Прошу совета. La Pavoni Europiccola premillenium. Разрушился пластиковый поршень. Как побыстрее и не очень дорого приобрести замену? Нахожусь в Москве.
Lantano: Я бы начал с вопроса на что менять? Многие меняли пластик на металл даже без поломок. Я видел их в продаже в интернет магазинах, Штаты и Евросоюз. В принципе и оттуда они идут пару недель. А может и в Москве есть А корзина точно 49мм?
IgorK: Выпуск декабря 1997 г. Это старая модель. Выяснил, что поршни не меняли диаметр и подходят для всех моделей. Наверное, металл лучше, хотя бы из соображений надёжности. Буду искать, где купить. Если кто знает надёжные места с быстрой доставкой, буду рад совету.
Прошу совета. La Pavoni Europiccola premillenium. Разрушился пластиковый поршень. Как побыстрее и не очень дорого приобрести замену? Нахожусь в Москве.
Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне советами в выборе оборудования. Два года с пиколой и одна радость от пользования. Еще благодарность за совет в этой теме (кажется Zorg) предсмачивать с небольшим давлением на рычаг и с появлением первых капель рычаг плавно вверх и о потом вниз с нормальным давлением. Результат стал богаче на мой вкус. Хороший совет и может пригодиться в этой популярной ветке.
Прошу совета. La Pavoni Europiccola premillenium. Разрушился пластиковый поршень. Как побыстрее и не очень дорого приобрести замену? Нахожусь в Москве.
Есть б/у латунный поршень 2018 года, остался после установки манометра давления в группу. Пишите в личку, если интересует.
Нахожусь в поисках питейного результата, пока все очень непонятно. Прочитал много страниц этой темы, легче стало не сильно. Кофе свежий, Паганини от Тейсти (есть еще закрытый пакет Итальянской от них же). Задаюсь вопросами:
1. Трудно понять, с какой силой надо давить на рычаг. Прогиб какого характера должен быть? Еле-еле от надавливания с усилием 12-15 кг или всем весом? 2. Если установить величину помола, чтобы капли начали появляться после 15 секунд, то пролив после этого все равно происходит довольно быстро (опять же как давить, можно и на 30 секунд растянуть, а если с желанием согнуть рычаг, то секунд 5-7). Так как правильно? 3. На выходе кофе вроде и не противный, но и не такой, чтобы его хотелось пить и получать удовольствие Хотя, капучино очень хорош получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Давите с равномерным усилием так, чтобы кофеварка не прогибалась, но была близка к этому.
2) Помол подбирайте так, чтобы предсмачивание + продавливание занимало 20-30 секунд. Появления капель при предсмачивании ждать не надо.
3) Тут два момента. Первый - у каждого зерна свой потенциал и совсем не факт, что он в вашем вкусе и такой кофе захочется вам пить. Второй - скорректировать вкус "правильного" зерна под себя. Тут в ваших руках соотношение времени предсмачивания и продавливания. Температура воды, чем больше холостой пролив перед установкой рожка, тем выше температура. Также можно по разному делать предсмачивание. Можно просто поднять рычаг, можно поднять и немного придавить, можно поднять и несколько раз покачать рычагом до возникновения усилия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, пытаясь быстрее выйти на рабочую температуру, окатывал портафильтр кипятком из чайника. Так как бойлер и группа уже были готовы а портафильтр еще не нагрелся. В результате получил горечь во вкусе. Понял что достаточно прогретой группы. 5 минут прогрева и один короткий холостой пролив для меня достаточно.
Для меня, новичка, большим подспорьем оказался приобретенный бездонный холдер: сам холдер на температуру пролива практически не влияет и, большой плюс для меня - появился визуальный контроль пролива. Помол подобрал таким образом, чтобы вода не просачивалась через кофе в течение 10 секунд предсмачивания. На группу наклеил термометр (да он, в принципе, не особо и нужен) и кофе могу варить буквально сразу после выключения зеленой лампы: 3-4 секунды пролива для выхода группы на подходящую (для меня) температуру.
Хотелось бы начать общение на форуме с более позитивной ноты, но прежде, чем я успел написать что-то хорошее, появились подозрения на проблемы с машинкой.
Без малого два месяца как пользуюсь европикколой. Новой, базовой, не professional. Последние несколько дней заметил, что аварийный клапан шипит: сначала при нагреве (прекращает примерно через пару минут после выключения лампочки и стравливания воздуха), иногда во включенном состоянии между чашками (издаёт короткий пшик каждые несколько секунд), и затем постоянно шипит при остывании: начинает через несколько минут после выключения и шипит довольно долго и громко, чуть ли не переходя на свист. Постукивание в районе клапана (упоминалось на форумах) никак не влияет. Бойлер визуально изнутри чистый, без каких-либо отложений накипи (6 недель на бутилированной воде с низкой минерализацией).
Параллельно - не знаю, связанно ли это, но из-за этого и начал обращать пристальное внимание на работу машинки - столкнулся с "пеной" и пузырями в кофе, будто бы откуда-то попадает воздух в группу, поверхность таблетки после таких шотов вся в кратерах, как Луна. Удаётся предотвратить более длительным стравливанием воздуха после нагрева, но иногда проявляется на второй-третьей чашке (никакие мануалы не рекомендовали стравливать воздух между чашками. Пролив воды через пустой холдер перед новой чашкой я и так всегда делаю).
На форумах обе проблемы довольно часто обсуждаются в контексте старых pre-millenium экземпляров, чтобы кто-то сталкивался с этим на новых - не видел. Может, клапан у всех свистит, я просто не обращал внимания?
fuzzyjammer: КМК похоже на повышенное давление в бойлере. Без манометра трудно точно определить. А может аварийный или антивакуумный клапан неправилььно работает. Но в любом случае ничего свистеть после закрывания антивакуумного клапана не должно. Стравливать воздух повторно бессмысленно.
Делюсь очередными наблюдениями спустя неделю. Все еще нахожусь в поисках вкусного кофе Я правильно понимаю, что горчит кофе от слишком крупного помола, а кислит от слишком мелкого? У меня по крайней мере так выходит. Хотя где-то встречал руководство, в котором было наоборот. Горчит - делай крупнее, кислит - делай мельче. Где правда? И еще, вода из фильтра и вода из бутылки - сильная разница?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что горчит кофе от слишком крупного помола, а кислит от слишком мелкого? У меня по крайней мере так выходит.
В общем правильно вы понимаете. Если точнее, то не от помола, а от скорости пролива, помол выступает средством регулировки скорости.
На Павони на баланс кислота/горечь еще влияет соотношение длительности предсмачивания и продавливания.
Тогда вот какой момент: если я делаю помол таким, чтобы был баланс между горчинкой и кислинкой, то пролив нужно искусственно замедлять, иначе от надавливания рукой рычаг очень быстро прольет воду (при этом крема лучше всего). Если делаю помол мельче, чтобы было существенное усилие на рычаге, то выходит кислятина (и маловато крема), после употребления которой на меня каждый раз с сомнением смотрит жена выходит, нужно уменьшать помол и при этом увеличивать время пролива? Или не ориентироваться на сопротивление рычага? В какой момент начинать считать секунды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот, кстати, крема является одним из показателей "правильных" параметров пролива: давления и скорости. Так что давите с такой силой, которая дает больше крема.
Вы еще учитывайте, что чем дольше предсмачивание, тем мельче нужен помол для получения той же скорости пролива. Чем дольше предсмачивание, тем больше баланс сместится в сторону горечи при одном и том же помоле.
Жена правильный намек вам даёт, ориентируйтесь по вкусу, а усилия на рычаге, время предсмачивания и прочие параметры - средства получения того самого желаемого вкуса.
Уважаемые. У моей Пикколы начались протечки из группы во время нагрева.Повожу поршнем вверх-вниз, прекращается. Два года машинке. Покупал новую. Эксплуатация неинтенсивная - 3 шота в день. Вода не жесткая, так как накипи внутри бойлера не видно. Что посоветуете? К чему готовиться?
Dusha: походу кольца на поршне, дело не дорогое, меняется несложно. Откручиваете гайки сверху, снимаете рычаг ( шайбы по бокам) и выдавливаете вниз поршень ( лучше предварительно подцепить и снять сито с прокладкой группы) по факту может там что попало...разберете увидеть все, хорошо б смазать еще все
Вопрос к пользователям Pavoni. Часто получаю не питейный результат, по моему предположению, из-за разрушения таблетки вакуумом при поднятии ручки. Т.е. холдер я вставляю, разумеется, с поднятой ручкой. Но получается нужно поймать момент, когда вода еще не полилась практически, но для открытия воды нужно буквально минимально сместить ручку. Т.к. кофеварка не устойчива и требуется усилие для поднятия ручки, то в момент установки холдера ручка бывает отходит вниз. В общем, коротко говоря, не удобно в моем понимании. Кто-нибудь с этим пробовал бороться? Может какой-то фиксатор сделать, чтобы придерживал ручку в момент установки холдера, при этом фиксировал бы ее в определенном положении, максимально близко к отрытию.
Отдельно напишу. Изготовили у себя уплотнения на поршень из материала на основе силикона. Родные уплотнения умирают быстро в моем понимании и когда я их достал - это жуть жуткая. При давлениях смешных нормальные уплотнения должны жить гораздо дольше. Посмотрю на срок службы силиконового варианта, но по идее должен сильно увеличиться.
Dusha: у меня резинки прожили около 100 приготовлений. Выше написал, что родные манжеты в моем понимании полное г... Впрочем, практика заработка на расходниках всем известна) Чем чаще меняют уплотнения, тем боле продаются уплотнения))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это странно. Моей летом будет 4 года, а резинки еще родные. В январе снимал поршень, помыл, смазал и опять работают. Первые три года на ней готовили 5 дней в неделю по 5-7 рожков в день, сейчас меньше, 1-2.
TMN: разные времена, разное качество. Мы плотно занимаемся производством уплотнений и у тех же итальянских производителей качество порой сильно скачет. Это как машины... До 2014 года качество было гораздо выше. У нас машина 2011 года почти не ломалась ни разу, до сих пор ноль проблем. 9 лет уже. А машины 2017 и 2019 года из сервиса иногда не вылезают....
Dusha: Проходил это пару месяцев назад. Вылечилось заменой резинок.
Неужели за два года машинка требует такого ремонта?
Может она требует промывки. Я своей уже несколько раз устраивал декальцинацию и гонял раствор в две стороны, подставив под группу чашку. Мусора хватало.
Т.к. кофеварка не устойчива и требуется усилие для поднятия ручки, то в момент установки холдера ручка бывает отходит вниз. В общем, коротко говоря, не удобно в моем понимании.
Попробуйте верхним хватом держать ручку. При этом можно удерживать кофеварку, прилагая к ручке осевое усилие.
Dusha: Проходил это пару месяцев назад. Вылечилось заменой резинок.
Неужели за два года машинка требует такого ремонта?
Может она требует промывки. Я своей уже несколько раз устраивал декальцинацию и гонял раствор в две стороны, подставив под группу чашку. Мусора хватало.
Я всегда после шота делаю промывку группы и протираю салфеткой Вода после фильтра и накипи совсем нет в бойлере. Чувствуется что поршень туговато ходит пока пару раз не поводишь вверх-вниз. После этого капли прекращаются. Надеюсь разборка и смазка должна помочь. Нашел в интернете пищевую смазку OKS 1110. Эта пойдет?
Нет. Вчера в очередной раз промывал со стороны группы, в чашке заметное количество мелкого кофе. Он как то поднялся наверх через душ. Если эта грязь между прокладкой и поверхностью, будет капать. Если пошевелить поршень, возможно улучшение. А вот если проблемы с прокладкой, вряд ли что улучшится если пошевелить. Аппарату чуть меньше двух лет. Промывал уже раза три.
Друзья, еще вопрос к тем, кто регулировал прессостат в Павони. Я так понял, что после 2017 года давление с завода настроено 1,2. И при том, что у меня полное впечатление, что идет перегрев таблетки, то хочу опустить давление до 0,9. Манометр и т.д. сейчас привезти в Россию будет целая история. Кто регулировал, не помните, сколько оборотов или процентов оборота нужно чтобы уменьшить с 1,2 до 0,9?
Composite: 1. Нет маномеетра, берем ИК термометр меряем температуру бойлера. Между давлением и температурой кипения однозначная связь. 2. Я поставил фторопластовые прокладки между группой и бойлеом и температура группы понизилась без перерегулировки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а пока идут "выходные" и сидение дома, не подскажете, где и какой шланг покупали? Чтобы знать, куда ехать. С манометром я думаю автомагазин поможет)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Я использовал давно валявшийся в хозяйстве кусок кислородного шланга, манометр тоже был, еще тот, которым замерял давление пролива на Сильвии.
Последние несколько дней заметил, что аварийный клапан шипит
Продолжение истории: отправил в магазин видео с паром из клапана, они признали проблему и сказали, что напишут в Ла Павони, как только Италия выйдет на работу; с учётом карантина попробуют достать мне клапан для самостоятельной замены без визита в СЦ.
Клапану тем временем всё хуже, парит сильно, иногда машинка не выходит на рабочее давление, пока не щёлкнешь по корпусу клапана скалкой (тогда пара становится меньше). Думаю попробовать разобрать его и почистить, форма клапана так и просится под гаечный ключ, и вот тут вопрос: в некоторых отчётах по ремонту старых машин для замены клапана люди снимают бойлер с основания, чтобы придерживать некую шайбочку напротив клапана изнутри. Это актуально для миллениум версии?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fuzzyjammer: Откручиваете гайку (верхняя 19 на вашей схеме) и все дела, нет там никаких тонкостей. Внутри аварийного клапана стоит вакуумный. Декальцинируйте его и промойте хорошенько. 99% что все проблемы будут решены.
Еще один теоретический вопрос. Поднимаем ручку вверх, ждем появления капель. Проходит секунд 25. После начинаем давить и продавливаем таблетку в целом без прогиба ручки и секунд за 8. На выходе, по старой традиции, кислота... Вопрос. Вроде как в плане предсмачивания просится увеличить помол, чтобы капли появились, как писали ранее, секунд через 15. Но тогда пролив идет еще быстрее. Так что тогда все-таки важнее, время предсмачивания или пролив и усилие на ручке?
Composite: Что за обжарка? Если светлая - то можно очень долго пытаться сварить не кислоту и вкусно. Если темная, и кислота - то можно уменьшать помол. Предсмачивание можно при уменьшенном помоле делать и меньше, так как давить будете не 8 сек, а больше.
jurland: По критерию обжарщика - средняя. Но на вид она темная. -[ссылка]- -[ссылка]- Т.е. не дожидаться появления капель, а просто отсчитывать 15 секунд и начинать давить?
Еще один теоретический вопрос. Поднимаем ручку вверх, ждем появления капель. Проходит секунд 25. После начинаем давить и продавливаем таблетку в целом без прогиба ручки и секунд за 8. На выходе, по старой традиции, кислота...
А если снизить помол и увеличить время продавливания? Что получается?
Composite: Недоэкстракция - быстрый пролив. Делаем мельче помол и выходим на 25 секунд собственно пролива., смотрим результат. Возможен также недогрев.
Composite: я не дожидаюсь появления капель. Ориентируюсь на время пролива. Регулирую либо временем предсмачивания, может быть и 5 секунд, и 10 и 15. Или изменением помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поднимаем ручку вверх, ждем появления капель. Проходит секунд 25. После начинаем давить и продавливаем таблетку в целом без прогиба ручки и секунд за 8. На выходе, по старой традиции, кислота...
Ждать капель никогда не нужно. Вы определяете время предсмачивания и время пролива, под них и подбираете помол. Предсмачивание обычно 5-10 сек и пролив 15-25 сек.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.