Долго думал в какой ветке создать тему, решил все таки выбрать эту, та как Джуниор она из не многих коммерческих машин используемых дома. Значит обзавелся я сей машиной, буду как всегда напичкивать ее электроникой, организовывать прединфузию и тд. предлагаю обсуждать Младшего в этой теме. Приобрел машину 2011 года, сразу как положено сунул нос внутрь, помыл все панели.
Машина существенно больше по размеру и весу по сравнению с теми што у меня были раньше (лелит, сильвия, уника, ветрано). Теперь я осознал почему ее сравнивают с танком.
На форуме не много владельцев джуниора, но продолжу монолог, возможно кому-то это будет полезным как пример.
В общем сделал декальцинацию и как бывает что-то где-то забилось, бойлер не заполнялся, помпа звенела, вода из группы не шла. Мне изначально хотелось все перебрать и вымыть внутри, этот трабл окончательно утвердил эту необходимость. Особого опыта в этом у меня не было, но было понимание принципа работы всех узлов, знание гидравлической и электрической схемы машины, примитивный инструмент.
Вот такой видок был внутри
Начались "разборки". Нужно было проинспектировать весь путь следования воды от помпы до группы и бойлера. Снял трубки воды и пара, соленоид группы и саму группу. А за теплообменным стаканом виднелась зловещая темнота.
Сам теплообменный стакан.
Посветив в темноту, оказалось все не так страшно как я предполагал. Видимо декальцинация сработала.
Снял бойлер и помпу, наконец-то добрался до расходомера и клапана избыточного давления.
Все чистил, мыл, продувал, что-то отмачивал в лимонке.
Устроил на кухне знатный пи**ец, не каждый рискнет здоровьем пойти на это.
Далее сборка всего в обратном порядке, не забыв приматнут немного фумки.
Причиной неисправности оказались жиклеры со встроенным фильтром от песка, забились. Один был перед расходомером другой на пути к бойлеру. Необходимые резинки и уплотнения заказывал в эксперте.
Изучайте гидравлическую схему своих машин, принцип работы всех составляющих системы, будет проще найти и устранить неисправность. Всем удачи!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
С позволения автора добавлю Можно делать декальцинацию через специальное отверстие для слива воды из бойлера, находится на торцевой части. Удобно , все крупные отложения только через них , но нужен шланг, шланг в ёмкость и готово
Насколько могу судить, главный "сюрприз" не в бойлерах отлагается, а именно в магистралях воды насос-группа, особенно в теплообменниках и группе. Лично я окислы после лимонки тщательно отчищаю механически до первоначального блеска латуни или меди. И вместо фумки сажаю на герметик, так проще, но это не принципиально
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Давненько не писал. Продолжу серию постов об автоматизации/модернизации кофемашины типа теплообменник.
В таких машинах хороший пар значит высокая температура в бойлере, при этом перегретая группа и длительные холостые проливы идут бонусом. Я максимально снизил температуру в бойлере, холостой пролив стал спокойный, пузырит немного и сразу проходит, в общем то, что надо, но с молоком появляются сложности, кроме того в коммерческих условиях машина не вывезет поток клиентов -упадет температура.
Ближе к делу. Запилил контроллер со всеми теми функциями, что были раньше + добавил функционал динамического изменения давления в паровом бойлере, который щас проходит испытания. Алгоритм работы такой: есть 2 температуры 110 и 120 градусов, основная 110 держится всегда, не перегревая группу с комфортным охлаждающим проливом, вторая температура подключается, если была нажата кнопка пролива и держится 2,5 минуты. На деле подхожу с рожком к машине, делаю холостой пролив в пару секунд (уставка меняется на 120 градусов) втыкаю рожок, готовлю кофе, в это время мощный и сухой пар уже готов взбивать молоко, собственно взбиваю, делаю капуч, через 2,5 мин уставка снова вернулась на 110 С -профит. + вывозит любые коммерческие условия, сохраняя термостабильность и минимальный холостой пролив одновременно. В общем в любое время и при любых условиях эксплуатации есть мощный пар и не перегретая группа.
Есть возможность играть с настройками обеих температур и временем, подбирая наиболее удобный режим, вплоть до снижения температуры до, скажем, 96 С, когда сразу можно варить кофе (ну это пример). Пресостат теперь не щелкает, он работает как аварийный, настроен на температуру 125С, на случай чего. Температура регулируется с помощью программного термостата (в этом случае лучше ПИДа) при 109 С включается ТЭН, при 110 отключается, работает бесшумно.
Установлено 2 датчика температуры: один на группу (его показания выводятся на телефон), другой на бойлер (показания выводятся на дисплей кофемашины). На дисплее так-же выводится расчетные показания давления в паровом бойлере в барах.
Пока все тестирую, результатами доволен, небо и земля с тем, что было раньше.
Реализовано это все на двух контроллерах ESP8266 и Arduino, один отвечает за удаленное управление с телефона, другой контролирует показания с датчиков, дисплей и температуру в бойлере. По-быстрому, на коленке, сделал плату, распаял на ней оба контроллера, написал программу и подключил всю периферию, позже может переделаю по-нормальному.
Буква н на дисплее значит High - уставка 120С. Если загорится L - Low, значит прошло 2,5 минуты и контроллер перешел на 110С.
Далее планирую: Поработать с дисплеем, добавить красивые иконки, посадить его в корпус. Добавить предсмачивание. Когда нажимаю пролив, открывается клапан, поступает давление с фильтра - 1 бар, через х времени включится помпа. Установить подсветку в области группы.
Дабы пресечь множество вопросов скажу что сделать подобное сможет не каждый, и если программу для контроллеров я не прочь скинуть, то собрать все и спаять будет преградой для многих. Ведь даже простая установка ПИД регулятора на Сильвию вызывает кучу вопросов. Проще купить вайфай реле и точно так же управлять машиной с телефона. разве что температуру группы не покажет ) По этому все мои посты, на данный момент, несут чисто информативный характер для обсуждения подобных алгоритмов работы теплообменников и вообще необходимости всех этих функций на кофемашине.
Кстати тестирование продолжается, настройки меняются подбираются оптимальные температуры и время. Планирую сделать видео с работой всех систем.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
CTPAX: Задавал вам вопрос в соответствующей теме. Спрошу теперь здесь. Хочу уточнить у вас по установке таймера на Унику по подробнее. Где закупали комплектующие, какие? и как можно это реализовать?
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А у вас есть претензии к термостабильности пролива? Вот смотрите, 0,1 бара соответствует изменению температуры на 1,5 градуса. Если термостат "плохой", то давление в бойлере изменяется в ходе цикла на 0,3 бара, т.е. на 4,5 градуса, если хороший - то на 0,2 бара или 3 градуса. Это все в бойлере, где вода находится при температуре 120-124 градуса. Учитывая, что бойлер для теплообменника является только нагревательным элементом, да еще и термическая масса бойлера и теплообменника нехилая, думаете заметно будет сокращение на колебания температуры нагревателя в 1,5 градуса на температуру воды в теплообменнике? А есть еще термосифон и группа...
Помнится читал на НВ как пытливые американцы пытались заметить влияние колебаний температуры в бойлере на стабильность температуры пролива, ничего не обнаружили...
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
какое давление в бойлере? при 1 bar - у меня меньше получался охлаждающий, а если за 2 выходит, то нормально, в группе есть технологическое отверстие, вкрутить термопару и тогда будет видна температура
извините что лезу, но на моей Батерфляе только что проверил ради интереса. от 102 до 97 по термометру сливаю 30 секунд, это 230мл воды. потом вставляю рожок (подготовленный с кофе) и делаю рабочий пролив. вроде так.
Сегодня прикупил вспененного силикона утеплить бойлер ну и заодно решил пресостат разобрать почистить Не очень меня устраивала дельта 0,8-1,2бара Внутри был просто сталактит из чистейшего кальция куда уперлась мембрана не давая поршню нормально отработать Всё вычистил теперь дельта 0,8-1,0 на таком давлении теперь пролив до рабочей температуры 130мл
У меня в старенькой М20 технологическое отверстие было ровно на переходник с термометром Эрика
да в этой тоже есть, но смысл тащить откуда то дешевый термометр с термопарой с неизвестной скоростью реакции - за большие деньги из-за цанги. мне проще это отверстие переделать под качественный термодатчик
Давно хотел сделать свет. Подключен к контроллеру, зажигается при проливе, гаснет спустя 2 минуты, как раз когда закончил взбивать молоко. Светодиодная прорезиненная пластинка, закреплена на алюминиевой плашке, работает как радиатор чтоб не перегревались диоды. Питание 12 В, светосилу немного занизил регулятором напряжения. Диоды 3000 К
Уважаемые знатоки,позволю себе поднять старенькую тему.Недавно стал домашним владельцем этой машины.Трудилась она в кофейне.Хотелось бы разобрать,почистить бойлер и теплообменник.Подскажите пожалуйста,нужно ли приобретать перед этим комплект прокладок под теплообменник,тэн и т.д.?Не хотелось бы зависнуть на стадии разборки и чистки.Если это необходимо,то подскажите пожалуйста как выглядит список необходимых прокладок,включая прокладку группы и где их можно недорого купить?Может быть есть хорошее руководство по этой процедуре?Общее представление имею,но до этого декальцинировал только домашние рожковые машины Саеко,Борк...
Спасибо, гляну, вот только с их вероятным списком с непривычки может быть неясно. И в букварь бы по полному обслуживанию, разборке теплообменника ткнуть, если он есть
Спасибо большое.Машина разобрана,декальцинируется.Возник вот такой вопрос :чем можно теплоизолировать бойлер?Старая теплоизоляция при демонтаже развалилась,страшно пыля мелкой стеклянной пылью.На помойку.Какой гибкий листовой теплоизоляционный ,желательно фольгированый материал можно применить?
Спасибо большое.Машина разобрана,декальцинируется.Возник вот такой вопрос :чем можно теплоизолировать бойлер?Старая теплоизоляция при демонтаже развалилась,страшно пыля мелкой стеклянной пылью.На помойку.Какой гибкий листовой теплоизоляционный ,желательно фольгированый материал можно применить?
Спасибо!Сегодня где-то у них наткнулся на сноску красным шрифтиком,что продают только рулонами.Или есть исключения?А если взять запрещенный вроде во всем мире лист асбеста,коего у меня на работе есть,,обернуть,мотнуть фольгой и на хомуты?Сейчас ещё гляну,что такое вспененный полиуретан из поста на первой странице.
В современных российских реалиях в теплоэнергетике используется очень широко.Когда он лежит спокойно,его не тормошить,вполне себе ничего .А тут площадь листа небольшая.Смолы ,используемые в изготовлении мебели тоже кацерогенны.А мебели вокруг !Кстати,обратил внимание в Норвегии,что ни в одной гостинице не видел мебели из ДСП,мдф.Только массив,шпон.
Парни,а резьбовые пары парового и водяного кранов обязально смазывать:) ?Не имею в хозяйстве пищевой смазки.Заказать с прокладками не догадался.Скрипеть,скрежетать будут,износ?