем, чтобы "выжать максимум" из 35.31 есть смысл поставить рожок от 145 ( я так понимаю он безо всяких наворотов) и подойдет ли он к 35.31? Есть ли смысл заменить стандартный фильтр на фильтр сетку (он тоже простой , без наворотов)?
Кофемолку планирую в самое ближайшее время прикупить. Либо Lelit Fred, либо китайскую ручную с али (про нее тут много писали), посмотрим как с деньгами.Поэтому и хочу узнать, отразится ли на конечно результате замена рожка и фильтра на "обычный".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Совсем не факт, что на вашу подойдет рожок с корзиной от 145-ой, надо пробовать. Если подойдет, то при наличии адекватной кофемолки разница будет принципиальной.
Sunny155: Совсем не факт, что на вашу подойдет рожок с корзиной от 145-ой, надо пробовать. Если подойдет, то при наличии адекватной кофемолки разница будет принципиальной.
а донышко спилить у родного, вытащив всю начинку из холдера?
у родителей делонги 681я) тоже озадачился таким вопросом.
Sunny155: Совсем не факт, что на вашу подойдет рожок с корзиной от 145-ой, надо пробовать. Если подойдет, то при наличии адекватной кофемолки разница будет принципиальной.
а донышко спилить у родного, вытащив всю начинку из холдера?
у родителей делонги 681я) тоже озадачился таким вопросом.
Хм... ну начинка холдера держится на саморезе, поэтому вытащить пластиковую вставку нет проблем. Лучше вытащить начинку и заварить лишнее отверстие от самореза или спилить дно все же предпочтительнее? Я так понимаю, что дно спиливают именно для избавления от улучшайзера?
Кто нибудь знает, подходит ли рожок от 145 на 35.31?
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Если сама корзинка без улучшайзера, то можно сделать бездонку из вашего холдера. Отсутствие дна нужно для того, чтобы контролировать равномерность пролива по площади таблетки и отсутствия пробоев. Убрав дно вы только лишаетесь возможности разливать в две кружки одновременно . Думаю это предпочтительнее, чем заваривать отверстие от самореза.
Если сама корзинка без улучшайзера, то можно сделать бездонку из вашего холдера. Отсутствие дна нужно для того, чтобы контролировать равномерность пролива по площади таблетки и отсутствия пробоев. Убрав дно вы только лишаетесь возможности разливать в две кружки одновременно . Думаю это предпочтительнее, чем заваривать отверстие от самореза.
Про рожок от 145 не скажу, не знаю.
Ясно, спасибо за разъяснение про бездонник. Собственно сам холдер без пластиковой вставки
Если сама корзинка без улучшайзера, то можно сделать бездонку из вашего холдера. Отсутствие дна нужно для того, чтобы контролировать равномерность пролива по площади таблетки и отсутствия пробоев. Убрав дно вы только лишаетесь возможности разливать в две кружки одновременно . Думаю это предпочтительнее, чем заваривать отверстие от самореза.
Про рожок от 145 не скажу, не знаю.
Ясно, спасибо за разъяснение про бездонник. Собственно сам холдер без пластиковой вставки
Я так понимаю, что тут можно дно срезать? Если да, то есть какие-то тонкости в процессе?
Кевин выше правильно написал. Прежде чем срезать, проверьте корзину( двухдонная в варианте - сверху много дырочек, а снизу одна?), и если она с улучшайзером, то толку от спиливания дна не будет. Сначала нужно будет озаботиться корзиной.
Да, корзина именно такая как вы описали, на дне одно отверстие. Собираюсь купить обычную корзину. Типа сито. На одном из форумов нашёл следующую информацию. "Вот такой 7313286069 подойдет. Только у него нет зазубрен, чтобы держаться за пружинку, то есть он не будет плотно зафиксирован в рожке". Так что буду экспериментировать. Всем спасибо за советы.
Кстати, последнее время засыпаю в двойную корзину ровно 14г кофе и получается трамбовать так, что после пролива таблетка довольна сухая и на поверхности имеется отпечаток болта, который держит душ. Это я к тому, что как мне кажется, эспрессо стал получаться вкуснее))
Расскажу о своей небольшом опыте вхождения в мир кофе. Как и многие новички купил «недоразумение» под названием Delonghi 35.31, в основном чтобы делать каппучино и прочую молочку с кофе. Ту жидкость которая производил этот аппарат язык не поворачивался назвать эспрессо, просто бурда или горькая или кислая, с жидкой пенкой. И это даже с относительно свежеобжаренным кофе от Тэсти и дешманской кофемолкой Hario Mini. Впрочем молоко сглаживало вкус и напитки все равно уходили на ура. К слову в нашем городе, в большинстве мест, где я пробовал эспрессо он не сильно отличался от того, что давала Делонги ,ну может есть пара мест, которые позиционируют себя как кофейни с настоящим эспрессо, и даже сами обжаривают кофе. Меня эта ситуация не устраивала, было куплено- корзина классическая двойная без «улучшайзера», кофемолка Lido E, ну и заказал запасной рожок, чтобы дно нафиг отпилить. Первой пришла корзина и сразу произошло буквально «чудо». Первый же шот который пошел через новую корзину выглядел очень неплохо, в принципе получился тот шоколадного вида напиток, оставляющий красивые следы на белой чашке. Было и объемное крема и самое главное у напитка появился более менее нормальный вкус. Почувствовал наконец и пресловутою горчинку и кислинку. Пока не получается получиться стабильности, вкус немного плавает, но у меня пока еще весы купленные не пришли, мерю на глаз примерно 15 грамм, и в принципе результат уже более менее питейный. Пришла и Lido, пока особой разницы во вкусе не заметил от Hario, но уже хорошо, что доза мелется значительно быстрее. Вообщем как то так, пока буду экспериментировать, не выбрасывать же аппарат через пару месяцев после покупки, но в принципе глаз лег на леверную Европиколу, думаю рано или поздно поменяю.
Заменяйте на своих делонгах родной опв на саековский пульсер с опв в одном корпусе. И работать тише и ровнее будет и опв настроить тот в разы проще делонговского.
Заменяйте на своих делонгах родной опв на саековский пульсер с опв в одном корпусе. И работать тише и ровнее будет и опв настроить тот в разы проще делонговского.
Jesusinside: OPV - over pressure valve. Клапан сброса давления. На вашей машине он, скорее всего стоит на помпе, и настроен на 16 бар (аварийный). В связи с тем, что у вас на выходе из бойлера стоит пружинный механический клапан, который имеет определенное давление открытия и закрытия, установка клапана не имеет никакого смысла. А если вы его и поставите, как на взрослых машинах на 11 или 9 бар, то 9 бар вам в рожке точно не видать.
Кто-то здесь выше писал, что устанавливал манометр. Судя по всему на бойлер, и манометр во время пролива показывал 13 бар, то, ориентировчно, перепад между бойлером и группой как раз около 4 бар.
Судя по всему на бойлер, и манометр во время пролива показывал 13 бар, то, ориентировчно, перепад между бойлером и группой как раз около 4 бар.
Сорри, это как так - перепад 4бар между бойлером и группой? А... вроде догнал - как раз из-за дополнительно клапана на входе в группу... А удалить-то совсем его ж возможно?
BladeRunner: удалить кого? клапан на выходе из группы? Тогда из него сразу выльется вся вода)) Если удалить, т.е. сбросить давление с бойлера, то нужно просто открыть паравой кран. Такого типа пружинный клапан имеет перепад давления открытия и закрытия. Условно, допустим, чтобы его открыть нужно перепад 4 бара, чтобы закрыть 2-3 бара. Т.е. включая помпу, сначала мы создаем давлений в бойлере, до 4х бар, клапан открывается, и вода поступает в группу. После, когда вода заполняет пространство над кофейной таблеткой, идет рост давления в группе (в зависимости от помола и закладки). И если с помолом и закладкой вы угадали, то в группе будет 8-9 бар, а в бойлере, до клапана - 12-13 бар. Если после работы помпы, открыть паравой кран, то сначала вода будет выходить под небольшим давлением, что говорит о том, что там как раз и остается 2-3 бара давления.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление. Допустим ваше описание истинно, и у нас перепад есть. Вот насос льет 15бар минус ваши 3 итого 12. Круто, а если мы хотим 9-10 на выход? По вашей же логике перепад 3 значит нам надо не больше 13-14 бар на выходе из опв. Чем вредна или бесполезна возможность настройки, я не до конца догнал. А тишина работы машины так и вообще полезна вкупе с равномерностью подачи воды.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление.
Зачем его регулировать ? Насос жалко ? 9 атмсофер и так будет, если правильно помол и дозу подобрать. А если пролив заткнется, давление поднимется до срабатывания аварийного клапана в насосе и все.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление.
Зачем его регулировать ? Насос жалко ? 9 атмсофер и так будет, если правильно помол и дозу подобрать. А если пролив заткнется, давление поднимется до срабатывания аварийного клапана в насосе и все.
Михалыч просто не в курсе где аварийный клапан в насосе
the-mihalich: если сделаете очень мелкий помол, то машина не заткнется и не пойдет через OPV, как это происходит на взрослых машинах. Да, здесь будет 12 бар, появятся пробои, и таблетку все таки продавит спустя секунд 15. Но это лишь говорит о неверных параметрах помола и закладки. Именно по этой же причине на таких машинах невозможно нормально использовать одинарные корзины. Настройка OPV клапана на 9 бар нужна для лишь для облегчения подбора величины помола, если давление в группе превышает 9 бар, то помпа просто качает через него, а вы видите, что машина заткнулась и увеличиваете помол либо уменьшаете закладку. В машинах с пружинным клапаном в группе такой возможности нет. Там, с 95% вероятностью помпа продавит/ пробьет таблетку.
the-mihalich: если сделаете очень мелкий помол, то машина не заткнется и не пойдет через OPV, как это происходит на взрослых машинах. Да, здесь будет 12 бар, появятся пробои, и таблетку все таки продавит спустя секунд 15. Но это лишь говорит о неверных параметрах помола и закладки. Именно по этой же причине на таких машинах невозможно нормально использовать одинарные корзины. Настройка OPV клапана на 9 бар нужна для лишь для облегчения подбора величины помола, если давление в группе превышает 9 бар, то помпа просто качает через него, а вы видите, что машина заткнулась и увеличиваете помол либо уменьшаете закладку. В машинах с пружинным клапаном в группе такой возможности нет. Там, с 95% вероятностью помпа продавит/ пробьет таблетку.
Не продавит. Будет помпа просто гудеть некоторое время, потом отключится. Проьоев не будет. Будут капли капать...
maikl5301: нет, ну помол для турки я конечно не пробовал... Но, как-то раз, когда перешел с магазинных сухарей на свежее зерно, не меняя помола - первые капли появились секунд через 20, а весь пролив занял где-то секунд 45. По звуку было слышно, что помпа на пределе. У меня есть основания полагать, что с OPV настроенным на 9.5 бар такого бы не получилось.
Еще в таком механическом клапане в группе есть и плюс, хоть и немного сомнительный: можно делать ручное предсмачивание, просто выключая помпу секунд через 4-5, до начала роста давления. Машины с 3х ходовым клапаном в группе такого не позволят.
maikl5301: нет, ну помол для турки я конечно не пробовал... Но, как-то раз, когда перешел с магазинных сухарей на свежее зерно, не меняя помола - первые капли появились секунд через 20, а весь пролив занял где-то секунд 45. По звуку было слышно, что помпа на пределе. У меня есть основания полагать, что с OPV настроенным на 9.5 бар такого бы не получилось.
Что такого бы не получилось?. Тоже самое было бы, а пролив сам бы еще дольше был. Меня вообще удивляет зацикленность многих "начинающих" на чем то второстепенном: клапанах OPV, трехходовых клапанах, толщине пенки, внешнем виде таблетки и т.п...
maikl5301: это не зацикленность, а просто здоровый интерес и любопытство к устройству оборудования, на котором мы варим кофе. Эти знания помогают лучше понять процесс и осознанно его контролировать.
maikl5301: это не зацикленность, а просто здоровый интерес и любопытство к устройству оборудования, на котором мы варим кофе. Эти знания помогают лучше понять процесс и осознанно его контролировать.
Тогда поясните, как на Делонжи ЕС-145 с OPV настроенным на 9.5 бар у вас получится лучше контролировать процесс ?
maikl5301: в общем, что я хотел сказать: если в группе имеется механический пружинный клапан, а не 3х ходовой, то OPV мало того что не нужен, он не даст системе нормально работать, если его все же умудриться поставить.
Подниму эту тему. Предысторию уже рассказывал ранее, купил Делонги нифига не разбираясь в вопросе. Потом приобрел нормальную молку, корзину без улучшайзера, приобрел немного опыты, стал получать в принципе более менее нормальный напиток. Хочу в будущем купить левер, ну а пока хотя бы на этом аппарате выжать все. Встал вопрос о преднагреве. Есть фото внутренностей De’Longhi ECP 35.31. Фото не мои, взял у Sunny155. Как думаете можно ли воткнуть туда медную трубку, или совсем места нет? Ну и вообще, если это можно сделать, куда что подключать?
Трубку преднагрева поставить можно. Но это в таком размере будет непросто. Поставьте лучше пид контроллер температуры и давайте бойлеру прогреваться перед следующим шотом. Опв от делонги лучше заменить совмещенным пульсером и опв от саеко разъемы под трубку там одинаковые и саеко проще регулировать.
я так понял то, то красным обведено этот типа клапана, от него шланг идет к бойлеру. Видимо вместо этого шланга и надо вставлять трубку, намотав сколько можно
Corsair Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
Честно говоря пофиг, сдохнет, быстрее появится повод Павони купить Я не много доливаю, там температура в бачке наверное градусов 50 где то становиться. Кто то писал уже о таком опыте, долго доливал так же, все работало, как человек выразился "может пару градусов термостабильности выкашивал"
Corsair Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
чет кажется это не поможет, там же пластиковая трубка ,как она воду нагреет за такой короткий срок? Только медная трубка с ее термопроводностью. Вообще интересно туда преднагрев поставить,может быть до уровня простой Гаджии дотянет хотя бы
да, все так же, думал дно отпилить, для этого заказал на -[ссылка]- даже портафильтр на нее, но он что-то не пришел. Англичане извинились, деньги вернули. Родной рожок пока не пилю, вдруг продавать надумаю.
Corsair: Я рожок на следующей неделе буду пилить, посмотрим что получится, хоть огрехи по распределению и трамбовки увижу.
Помучаю машинку горячей водой, вдруг улучшения во вкусе будут. Сегодня по проливу все было идеально, никаких видимых пробоев и осветления струек раньше времени, но пить не решился))) в итоге сварил капуч, молочка норм получается даже тут.
Вообще в очередной раз пришел к выводу, что не стоит Delonghi времени на модернизацию. Так же как и вы рассматриваю к покупке Европикколу. Из всего прочитанного про нее понял, что прощает определенные огрехи в помоле и распределении благодаря возможности профилирования, а на повторяемость результатов как-то пофиг, эспрессо бы вкусненького попить)). А вообще мечта это La Spaziale Dream T или LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi вот это вещь
Corsair: Вообще в очередной раз пришел к выводу, что не стоит Delonghi времени на модернизацию.
Думаю, что все таки стоит хотя бы преднагрев поставить, если это возможно. Многие ставили на Гаджии, Лелиты, значительно улучшались машинки. Если в наши воткнуть и она станет по уровню хотя бы стоковой Гаджии, то за такие деньги это просто праздник.
Я ставил преднагрев на gaggia baby twin. По сложности монтажа это та еще задача. Тут тоже корпус небольшой и помимо трубки надо еще теплоизоляцию добавлять чтоб трубы белый свет меньше грели.
Начните с пида . Даже в внешней коробочке вы поймете потенциал и применимость для вашего случая. А дальше уже давление преднагревы и прочее будет понятно стоит ли ставить или нет.
Думаю, что все таки стоит хотя бы преднагрев поставить, если это возможно.
По фото судя - пара-тройка витков трубки влезет... вряд ли больше. Ибо там на бочине бойлера термостат и входной фитинг. первый уберете, а вот второй вряд ли. Так что советую лучше прислушацца к советам по установке ПИД. Сам не пробовал, но говорят, что на машинках типа вашей , с легким тонкостенным бойлером ПИД может чудеса творить в плане поддержания заданной температуры.
Sunny155: толку от этих двух витков не будет, уж лучше тогда попытаться впихнуть туда самый маленький проточный нагреватель с термостатом на 90 градусов, а лучше купить нормальную машину и тюнить её
Сам не пробовал, но говорят, что на машинках типа вашей , с легким тонкостенным бойлером ПИД может чудеса творить в плане поддержания заданной температуры.
вот что я имею в виду, гаджия 2015 - температура в рожке при проливе не то что не падает, она растет: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.