Jesusinside: Давление в группе нарастает плавно благодаря рестриктору с отверстием 0.8мм, если необходимо еще более плавно поднимать давление в группе то это реализуемо на машинах с роторной помпой.
Машина подключается к водопроводу с давлением 2-3 бара, при включении пролива открывается клапан подачи воды в группу, вода попадает на таблетку с давлением водопровода и спустя 2-3 секунды включается роторная помпа, поднимающая давление до необходимых 9 бар.
Такая задержка во времени для включения помпы реализуема при внесении изменений в электрическую схему (ее силовую часть, которая коммутирует двигатель помпы и логическую, которая задает эту задержку, например с помощью таймера или контроллера). Кроме того контроллер бы пригодился при обработке сигнала с дополнительного датчика температуры или давления.
Сразу сообщу, не имея представления как это все реализуется и работает будет сложно и больно. Затеи повозиться с машиной конечно интересные и увлекательные, но одними советами с форума вопрос не решить, могу вам пожелать только удачи )
У меня стоит стандартная сетка. корзину использую VST, доп информацию по корзинам можно почерпнуть профильной теме на этом форуме. Улучшений можно сделать великое множество, например из того что реализовано у меня:
Расписание автоматического включения кофемашины, например в сб и вс в 8 утра, когда проснулся машина уже прогрета и готова варить. Настраивается на телефоне как будильник
Удаленное управление машиной с телефона через интернет, можно включать выключать, наблюдать за ростом температуры группы и бойлера, все отображается на графике
Выносной дисплей с показаниями температуры и давления в бойлере, времени пролива в секундах, режимах работы кофемашины
Два режима работы, для кофе и для пара, по умолчанию всегда активен режим для кофе - температура в бойлере пониженная, группа не перегревается, можно настроить так чтобы не делать холостой пролив а сразу готовить кофе, после приготовления шота автоматически или вручную включается режим для пара, бойлер быстро нагревается для обеспечения мощного сухого пара пока ты наливаешь молоко, после того как молоко взбито машина сама снова переходит в режим кофе - пониженной температуры
Установлено два датчика температуры - для бойлера и для группы, работой нагревателей бойлера теперь управляет датчик температуры а не прессостат. Прессостат теперь выполняет функционал аварийного выключателя ТЭНов, по сути работает как и раньше но настроен на давление чуть выше стандартного.
Добавлена подсветка в зоне приготовления, свет включается во время пролива
Возможно добавлю вывод на дисплей веса в чашке, надо спроектировать весовую систему и подключить ее в контроллер, благо машина имеет съемный поддон который можно поставить на тензодатчик. Реализовать можно любые хотелки, все зависит от вашего свободного времени, желания и умений.
Всем привет еще раз, в общем наконец-то собрал свой джуниор. Сегодня варил Китай Симао от местного обжарщика, как-то криво все получается. Вкусом остался недоволен. Закладка 17 грамм, на выходе по-разному пробовал помолом баловался, но так до вкусной чашки и не добрался. Нужен совет, что менять, а что нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получался либо слишком тяжелым (закладка 17 грамм, пролив 25 сек, выход 18 грамм) Либо слишком похожим на лунго (закладка 17 грамм, пролив 25 сек, выход 46 грамм) Потом получился вроде нормальный шот (закладка 17 грамм, пролив 25 сек, выход около 40), но к тому времени уже было израсходовано много времени и энтузиазма тобы продолжать)))
В целом я понял одно: нужна термопара, которая уже в пути, а также много усидчивости
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В целом я понял одно: нужна термопара, которая уже в пути, а также много усидчивости
Термопара проблему не решит, она только немного вам облегчит определение объема охлаждающего пролива. Собственно, прекращение пляски и бурление перегретой воды хорошо видно и слышно, особенно с ротационной помпой без рожка. Насколько знаю в вашей объем охлаждающего пролива достаточно одинаков.
А вот пляски результата в чашке к машине отношения, скорее всего, не имеют, тут вопрос ваших навыков и стабильности выполнения действий (доза, распределение, трамбовка). Научиться получать последовательно несколько шотов с примерно одинаковыми параметрами - первейшая задача, только после этого можно обоснованно думать об обеспечении вкуса в чашке, поскольку его подстройка осуществляется незначительным измерением параметров, например, времени пролива на пару секунд.
Симао, если обжарен под эспрессо (достаточно темно), то дает очень даже сбалансированный эспрессо.
Правильно ли я понял, что охлаждающий пролив следует остановить после того как выйдет перегретая вода (и дальше отсчет в обратную сторону 99,98,97,96 и тд?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понял, что охлаждающий пролив следует остановить после того как выйдет перегретая вода (и дальше отсчет в обратную сторону 99,98,97,96 и тд?)
Почти правильно. Как только струя успокоиться нужно, не останавливая пролива, начинать отсчет, только не с 99, а с 96. Останавливаетесь когда досчитаете до нужной температуры. На вашей лучше действовать по методу Flush&Go, т.е. заложили рожок, сделали охлаждающий, сразу вставили рожок и делаете рабочий.
Правильно ли я понял, что охлаждающий пролив следует остановить после того как выйдет перегретая вода (и дальше отсчет в обратную сторону 99,98,97,96 и тд?)
Почти правильно. Как только струя успокоиться нужно, не останавливая пролива, начинать отсчет, только не с 99, а с 96. Останавливаетесь когда досчитаете до нужной температуры. На вашей лучше действовать по методу Flush&Go, т.е. заложили рожок, сделали охлаждающий, сразу вставили рожок и делаете рабочий.
Благодарю, Михаил, завтра буду пробовать что-то путное сварить И еще следом вопрос: что значит «струя успокоится»?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот, например, -[ссылка]- Хорошо видно, что на 13-14 сек струя стала спокойной по виду. В натуре еще и слышно хорошо этот момент, прекращается "шипение".
Ну вот, например, -[ссылка]- Хорошо видно, что на 13-14 сек струя стала спокойной по виду. В натуре еще и слышно хорошо этот момент, прекращается "шипение".
Разъяснение на невероятно высоком уровне, снимаю шляпу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жестко, это тот джуниор в котором величина пролива электродами в бачке настраивается? в нее роторную установили? Интересно, ротопомпу можно димером регулировать, есть в этом смысл?
Жестко, это тот джуниор в котором величина пролива электродами в бачке настраивается? в нее роторную установили? Интересно, ротопомпу можно димером регулировать, есть в этом смысл?
Да) бачок с электродами убрал, поставил роторную помпу и жиклер от synesso, в пути термопара и геркон для секундомера Про димер тоже думал, пока не собираюсь))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Варил сегодня Эфиопию Гуджи от тести, удалось сварить достаточно вкусную чашку. Вопрос следующий: такое ощущение что воды много льет, за 30 секунд льет аж 462 грамма воды, учитывая что стоит жиклер на 0.6
Jesusinside: могу только сказать что у большинства кофемашин с ротопомпой изначально примерно такой поток и есть. Возможно надо попробовать установить еще один жиклер непосредственно у выхода помпы напр напр на 0.7 или 0.8 мм.его можно поставить латунный, там вода холодная и такой накипи уже нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jesusinside: Вы измеряете при нулевом давлении на выходе из группы, так что всё похоже на правду. С корзиной, которая создает сопротивление потоку, расход будет гораздо меньше. Можете сами посчитать -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jesusinside: Вы измеряете при нулевом давлении на выходе из группы, так что всё похоже на правду. С корзиной, которая создает сопротивление потоку, расход будет гораздо меньше. Можете сами посчитать -[ссылка]-
То есть оставить все как есть? Или все же что-то можно изменить?
Еще тут же вопрос: в рожок насыпаю 19 грамм кофе, но после пролива на таблетке даже и намека нет на отпечаток сетки душа, означает ли это что нужно увеличить граммовку?
Возможно надо попробовать установить еще один жиклер непосредственно у выхода помпы напр напр на 0.7 или 0.8 мм
И в чем смысл, что это изменит?
По своему опыту сделал вывод что при увеличении количества жиклеров поток снижается и он определяется не только самым маленьким размером жиклера как я изначально думал. 0.7 и 0.8 возможно и мало.
Возможно надо попробовать установить еще один жиклер непосредственно у выхода помпы напр напр на 0.7 или 0.8 мм
И в чем смысл, что это изменит?
По своему опыту сделал вывод что при увеличении количества жиклеров поток снижается и он определяется не только самым маленьким размером жиклера как я изначально думал. 0.7 и 0.8 возможно и мало.
Jesusinside написал(а) ...
Еще тут же вопрос: в рожок насыпаю 19 грамм кофе, но после пролива на таблетке даже и намека нет на отпечаток сетки душа, означает ли это что нужно увеличить граммовку?
Не претендую на абсолютную истину, но т.к. этот вопрос не раз затрагивался, то многими сделан вывод что основной критерий это отсутсвие пробоев и некоторые кофемашины в некоторых корзинах вполне могут варить значительно меньшие чем рекомендуемые закладки. В других уменьшенная закладка дает пробои. Вроде у Хофмана был на эту тему ролик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще тут же вопрос: в рожок насыпаю 19 грамм кофе, но после пролива на таблетке даже и намека нет на отпечаток сетки душа, означает ли это что нужно увеличить граммовку?
Многое зависит от используемой корзины (размер), зерна (степень обжарки) и получаемого результата (пробои и вкус).
То есть оставить все как есть?
Вы давление помпы настраивали? Если с глухим фильтром в магистрали около 9 бар, то ничего больше делать не надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С эспрессо разобрался, получается от раза в раз приготовить вкусный шот. Появилась проблема со взбитием молока, пожалуйста направьте) сначала грешил на давление - увеличил, но результат не изменился -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jesusinside: А что не нравится с молоком? Кстати, а какое давление в бойлере и какая насадка на трубке (количество отверстий и их диаметр)?
Подозреваю нужно больше пены, тогда надо увеличивать первую стадию - вспенивание. Вот почитайте мою инструкцию -[ссылка]- там вся "теория" и практика есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А откуда ей взяться если вы не вспениваете молоко (не запускаете воздух), у вас полностью отсутствует первая фаза.
Насадка с 4 отверстиями (3 с краев и 1 по центру)
По виду насадка Тидака или её копия. С вашим бойлером при давлении 1,3-1,4 вращать должна гораздо интенсивнее. Отверстия случайно не забились накипью или подобной грязью?
Термометр с инерцией, выходит 65 градусов (я читал что норм)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Корзина 1160025 LF идентична марзокковской L115A и производится на одном заводе. Высота у неё должна быть не 22, а 27 мм, но такие измерения в Эксперте не новость.
2) Эта корзина по сути ближе к обычным одинарным, получить в ней нормальный эспрессо гораздо проблематичнее, чем в марзокковской.
3) Скорее всего, это сделанная для Марзокки корзина из пункта 1
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс