друзья! помогите с выбором молки,сейчас варю в гейзере, но в скором будущем обязательно планирую приобрести машинку для эспрессо итак: Rancilio Rocky,новая Mazzer super ,б/у Qvamar m80m,новая Lido E,новая? хочу качество и надёжность
по сравнению с Bezzera всем. но это субъективное мнение - моё ) у меня есть обе молки, мои основные недовольства, связанные с камаром это: 1. огромные размеры 2. неудобство помола меленьких доз (попкорн эффект) 3. остатки в канале. 4. сложность настройки помола (это не проблема а лишь специфика отличий плоских жерновов от коники)
Камар замечательная молка для работы, но не для дома.Это моё субъективное мнение, основанное на опыте использования обеих молок в бытовых условиях.
Dim800: С первым спорить не буду, проблема с попкорном в принципе решаема, остатки я выметаю все без проблем(кисточку нужно подобрать, у меня от старой бритвы, идеально подходит), остатки минимальны и они не в канале, а камере с жерновами, у меня разница между до помола и после если и есть, то 0.1-0.2 грамма, чаще 0.1. Если речь идёт о помоле под эспрессо, то да, проблемы с попаданием в нужный бывают, хотя ещё сильно от зерна и обжарки зависит, но в любом случае коника конечно в этом направлении проще.
Осип: если вы планируете полностью перейти на эспрессо, возможно стоит посмотреть на варианты с коническими жерновами, ту же беззеру, хотя как по мне дизайн у неё не очень, особенно в сравнении с quamar m80m
sonpul: ну типа доля пыли из-за попкорна увеличивается, сложнее сделать хороший пролив и вкус вроде как хуже, если сравнивать с заполненным бункером. Но это в принципе касается всех молок, просто с коникой проще эту проблему устранить
есть Мазер супер джоли сдесь на форуме б/у за 22 рубля,он как для моих целей? и ещё,какие минусы в ручной Лидо от этих молок? ну кроме того что нужно ручками Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть Мазер супер джоли сдесь на форуме б/у за 22 рубля,он как для моих целей?
Он для Ваших целей подходит хорошо, как минимум, не хуже чем Камар м80м Свитч. По качеству помола это то же самое, по точности регулировки помола лучше, по габаритам побольше. Вот только стоит от б/у столько же, сколько новый Камар с доставкой из Италинии.
Осип: Если цель только эспрессо и гейзер то однозначно берите лидо или беззеру, в общем конику и никого не слушайте. Были у меня маззер супер джолли и майор и это были худшие молки для эспрессо из того что я пробовал имхо.
Беццера для классического темного эспрессо великолепный вариант. На светлой и средней обжарке не совсем устраивает - горчит и вкус какой-то немного несбалансированный, не хватает мягкости и сладости, там где их ждёшь. В пуровере явная горчинка и плоский вкус. К распределению в корзине не менее требовательна, чем 64 плоские, а может даже и поболее, хотя не комкует. Но она мне нравится, хотя иметь ее как единственную кофемолку не очень.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, не сарказм, но уж очень одностороннее и субъективное суждение. Надо учитывать, что пользовался автор этими молками на этапе освоения и обучения эспрессоварению. Причем вкусовые предпочтения его лежат в области темной обжарки. Объективно из помола на плоских жерновах готовить эспрессо сложнее, чем после коники, а вкус после плоских более резкий, т. е. ярче чувствуются составляющие, что хорошо для светлой, но хуже для темной обжарки.
Осип: По поводу цены молки можно и договориться =) И в любой ситуации. что бы вам тут не рассказывали про плоские конические и прочие жернова и их вкус. Джолли будет прыжком в космос по сравнению с милой маленькой кофемолкой от Braun на ложных жерновах.
У Олега появились молки компании dipgrinders. В частности DIP DKS 65. Вроде как прототип DITTING ? Как она в сравнении например, с FIORENZATO F64 или MAZZER Mini E. В чем вообще фишка этой модели?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По качеству исполнения они теперь очень близки, так что разница в типе жерновов и выдаче помола (прямой/дозатор). На мой взгляд, CM 800 будет несколько удобнее и, за счет коники, равномерный пролив получить проще. Если же вы предпочитаете светлые обжарки и/или планируете молоть для альтернативы (кроме турки), то лучше берите МДФ.
если мдф дать новых жерновов без выпилов, выставить их и прогнать кофейку для притирки, будет прекрасная домашняя молка. Граеф в разы более поастмассовый, зато с коническими жерновами. Это делает жизнь с граефом применительно к спро проще. Но в работе мдф удобнее, выметать мдф проще, а граеф очень неудобно и в нем больше остатков.
Выбираю домой кофемолку для экспрессо из того, что можно найти у нас в Минске за разумные деньги. Выбор невелик. Линейка однотипных кофемолок Ascaso в разных корпусах с коническими жерновами - 230-280USD, то же самое с плоскими жерновами 300-350USD. Lelit 043 (250USD) и Cunill Tranqulilo без дозатора с конусом за 230-260USD. Я так понимаю, Ascaso с коникой - то же, что Lelit. Ascaso c плоскими - уже солиднее - весь измельчающей-регулировочный узел из металла + более мощный мотор. Tranquilo - с ещё большими жерновами уже позиционируется для общепита, но дизайн и совсем уж пластиковый вид не радуют. Чему отдать предпочтение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из Вашего списка Кунил на голову выше всех остальных. У него хоть и много пластика в отделке, зато все силовые элементы металлические, да и жернова 60 мм. У Аскасо и Лелита пластиковые редукторы и пластик в "силовых" элементах..
ArtFaber: У меня был конический Lelit, Cunill с дозатором - пустая трата денег. У первого мелкие жернова и он очень-очень громкий, второй выглядит как пришелец на кухне по дизайну и очень большой. Подкопите на Bezzera BB05 - пока что единственное кофейное устройство о котором я жалею что продал.
Cunill выглядит как пришелец на кухне по дизайну и очень большой
Насчет размеров, если убрать хоппер, то обычная по размерам молка. К плюсом отношу широкий выходной канал, очень удобно выметать остатки после помола, удобно перестраивать помол с эспрессо на альтернативу. И не забывайте, что у Cunill помол по таймеру, я достаточно долго привыкал
И не забывайте, что у Cunill помол по таймеру, я достаточно долго привыкал
Как работает таймер? Я сколько ни качал мануалов из сети, ничего не нашёл. Я пробовал в деле молку с таймером Delonghi 521 - просто засыпал нужное количество зерна в бункер и молол до опустошения. Ещё в Cunill, судя по найденной схеме, отсутствует редуктор - двигатель соединён с жерновами напрямую. ИМХО, это плюс в плане надёжности.
Vanity написал(а) ...
Подкопите на Bezzera BB05
проблема в том, что у нас их нет ни в наличии, под заказ, ни по почте. Выбираю из того, что есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Крайне просто. Нажимаете кнопку и кофемолка работает определённое время, которое задаётся регулировочным винтом. Про надежность повторю еще раз, не стоит сравнивать Кунил с остальными молками из вашего списка, это изделия разных классов: бытового и профессионального.
Всем привет. Имею дома кофемолку compak k6. Всё бы ничего, но с родным бункером её высота 635мм, а между столешницей и подвесными ящиками у меня 600мм. Вот и стоит она не возле кофемашины. Видел в тырнете что ставили на неё широкий и не высокий бункер. Мне былобы шикарно. Но вот от чего энтот бункер хз((((( Может кто подскажет из владельцев???? Фото прикладываю
А вообще бункер вам нужен? Чаще всего коллеги молят порционно и затыкают горловину темпером.
Ну вот тоже об этом думал. Но как-то не по феньшую визуально. Вот ещё нарыл вариант, тут чел и бункер сменил и дозатор порций сменил на Rocky от Rancilio. Вообще прям то что мне надо. Вот визуально, бункер вроде от Mazzer. Поправьте камрады если ошибаюсь.
Дома если пьешь от силы пару раз в день бункер зачем? Только лишние телодвижения и зерно на свету и в тепле. Ну конечно вид с бункером таки да симпотнее, ...)
А вообще бункер вам нужен? Чаще всего коллеги молят порционно и затыкают горловину темпером.
Ну я просто сверху кладу корзину пустую, и всё норм. А микрометрическая безшаговая регулировка прям реально огонь. Прям малость не туда - и пролив не тот.
У меня тут небольшое замешательство случилось, был я в целом довольно счастлив со своей парой Lelit PL041 TEM и молкой Bzzera B005 (с таймером), единственно меня раздражали остатки молотого кофе внутри, может я себя конечно сам убдил, но выкидывая небольшую порцию остатков после утреннего помола, я ощущаю разницу с тем, когда я этого не делаю. А выуидывать помол мне как-то жаль, я всегда покупаю дорогой кофе свежей обжарки в несколько дней, покупаю небольшие количества что бы иметь всегда свежее зерно. Пью не так много, утром пару двойных эспрессо в виде каппучино, вечером пару ристретто, в выходные- больше. Так вот, подарил я наконец жене ручнуя Kinu M47 - она очень любит Illy итальянской обжарки- совсем другой вкус, и обнаружил что кофе она молет во-первых как минимум не хуже Беццеры, а пожалуй даже и лучше, ну и главное- всегда свежий помол. Теперь я всерьез задумался, куда двигаться дальше с точки зрения замены молки? Если честно молоть на Kinu порцию под дабл эспрессо меня вообще не напрягает, учитывая объемы потребления. Но с другой стороны иногда есть нужда намолоть несоклько порций.... Я вполне могу себе позволить купить вторую Kinu, чтоб не заниматься перенастройкой туда-сюда, могу оставить как есть, могу рассмотреть что-то другое - как ручное так и электрическое... Основная проблема в том, что в свое время, научившись делать действительно неплохой эспрессо на простой машине- Лелите, я пришел к выводу что разницы между ней и куда более дорогими машинами я не ощущаю практически, а вот разницу между молками я заметил, то есть понял что с этой стороны есть куда двигаться, а вот куда- не совсем пока понимаю
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
BladeRunner: это да, только вот не совсем для себя могу решить, ручная или все-таки электрическая... Сегодня намолол себе в Кину - ну лучше вкус, то ли оттого что не попала доза остатка, то ли она просто лучше чем Bezzera мелет.
LynxE: Если бюджет ограничен - то молки BJ Если есть денег побольше - то можете поговорить с md77. Он скоро представит обновленные электро молки. Они обещаются быть очень компактными + все хорошие стороны ручных (это дозированный помол, тихие и никаких застрявших остатков кофе)
jurland: да, спасибо, именно об этих двух вариантах я как раз и думаю. Мне вот не то чтобы прям все бросить и менять, меня вполне устривает текущий уровень того что я получаю в плане кофе, просто понял что может быть получше, и примерно понял в какую сторону двигаться. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.