Меня всё мучает вопрос, как расширить способности Джуниора по предсмачиванию как В этом видео
А зачем Вам это нужно?
Интересно попробовать, может так лучше вкус будет.
У Вас ведь стоит 0.8 мм жиклер перед группой. Он обеспечивает плавный набор давления. В моем старом джуниоре давление поднималось до 9 бар за 5-6 с. Так что предсмачивание в первые 2-3 с секунды пролива (фактически такое же, как и желанное Вами дополнительное предсмачивание от водопровода на 2-3 бар) у Вас уже есть. Зачем городить дополнительный повтор, просто варите хороший эспрессо, машина это позволяет делать.
Вечер добрый. Подскажите у кого сколько держится давление в бойлере. У меня между выключением и включением тена проходит 1минута 52секунды. Нагрев 8 секунд. Давление выставлено по манометру 0,7-0,8 на отработку пресостата, бойлер я утеплил. Подозреваю где-то подтравливает, но не могу найти пока где. При выключенном тене, между включениями, внутри что-то подбулькивает.
У меня с момента покупки, и, как оказалось, с очень хорошим состоянием бойлера и теплообменника("пустой" бойлер, отсутствие хлопьев накипи, тонкая фрагментарная корочка на тэне и теплообменнике) давление на манометре колебалось в пределах 1,3-1,1 бар, и падало за 60сек в заводской изрядно потрепаной теплоизоляции. После декальцинации и теплоизоляции современным стекломатериалом и покрытием его изготовленным мною защитным кожухом из тонкого листового алюминия, эти параметры сохранились. Что у меня не так? Что надо изменить в настройках?
А на какой вид теплоизоляции бойлера в итоге пал выбор?
Нашел кусок вспененного каучука, по ттх до +110 градусов. И его завернул в армированную фольгу, края приклеил алюминиевым скочем. Вроде норм, не воняет. Посторонних запахов с прогревом 4 часа не появляется
давление на манометре колебалось в пределах 1,3-1,1 бар
Зачем такое высокое давление, я сейчас остановился на 0.7-0.8 хватает, думаю может ещё понизить
А каково значение заводской настройки?А может быть сервисмены выставили моё значение,чтобы однопостовая машинка лучше справлялась в условиях большого трафика кофейни?Блин,вот только закрыл корпус,собрался тащить машину на кухню и попить кофе .Может завтра попробую уменьшить.
Всем день добрый. У меня так и осталась проблема с OPV. Он срабатывает пульсациями, или это специфика работы вибропомпы? Причем иногда вроде нормально, а иногда прям даже по звуку слышно что клапан не просто открывается, а пульсирует. Вода с дренажа естественно тоже выходит пульсацией. Сам клапан я разбирал, но там особо нечему ломается. Так и должно быть? Помпа тоже перебиралась, там все ок.
ЗЫ: это также очень хорошо видно по струйкам кофе, они дёргаются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сам клапан я разбирал, но там особо нечему ломается. Так и должно быть?
Так, чтобы струйки пульсировали точно не должно быть. Подозреваю, что все-таки проблема в клапане. Затяните клапан бар до 12-14, чтобы он при приготовлении кофе не открывался и посмотрите. Если пульсации не пропадут, то смотреть надо на помпу и на магистраль.
Так, чтобы струйки пульсировали точно не должно быть. Подозреваю, что все-таки проблема в клапане. Затяните клапан бар до 12-14, чтобы он при приготовлении кофе не открывался и посмотрите. Если пульсации не пропадут, то смотреть надо на помпу и на магистраль.
А что может быть с клапаном. Помпа 19года, я ее открывал там все новое. Магистрали как таковой нет, клапан сразу за помпой, только шлангочку 10см. 12-14 не много ли? Сейчас настроен на 10
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне не понятно откуда берутся пульсации с такой низкой частотой, что клапан успевает открываться и закрываться.
Попробую снять на видео. Также вопрос по сетке душа. Нет у меня там дождик, течет как из крана. Купил IMS сним другая проблема. Сетка не повреждена хотя как по мне она ещё родная, брать такую же новую или еще есть вариант с тефлоном?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какое давление надо правильно выставлять на вибропомпы 9 или 10 атмосфер. На НВ целая ветка одни советуют 9 другие говорят что в статике должно быть 10, тогда при проливе будет 9 У меня если чуть прокатывает тоже падает, но пока нечем поток регулировать чтоб проверить
Кто сколько ставит на Младшем, я так понимаю конструктивно группа тоже сильно влияет.
Всем день добрый Владельцы младшего, поделитесь кто сколько проливов и каких делает при первом пользовании, ну скажем после утреннего включения. Я минимум час грею а потом еще проливами группу грею. И все равно первые 1-2 шота кислые, последующие отличные. У меня после долгого простоя больше не охлаждающий пролив а на оборот, чтоб нагреть. При этом шипящая вода группы не есть гарантия выхода на рабочую температуру.
Всем день добрый Владельцы младшего, поделитесь кто сколько проливов и каких делает при первом пользовании, ну скажем после утреннего включения. Я минимум час грею а потом еще проливами группу грею. И все равно первые 1-2 шота кислые, последующие отличные. У меня после долгого простоя больше не охлаждающий пролив а на оборот, чтоб нагреть. При этом шипящая вода группы не есть гарантия выхода на рабочую температуру.
это теплообменник - вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счёт конвекции. Термосифон - верхняя трубка к группе - группа - нижняя трубка - термосифон. Группа поэтому и перегревается и требует охлаждающего пролива. Раз группа остывает, то значит движения воды нет - какое-то препятствие.
Всем день добрый Владельцы младшего, поделитесь кто сколько проливов и каких делает при первом пользовании, ну скажем после утреннего включения. Я минимум час грею а потом еще проливами группу грею. И все равно первые 1-2 шота кислые, последующие отличные. У меня после долгого простоя больше не охлаждающий пролив а на оборот, чтоб нагреть. При этом шипящая вода группы не есть гарантия выхода на рабочую температуру.
У меня эта машинка недавно. Привык к Борк. Ждать час для меня не вариант. Как только поднимется давление и начинает срабатывать прессостат, делаю пролив через рожок, подставив чашку(чашки), чтобы прогреть и их. И начинаю отвешивать зерно(у меня кофемолка прямого помола, зерно храню в родном пакете от обжарщика, не в бункере),... Туда-сюда, минут через двадцать от включения делаю еще пролив для прогрева. Мелю зерно, пролив, и вперед. Кислоты нет. Хотя после приготовления этой чашки группа прогрета лучше, чем до . Но вот так сложилось. Простите, исправлюсь(может быть ). Пока не остановился на каком-то одном обжарщике или сорте.Недавно попался какой-то очень кислый.Как с лимоном,грей-не грей.Еле допил упаковку.Может сорт поменять,не отменяя мероприятия по подгонке машинки под себя?
это теплообменник - вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счёт конвекции. Термосифон - верхняя трубка к группе - группа - нижняя трубка - термосифон.
У Вас своеобразное представление, что такое теплообменник и что такое термосифон. В работе термосифонного контура принимают участие обе трубки. А теплообменник вовсе не предполагает, что "вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счет конвекции", это относится именно к термосифонному механизму прогрева группы. У Вас понятие теплообменника и термосифона перемешаны, и Вы, похоже, их не разделяете. Теплообменник может быть и без термосифонного контура. Так вот, у Джуниора теплообменный стакан есть, а никакого термосифонного контура нет, группа очень массивна и крепится прямо к бойлеру. Так что не стоит советовать искать какое-то препятствие в несуществующем элементе.
Diver6 Избегайте избыточного использования холостых проливов при прогреве машины. Просто прогревайте достаточно долго (я прогревал дольше часа - полтора). Если очень лень, попробуйте поднять температуру бойлера (давление на 0.2 бар). Да, и охлаждающие проливы не такие, как на машинах с термосифонным контуром. Возможно, они будут гораздо короче, при определенной настройке температуры бойлера можно вообще обойтись почти без охлаждающиго пролива, а проводить лишь т.наз. выравнивающий (как в однобойлерной машине), очень короткий. Но соответствующие температуры бойлера, подбираемые для таких режимов, на разных машинах разные. Развлекайтесь.
Lem: да, вы правы, спасибо за уточнение. Я просто не видел Чимбали в разобранном виде или гидравлическую схему. Посмотрел гидросхему - отличия от Е61 существенные.
. Получается, что хронический недогрев группы, при нормальном прогреве бойлера, возможен при неадекватоной прокладке между бойлером и группой или отсутствии циркуляции воды в термостакане. Может простая декальцинация термостакана поможет?
Lem: да, вы правы, спасибо за уточнение. Я просто не видел Чимбали в разобранном виде или гидравлическую схему. Посмотрел гидросхему - отличия от Е61 существенные.
. Получается, что хронический недогрев группы, при нормальном прогреве бойлера, возможен при неадекватоной прокладке между бойлером и группой или отсутствии циркуляции воды в термостакане. Может простая декальцинация термостакана поможет?
Вряд ли там есть хронический недогрев группы. Группа нагревается от контакта с бойлером, теплообменный стакан определяющей роли не играет. Да и следующие за первым проливы удовлетворяют автора. Вполне возможно, что попытка побыстрее прогреть группу холостыми проливами, наоборот, приводит к охлаждению группы, а потом в связи с ее большой т.н. термической памятью, ее снова нужно долго греть. Такой нагрев происходит более эффективно при рабочем проливе, когда вода задерживается в группе. Поэтому последующие рабочие проливы оказывались более удачными. Можно добиться подобного эффекта, производя при разогреве бэк-флаш вместо холостого пролива.
приветствую форумчане! Я недавно приобрел себе тоже машинку в достаточно запущенном состоянии и решил попытаться ее восстановить. Бэкграунда в этой теме у меня нет, рассматриваю как приятное хобби, поэтому за терминологию или глупые вопросы заранее простите.
В общем, избавился от накипи в машинке. Собрал ее и вот какие вопросы возникли: 1) постоянно шипит anti-depression клапан, то есть на всём протяжении работы он стабильно шипит. Наверняка, так не должно быть. Куда можно смотреть? 2) контакты к тену были подключены через остатки термостата, я поставил туда 130 градусный новый термостат. Вроде по мануалу такой там и должен быть? 3) На манометре даже когда не включен пролив кофе - показывает давление 0.8. Это же тоже не вполне порядке? 4) Ну и вопрос по поводу проводки - есть 5 контактов, которые никуда не подключены. Может тоже сориентируете что это и куда?
coffee_junior: 1) Антивакуумный клапан шипит потому что видимо при декальцинации вы ему уделили мало внимания, его необходимо очистить от загрязнений, отложений. 2) Какой там стоит термостат не в курсе, но примерно около того, если не срабатывает то все ок. 3) Посмотрите гидравлическую схему выше, манометр подключен к бойлеру, показывает давление в бойлере, а не давление пролива, как вы могли подумать, по манометру можно примерно ориентироваться при настройке прессостата. 4) Это провода для заземления всех элементов конструкции, корпуса, рамы, бойлера и тд. Для безопасности, защита от поражения электрическим током. Желательно подключить.
coffee_junior: 1) Антивакуумный клапан шипит потому что видимо при декальцинации вы ему уделили мало внимания, его необходимо очистить от загрязнений, отложений. 2) Какой там стоит термостат не в курсе, но примерно около того, если не срабатывает то все ок. 3) Посмотрите гидравлическую схему выше, манометр подключен к бойлеру, показывает давление в бойлере, а не давление пролива, как вы могли подумать, по манометру можно примерно ориентироваться при настройке прессостата. 4) Это провода для заземления всех элементов конструкции, корпуса, рамы, бойлера и тд. Для безопасности, защита от поражения электрическим током. Желательно подключить.
спасибо больше за ответы! Разобрал клапан - он был зачем-то обмотан фумлентой. Удалил ее, почистил, но все равно складывается ощущение, что чего-то в этой конструкции не хватает. Поставил на место и все равно постоянно эффект чайника) И еще один наивный вопрос - новые поколения этой машины уже идут с ротационной помпой, какими-то простыми манипуляциями замены болт в болт - это возможно сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан у вас не закрывается, в верхнем положении штока он должен герметично закрывать отверстие. Самое простое решение купить новый антивакуумный клапан. Подойдет любой с соответствующей резьбой -[ссылка]-
И еще один наивный вопрос - новые поколения этой машины уже идут с ротационной помпой, какими-то простыми манипуляциями замены болт в болт - это возможно сделать?
Есть две модели S/1 с вибропомпой и баком для воды DT/1 с роторной помпой, с подключением к водопроводу плюс возможность запрограммировать разные объемы пролива, например на одинарную и двойную корзину.
Клапан у вас не закрывается, в верхнем положении штока он должен герметично закрывать отверстие. Самое простое решение купить новый антивакуумный клапан. Подойдет любой с соответствующей резьбой -[ссылка]-
да, спасибо, купил клапан атмосферный 1/4, все решилось. Теперь мучает вопрос как померить и настроить давление? Единственный вариант рожок с манометром?
И еще один вопрос - манометр на самой машине показывает давление для пара? Он статично и на холодную, и на горячую показывает 0.85. А зеленая зона достаточно большая. Какое оптимальное значение здесь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он статично и на холодную, и на горячую показывает 0.85.
Что значит статично? В холодном бойлере манометр должен показывать 0, на прогретом циклически колебаться в пределах гистерезиса прессостата, это около 0,2 бар. Давлерие в бойлере стоит ставить минимальным, при котором еще комфортно пользоваться паром.
Он статично и на холодную, и на горячую показывает 0.85.
Что значит статично? В холодном бойлере манометр должен показывать 0, на прогретом циклически колебаться в пределах гистерезиса прессостата, это около 0,2 бар. Давлерие в бойлере стоит ставить минимальным, при котором еще комфортно пользоваться паром.
стрелка застыла в этом положении - и в выключенном состоянии, и в прогретом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
заменил на новый, теперь давление отображается корректно. Но по ощущениям много для пара. Не подскажите чем регулируется давление в бойлере? Как его уменьшить?
И второй вопрос - задался идеей померить давление уже в группе теперь. Есть какие-то лайфхаки, чтобы это сделать, не покупая рожок со встроенным манометром? Может какие-то промышленные манометры или кофейные, которые можно просто приспособить к рожку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выпал из процесса эксплуатации машинки чуть не на полгода. Уезжал, брал с собой машинку полегче.По возвращении столкнулся с такой проблемкой. Подкапывает клапан(подскажите его название) при рабочем давлении в бойлере. При проливе вытекает струйка и создается зудящий звук. Резьбовую пробку слева под шлицевую отвертку, чтобы увеличить натяг пружины, не сдвинуть с места. Стопорящий ее винтик под шестигианник выкручен. Я правильно понимаю, что клапан имеет возможность регулировки давления срабатывания вращением пробки? И что с ним делать? Снять и на перебрать?
Разобрал, почистил. Поставил. Затянул пробку. Ослабил, чтобы клапан струйкой срабатывал с глухой корзиной. При проливе через одинарную корзину, потекла слабая струйка с клапана. Пережать при темперовке вроде не мог. Темпер на фото. Помол обычный. Клапан при нормальном проливе должен в норме держать? Или сбрасывать излишнее давление, а откуда оно? Что-то я туплю с этой машинкой. Подскажите, уважаемые знатоки!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При проливе через одинарную корзину, потекла слабая струйка с клапана.
Всё зависит от того, какая помпа в машине. Если вибро, то все нормально, клапан обеспечивает чтобы максимальное давление было около 9 бар. С одинарной клапан обязательно будет сбрасывать давление, т.к. помпа развивает при таком расходе бар 11-12. С двойной тоже может немного сбрасывать, если настроен на 9 бар. С ротационной давление обеспечивается байпасом помпы, так что клапан используется как предохранительный и настраивается на 11-12 бар.
Jesusinside: Можно попробовать датчик pt100 с резьбой М6 и длиной датчика 50 или 30 мм. Например Али еще не помешало бы замерить диаметр канала чтоб датчик точно влез.
Всем привет еще раз. Имею La Cimbali m21 Junior S1 with dosing device, сделал ей полное ТО, заменил расходники, жду термопару чтобы вкрутить в группу и контролировать температуру воды при проливе. Хочу поставить вместо вибро помпы роторную (благо лежит одна вместе с мотором про запас), может кто подсказать как это сделать. Премного благодарен!
Всем привет еще раз. Имею La Cimbali m21 Junior S1 with dosing device, сделал ей полное ТО, заменил расходники, жду термопару чтобы вкрутить в группу и контролировать температуру воды при проливе. Хочу поставить вместо вибро помпы роторную (благо лежит одна вместе с мотором про запас), может кто подсказать как это сделать. Премного благодарен!
Скорее всего на этом форуме такое никто не делал. Либо самому пробовать ковырять, вытряхивая бак для воды и все кишки вибрационной ульки а потом прокладывать новые медные магистрали, предварительно запасясь необходимыми фитингами. Либо, если нет понимания как там все работает, вообще не браться за это дело.
Кстати на некоторых проф машинах помпа вынесена за пределы корпуса, стоит гденибудь под столешницей.
СТРАХ: я так понимаю, контакты в дозирующем баке можно зациклить чтобы машинка думала что вода всегда есть, а вместо улки поставить ротопомпу (место вроде есть), убрать клапан подливающий воду в дозирующий бак и добавить обратный клапан... наверно так?
На сколько я понял, электрическая плата у этих машин одинаковая, и настраивается на ту или иную версию перемычкой J1, по этому возможно обманывать ничего не придется. В целом на этих диаграммах можно ознакомиться об устройстве машины с роторной помпой.