Уже без малого месяц пользуюсь машиной, решил поделиться своими впечатлениями от машины и выявленными особенностями ее эксплуатации. Я намеренно не стал писать отзыв сразу после приобретения, чтобы вау-эффект сошел на нет, а отзыв о машине был как можно более объективным, насколько это возможно Собственно сама машина:
Кратко технические характеристики: Группа 53 мм, двухбойлерная машина, кофейный бойлер 0,45 л, паровой бойлер 1,2 л, вибропомпа, резервуар для воды объемом около 3-х литров, габариты (ДхШхВ, мм) - 415х415х385, вес 28 кг. Панель управления сенсорная, пользоваться ей достаточно удобно, никакого дискомфорта за это время не испытывал. Дисплей информативный, в режиме ожидания показывает температуру в обоих бойлерах, текущее время, во время пролива дополнительно отображает время пролива. Через меню можно настроить все возможные параметры, в том числе: - время включения/отключения машины по таймеру, - параметры ПИД-регулятора, - настройка профилей (до 4-х), где собраны различные параметры (температуры обоих бойлеров, объем и время пролива, время слива кипятка из парового бойлера), время предсмачивания (для версии Dream); правда есть определенное неудобство - чтобы поменять температуру бойлера, приходится каждый раз залезать глубоко в настройки, и т.д. и т.п. Есть возможность с панели управления отключения нагрева парового бойлера.
В комлпекте с машиной было: два холдера (причем изливы лежали отдельно от холдеров и накручивать их необходимо самостоятельно), запасные сетки душа, ключ для откручивания болта из группы для съема сеток душа и рассекателя группы для последующего их мытья, щетка с медной щетиной, мерная ложка, знаменитый пластиковый темпер-давилка и кард-ридер с фирменным разъемом для подключения к машине и обновления программного обеспечения машины. Помимо этого в комплекте находился пакетик водоумягчителя Oscar 150 Машина, которую я покупал, была доукомплектована камерой предсмачивания и бездонным холдером с тройной корзиной. Замечу, что с камерой предсмачивания и вибропомпой машина выходит на рабочее давление за 11-12 сек., что в общем много. Камеру предсмачивания я демонтировал практически сразу, а вместо нее поставил соответствующую по диаметру заглушку. Теперь машина выходит на рабочее давление за 5-6 сек.
Перед первым включением машины необходимо заполнить кофейный бойлер (с завода машина идет с пустым бойлером), если этого не сделать, есть вероятность сжечь тен (о чем есть предупреждение в прилагаемой инструкции). Для этого, заполняемм резервуар водой, подключаем вилку в розетку и, НЕ ВКЛЮЧАЯ КНОПКУ ПИТАНИЯ, зажимаем и держим кнопку пролива, пока не заработает помпа. Как только заработает помпа, отпускаем кнопку пролива и ждем, пока не потечет вода из группы. Как только вода побежала, снова нажимаем на кнопку пролива, чтобы остановить помпу. После этой процедуры можно нажимать кнопку питания, чтобы начались разогрев кофейного бойлера и заполнение и нагрев парового бойлера.
Прогревается машины достаточно быстро, буквально через 5 минут группа становится настолько горячей, что взяться за нее невозможно, а через 30 минут можно готовить. После Е61, такое ощущение, что машина прогревается почти моментально. Пар просто ураганный, насадка используется 3-х дырочная, питчер для двух порций капучино взбивается буквально секунд за 20-30. Техника взбивания немного другая, нежели я использовал на Унике или использую на Профитеке - здесь трубка погружается почти вертикально близко к центру питчера, пена при этом получается совсем без пузырей, очень эластичная и мелкодисперсионная. Если использовать стандартную технику (трубку погружать под углом и ближе к одной из стенок питчера, то напором пара, молоко закручивает настолько сильно, что оголяется насадка и подсасывается очень много воздуха. Как следствие пена получается с большими пузырями.
По поводу получающегося эспрессо могу сказать, что он получается без излишней горчинки, значительно мягче, чем у меня получался на Унике, вкусовые дискрипторы ощущаются отчетливо. Причем такой результат получается от раза к разу, без излишних танцев с бубном, в общем процесс приготовления стал достаточно простым и обыденным что ли. Скажу больше, наверное даже крамольную вещь, возможно даже в меня полетят тапки... В общем я с этой машиной перестал елозить скрепкой в корзине, а результат все равно остается стабильным. Конечно возможно не последнюю роль в этом играет ручная коника, но факт остается фактом. Например сегодня готовил двойной эспрессо:
Вполне возможно выход получился чуть меньше, чем того требуют стандарты, но результат меня вполне устроил. В общем машина устраивает полностью, никаких сожалений по ее приобретению не испытываю.
Есть правда пара вопросов. В инструкции ничего не написано по поводу бэкфлешей, зато написано, что раз в 3 дня необходимо комплектным ключом выкручивать болт, снимать сетки душа и рассекатель и все это промыть и протереть; достаточно ли этого будет, чтобы поддерживать машину в чистоте? И собственно второй вопрос: может кто-то знает, где можно недорого с приемлимой стоимостью доставки прикупить еще пакетик такого же умягчителя воды, как лежал в комплекте с машиной?
Думаю что то не то с текстом поста, возможно какие то ссылки в теле поста блокируются (в том числе ссылки на фото). Пусть администрация разбирается, заодно удалив наши посты.
Если опустить абзацы с ТХ и процедурой заполнения бойлера — получатся слово в слово мои впечатления о далла корте =)
Судя по видео пролива — не помешала бы доза в 15грамм, очень сильно кофе светлеет, но по отпечатку на таблетке - все же 14 видимо оптимально. Просто у меня на чуть большей корзинке точно такая таблетка с 15ю получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу получающегося эспрессо могу сказать, что он получается без излишней горчинки, значительно мягче, чем у меня получался на Унике
А если поставить камеру предсмачивания? Сравнивать с Уникой, как с предшественницей, вполне логично, но если говорить о е61, то сравнивать надо с её связкой с ротационной помпой, а это совсем другое дело во вкусовом плане. Гораздо интереснее было бы услышать ваши впечатления от сравнения вкуса из Дрима и Профитека...
В общем я с этой машиной перестал елозить скрепкой в корзине, а результат все равно остается стабильным.
Естественно, что толщина таблетки в 53 мм корзине больше и соответственно "создать" условия для пробоя сложнее, но равномерности пролива это не улучшает, что наглядно демонстрирует начало пролива на видео. Вы попробуйте равномернее распределять, так,чтобы одна струя собиралась практически сразу после проявления и оцените вкус в чашке.
Rochefort: С дозой обязательно поиграюсь, это еще впереди.
TMN написал(а) ...
... Гораздо интереснее было бы услышать ваши впечатления от сравнения вкуса из Дрима и Профитека...
Сейчас с Профитеком в паре стоит Афим с плоскими жерновами Сантос, параллельность которых далека от идеала, поэтому на данный момент сравнение получится не корректным. Надеюсь в ближайшей перспективе получить еще одну коническую ручную молку от Виталия, вот тогда можно будет сделать определенные выводы по этому поводу.
TMN написал(а) ...
... Естественно, что толщина таблетки в 53 мм корзине больше и соответственно "создать" условия для пробоя сложнее, но равномерности пролива это не улучшает, что наглядно демонстрирует начало пролива на видео. Вы попробуйте равномернее распределять, так,чтобы одна струя собиралась практически сразу после проявления и оцените вкус в чашке.
Обязательно буду пробовать, и опишу получающиеся результаты в чашке...
Немного не в тему. 14 гр молотого зерна занимают весь бункер в молке BJ? Он так мал? (просто нигде не попалась больше фото с наполненным бункером в других темах).
Машинка умеет выключать сама пролив исходя от заданного времени пролива? Или только вручную?
Laz: Думаю машина по аналогии с даллакортой выключает пролив исходя из дозы, тоесть запрограммированного объема воды, прокачиваемого помпой после opv (расходомер).
Немного не в тему. 14 гр молотого зерна занимают весь бункер в молке BJ? Он так мал? (просто нигде не попалась больше фото с наполненным бункером в других темах).
Не совсем понял, Вы имеете ввиду приемный стакан для молотого кофе? Вообще я молол и 16 грамм, все прекрасно помещалось. Пожалуй только для тройной корзины еще не пробовал молоть. Но что-то мне подсказывает, что все прекрасно поместится.
Laz написал(а) ...
Машинка умеет выключать сама пролив исходя от заданного времени пролива? Или только вручную?
Машина сама умеет выключать пролив в зависимости от объема и времени пролива. Какой из параметров она берет за основу при этом, я, если честно пока не разбирался. Но то, что настраиваются они оба - это факт.
the-mihalich: Подключение такое — помпа -> опв (второй выход на обратку в бачок) -> расходомер. Тоесть то, что выходит после рестриктора опв идет в расходомер (излишки не учитываются)
Rochefort: тогда он бесполезен при дозировке с давлением близким к точке срабатывания OPV. Он намерил 25мл, 5 сбросил в бачок, но знать об этом не знает.
Не грамотнее ли - Бачок-расходомер-тройник - тройнику подключены вход насоса и сброс OPV - за насосом OPV
Да нет, сначала идет сброс через ОПВ, а несброшенный "остаток" идет через расходомер в группу. Боле того, после ОПВ стоит еще тройник, на одном выходе стоит клапан пополнения бойлера пара, на другом - расходомер.
TMN: если расходомер металлический, способный пережить такое давление,то такое возможно. даже на Nuova Simonelli Musica стоит пластиковый маленький такой расходомерчик, как на моей Gaggia Baby Twin.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Слишком долго машина выходит на рабочее давление - более 10 секунд. По опыту эксплуатации Уники при долгом предсмачивании увеличивается вероятность пробоев таблетки. Да и штатно на вибропомпе в Спаци камера предсмачивания не стоит, ее устанавливают в паре с роторной помпой, чтобы не было резкого удара воды по таблетке, и давление нарастало постепенно.
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
на вибропомпе предсмачивание пустая трата времени?
Предсмачивание, как плавное, но в меру энергичное, нарастание давления подаваемой в рожок воды, реализуется всегда и везде, другое дело, что методы его достижения разные. С вибропомпой в силу её характеристик проще всего, поскольку заужение магистрали до 2-3 мм уже дает приличный результат.
Предсмачивание же в виде плевка воды и паузы - по большей части маркетинговая фишка, не дающая никаких преимуществ.
Пульсации потока с вибропомпой есть всегда. В штатном режиме с частотой питающей сети, с ШИМом будут чуть медленнее.
С другой стороны, мое глубокое убеждение, что лучший результат даст правильный подбор сечения магистрали или жиклера на входе в группу, а не упражнения с диммером/генератором.
the-mihalich: В общем-то никакого не нужно, но если решены более насущные проблемы (преднагрев и ПИД), а желание поэкспериментировать осталось, то можно пробовать от 0,6 мм и больше. А там уж как вам больше понравится. Вы только учитывайте, что к жиклеру имеет смвсл обращпться только после того, как будет стабильность результата, понимание получаемого вкуса и управление им.
Я сразу поле помпы вот такой поставил. капилляр где то сантиметров 6. Он в осмосах применяется как ограничитель потока, без него осмос не работает. Просто стал плавный подъем давления. До этого после улки ставил жиклер наверно на 0,8.
Пробовал разные, но 0.8мм как по мне самый интересный оказался.
Не совсем понятно, что подразумевается под 0,8мм ? форма жиклера и длинна отверстия влияют на пропускную способность. Для жиклера в группе перепробовал у себя разных кандидатов, но в моем случае остановился на условном диаметре 0.85 мм. Жиклер брал серийно выпускаемый, откалиброванный и промаркированный.
maki: сейчас то что на фото. Ограничитель потока на 400 мл/мин. Просто у меня такой трубкой организован подвод воды и вынос помпы из кофеварки. гаджия подключена к магистрали.
ruselok: Темпер я перетачивал у токаря с 58 мм, на 53,1. Могу сказать, что и 53 было бы нормально, зазора между стенками корзины и темпером практически нет, на стенки корзины практически ничего не налипает.
Парни подскажите пожалуйста, я вот смотрю вроде все те кто "растет" в этой теме, потихоньку но верно переходят на более профи оборудование т.е. имею виду более так скажем предназначенного для ресторанов итп. Вот автор почему вы все таки ушли от уники ? Я так понимаю кофеманы прям жить не могут без группы е61)))
Мой вопрос, к тому, что я сейчас выбираю оборудование (машинку и молку) и хотел бы купить сразу хорошее т.к. не люблю вещи менять по сто раз, и меня сейчас к примеру мучает выбор между Bezzera Mitica top pid и La Spaziale Dream T ?
Хотя изначально думал взять унику, но вот как то повысил градус))) Буду благодарен за ответы.
dyiler: Вы выбираете между двумя принципиально разными машинами: двухбойлерником и теплообменником. То, что на Митике вместо прессостата стоит ПИД, ничего не меняет, толькл давление в бойлере можно регулировать без отвёртки. С учетом заданного вопроса, т. е. незнания особенностей теплообменников, берите Дрим, тут даже сомнений нет.
dyiler: Вы выбираете между двумя принципиально разными машинами: двухбойлерником и теплообменником. То, что на Митике вместо прессостата стоит ПИД, ничего не меняет, толькл давление в бойлере можно регулировать без отвёртки. С учетом заданного вопроса, т. е. незнания особенностей теплообменников, берите Дрим, тут даже сомнений нет.
Да это я знаю, что там в одном случае 2-х бойлр. а в другом теплообменик ) я еще тот ламер конечно в этом вопросе, но мат часть почитал. Просто мне интересно почему, сначало все берут в основном е61 а потом уже что то подобное)) или всех тянет на хром))) шутка )) Что бы было понимание, мне машина нужна не просто для налил и выпил, а по большей степени возится с ней и с кофе. Вот вспомните себя в начале, т.е. даже по примеру автора почему Унику сначала взял а не сразу к примеру дрим ? вопрос финансов сразу давайте исключим)) или домой вообще смысла нет брать такую технику
dyiler: Техника, о которой здесь идет речь, просьюмерская, т. е. домашняя с элементами профессиональной конструкции. Выбор Уники, Стльвии и подобных машин в качестве первых, обусловлен именно финансовам вопросом, трудно понять зачем машина за 1500 евро для изго овления 2-3, а то и меньше , чашек в день. Осознав ситуацию на практике, приходит понимание и новые машины... Выбор е61, на мой взгляд, по причине обилия моделей и рекламы, по сравнению с другими типами групп. Для начала, кстати, подавляющее большинство берет не машины с е61, а Сильвию, Лелит.
TMN: Да но все же потом как раз и меняют их, вот все же на ваш взгляд что было бы оптимально взять, сразу с учетом роста, но и правильно отметили возможно в день не более 2-3 чашек. Но в большей степени приобретени вызвано не питьем кофе а процессом приготовления. С у чем вашего опыта, если бы вы сейчас были в начале вашего пути, вот что бы вы сразу взяли ?