Diver6: В середине прошлого века смертность от раковых заболеваний была на 5-7 месте в статистике по России. Сейчас уверенно на 2-3 месте держится. Купить современный теплоизолирующий термостойкий материал сколько стоит на машинку? 500 рублей? 1000? Зачем так рисковать своим здоровьем?
Diver6: В середине прошлого века смертность от раковых заболеваний была на 5-7 месте в статистике по России. Сейчас уверенно на 2-3 месте держится. Купить современный теплоизолирующий термостойкий материал сколько стоит на машинку? 500 рублей? 1000? Зачем так рисковать своим здоровьем?
Завтра иду на смену на объект типа ТЭЦ.Вот там этого добра плюс стекломатов и др.теплоизоляции тонны.
Ну нет у меня в Великом Новгороде этого материала на отрез.Рулон на заказ пожалуйста.
Если победить жабу, то можно купить небольшой лист вспененного силикона или на Али или в НИИРП. Решает все проблемы. И по характеристикам лучше чем EPDM.
День добрый. Стал счастливым обладателем сабжа. Возникло пару вопросов, подскажите плиз Какое давление настраивать по манометру, я понимаю что это только для ориентировки, но хочется отправную точку. Сейчас настроил на 0.6-0.7,как рекомендовали на HB. Но температуры явно не хватает. Также поменял прокладку группы, взял оригинал конусную, очень плотно садится холдер, прям со скрежетом.. Если промазать прокладку и упор пищевым силиконом то становится очень комфортно - мягенько, но хватает только на пару раз потом снова закусывает. Выработка конечно присутствует на колоколе, но как по мне совсем не критичная. Может чем другим помазать или разработается. Также вопрос по ОПВ я так понимаю он у всех работает толчками, на гаггии у меня ровно открывался. А тут прям стучит. Заранее спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас настроил на 0.6-0.7,как рекомендовали на HB. Но температуры явно не хватает.
Мне кажется это маловато, собственно, на НВ советуют 0,85-0,9, это значения на пике. А в принципе идея настройки проста. Устанавливается минимальное давление, при котором достаточно пара для комфортного взбивания. А дальше вам надо определиться с процедурой охлаждающего пролива: сколько сливать для получения желаемой температуры заваривания и сколько времени машина держит эту температуру. Далее смотреть какой подход F&Wait или F&Go вам актуальнее, подозреваю, что второй. Не исключаю, например,такой вариант, охлаждающий пролив, помол/закладка рожка (до 1 мин), короткое ополаскивание сетки, рабочий пролив.
взял оригинал конусную, очень плотно садится холдер, прям со скрежетом..
Оригинальные прокладки для профмашин гораздо жестче, чем для бытовых. Ведь рожок в профусловиях ставится в группу по сто раз на дню.
Спасибо Сейчас поставил давление ,приблизительно, 0.8 - 0.9 стало по лучше. Пара мне хватало и на 0.6 Прокладка немного приработалась, думаю через пару дней будет норм. Подскажите почему ОПВ работает пульсациями, он вообще был затянут наглухо - еле открутил. Может надо почистить и смазать? Также хочу пресостат перебрать за компанию. А вообще аппарат забавный
Это после Гаджии так кажется. Прелесть постоянного пара на теплообменнике с большим бойлером в том, что можно взбивать молоко пока готовится эспрессо, т.е. процесс взбивания занимает секунд 20 максимум.
почему ОПВ работает пульсациями
Вибропомпа качает импульсами с частотой 50 Гц, соответственно поток пульсирующий. Если, например, на выход рожка поставить незаполненный (недемпфированный) манометр, то вместо стрелки будет виден сектор. Заметить пульсации клапана при частоте 50 Гц с учетом его инерционности весьма проблематично, их обычно больше слышно, чем видно. Клапан промыть и почистить полезно. В прессостат, если нормально работает, смысла лезть не вижу, но если есть желание...
поставил давление ,приблизительно, 0.8 - 0.9 стало по лучше.
А что значит "получше", в чем это выражается? Вы охлаждающий пролив делаете?
Не самый продуктивный подход, точнее так можно, но тогда, когда поймете термический характер машины и выработаете процедуру, подходящую под ваши потребности.
А тут кофе прям пульсирует, и вода с ОПВ тоже пульсирует. Частота где-то удара три в секунду.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Надо придумать какой-то термометр хотя бы временно. Пока сложно понять когда он полностью прогрелся, утром кофе опять кислый выходит. Подскажите как по младшему правильно рассчитать охлаждающий пролив. Спасибо
Для прогрева машине нужно минут за 45-50, не меньше.
Термометр проще вставить в свободный рожок, пожертвовав ненужной корзиной. В дне корзины делаете отверстие и в него через носик заводите термопару. Дно выклеиваете алюминиевым скотчем так, чтобы термопара оказалась сверху. Далее прокалываете иголкой в скотче одну или несколько дырок, чтобы скорость пролива через рожок была около 2-3 мл/сек.
Вот здесь самое полное изложение теории и практики работы с теплообменником -[ссылка]- Ваша первая и главная задача научиться определять момент остановки пляски струек. Его хорошо видно и слышно, надо только проявить внимание. Если остановить пролив в этот момент и сразу начать рабочий пролив, то получим градусов 96. Если в момент успокоения начать неспешно считать 96-95-94 и т.д., то на какой цифре прекратите охлаждающий, такую температуру и получите при проливе. Естественно пара градусов разброса будет всегда. С помощью терморожка можете подтвердить правильность. Следующим шагом стоит определить как быстро машина восстанавливается и вода снова перегревается. После охлаждающего пролива делаете рабочий с терморожком через разное время ожидания, скажем 30 сек, минута, две, три. По идее ваша после первого охлаждающего должна держать интервал в пару-тройку минут, т.е. если перед каждым следующим проливом делать короткое, пара-тройка секунд, ополаскивание сетки, то температура проливов будет одинаковой.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
так и сделал, только вместо скотча напихал салфеток и ваты. Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так Думаю надо пресостат подкрутить немного
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Не совсем так, стабильная температура пролива обеспечивается конструкцией машины, но... Температура на выходе из группы зависит от скорости пролива. Поэтому для быстрого и медленного рабочего проливов она будет отличаться, точнее отличаться будет термостабильность.
Зависимость температуры от объема охлаждающего пролива тоже не совсем однозначная. В принципе чем меньше охлаждающий, тем выше температура последующего пролива. Но и термостабильность будет разной, лучшей она будет при оптимальном для этого значения давлении в бойлере. Ширина диапазона, в котором термостабильность высокая зависит от качесьва конструктивных решений машины. В вашей они очень хороши. Не советую ориентироваться на время охлаждающего пролива, это вводит в заблуждение, лучше на его объем. А еще лучше смотреть на пляску и шипение струек, а после успокоения на время. На время можно ориентироваться только при коротких охлаждающих проливах в серии шотов.
Сначала пробуйте все варианты сокращения или увеличения охлаждающего пролива. Если термостабильность рабочего будет сильно падать в конце, то можно будет немного поднять давление, но это вряд ли понадобиться.
evgen82: Вы еще учитывайте, что от времени между охлаждающим и рабочим проливом зависит температурный горбик на кривой. Чем дольше время, тем больше выброс температуры. Для некоторых эспрессо смесей он очень полезен.
Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так
Парни,приболел,сижу дома.Подскажите,можно ли собрать машинку без теплоизоляции бойлера,а потом,сняв выкройку со старой теплоизоляции,изготовить новую и воткнуть её,не отсоединяя ничего?Профмашины все с теплоизоляцией живут,или и голых полно?Мой режим эксплуатации машины:кофе сварил,выключил до обеда или до завтра
всем вечер добрый немного почистил свою машинку , хотя при покупке мне говорили "только после сервисного обслуживания" -- в общем "не бит не крашен"
Работает отлично, даже что-то приличное получается в чашке . Возникло пара вопросов. 1. Помпа набирает давление медленнее чем на Gaggia, на гаджии ка кто сразу давило. Хотя пока это только плюс, нет каналов в таблетке. Может это специфика машины? 2. Таблетка на выходе мокрая, может даже с остатками воды с верху. Опять таки на гаджии была сухая. Трехходовой клапан проверил, прокладки между ним и группой поменял. 3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов. 4. Есть ли смысл ставить сетку душа IMS, у меня при проливе пара струек а не дождик.
3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов.
...раздеть водолаза. серьёзно. неопрен. на водолазной барахолке. вам любая рвань, кусок костюма подойдёт что у них «на выброс» или сами на латки кроят. детских б/у всегда полно. «кофе из младенца», но они тонкие. 5-6мм костюма и в один слой хватит. -[ссылка]-
Хотел идти на лоджию, распороть старый гидрокостюм, но загуглил температурный диапазон эксплуатации неопрена. До 90°.Маловато?
С этим вообще проблема, единственное что подходит это k-flex solar ht. По видео внутри рокетов вообще паралон намотан на бойлер. Я пока так и не нашел чем можно утеплить, вспененный каучук и без нагрева воняет, а если нагреть? Минвату и ее производные совать в машину не хочется. Есть материал для печек в авто, но там тоже температуры не те.
По Чимбали - у меня после долгого простоя при первом проливе вода как бы временно заканчивается. Тоесть включается помпа и течет вода с паром , потом успокаивается и перестает течь, а через секунду две снова течет. Такое впечатление что завоздушивается камера. Или это опять таки особенности группы. Я врезал отвод воды с клапана OPV между забором с бака и помпой. Но система выходит замкнутая и воздуха внутри, после прокачки не наблюдается.
По Чимбали - у меня после долгого простоя при первом проливе вода как бы временно заканчивается. Тоесть включается помпа и течет вода с паром , потом успокаивается и перестает течь, а через секунду две снова течет. Такое впечатление что завоздушивается камера. Или это опять таки особенности группы. Я врезал отвод воды с клапана OPV между забором с бака и помпой. Но система выходит замкнутая и воздуха внутри, после прокачки не наблюдается.
В качестве бреда могу предположить,что пароводяная смесь,образующаяся в перегретой группе,с некоторым охлаждением группы конденсируется в воду с уменьшением объема,образуется частичный вакуум .В этот момент наблюдается пауза в проливе.Потом все встаёт на свои места.
Хотел идти на лоджию, распороть старый гидрокостюм, но загуглил температурный диапазон эксплуатации неопрена. До 90°.Маловато?
...в этом случае, гидрик оставленный на камнях для сушки, после выхода полуденного солнца только шпателем отскребать домой)))
и потом, где вы видели эксплуатацию водолазов в +90?..))) другое дело, что на рынке чего только и на какой основе ткани только нет.
есть ещё пара доступных заменителей: сендвич фольга-ватин (хб)-фольга. сендвич фольга-пробка- (мат из крошки, подложка ламинатная )-фольга.
утеплитель/экран не «для вкуса кофе». скорее экономия электричества и защита «потрашков» варки от длительного нагрева. с термостабильностью для вкуса, вода в таком объёме прекрасно справится сама без всякого одеяла. при этом заблуждение, мол кофе вкусным варит кофеварка - весьма распространённое. кмк потому что это самая красивая видимая часть хобби)))
вопрос был «чем заменить» не забывайте. это всегда компромисс.
Вот в том то и дело,что водолазы не эксплуатируются в 90 .Поэтому характеристик неопрена достаточно.А на камнях можно жарить яичницу, белок сворачивается при более низких температурах,но камни под сотню-это перебор.Пролазил пару десятков ссылок по неопрену.За что купил,за то и продаю.По заменителям спасибо.Пороюсь...
Позволю себе ещё раз задать вопрос.Все ли профмашины эксплуатируются с термоизолированными бойлерами?В ютубовских роликах,насколько помню,в ремонт и декальцинацию поступают и голые.
Diver6: на гугле сверху, всегда бархан намытого песка, который сыпеца из маркетологов)))
по данным проотца неопрена - до 200 градусов термостойкость. что собственно и соответствует температуре его производства. мы же не знаем как те и другие испытывали материал.))) игра слов.
Сегодня ночью на работе буду наблюдать много бойлеров весом в тонны.Все изолируются стекломатериалами .Это так,к слову:) Маркетологам свойственно преувеличивать эксплуатационные характеристики материалов.А дружно уменьшать на сотку эксплуатационный диапазон...Больше рыться некогда.Надо собираться на любование бойлерами,котлами и прочими прелестями большого объекта теплоэнергетики.
Diver6: воистину! это самый технологичный и долговечный материал. и вскочи у мну такая проблема, не думая уматал не плотной стеклорогожей или стекломатом. прикрыл от пыли саянской фольгой и склеил AL скотчем. но это вредный публичный совет. его только в городе Асбест норм поймут. здесь за турку с дыркой в серебре поднимут на вилы...)))
Вот и я,крамольный,об этом подумывал.На праздниках склады под замком.А после пороюсь,может найду что-нибудь не очень брутально-профессиональное,с легким налетом пижонства .Для любимой же
Охлаждающий пролив. Еще давно с датчиком температуры в корзине подобрал время пролива для выхода на 92-93С, но это для моих температурных настроек. В обычном состоянии поддерживается температура в бойлере 115С, а после охлаждающего пролива пока идет рабочий пролив температура в бойлере поднимается до 123 для приготовления молока, потом температура возвращается снова на 115.
День добрый В каком месте котла вы разместили термопару? Судя по видео давление в бойлере 0,7, это при 115градусов?
Датчик расположен в верхней части бойлера. Давление на дисплее показано расчетное, по формуле, отдельного датчика давления на бойлер не стоит, да и не особо нужен.
First_01: там же ротопомпа и подключение к водопроводу, судя по видео что то вроде задержки включения ротопомпы после открытия клапана. идет поступление под давлением водопровода, потом включается ротопомпа. думаю схема работы примерно такая.
First_01: там же ротопомпа и подключение к водопроводу, судя по видео что то вроде задержки включения ротопомпы после открытия клапана. идет поступление под давлением водопровода, потом включается ротопомпа. думаю схема работы примерно такая.
Да все так и есть. Фильтр у меня уже давно подключен с давлением 3 бара, хотел реализовать предсмачивание да руки все не доходят, там надо вносить изменения в схему управления машиной, лезть с паяльником и писать программу для контроллера, хотя есть возможность реализовать все с помощью реле времени.
Всем вечер добрый, купил сито IMS.... Попробовал и сразу снял, большие дырки в сите совпадают с отверстиями в группе и выходит 5 струек а не дождик С родным тоже не совсем дождик, но по крайней мере нет кратеров в таблетке. Пока отложил, посмотрим что с ним буду делать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.