Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Упираться изо всех сил и ложиться на рычаг так, чтобы он изгибался, совершенно не нужно, но приложить килограмм 10-14 надо, ведь 9 бар никто не отменял. Попутно еще совет. Если помол окажется слишком мелким и поначалу не будет продавливаться, не надо упираться, дайте дольше попредсмачиваться, пока не будет продавливаться с нормальным усилием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В конце сначала останавливаетесь, а только потом вытаскиваете скрепку, это нужно, чтобы избежать образования дырки на месте скрепки.
Перед установкой рожка выше поднимайте рычаг, пока не пойдет вода, потом чуть приопускаете до остановки выхода воды и ставите рожок. На этом этапе попробуйте брать ручку рожка "наоборот", т.е. чтобы рычаг был не со стороны большого пальца, а со стороны мизинца, мне, например, так гораздо удобнее.
Vind: Вашему терпению можно позавидовать =) (это я про кофе раз в день) Я когда учился просто варил шот за шотом пока не получилось то, что хотел (это довольно быстро, 3-4 шота подряд) =)
Ну и на самом деле, если ошиблись с помолом — можно еще тактильно подобрать момент давления на левер. Тоесть долгое предсмачивание нужно если помол мелкий. 5-10 секунд это ориентир для оптимального помола. Если он крупный и при нажатии сразу поддается и начинается пролив или левер опускается — можно давить гораздо раньше, хоть сразу.
Да, про температуру — то, как шипит вода у вас перед проливом показывает, что ее температура достаточна для группы С (ваш ПНГ Сигри) и дело не в недогреве, а исключительно в проливе. Дозу кофе лучше все же взвешивать.
TMN Да, у меня лежала распечатка Ваших двух документов. Не было возможности вчитываться сегодня по распределению (торопился на работу). Попробую левер держать наоборот. Спасибо Rochefort ну это терпение + жаба (жалко выливать шоты) + ограниченность кофе (до следующей доставки с ТФ еще неделя, а у меня осталось грамм 30 всего...)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vind: Вот бы еще весы напольные поставить под варку, чтобы полнее понимать проблему. Сейчас тоже пью сигри, кислинки там в принципе не много, это не совсем С группа ТФ, скорее среднее между С и В. После такого мега согревающего пролива температура в группе при заваривании не меньше 95гр
Меня еще волнует один вопрос, когда вы зафиксировали рожок, начинаете поднимать рычаг, между таблеткой и поршнем возникает разряжение, что приводит к подпрыгиванию таблетки внутри корзины и ее возможному повреждению. Вопрос - зачем поднимать рычаг после фиксации рожка а не до?
alex858 Попробую на весы поставить завтра) Я как раз и думал как измерить свое давление в 14 кг, чтобы понимать на сколько это сильно Про подъем левера, да, завтра попробую. За ссылку спасибо. Не хватает только на видео положения левера.
У моей Колы, вероятно, неверно настроен прессостат и кофе нещадно пережигался с самой первой чашки. Лезть внутрь мне было лень и не хотелось, поэтому потихоньку сформировался свой метод экстракции, Я использую все известные "хитрости" (кроме "Филини мув'- мне он не нравится), кроме того непосредственно перед установкой рожка в группу, перед экстракцией, выключаю кнопку и сбрасываю давление в машине через паровой кран до интенсивного кипения в стёклянной трубке, тем самым понижая и температуру. После установки рожка, включаю пролив (предсмачивание) и снова включаю копку. Получается метод "затянутого предсмачивания" ( назовём его так), около минуты, с плавным ростом давления. Соотношение мощности тена к объёму воды за это время возвращает давление в рабочее состояние (лампа нагрева гаснет), потом обычная экстракция. Получается очень вкусно. Во всяком случае, на моей машине так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В идеале надо ставить датчик температуры на группу и плясать от него(что я и делал), диапазон изменения температуры группы очень большой 70-105гр и зависимости от величины согревающего пролива. Вообще поиск температуры начала пролива напоминает теплообменник, с отличием в том что для НХ пролив охлаждающий, а для пикколы согревающий.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В идеале надо ставить датчик температуры на группу и плясать от него(что я и делал),
Интересно взглянуть на этот датчик. Можно наклеить на группу вот такие наклейки -[ссылка]- , но по большому счету они бесполезны. Соглашусь с Михаилом лучший ориентир это вкус напитка.
У меня глаза режет от прочитанного :') Если лепить датчик, то в чем проблема врезать его в основание ТЭНа? Места там валом. Какие то жутки танцы с бубнами. Подкрутил прессостат и наслаждайся результатом. Может у меня пиккола особенная, но сложностей с ней нет вообще ни каких, одно удовольствие
Интересно взглянуть на этот датчик. Можно наклеить на группу вот такие наклейки -[ссылка]- , но по большому счету они бесполезны. Соглашусь с Михаилом лучший ориентир это вкус напитка.
Обычная термопара приклеенная через теплоизолятор алюмскотчем к группе. Наклейки ерунда, согласен. С учетом указанной температуры группы 70-105, поиск вкуса может затянуться...
У меня глаза режет от прочитанного :') Если лепить датчик, то в чем проблема врезать его в основание ТЭНа? Места там валом. Какие то жутки танцы с бубнами. Подкрутил прессостат и наслаждайся результатом. Может у меня пиккола особенная, но сложностей с ней нет вообще ни каких, одно удовольствие
Могу посоветовать чаще проветривать
Проблема есть, температура внизу и вверху бойлера отличается. Эффект "кручения" прессостата такой же как и на теплообменнике, те влияет в основном на мощность пара.
Исправил все косяки предыдущей итерации. С весами правда не получилось. Для дозы не смог найти, а для измерения нажима на левер - они тупили. -[ссылка]-
Rochefort Надо сюжет разбавить только. Кроме помола у меня других вариантов нет. А у Вас нет случайно видео обычного Вашего шота на Пикколе? Wanderer По вкусу меня устраивает. И молоко нормально взбилось. Суммарному результату рад. Только вот хочется увидеть и попробовать "капающий мед" ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже намного лучше Судя по тому, как быстро появились первые капли, а также по тому, что это были скорее не капли, а струйки, надо уменьшать помол при сохранении прочих характеристик. Чувствую, скоро мы увидим "жидкий мёд"
Vind: не давите так сильно на темпер, чем сильнее давите тем больше вероятность перекосить таблетку. Возьмите ради интереса весы и проверьте с какой силой вы давите.
Исправил все косяки предыдущей итерации. С весами правда не получилось. Для дозы не смог найти, а для измерения нажима на левер - они тупили. -[ссылка]-
Уменьшил помол еще на 4 деления. Но, забываю останавливаться перед тем, как вынимать скрепку. Плюс вращал темпер при трамбовке. Нужно над собой работать) Пока не мед. Уменьшить помол еще? Давление на левер нужно увеличить? -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Vind: Уменьшайте помол еще. Чувствуется сопротивления почти левера почти нет. Появления струек можете не ждать. 10-14 сек. предсмачивания достаточно. И не стучите темпером по портафильтру, пристукните лучше о стол. Чашка предварительно должна быть прогрета.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Vind: Уменьшайте помол еще. Чувствуется сопротивления левера почти нет. Появления струек можете не ждать. 10-15 сек. предсмачивания достаточно. И не стучите темпером по портафильтру, пристукните лучше о стол. Чашка предварительно должна быть прогрета.
Vind, вы немного перевернули процесс с ног на голову. Обычно движутся от "затыка" кофеварки в сторону увеличения помола — так поймать нужную величину проще.
Vind: Последний стук по портафильтру с готовой таблеткой был явно лишним Да и ускорить процесс не мешало бы, хотя бы делайте в 2-3 раза больше оборотов ручкой настройки помола. А то нервы уже на пределе
Почему поздно? Прилично уменьшите помол и заткните кофеварку, а потом по чуть-чуть увеличивайте. Если жалко свежак от торрефакто переводить, то купите какую нибудь лаваццу и на ней тренируйтесь.
Почему поздно? Прилично уменьшите помол и заткните кофеварку, а потом по чуть-чуть увеличивайте. Если жалко свежак от торрефакто переводить, то купите какую нибудь лаваццу и на ней тренируйтесь.
Мне почему-то кажется что еще одна, две попытки и все) Но возможно Вы и правы
Vind: Делайте сразу то, что сделали бы во вторую попытку. Приблизьтесь к затыку. Действуйте чуть смелее. Потому что сменится зерно, настроение у обжарщика, погода или еще что, тогда еще пачку переведете, т.к. помол может отличаться значительно. бабули как весело все делают. тоже помол подбирали. Сравните с тем что было в начале и что в конце.
Vind: В ТФ на сейле малабар. Возьмите большой пакет, с ним точно будет "мед" =)
И мы будем смотреть сериал с самого начала? Нет уж, пусть лучше топикстартер практикуется на текущем зерне. Есть признаки, что большая часть пути уже пройдена.
Vind: Что то Вы на легке давите на рычаг. Чтобы была плотная крема нужно создать давление в 9 бар. Попробуйте навалится левым плечом на рукоятку и продавить с усилием. 95 % скорее всего в этом и есть причина слабой крема, потому что если давить с усилием 2-3 бара мы будем получать больше гейзер, нежели эспрессо.
Vind: Уже совсем другое дело. А корректировать особо нечего. Разве что вкус по необходимости. Крема может правильно написали, не так много, ваш кофе не знаю. Ну разве что с эспрессо возитесь долго, я бы чекнулся так варить. Капучино не пью, но рисунок ваш надо защищать авторским правом
Vind:TMN писал, что давление должно быть около 13 кг для получения 9 бар, то есть эспрессо. У Вас скоро алмазы начнут сыпаться в чашку Следовательно помол слишком мелкий и распределяете Вы недостаточно аккуратно - крема должна быть, а у Вас пробои.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.