TMN: я вот как-то довольно прохладно стал к "плоским" маззерам относиться. Как по мне наиболее удачная молка у них - Super Jolly, но в "переделанном" варианте (с конусом и удобной вилкой). Но чего не отнять - сделаны они неплохо.
Matteo: вкус не обсуждаем......... одна из моих молок Mazzer Super Jolly (с конусом и удобной вилкой) я ничего не имею против Mahlkönig ProM - уверен ОТЛИЧНАЯ молка (именно для ДОМА) в кафе я думаю она не переживет, но есть у неё такой смешной минус - это цена. Mazzer major electronic даже вроде дешевле не говоря про более низкий сегмент а уж про б.у. и про доработки конуса промолчим... поэтому продавая бюджетные Mazzer не укупишь Mahlkönig, Anfim
ProM реально пользоваться без бункера? mazzer major имеет схожий размер без стандартного бункера...
SUPER: Ну основная проблема в том, что ПроМ больше не выпускают. А так, если уж быть совсем честным, то Mazzer Super Jolly Electronic стоит практически столько же, сколько и новая ПроМ. И скорость у них сравнима.
Для гастрономии ПроМ не вариант ни разу, у меня в руках побывала "гастрономическая" ПроМ, на 120 евро запчастей к ней заказывали, убивали ее качественно, прямо скажем.
По поводу размеров - ПроМ с бункером (без центральной части) сильно меньше не только Майора, но и даже простой бутылки. Без бункера использовать можно, но не не имеет смысла, "остаток" родного бункера используется как воронка при помоле, просто кидаешь туда зерна, и все.
простой бутылки. Без бункера использовать можно, но не не имеет смысла, "остаток" родного бункера используется как воронка при помоле, просто кидаешь туда зерна, и все.
Matteo: именно это я и имею ввиду! что б.у. ProM редкость а если и найдешь по хорошей цене то убитый! и продать опять же - спрос в основном домашний сегмент а это не так легко в таком ценовом диапазоне... Бункер ваш - я не понял прозрачную часть вынули? сколько бы вы сейчас оценили свою если выставить на продажу?
SUPER: у бункера прозрачная часть сидит на шурупах, я ее убрал, да, без нее удобнее. насчет цен - они редко всплывают, но примерно так: в среднем/плохом состоянии около 400, плюс на сотню з/ч (60 за обе пластиковых панели, заодно можно заменить прокладки и шестерню с ручкой настройки помола). В хорошем - сравнимо с Мини-Е, то есть 600-750. Это если иметь в виду именно ProM Espresso, ProM Allround (без экрана) изначально была на 200-300 евро дешевле, так что на вторичном рынке тоже должна быть дешевле.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: если верить HG One, то степень электризации зависит от используемого металла на жерновах, например. Вроде бы родной маззеровский конус электризуется меньше, чем "ликёрочный", но я эту ликерную воронку ставил уже минимум на 4 кофемолки и нигде особых проблем не испытывал. Одна капля воды на зерна (если они очень сухие и "пыльные") решает проблему с электризацией.
Если молоть в тонкий пластиковый одноразовый стакан, то весь нос может быть в кофе, при помоле в металлический стакан ситуация лучше. На ПроМ, например, даже кнопка старта помола, на которую нажимаешь стаканом, заземлена, так что я использую стаканчик из нержавейки. Если подставить одноразовый стакан - кофе начинает везде налипать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: если верить HG One, то степень электризации зависит от используемого металла на жерновах, например. Вроде бы родной маззеровский конус электризуется меньше, чем "ликёрочный", но я эту ликерную воронку ставил уже минимум на 4 кофемолки и нигде особых проблем не испытывал. Одна капля воды на зерна (если они очень сухие и "пыльные") решает проблему с электризацией.
Если молоть в тонкий пластиковый одноразовый стакан, то весь нос может быть в кофе, при помоле в металлический стакан ситуация лучше. На ПроМ, например, даже кнопка старта помола, на которую нажимаешь стаканом, заземлена, так что я использую стаканчик из нержавейки. Если подставить одноразовый стакан - кофе начинает везде налипать.
У меня похожая ситуация на Kony Electronic была - решили приспособлением тонких проволочек на выходе в бункер (как "крестики нолики" приклеили) и электризация исчезла...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
LCs Mazzer: сегодня на Фио забыл капнуть водички... пылит на темной обжарке, не то, чтобы сильно (жернова то маззеровские), но все равно заметно сильнее, чем с каплями воды. Решетка для меня не вариант, у меня все кофемолки в режиме single dosing используются, из Фио все выметается кисточкой, там даже постоянных остатков - не более 3г, причем почти все они - налипший на ободок жернова кофе, который не приземляется в чашке (специально замерял при чистке).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем вам удобнее, вантузом, "грушей" от ручного насоса для 19 л бутылей, резиновой блендой... Мне вот лично, продувка не понравилась, кисточкой проще и удобнее.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Господа специалисты, подскажите пожалуйста, что является признаком износа жерновов на Mazzer mini man. Не хочется разбирать. Имеется кофемолка с неизвестным пробегом, но якобы после обслуживания и с новыми жерновами. Что-то кажется многовато пыли в помоле. Всем спасибо!
ForSash2: Пыль для эспрессо помола быть должна. Разбирать нет необходимости, верхний жернов с держателем выкручивается элементарно по часовой стрелке. Пропылесосьте все внутри, почистите и посмотрите сами жернова на предмет сколов и каких-либо дефектов. Принято считать, что кромки жернова должны царапать ноготь. Но и если не царапают, то это не означает, что жернова непригодны для использования. В идеале открутить сам жернов и посмотреть маркировку, на оригинальных жерновах mazzer она с внутренней стороны. Потом настройте на максимально мелкий помол, при котором зерна будут захватываться и если пролив «заткнётся», то все должно быть в порядке. Если откручивать сам жернов от держателя не решитесь, то выложите фото. Вам помогут определить по внешнему виду оригинальность жернова и его состояние.
Добрый день, единомышленники! Много лет я жил на связке NS Oscar и Kompak K3 (выбранной благодаря этому форуму и здешним людям =) За что - спасибо!). И вот совсем недавно один хороший человек подкинул мне ссылку на Авито, по которой я приобрёл б\у Mazzer Major DR по совсем смешной цене ($135 + $45 доставка).
В самое ближайшее время переделаю на конус (описанным тут методом с кондитерской воронкой из нержавейки). Поэтому и пишу в эту тему.
Кстати, хотел уже на Али заказывать, но решил поискать у местных продавцов и нашёл такие воронки вдвое дешевле ($7) без ненужной подставки, да ещё и в наличии в своём городе (Челябинск). У них есть филиалы в разных городах. ссылка ссылка Вот ещё магазин ссылка Думаю будет полезно для всех, кто переделывает молки на конус.
Срочные вопросы, нужно ваше мнение: 1. Сегодня буду менять жернова, новые в упаковке все в консервационном масле. Оно пищевое? Его просто промокнуть или лучше смыть спиртом, например, чтобы побыстрее избавиться от его следов в молотом зерне? 2. Для устранения заусенцев и некоторой приработке жерновов имеет ли смысл смолоть килограмм пропаренного риса? Или можно в мусорку смолоть грамм 200 супермаркетного кофе и начинать молоть под напитки (расход у меня ~1кг зерна в месяц)?
Жернова лучше отмыть спиртом. Можно даже моющим средством, но сразу протереть насухо, они легко ржавеют.
Рис очень твердый, не надо его в кофемолку сыпать. Лучше купите дешевого кофе в супермаркете. Оно как раз зачастую маслянистое, заодно и жернова смажутся. Только обратите внимание на зерна, которые вы сыпете в бункер: в самом поганом кофе мне попадались камушки и обломки карандашей (не шучу), жерновам эти компоненты на пользу не пойдут.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.