Прогреть нужно дольше и тогда объём будет у первого, как у второго. Это если давить до конца или же на втором шоте раньше убирайте чашку.
Простите, а в чём соль если это делать дольше?
Ну, кроме прихода самого «прогрева» резиновых ножек на пластиковом основании? ...или стоит подождать когда сетевой шнур прогреется до половины длины или до самой вилки?! )))
Сейчас процесс такой: 1. Прогрел машину. 2. Поднял рычаг и закрепил портафильтр с таблеткой. 3. Экстракция: все ок, объем обычно 25 +- 2 мл. 4. Сразу закладываем вторую таблетку, поднимаем рычаг и закрепляем портафильтр. 5. Экстракция: объем стабильно 30+ мл.
Как построить процесс так, что объем второго шота тоже был как у первого - 25 +-2 мл? Таблетка у меня 14 грамм, объем 30+ мл избыточен.
если. объём и вес порошка одинаковый. распределение и формовка таблетки норм. оборудование исправно, а кофевар ну просто молодец, тогда; Вопрос-ответ. что может влиять в левере на изменение объёма воды в шотах? - объём воды, который группа и ТАБЛЕТКА набрали на этапе предсмачивания. почему в первом шоте объём меньше? - потому что, таблетка набрала меньше воды. почему? - изменяется давление воды. в первом шоте давление меньше и таблетка принимает меньше по объёму. что отвечает за давление воды? - температура. не «прогрев», а фактическая температура ВОДЫ внутри бойлера. что делать? греть пиколу целый час - это же бред? - да, это бред. - надо отрегулировать работу прессостата для достижения нужной температуры воды (давления в бойлере) через 8-10 минут от включения при уровне заполнения воды примерно две трети.
Контрольный вопрос: - какой объём будет у последующих шотов при такой настройке?!
зы. появление первых капель, хорошая контрольная точка процесса. но не факт полной и равномерной пропитки таблетки водой.
зы.2 менять закладку, начиная с обжарки зерна. снаряга то у меня норм. но что-то не пускает воду в таблетку)))
Температура группы не постоянная от шота к шоту и с каждым последующим только возрастает, поэтому какой то идеальной точности быть не может. А ещё температура в бойлере плавающая за счет инерционности прессостата. У меня например давление выставлено на 1 бар пиковое. После 10 минут прогрева сопротивление рычага при заполнении группы на таблетку ещё мягкое, а вот после 20 минут уже такое как во втором шоте, то есть примерно одинаково. Если нужна идеальная точность то тогда нужно регулировать вручную, убирая вовремя чашку, т.к. остановить пролив на левере не возможно, в отличии от помповой.
))) чтобы. порционно. получить настоящий эспрессо с полным, равномерным, комплексным и в результате «вкусным кофейным вкусом» убирать чашку можно лишь при появлении «белых капель» (уметь их отрезать).
научится варить эспрессо, это уметь получить всё вышеперечисленное, а чашку не убирать.
всё остальное, это или недоэкстракция или переэкстракция, с косяками «вкуса по вашему вкусу».
Всем привет! Получил сегодня бленду с АлиЭкспресс. Попробовал вставить в корзину - болтается. Пришлось колхозить переходник из баночки от витаминов. Теперь хорошо. На последнем фото видно, что пришлось дать виток изоленты, чтобы скрепить пластик с алюминиевой блендой. Держит крепко, но можно посадить на суперклей для надёжности. Тут дело в том, что бленда рассчитана на 49мм, а корзина при замере показала 49.5
168,35 руб. 11%OFF | Бленда для объектива камеры металлическая широкоугольная 49 мм 52 мм 58 мм 55 мм 62 мм 67 мм 72 мм 77 мм 82 мм защитная пленка с винтовым креплением для Canon Nikon Sony Leica -[ссылка]-
Kotoved Это то же самое, что и пластиковый стаканчик. Глубоко входит в корзину, мешает качественному распределению у боковых стенок, оставляет там желоб, создавая условия для пробоев. Годится только для прямого помола в корзину, да и то не очень эффективно
Не знаю. Мне очень удобно. Эта штука цепляется за край (5-6мм). Если вы внимательно посмотрите на фото, то внезапно увидите, что в корзину ничего "глубоко" не входит и распределению у стенок ничего не мешает. Распределяется всё равномерно, льется без пробоев. Стол чистый. Запостил не ради критики, а для тех, кому нужна такая штука. Хотя критикуйте - больше постов, хоть как-то форум оживляет
А я с удивлением наблюдаю, что самые мои удачные по ходу обжарки, крека (креков) и развития батчи, выдают такое зерно для эспрессо, что его объёмно/весовое количество прекрасным образом равно просто полной корзинке, или чуть ниже её буртика.
т.е использую трихтер из стаканчика, лишь для того, чтоб удобно высыпать из стакана кофемолки в корзину. Далее, стукнул, стаканчик извлек и распределением поднимаю закладку по плоскости края корзины.
5 разных корзин по геометрии и форме отверстий. Все варят.
Не знаю. Мне очень удобно. Эта штука цепляется за край (5-6мм). Если вы внимательно посмотрите на фото, то внезапно увидите, что в корзину ничего "глубоко" не входит и распределению у стенок ничего не мешает. Распределяется всё равномерно, льется без пробоев. Стол чистый. Запостил не ради критики, а для тех, кому нужна такая штука. Хотя критикуйте - больше постов, хоть как-то форум оживляет
Мы же говорим не о сексе, а о кофейной корзине. 5-6 мм это и есть глубоко. Значительная часть участников форума проходила стаканчики и знает, что это далеко не оптимальный и далеко не самый удобный вариант. Все это уже обсуждалось, правда весьма давно. Я Вас вовсе не критикую, а всего лишь советую, в том числе .и тем, "кому нужна такая штука". Гораздо проще, эффективнее и правильнее приобрести нормальный трихтер, хотя бы отпечатанный.
Кофе Лукойе: Согласитесь, что распределять кофе в нормальном высоком трихтере, который выше уровня кофе, по крайней мере на 1 см, удобнее и, главное, надежнее, чем перераспределять уже частично утрамбованный порошок, по крайней мере, ничего уж точно не высыпется. Я сам пользовался стаканчиком долгое время, пока TMN, не направил на правильный путь. Попробовал и, конечно же, к стаканчику не вернусь. И Вы попробуйте
Кофе Лукойе: Согласитесь, что распределять кофе в нормальном высоком трихтере, который выше уровня кофе, по крайней мере на 1 см, удобнее и, главное, надежнее, чем перераспределять уже частично утрамбованный порошок, по крайней мере, ничего уж точно не высыпется. Я сам пользовался стаканчиком долгое время, пока TMN, не направил на правильный путь. Попробовал и, конечно же, к стаканчику не вернусь. И Вы попробуйте
Полностью соглашусь! и категорически! По ссылке, именно то сопряжение которое правильное! И конечно такую штукенцию заполучу в свой арсенал! Давно ношу этот эскиз в голове. И только мой внутренний, недобитый токарь, не позволяет отдать заказ на изготовление. Этот внутренний паразит-максималист, знает, что хорошо посадить радиус на край, можно только личными руками на станке. По той корзине, с которой он будет работать. Надеялся, что корзин останется 2-3 (как у не чокнутых кофейников)... не судьба! Очень прикольно жонглировать вкусом!
Две таких мне надо. И надо отдавать на станок с корзинками вместе. A знакомых токарей не осталось.((( Потому и залип на обрезке бумажного стаканчика. Скверная кофейная привычка))) ... и темпер ещё. по прежнему из пластической массы.)))
Если отмотать три страницы назад, то можно узнать, что побудило меня купить это. В принципе, и так ясно - жаба покупать нормальный за 3К руб. Я же нигде не говорил, что это замена полноценному. Да и распределяется с ним хорошо. Пробоев нет, как и просыпанного на стол кофе. Кмк у тидаковского есть другое преимущество - возможность просунуть темпер сквозь него. Это да
ПС Скажем так - эта штука с Али, как дешёвый выход из ситуации, когда просто стаканчик не устраивает. Честно, я для себя не вижу смысла в покупке куска алюминия за три косаря. Есть куча нужного, куда я могу потратить эти деньги. Если была бы необходимость, купил бы. А так и без костылей с клюкой справляюсь))
))) ...начинаеца! Котовед, у кофевара всё должно быть норм. и прекрасно! и голова и трихтер к ней! тогда он молодец и шоты у него на левере не скачут по объёму! на то он и левер-самая стабильная кофеварка ска
Согласен, но отчасти. Все эти девайсы призваны компенсировать кривизну рук или создавать дополнительное удобство пользования. По хорошему, они не должны занимать много места и отнимать много средств. Достичь кофейного оргазма можно при помощи одних рук
Если отмотать три страницы назад, то можно узнать, что побудило меня купить это. В принципе, и так ясно - жаба покупать нормальный за 3К руб. Я же нигде не говорил, что это замена полноценному. Да и распределяется с ним хорошо. Пробоев нет, как и просыпанного на стол кофе. Кмк у тидаковского есть другое преимущество - возможность просунуть темпер сквозь него. Это да
ПС Скажем так - эта штука с Али, как дешёвый выход из ситуации, когда просто стаканчик не устраивает. Честно, я для себя не вижу смысла в покупке куска алюминия за три косаря. Есть куча нужного, куда я могу потратить эти деньги. Если была бы необходимость, купил бы. А так и без костылей с клюкой справляюсь))
У них есть минимальный объём. Часто это от тех же 2-3 тысяч. Никто не станет возиться за 150 рублей. Вот ровно сейчас столкнулся с этим - сыну нужно напечатать сердечник высоковольтного транса для кружка робототехники.
Ещё раз - у меня нет проблем сварить отличную чашку без всех этих приблуд. Жена на грязный стол только ругается.
ПС Недавно смотрел видео на Ютубе - у чувака есть всё: трихтеры, разравниватели, дорогущие весы, даже радиатор и манометр на группе его европикколы, а также что-то типа ПИДа (или термометр). Ну, думаю, сейчас познаю дзен, увидев идеальный пролив. Как же я был разочарован - там такие чудовищные пробои, просто жуть. Ему про это даже в комментах написали. Значит, дело не в приблудах?
У них есть минимальный объём. Часто это от тех же 2-3 тысяч. Никто не станет возиться за 150 рублей. Вот ровно сейчас столкнулся с этим - сыну нужно напечатать сердечник высоковольтного транса для кружка робототехники.
Ещё раз - у меня нет проблем сварить отличную чашку без всех этих приблуд. Жена на грязный стол только ругается.
ПС Недавно смотрел видео на Ютубе - у чувака есть всё: трихтеры, разравниватели, дорогущие весы, даже радиатор и манометр на группе его европикколы, а также что-то типа ПИДа (или термометр). Ну, думаю, сейчас познаю дзен, увидев идеальный пролив. Как же я был разочарован - там такие чудовищные пробои, просто жуть. Ему про это даже в комментах написали. Значит, дело не в приблудах?
За 150 руб не не станет, за 500 уже станет. Такой минимальный объем обычно равен бутылке дешевого коньяка, а у фрилансеров и того меньше. Поискать - можно найти. Насчет Вашего чувака - не хочется упоминать затасканные правила 4М. Но если у бариста руки из соответствующего мыслительного органа, то тут ничем не поможешь. Но Вы же можете приготовиить конфетку на коленке, уверяю что при более совершенном железе, в т.ч. и приблудах, результат будет не только легче достижимым, но и лучше. Конечно, стоимость кофейного оборудования вызывает недоумение у большинства людей, но на то мы и гики. Per aspera ad astra
У меня ободок распечатанный на 3д принтере, очень тонкий (еще и зашкуренный), заходящий в корзину миллиметра на 3. И даже это заметно влияет на таблетку. Правильная модель должна ложиться на "губки" корзины. И удерживаться засчет внешней поверхности. Я все хочу такую нарисовать, руки не доходят.
Вопрос решился внезапно. Пришла наконец моя молка (1ZPresso) с Алика и в ней есть правильный трихтер в комплекте. Игла нужна только длинная. Или палочка для втыкания иглы.
PS Сегодня вообще у меня день исторический - получил ростер, привезли зелёнку, а вечером принесли кофемолку И все это совпадение
если. объём и вес порошка одинаковый. распределение и формовка таблетки норм. оборудование исправно, а кофевар ну просто молодец, тогда;
Вес порошка одинаков, по весам, распределение и таблетка тоже норм(капли на открытом портафильтре равномерно появляются по таблетке), оборудование исправно. На кофевара никто не жалуется, но можно считать его одинаково криворуким на обоих шотах.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Вопрос-ответ. что может влиять в левере на изменение объёма воды в шотах? - объём воды, который группа и ТАБЛЕТКА набрали на этапе предсмачивания.
У меня стоит манометр на группе: я начинаю опускать рычаг(и соответственно закрывать вход воды из бойлера в группу), когда показание манометра стабилизировалось.
Кофе Лукойе написал(а) ...
- потому что, таблетка набрала меньше воды. почему? - изменяется давление воды. в первом шоте давление меньше и таблетка принимает меньше по объёму. что отвечает за давление воды? - температура. не «прогрев», а фактическая температура ВОДЫ внутри бойлера. что делать? греть пиколу целый час - это же бред? - да, это бред. - надо отрегулировать работу прессостата для достижения нужной температуры воды (давления в бойлере) через 8-10 минут от включения при уровне заполнения воды примерно две трети.