Rochefort: да я всё правильно понимаю, мне кажется. Поднимаю рычаг медленно. Пробывал рожок ставить и когда внизу рычаг и когда приподнят, но вода еще не тячет - примерно одно и то же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Главная проблема у вас - помол. В одинарную вы грузите грамм 10-11, если положите 7, то никакого сопротивления не будет. Если шайб не было, то надо взять подходящие по диаметру. Без этого ваша кофемолка для эспрессо не пригодна.
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. Если места для разбухания не оставить - будет нестабильный результат, быстрые каналы и горечь там, где ее должно быть.
У меня практика показала другой сценарий процесса: при зазоре между таблеткой и сеткой душа, таблетка не успевает разбухнуть, так как размывается потоком воды, поступающим даже при плавном подъёме рычага из сетки душа слишком интенсивно и несимметрично.
nifty5: никакую там специальную шайбу не надо, вырезал из плотной бумаги, примерно как фотобумага 300г/м, если недостаточно то в 2 слоя можно. У меня при 1 слое шкала съехала настолько что при 6 и ниже помол уже не шел, эспрессо варил примерно на 10-15 (середина шкалы)
nifty5: этой кофемолки сейчас у меня нет, здесь на форуме где то были фото или ссылка на подробное описание установки шайбы. Но там нет никаких хитростей, цель - поднять выше нижний жернов. как до него добраться - это же понятно? Откручиваете фиксирующую гайку, снимаете его, и ставите прокладку между жерновом и местом крепления,
micola: то есть просто поставить подкладку толщиной с фото бумагу (можно из нее и вырезать круг) и всё? ничего не нужно еще регулировать? то есть просто в итоге 0 будет начинаться где-то дальше (например, на 7) и в этом случае можно будет уменьшать помол больше, чем сейчас. правильно?
Кто ж - спорит то Утверждение о разбухании таблетки принадлежит не мне.
Rochefort написал(а) ...
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. ...
Я лишь говорил, что по моему опыту лучше дозу подбирать так, чтобы зазора между сеткой душа и таблеткой не было, a было плотное (с лёгким натягом) прилегание. В одинарной корзине при таком условии получается стабильно нормальный результат. Не надо пугаться одинарной корзины!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в проведите эксперимент, это же просто. Загрузите рожок так, чтобы на сухом кофе монетка, положенная на поверхность при затягивании рожка не впечатывалась в кофе. Заварите, положите монетку и затяните рожок.
Вы нормальное (более-менее свежее) зерно пробовали молоть-варить? Если нет, то возможно не стоит кофемолку пока ковырять. Ибо на старом зерне помол радикально отличается от свежего.