Включаю Павони, прогреваю. Давление набераем. Поднимаю Левер до самого верха и начинаются танцы. Вода через сетку которая в групе хлещет тонкими струями в разные стороны, а неравномерно через все дырочки.
Так не должно быть?)
Если правильно понимаю, нужно разбирать и чистить. Если так, то подскажите как быть с ремкомплектом. В Украине целиком он не продается, если только знать все размеры прокладок и заказывать по отдельности. Либо через зарубежные сайты.
Или можно прогнать лимонкой?
Еще такой вопрос друзья. Левер на холодной павони ходит свободно? Или чувствуется "компресия" (с небольшой натяжкой) без холдера.
На фото видно, как от гайки отлител кусочек). это в том месте, где его касается левер. И если поднимать к этой щели, начинает "идти" вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Принимайте в секту:) решил написать тут, а не в общей теме по леверам. Сейчас забрал, друзья привели из европии, на волне недавней темы выбора - gaggia factory g105, дядька предлагал ещё на новый год забрать, но что-то я засомневался, а почитав решился. Аппарат 2002 года выпуска, но в состоянии нового, на всякий случай сделал декальцинацию, все промыл, почистил, возникли вопросы. Посередине поддона болт, пытается ржаветь, я его на ночь замочил в уксусе, по факту думаю покрасить. Есть ли вариант чем заменить чтоб сохранить, т.к. от него пошло цветение на хром. Или отмыть, покрасить и забить?. Второе - кран пара подтравливает, с какой стороны разбирать и есть ли особенности? Пока везли читал и мучался по антивакуумному клапану, по приезду обнаружил его в заливной крышке ))) правда обнаружил, т.к. он залип. Отмыл, с полной разборкой, вроде работает идеально. После моей baby конечно взрыв вкусов, плотность выше, на baby объем больше и чуть менее плотный вкус, тут прям крем:) и пара прям сильно больше. Родная насадка зло, пока заказал однодырочную с ebay, просверлил в м6 глухой гайке (не нерж) надеюсь не сгниет, стало лучше . Кажется я на этом этаже задержусь))) Теперь хочу манометры и деревянные ручки))
Принимайте в секту:) решил написать тут, а не в общей теме по леверам. Сейчас забрал, друзья привели из европии, на волне недавней темы выбора - gaggia factory g105, дядька предлагал ещё на новый год забрать, но что-то я засомневался, а почитав решился. Аппарат 2002 года выпуска, но в состоянии нового, на всякий случай сделал декальцинацию, все промыл, почистил, возникли вопросы. Посередине поддона болт, пытается ржаветь, я его на ночь замочил в уксусе, по факту думаю покрасить. Есть ли вариант чем заменить чтоб сохранить, т.к. от него пошло цветение на хром. Или отмыть, покрасить и забить?. Второе - кран пара подтравливает, с какой стороны разбирать и есть ли особенности? Пока везли читал и мучался по антивакуумному клапану, по приезду обнаружил его в заливной крышке ))) правда обнаружил, т.к. он залип. Отмыл, с полной разборкой, вроде работает идеально. После моей baby конечно взрыв вкусов, плотность выше, на baby объем больше и чуть менее плотный вкус, тут прям крем:) и пара прям сильно больше. Родная насадка зло, пока заказал однодырочную с ebay, просверлил в м6 глухой гайке (не нерж) надеюсь не сгниет, стало лучше . Кажется я на этом этаже задержусь))) Теперь хочу манометры и деревянные ручки))
Болт, кажется, любой можно воткнуть. Кран пара я разбирал со стороны ручки. Тоже подтравливал, но после смазки прекратилось. Родная насадка пара - офигенная(если это трехдырочная). Она взбивает даже лучше, чем торнадо. Просто надо прижимать трубку ближе к стенке питчера. Про контроль давления (манометр) я уже писал. Даже если улучшения вкуса не увидите, интереса в процесса приготовления точно добавит )
Люди добрые, необходимо снять пластиковый колпак, под который попала грязь. Но это оказалось не так просто, можно запросто сломать фиксаторы (на фото отмечены стрелками). Кто снимал, подскажите пожалуйста как это половчее сделать.
Блин помогите разобраться, решил себе сделать подарок, навести красоту, заказал к gaggia factory g105 нехватающий манометр, т.к. конструкция с "шапочкой" заказал с конусом, все равно заказывал прокладки... Т.е. конус этот ссылка и манометр этот ссылка ( конус же штатный от g106 а у манометра в описании "Also use with the Gaggia Factory G106." ) блин все приехало и манометр не вкручивается в конус ( т.е диаметр один а резьба как-будто на манометре шаг мельче) Блин что делать? я протупил и не то заказал или магазин чето не то отправил? ((
Buhta: Бывает, я с таким постоянно сталкиваюсь. Можно взять плашку и метчик на м10*1 и послабить резьбу на манометре и переходнике. У меня тоже так было, заводской переходник с внутренней резьбой 1/8, два манометра с такой же резьбой, но один закручивается нормально, а другой пришлось заслаблять и то только ключем докрутил. Причём на обоих манометрах резьба была коническая.
А если и отличается, лечится так же. М10х1 и 1/8 очень близкие по диаметру и шагу, перенарезаются без проблем. Кто переделывал Classic сталкивались с этим, по ссылке верхний пост и ниже -[ссылка]-
Вопрос, поставил манометр, наблюдаю интересную картину, нагрев, поднимается давление до где-то 0.9 потом нагрев выключается, секунд за 20-30 давление падает где-то до 0.5-0.6, тэн включается на несколько сек, давление поднимется до 0,9 и далее все повторяется Вопрос - так должно быть, или у меня где-то прокладки не держат?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Buhta: 1. Обычная скорость остывания. 2. Гистерезис давления в 0.3 атм вполне типичен. 3. Само значение давление в последнее время таким и выбирают для предотвращения перегрева.
TMN: Переживаю, чтоб не травило нигде. По идее давление после того, как дойдет до 0.9 в закрытом пространстве, должно держаться, ( неужто вода за 20 сек успевает так остыть, что давление падает?) До установки манометра я думал, что термостат так выравнивает температуру( частые вкл/выкл) , чтоб минимальная разница была, но не думал, что давление плавает.
IgorK: "в последнее время" у меня gaggia g105 выпуск 2000 года, это ко мне тож относится?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В данном случае температура и давление связаны неразрывно, если немного упростить, то это одно и то же, но выраженное в разных единицах.
у меня gaggia g105 выпуск 2000 года, это ко мне тож относится?
Давление в бойлере устанавливантся минимальным, при котором достаточная сила пара для взбивания. Ваша Гаджия от Павони отличается только декоративными украшениями.
я думал, что термостат так выравнивает температуру
Не термостат, а прессостат, реагирующий на изменение давления.
Прошу совета. La Pavoni Europiccola premillenium. Разрушился пластиковый поршень. Как побыстрее и не очень дорого приобрести замену? Нахожусь в Москве.
Lantano: Я бы начал с вопроса на что менять? Многие меняли пластик на металл даже без поломок. Я видел их в продаже в интернет магазинах, Штаты и Евросоюз. В принципе и оттуда они идут пару недель. А может и в Москве есть А корзина точно 49мм?
IgorK: Выпуск декабря 1997 г. Это старая модель. Выяснил, что поршни не меняли диаметр и подходят для всех моделей. Наверное, металл лучше, хотя бы из соображений надёжности. Буду искать, где купить. Если кто знает надёжные места с быстрой доставкой, буду рад совету.
Прошу совета. La Pavoni Europiccola premillenium. Разрушился пластиковый поршень. Как побыстрее и не очень дорого приобрести замену? Нахожусь в Москве.
Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне советами в выборе оборудования. Два года с пиколой и одна радость от пользования. Еще благодарность за совет в этой теме (кажется Zorg) предсмачивать с небольшим давлением на рычаг и с появлением первых капель рычаг плавно вверх и о потом вниз с нормальным давлением. Результат стал богаче на мой вкус. Хороший совет и может пригодиться в этой популярной ветке.
Прошу совета. La Pavoni Europiccola premillenium. Разрушился пластиковый поршень. Как побыстрее и не очень дорого приобрести замену? Нахожусь в Москве.
Есть б/у латунный поршень 2018 года, остался после установки манометра давления в группу. Пишите в личку, если интересует.
Нахожусь в поисках питейного результата, пока все очень непонятно. Прочитал много страниц этой темы, легче стало не сильно. Кофе свежий, Паганини от Тейсти (есть еще закрытый пакет Итальянской от них же). Задаюсь вопросами:
1. Трудно понять, с какой силой надо давить на рычаг. Прогиб какого характера должен быть? Еле-еле от надавливания с усилием 12-15 кг или всем весом? 2. Если установить величину помола, чтобы капли начали появляться после 15 секунд, то пролив после этого все равно происходит довольно быстро (опять же как давить, можно и на 30 секунд растянуть, а если с желанием согнуть рычаг, то секунд 5-7). Так как правильно? 3. На выходе кофе вроде и не противный, но и не такой, чтобы его хотелось пить и получать удовольствие Хотя, капучино очень хорош получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Давите с равномерным усилием так, чтобы кофеварка не прогибалась, но была близка к этому.
2) Помол подбирайте так, чтобы предсмачивание + продавливание занимало 20-30 секунд. Появления капель при предсмачивании ждать не надо.
3) Тут два момента. Первый - у каждого зерна свой потенциал и совсем не факт, что он в вашем вкусе и такой кофе захочется вам пить. Второй - скорректировать вкус "правильного" зерна под себя. Тут в ваших руках соотношение времени предсмачивания и продавливания. Температура воды, чем больше холостой пролив перед установкой рожка, тем выше температура. Также можно по разному делать предсмачивание. Можно просто поднять рычаг, можно поднять и немного придавить, можно поднять и несколько раз покачать рычагом до возникновения усилия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, пытаясь быстрее выйти на рабочую температуру, окатывал портафильтр кипятком из чайника. Так как бойлер и группа уже были готовы а портафильтр еще не нагрелся. В результате получил горечь во вкусе. Понял что достаточно прогретой группы. 5 минут прогрева и один короткий холостой пролив для меня достаточно.
Для меня, новичка, большим подспорьем оказался приобретенный бездонный холдер: сам холдер на температуру пролива практически не влияет и, большой плюс для меня - появился визуальный контроль пролива. Помол подобрал таким образом, чтобы вода не просачивалась через кофе в течение 10 секунд предсмачивания. На группу наклеил термометр (да он, в принципе, не особо и нужен) и кофе могу варить буквально сразу после выключения зеленой лампы: 3-4 секунды пролива для выхода группы на подходящую (для меня) температуру.
Хотелось бы начать общение на форуме с более позитивной ноты, но прежде, чем я успел написать что-то хорошее, появились подозрения на проблемы с машинкой.
Без малого два месяца как пользуюсь европикколой. Новой, базовой, не professional. Последние несколько дней заметил, что аварийный клапан шипит: сначала при нагреве (прекращает примерно через пару минут после выключения лампочки и стравливания воздуха), иногда во включенном состоянии между чашками (издаёт короткий пшик каждые несколько секунд), и затем постоянно шипит при остывании: начинает через несколько минут после выключения и шипит довольно долго и громко, чуть ли не переходя на свист. Постукивание в районе клапана (упоминалось на форумах) никак не влияет. Бойлер визуально изнутри чистый, без каких-либо отложений накипи (6 недель на бутилированной воде с низкой минерализацией).
Параллельно - не знаю, связанно ли это, но из-за этого и начал обращать пристальное внимание на работу машинки - столкнулся с "пеной" и пузырями в кофе, будто бы откуда-то попадает воздух в группу, поверхность таблетки после таких шотов вся в кратерах, как Луна. Удаётся предотвратить более длительным стравливанием воздуха после нагрева, но иногда проявляется на второй-третьей чашке (никакие мануалы не рекомендовали стравливать воздух между чашками. Пролив воды через пустой холдер перед новой чашкой я и так всегда делаю).
На форумах обе проблемы довольно часто обсуждаются в контексте старых pre-millenium экземпляров, чтобы кто-то сталкивался с этим на новых - не видел. Может, клапан у всех свистит, я просто не обращал внимания?
fuzzyjammer: КМК похоже на повышенное давление в бойлере. Без манометра трудно точно определить. А может аварийный или антивакуумный клапан неправилььно работает. Но в любом случае ничего свистеть после закрывания антивакуумного клапана не должно. Стравливать воздух повторно бессмысленно.
Делюсь очередными наблюдениями спустя неделю. Все еще нахожусь в поисках вкусного кофе Я правильно понимаю, что горчит кофе от слишком крупного помола, а кислит от слишком мелкого? У меня по крайней мере так выходит. Хотя где-то встречал руководство, в котором было наоборот. Горчит - делай крупнее, кислит - делай мельче. Где правда? И еще, вода из фильтра и вода из бутылки - сильная разница?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что горчит кофе от слишком крупного помола, а кислит от слишком мелкого? У меня по крайней мере так выходит.
В общем правильно вы понимаете. Если точнее, то не от помола, а от скорости пролива, помол выступает средством регулировки скорости.
На Павони на баланс кислота/горечь еще влияет соотношение длительности предсмачивания и продавливания.
Тогда вот какой момент: если я делаю помол таким, чтобы был баланс между горчинкой и кислинкой, то пролив нужно искусственно замедлять, иначе от надавливания рукой рычаг очень быстро прольет воду (при этом крема лучше всего). Если делаю помол мельче, чтобы было существенное усилие на рычаге, то выходит кислятина (и маловато крема), после употребления которой на меня каждый раз с сомнением смотрит жена выходит, нужно уменьшать помол и при этом увеличивать время пролива? Или не ориентироваться на сопротивление рычага? В какой момент начинать считать секунды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот, кстати, крема является одним из показателей "правильных" параметров пролива: давления и скорости. Так что давите с такой силой, которая дает больше крема.
Вы еще учитывайте, что чем дольше предсмачивание, тем мельче нужен помол для получения той же скорости пролива. Чем дольше предсмачивание, тем больше баланс сместится в сторону горечи при одном и том же помоле.
Жена правильный намек вам даёт, ориентируйтесь по вкусу, а усилия на рычаге, время предсмачивания и прочие параметры - средства получения того самого желаемого вкуса.
Уважаемые. У моей Пикколы начались протечки из группы во время нагрева.Повожу поршнем вверх-вниз, прекращается. Два года машинке. Покупал новую. Эксплуатация неинтенсивная - 3 шота в день. Вода не жесткая, так как накипи внутри бойлера не видно. Что посоветуете? К чему готовиться?
Dusha: походу кольца на поршне, дело не дорогое, меняется несложно. Откручиваете гайки сверху, снимаете рычаг ( шайбы по бокам) и выдавливаете вниз поршень ( лучше предварительно подцепить и снять сито с прокладкой группы) по факту может там что попало...разберете увидеть все, хорошо б смазать еще все
Вопрос к пользователям Pavoni. Часто получаю не питейный результат, по моему предположению, из-за разрушения таблетки вакуумом при поднятии ручки. Т.е. холдер я вставляю, разумеется, с поднятой ручкой. Но получается нужно поймать момент, когда вода еще не полилась практически, но для открытия воды нужно буквально минимально сместить ручку. Т.к. кофеварка не устойчива и требуется усилие для поднятия ручки, то в момент установки холдера ручка бывает отходит вниз. В общем, коротко говоря, не удобно в моем понимании. Кто-нибудь с этим пробовал бороться? Может какой-то фиксатор сделать, чтобы придерживал ручку в момент установки холдера, при этом фиксировал бы ее в определенном положении, максимально близко к отрытию.
Отдельно напишу. Изготовили у себя уплотнения на поршень из материала на основе силикона. Родные уплотнения умирают быстро в моем понимании и когда я их достал - это жуть жуткая. При давлениях смешных нормальные уплотнения должны жить гораздо дольше. Посмотрю на срок службы силиконового варианта, но по идее должен сильно увеличиться.
Dusha: у меня резинки прожили около 100 приготовлений. Выше написал, что родные манжеты в моем понимании полное г... Впрочем, практика заработка на расходниках всем известна) Чем чаще меняют уплотнения, тем боле продаются уплотнения))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это странно. Моей летом будет 4 года, а резинки еще родные. В январе снимал поршень, помыл, смазал и опять работают. Первые три года на ней готовили 5 дней в неделю по 5-7 рожков в день, сейчас меньше, 1-2.
TMN: разные времена, разное качество. Мы плотно занимаемся производством уплотнений и у тех же итальянских производителей качество порой сильно скачет. Это как машины... До 2014 года качество было гораздо выше. У нас машина 2011 года почти не ломалась ни разу, до сих пор ноль проблем. 9 лет уже. А машины 2017 и 2019 года из сервиса иногда не вылезают....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.