Система Контакт (российская не подпадает под действие указа) судя по официальному сайту вполне переводит доллары (до 5000) на Украину с приемлемой комиссией.
являюся обладателем kinum47, в свое время не дождался очереди на молку BJ, сча брату думаем брать 68 BJ, из 86 страниц особо не понятно 68 жернова - это огромный прыжок вперед в плане вкуса, помола, раскрытия над 47 или это 10-15% и для начинающего будет почти незаметно.
Дюраль, как и аллюминий на воздухе покрывается стойкой оксидной пленкой, поэтому в нормальных условиях не подвержен коррозии. Отличия во вкусе есть. Их нельзя выразить в %. Так, судя по отзывам владельцев 47 мм молок, они дают больше мелкой фракции, во вкусе превалируют шоколадные, ореховые оттенки, кислинка выражена слабее, 68 мм коника дает более однородный помол, мелкой фракции меньше, во вкусе больше фруктовых оттенков, кислинка выражена больше. Так, что выбирать Вам. Мое мнение - 68 коника имеет больший потенциал по сравнению с 47 мм. Хотите шоколадки и орехов на 68 конике - подберите смесь под итальянский способ заварки (мелкий помол, темная обжарка, 7/14 грамм закладка), но покупая и обжаривая хорошие моносорта и составляя из них смеси мне отнюдь не хочется получать шоколадку и орешки, хочу фруктов, много разных фруктов, а орешков и шоколадки можно и на бразилии сантос получить...
dirk, да, но если верить Михаилу (ака TMN), при определенных настройках разницу во вкусе можно свести на нет. А фрукты можно получить на смесях с добавлением Африки
Отличия во вкусе есть. Их нельзя выразить в %. Так, судя по отзывам владельцев 47 мм молок, они дают больше мелкой фракции, во вкусе превалируют шоколадные, ореховые оттенки, кислинка выражена слабее, 68 мм коника дает более однородный помол, мелкой фракции меньше, во вкусе больше фруктовых оттенков, кислинка выражена больше.
Вопрос чисто из любопытства - а кто-нибудь слепой тест проводил?
Mikel: Ну да, испортить как говорится можно всё Если конкретно по жерновам и те и те дают приличный результат, на некоторых смесях думаю вкус в чашке будет весьма похож, на некоторых даже при подстройке будут заметны различия. Полагаю, чтобы получить похожий результат придется снижать температуру пролива, возможно сократить время пролива и увеличивать размер закладки и помола... но вкус все-равно будет не такой "чистый"
Mikel: Ну да, испортить как говорится можно всё Если конкретно по жерновам и те и те дают приличный результат, на некоторых смесях думаю вкус в чашке будет весьма похож, на некоторых даже при подстройке будут заметны различия. Полагаю, чтобы получить похожий результат придется снижать температуру пролива, возможно сократить время пролива и увеличивать размер закладки и помола... но вкус все-равно будет не такой "чистый"
Осталось подтвердить все это словоблудие на практике слепым тестом и расставить все точки над i.
Осталось подтвердить все это словоблудие на практике слепым тестом и расставить все точки над i.
Для начала найдите эталонного дегустатора и эталонного бариста способных повторить и подтвердить результат из одного зерна в одной кофемолке раз от раза....
В идеале такие тестирования нужно делать как это любят на home-barista. 15-20 человек тестируют два разных шота. Рассказывают впечатления и голосуют чашкой за лучший.
Осталось подтвердить все это словоблудие на практике слепым тестом и расставить все точки над i.
Для начала найдите эталонного дегустатора и эталонного бариста способных повторить и подтвердить результат из одного зерна в одной кофемолке раз от раза....
Зачем эталонный дегустатор? О различиях во вкусе пишут отнюдь не эталонные дегустаторы. Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Зачем эталонный дегустатор? О различиях во вкусе пишут отнюдь не эталонные дегустаторы.
Это 2 огромные разницы - описать вкус и провести сравнение 2 вариантов заваривания, да так что бы ни у кого не осталось сомнения. На самом деле это все уже есть, просто Mikel (Зикр, Димитр или как его там) ленивый, не может посмотреть материалы из разных источников, и вообще он против всех).
oasys написал(а) ...
Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Как вы себе вообще это представляете? Эспрессо кардинально меняет вкус через несколько минут. Через 5-6 проб вы вообще не будете ощущать разницу Нет нужно именно повторение... сварили 2 варианта, оценили. Через какое то время повторить... и только когда накопится статистически значимые результаты (хотя бы 10 тестов) можно утверждать наверняка.
Но главный то вопрос, кому это нужно? Потеря времени что даст этот результат? К какому бы выводу не пришли - всегда можно будет оспорить, жернова не той заточки, распределяли не так и тд и тп. Не может быть во вкусе ( слухе, зрении) 100% верных результатов. Зайдите на аудофильский форум и задайте вопрос про провода из бескислородной меди
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Вот в этом-то и проблема, как вам уже сказали. Для начала попробуйте найти бариста, который сможет приготовить из одного зерна и из одной кофемолки 4-5 шотов подряд, которые будут одинаковыми хотя бы по формальным признакам: доза, время пролива, объем/вес на выходе. Далее, в силу специфики вкуса эспрессо, после дегустации первой чашки рецепторы будут забиты настолько, что вы практически потеряете способность почувствовать даже весьма значительную разницу.
При приготовлении в турке разницы во вкусе между кофемолками BJ-47мм и BJ-68мм вообще не нашел, даже мизерной
Сегодня придумала турку сварить из Руанда Нгома светлой обжарки Молоть не очень понравилось, пришлось частями ) Одно радует, что равномерная скорость при помоле в пыль особого значения не имеет, но, пожалуй, надо вернуть ножевую молку для турки, думаю, разницы не будет ))
Турку не очень люблю, но неожиданно на вкус получилось очень похоже как в воронке/кемексе, а вот аромат очень сильно удивил оттенками.
Но главный то вопрос, кому это нужно? Потеря времени что даст этот результат? К какому бы выводу не пришли - всегда можно будет оспорить, жернова не той заточки, распределяли не так и тд и тп. Не может быть во вкусе ( слухе, зрении) 100% верных результатов. Зайдите на аудофильский форум и задайте вопрос про провода из бескислородной меди
И только нескончаемые споры на тему "что лучше" нужны всем и на них не жалко никакого потраченного времени.
"Не может быть во вкусе ( слухе, зрении) 100% верных результатов." - согласен! Надо только донести эту аксиому до тех, кто здесь утверждает, что 68мм лучше.
Elena24 Попробуйте в течение нескольких дней по утрам: день на ножевой, день на жерновной и через несколько дней Вы поймаете себя на мысли что на жерновной вкуснее
Слепой тест будет необъективен. Михаил выше писал почему. После первого глотка рецепторы будут "возбуждены" и объективных данных мозг уже не получит (+на языке останется предыдущий кофе, если прополоскать рот, даже тот же самый кофе будет восприниматься иначе).
dirk: на жерновой конике вкуснее эспрессо )) Хотя "вкуснее" не совсем подходящее определение. Он просто другой... Я уже не заморачиваюсь по поводу размера жерновов или способа приготовления. Под настроение варю в том, в чем захочется, и просто наслаждаюсь разнообразием вкуса А насчет опыта с чередованием: завтра кофе из той же пачки будет уже немного другим, чем сегодня. Так что абсолютных результатов сравнения все равно не получится, это бессмысленное занятие на мой взгляд
Если в слепом тестировании, большинство не может уловить разницы между двумя молками, машинами или зернами, по причине забившихся рецепторов, то и смысла нет особо напрягаться, покупая дорогостоящее оборудование ради мизерной прибавки во вкусе, которая сходит на нет после первого глотка. Но.. Сравнение с аудиофильскими форумами очень правильное. Это психология, все у нас в голове. Мы получаем удовольствие от вкуса напитка и эстетического вида машины а так-же моральное удовлетворение от всего этого занятия. Это наши увлечения которые конечно идут в разрез с рациональностью.
imort: надеюсь, что тоже будет такая возможность ))
Меня больше интересует разница между 63 и 68 по качеству самих жерновов. Почему-то считаю, что на 68й они лучше, хотя в моем случае оптимальнее было бы взять с 63. Может развеете этот "миф"?
CTPAX: моё аудиофильство кончилось на самодельном цапе на псм63 с выхлопом на буф634 и ушах хд600. Выше смысла двигаться нет... ухи не услышат...С молками и машинками примерно также, выше 68мм коники и машинки с рп, пидом и е61 не вижу смысла двигаться.
Elena24 Думаю, что разница исчезающе мала, можете смело брать любые.
Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Вот в этом-то и проблема, как вам уже сказали. Для начала попробуйте найти бариста, который сможет приготовить из одного зерна и из одной кофемолки 4-5 шотов подряд, которые будут одинаковыми хотя бы по формальным признакам: доза, время пролива, объем/вес на выходе.
В таком случае вообще какой смысл говорить о разнице во вкусе после этих жерновов, если хрен найдешь баристу, у которого эта разница будет заметна? Это уже напоминает рассуждения про двух сферических коней в вакууме.
Смысл в том, что нужно самому дорасти до уровня, когда эту разницу можно оценить Кто-то уже дорос и может об этом рассуждать, а большинству еще учиться и учиться... Вкус развивать и совершенствовать навыки, а не оспаривать то, что непонятно и необъяснимо для новичка в попытке оправдать свои "кривые" руки
Смысл в том, что нужно самому дорасти до уровня, когда эту разницу можно оценить
Мне тут только что компетентно объяснили, что невозможно найти баристу достаточного уровня, чтобы продемонстрировать эту разницу.
Давайте уж определимся - или разница объективно есть и тогда ее можно продемонстрировать в слепых тестах, или разница чисто психологическая. Причем, прошу заметить, в теме разговоры велись вовсе не о профессиональных дегустаторах, а про обычного кофейного потребителя, ну может быть, более продвинутого, чем большинство.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давайте уж определимся - или разница объективно есть и тогда ее можно продемонстрировать в слепых тестах, или разница чисто психологическая.
Сразу возникает два вопроса: 1) А что такое вкус и его восприятие человеком, разве не чисто психологический процесс? 2) Какие Вы знаете объективные показатели качества или вкуса, по которым эспрессо можно сравнивать?
TMN: возможно, вы правы ) Но я не люблю турку по причине присутствующей взвеси. Плоские жернова такой мелкий помол не дадут, а на ручной конике светлую обжарку молоть еще то удовольствие )) Хотя изредка для разнообразия вполне можно, не торопясь, закидывая по несколько зернышек ))
oasys: кофейное оборудование - это слишком многранный вопрос и каждый выбирает для себя сам. Ведь именно ваше восприятие вкуса имеет значение, может, вы и не почувствуете разницу, а может и да. Готовы вы потратить пару сотен баксов, чтобы это "может" проверить, решать только вам
Давайте уж определимся - или разница объективно есть и тогда ее можно продемонстрировать в слепых тестах, или разница чисто психологическая.
Есть такой старый эксперимент, группе людей предлагают оценить вино из двух бутылок. одно бюджетное - второе дорогое. На самом деле в обеих бутылках вино одинаковое. Но подавляющее большинство ставит "дорогому" вину выше оценку. Что это показывает? Что дорогое вино не лучше дешевого? Но ведь они действительно получали больше удовольствия пробуя вино из дорогой бутылки, а что еще нужно в употреблении таких напитков? Если вы робот и для вас ценна только "объективная разница" - то возможно лучше пользоваться дешевой кофемолкой, для многих и "ценность бутылки" имеет значение...
Давайте уж определимся - или разница объективно есть и тогда ее можно продемонстрировать в слепых тестах, или разница чисто психологическая.
Сразу возникает два вопроса: 1) А что такое вкус и его восприятие человеком, разве не чисто психологический процесс? 2) Какие Вы знаете объективные показатели качества или вкуса, по которым эспрессо можно сравнивать?
Или я криво объяснил, или вы меня неправильно поняли. Я не говорю про показатели, тем более объективные, я говорю вообще о разнице. Про показатели говорят те, кто тут в теме рассуждает про фруктовые нотки, шоколад и прочее в том же духе, переадресуйте вопрос к ним. Мне чисто из любопытства интересно, был ли слепой тест, на котором рядовой кофеман вроде тех, кто сидит на этом форуме, мог бы просто почувствовать разницу. Ну просто сказать "вот эти два шота с одной кофемолки, а эти три - явно с другой". А мне тут сразу начинают рассказывать про то. что нельзя найти такого эталонного баристу, который эту разницу покажет. Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а те, кто про эту разницу пишут, сами ее видели? Им повезло найти эталонного сферического баристу ростом 1 метр и весом 1 килограмм?
oasys: кофейное оборудование - это слишком многранный вопрос и каждый выбирает для себя сам. Ведь именно ваше восприятие вкуса имеет значение, может, вы и не почувствуете разницу, а может и да. Готовы вы потратить пару сотен баксов, чтобы это "может" проверить, решать только вам
Не, я не стебусь, у меня вопрос вполне себе практический - стоит ли тратить много денег на кофемолку, или нет. Из личного опыта - в возрасте юном лет этак 25 был в Анапе. Увидел точку продажи вин, решил сделать дегустацию. Был очень разочарован тем, что вообще не вижу разницы между 5 сортами вин, крайние экземпляры которых по цене отличались почти в 2 раза. Потом уже узнал, что это не я дурак, а там реально все из одной бочки. А кто-то ведь разницу видел. Ну или "видел", что, видимо, точнее. Вот и сейчас мне интересно, те, кто рассуждает о разнице между двумя типами жерновов, сами эту разницу способны увидеть в слепом тесте, или нет. Что касается удовольствия от "дорогой бутылки" - тут я совершенно ничего против не имею, и отлично понимаю человека, которому просто доставляет эстетическое удовольствие обладать кофемолкой за 2 килобакса. Это его деньги и его право, тут вопросов вообще никаких не может быть. Вопрос в другом - есть ли разница во вкусе, которую можно почувствовать в слепом тесте. Все.
А в идеале тест должен быть совсем слепым. Т.е. участники не должны даже знать, принимает участие 1 кофемолка, или 2. На тебе 10 шотов и попробуй уловить разницу. Если начинаются рассуждения про идеально-сферического баристу и отсутствие вкуса после первого шота, тогда вообще о чем разговор? Значит, вся разница сводится к удовольствию от обладания дорогой кофемолкой, видимо.
imort: надеюсь, что тоже будет такая возможность ))
Меня больше интересует разница между 63 и 68 по качеству самих жерновов. Почему-то считаю, что на 68й они лучше, хотя в моем случае оптимальнее было бы взять с 63. Может развеете этот "миф"?
У меня опыт только с 50 мм. плоскими и 48 коникой, так что никак))
Интуиция говорит, что ощутимой разницы не будет, да и тредстартер по моему про это же писал.
с мелким помолом после коники это уже совсем другой напиток
Elena24 написал(а) ...
Плоские жернова такой мелкий помол не дадут
Как уже отписался в разделе форума про чемпионаты, напомню, что был на Russian Barista Marathon 2017.
Помимо всего прочего, сегодня, проходили соревнования по турке и ибрику. Я пообщался с ребятами из Джезвэ кофе( Москва), задал некоторые насущные вопросы. Какая кофемолка даёт нужный помол для турки? -Одной из немногих кофемолок, является ЕК43 с жерновами turkisch. А как на ваш взгляд помол после коники? -Коника не домалывает до нужной фракции.
Т.к. ребята являются оф.представителями SOY в РФ, задал им второй, интересующий меня вопрос- Для каких целей турки изнутри покрывают именно серебром? -Дело в том, что без покрытия, с медью идёт взаимодействие напитка и вкус портится. Именно серебром покрывают потому, что не идёт "конфликта между металлами" из-за лучшей теплопроводимости серебра относительно меди, нежели в случае с лужением медных турок.
Так же ребята подметили, что цены на турки у них примерно сравнимы с ценой покупки в частном порядке( включая стоимость доставки).
Значит, вся разница сводится к удовольствию от обладания дорогой кофемолкой, видимо.
oasys: вся разница сводится к разному восприятию вкуса разными людьми. Кому-то и сухари из супермаркета вкусный кофе - у меня 99% в офисе таких и пьют ведь с удовольствием - не притворяются. А я даже глоток этой гадости выпить не могу )) Каких "простых" людей вам надо в дегустаторы? Допустим, большинству понравится из 68й и вы им поверите или же вы поверите собственному вкусу? Или вы, зная, что 10 человек одобрили, будете себя убеждать, что это вкуснее? По-моему, вы пытаетесь переложить ответственность за принятие решения )))
На хорошую молку не надо сразу тратить много денег, потому что есть вполне демократичные варианты, в частности на вторичном рынке. По этому вопросу есть много информации на форуме Что касается молок автора, то тут, как правило, выбирают по условиям применения: 48я как походный вариант, либо для тех, кто сомневается в своих силах (темная обжарка даже у меня трудностей не вызывает), разницу в 50 баксов, в габаритах и весе, считаю не существенной. В остальных случаях, как правило, выбирают большую.
Значит, вся разница сводится к удовольствию от обладания дорогой кофемолкой, видимо.
oasys: вся разница сводится к разному восприятию вкуса разными людьми.
Я разве спорю? Всего лишь задал невинный вопрос, была ли слепая дегустация, или нет. Разное восприятие вкуса подтверждается в слепом тесте, или имеет место быть только когда перед глазами ценник на кофемолки.
Elena24 написал(а) ... Или вы, зная, что 10 человек одобрили, будете себя убеждать, что это вкуснее?
Убеждать не буду, но однозначно постараюсь понять, в чем фишка. Но вот когда при разговоре о слепом тестировании начинается "съезжание с темы" - тут уже повод задуматься, а может, быть, просто "король голый"?
micola: чертовски верное предположение. когда у тебя божественная молка, то ты и рецепторы перед глотком настраиваешь на эликсир. а если после дешевой — просто на потребление. И это работает, ничего тут не поделать. Разумеется, разница есть между коникой и плоскими, между самыми маленькими жерновами и приемлемого диаметра, бимодальными и унимодальными — желающие убедиться в этом лично - давно это сделали, тут никакого самовнушения. Но в плане 47-68 (или даже 63-68) — тут разница уже именно от аутотренинга =)
Revizor: Про цены на турки — ну да, у них не дороже чем вдвое (включая доставку). Но все равно нет смысла заказывать в РФ, так как от производителя доставка быстрая, дешевле на пару тысяч и 100% оригинал. Серебро — кроме всего прочего позволяет сделать повыше цену на продукт =)
Серебро — кроме всего прочего позволяет сделать повыше цену на продукт =)
Ну не скажи, в медных лужённых ширпотребных турках противный металлический привкус. Пробовал кофеёк из эмалированной турки (дома) и из Soy(в Cezve Coffee) - металлического привкуса нет. Я бы доплатил, лишь бы не было металлического привкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а те, кто про эту разницу пишут, сами ее видели? Им повезло найти эталонного сферического баристу ростом 1 метр и весом 1 килограмм?
Так спор и возник из вашего предложения как определить разницу, поскольку вашим способом точно не получится, по многим причинам. Даже если найдете "сферического бариста", он все равно не сможет одновременно приготовить два эспрессо с помолом из разных кофемолок, а вот двух "сферических бариста" найти уже невозможно в принципе.
Совсем другое дело, когда у вас стоят рядом две кофемолки и вы в течение достаточно длительного времени не спеша готовите, периодически меняя источник помола. Вот тут разницу, скорее всего, ощутите и вполне сможете сформулировать в чем она заключается.
Вопрос в другом - есть ли разница во вкусе, которую можно почувствовать в слепом тесте.
Есть несомненно, но как вам уже объяснили, что реализовать более-менее объективно такой слепой тест практически невозможно.
Что касается тратить или не тратить денег на дорогую кофемолку, так ответ на этот вопрос сугубо интимный и каждый принимает решение самостоятельно, исходя из своих потребностей и возможностей. Если говорить объективно, то, для начала, до дорогой кофемолки надо дорасти и совсем не психологически.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: Вы ведь из аудио идею с DBT взяли, да? Хорошая методика, но в кулинарных делах слабо применима. Вот вам пример из аудио. Хотите объективно сравнить два разных ЦАПа, оба уже обеспечивают достаточно приличное качество звука, один стоит 500$, другой - 800$. Для того, чтобы их сравнить, нужно точно выровнять громкость в обоих случаях, прослушивать одинаковую фонограмму и обеспечить мгновенное переключение между ними (галетным переключателем, скажем). Тогда уже можно звать подготовленного слушателя и делать тест, путем многократного слепого мгновенного переключения. А теперь переносим в эту идиллическую картину наши кофейные реалии: ЦАПы будут звучать с разной громкостью, каждое переключение с новым уровнем громкости, каждый раз и фонограммы будут звучать разные, одного жанра, но чуток разные (ну вот не получается приготовить два раза идентичный напиток), переключение будет длительным ( а вот не готовится кофе мгновенно), а после пары переключений слушатель оглохнет до потери нюансов звучания (а вот забиваются рецепторы вкусовые куда быстрее, чем уши устают, что поделать). Представили? И это не означает, что разницы нет, означает только что метод неприменим. Как-то так, извиняюсь за сумбурное повествование.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.