TMN: ну вот я брал 14 г и от самого минимума увеличивал помол по чуть-чуть. Везде кислятина была. и что дальше делать? где остановиться то нужно, чтобы следующий параметр менять можно было?
Попробуйте подберите другие сорта кофе, менее кислые. Если у Вас смеси сильно кислят при тёмной обжарке то либо она не такая уж и тёмная или же тогда там изрядно намешали кислых сортов. Африка например даже пожаренная в угли и то кислит:) Возьмите смеси на основе бразилии сантос, малабар отлично варится в эспрессо с очень обильной крема и минимальной кислинкой, Куба.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Верона и Итальянская обжарка от Тэсти ни разу не кислые - традиционная Италия.
nifty5: Вкус не важен. Должна быть крема. Вкус может быть любым, но одинаковым от раза к разу, уже после того, как получите стабильный результат с крема будете корректировать вкус.
На Россини может и проще вам будет, но разницы в процессе и подходе принципиальной нет.
Там не пакетик, а ватный диск:) К стати попробуйте с ним сделать, он предотвращает размытие таблетки и образованию каналов, ну и группа остаётся чистая. Очень удобно
А в россини сколько кофе загружать и варить лучше? на 2 корзину 13 г и 25 сек варить после нажатия кнопки на 1 корзину 9 г и 25 сек?
на выходе должно быть в граммах в 1,5-2 раза больше, чем кофе загружено было?
температуру там как регулировать? у меня 95 стоит по умолчанию
Если сильно горько, уменьшайте температуру, если кисло - повышайте. Для эспрессо рабочий диапазон температур - от 90 до 96 градусов. Конечно же при условии, что не было пробоя таблетки и был верно подобран помол.
ну, вообще, на россини попроще, конечно... особенно для новичка.
но пока крема не получил в нужном объеме. Сам кофе вполне ничего, но крема хотелось бы побольше. сейчас пока маловато
его практически нет. особенно если сравнивать с видео Виктора
Чувствую что у вас что-то с кофемолкой или степенью помола. При проливе из носика портафильтра должен вытекать кремообразный густой кофе (при использовании свежего зерна !!!) и крема фактически сразу после пролива занимает чуть ли не весь весь объем и только потом сам кофе расслаивается на пенку и жидкую фракцию
молоко на россини взбилось с 1 раза. Но еще один дилетанский вопрос: когда всбиваешь молоко на 1 чашку капучино,как сделать это по минимуму? Я сейчас наливал 150 мл молока и всбивал его, потом мне нужно это вылить в чашку. Но молока то нужно меньше... нужно во что-то переливать сначала, чтобы пены больше в чашку попало? а то в чашке получается слишком много молока и мало пены
nifty5: а вы сразу вливаете взбитое молоко в эспрессо? При правильном взбивании, вспененное молоко довольно однородно. Но если сразу не влить в эспрессо, молоко и пена расслоятся.
nifty5: сначала сделайте эспрессо, потом взбейте и влейте молоко. Как я написал выше, взбитое молоко должно быть максимально однородным. Если молока больше, чем надо, достаточно будет выливать в чашку ровно столько, сколько надо. Если у вас даже сразу после взбивания пена отдельно, а молоко отдельно, то надо будет отдельно отработать технику взбивания молока.
а с какой автоматической молкой можно сравнить ее по качеству помола и шагу?
По помолу - с Baratza Encore, Lelit Fred и прочими молками с коническими жерновами 38 мм. По шагу - с лелитом, потому что у фелдгринда бесступенчатый помол. У Баратцы ступенчатая регулировка. По удобству настройки помола фелдгринд на уровне кофемолок многократно более высокого уровня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: После взбивания раскручиваете молоко в питчере рукой до тех пор, пока поверхность не станет глянцевая, потом сразу отливаете треть во второй питчер, наливаете в первую чашку с эспрессо, возвращаете отлитое обратно, немного перемешиваете и наливпете во вторую чашку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Сколько же можно повторять! Крема от правильного режима пролива (скорость и равномерность), а также от свежести и сорта зерна. Судя по видео с крема (на Россини) у вас все неплохо иливы хотите получить такую же химию, как на неспрессо? Вот выключать пролив надо до полного осветления струек, после которых крема белесая. Если это происходит ранее 20сек - распределение не удовлетворительное.
TMN: видео то не моё... у меня с крема всё в 100 раз ухуже
Сделайте видео своего пролива, только в прозрачную посуду, чтобы в кадр попадали стакан и лейки портафильтра. Насколько я понимаю по вашим словам, у вас струйки черные, а не оранжевые за весь пролив что ли? Или вы оцениваете размер крема после пролива? Основная ваша проблема скорей всего в распределении кофе в корзине. Мелкий помол создает хоть какое-то сопротивление, но получается горько, делаете помол крупнее, но при этом много каналов из-за плохого распределения, получается быстрый пролив, и как следствие - жидкая кислятина в чашке. Про "правило третей" читали? -[ссылка]-
PS Если нет подходящего по высоте и ширине прозрачного стаканчика, можно взять две стопки Пару советов еще вам: - если пролив в целом нормальный, но медленный, не выключайте на 25 секунде, проливайте дальше, пока струйки не начнут светлеть - для капучино вполне питейно получится. - если пролив в целом был правильный, но вам не нравится излишняя горчинка (не горечь!!!), в следущий раз сократите время пролива на 5-7 сек при неизменных других параметрах, горчинки станет меньше.
Elena24: горько и кисло было на европикколе с двойной корзиной, на одинарное стало приемлемо. На россини последние разы делал тоже приемлемо, с небольшой кислинкой, но крема нет почти. Да, в основном черные струйки ,если плотнее темперовать, то даже больше капли, чем струйки. про правило третей читал, но не понял, что делать надо на практике.
nifty5: то, что на одинарной стало лучше как раз и объясняется плохим распределением, т.к. меньший объем кофе проще равномернее распределить. У меня на механическом левере и 3х-недельном зерне средней обжарки от тэсти крема есть, а у вас нет, этого просто не может быть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тут прост высказали предположение, что с молкой всё таки может что-то не очень...
На вашем сегодняшнем уровне молки более чем достаточно, всё с ней сейчас нормально. Проблема в руках, исключительно. Хотя и это совершенно естественно и нормально.
Не исключайте такого момента - ТМН говорит про пригодность вашей модели молки, а не конкретного экземпляра. Советующие попробовать другую молку - возможно подразумевают брак или неверную настройку конкретно вашей. Мой знакомый варил эспрессо на такой же модели как у вас, проблем никаких не было.
nifty5: у вас машина неделю только, это нормально, что не получается... Нужно набраться терпения и все будет. Я год варю и у меня бывает, что в раковину только вылить ))) Распределение и темперовка очень коварная штука, вам только кажется, что у вас хорошо получается... Если бы у вас был бездонный портафильтр, вы сразу увидели бы, что это не так. Весы с точностью 1 гр вам тоже добавляют проблем, т.к. доза гуляет в пределах минимум 1 грамма, а это очень много на самом деле.
Да, в основном черные струйки ,если плотнее темперовать, то даже больше капли, чем струйки
Темперовать надо всегда с одинаковой силой, не стоит пытаться делать это по-разному, это приведет только к нестабильности, т.к. повторяемости не будет.
Как я и предполагала, все у вас нормально для недельного опыта. Продолжайте тренироваться и следовать советам, которые вам давали. Инструкцию от TMN нужно чуть ли не наизусть выучить и прочитать еще раз внимательно все что вам здесь писали )) Нужны нормальные весы, чтобы оценить результат. Кстати, а зачем вы делаете пролив холостой перед завариванием? Это особенности данной машины?
И самый главный вопрос: вкус какой в чашке сейчас?
Elena24: да много раз слышал, что там прогреть группу не лишнее. Но на этой машине многие этого не делают, может, и не надо.. Вкус без сахара не идеален, с сахаром - вроде, ничего. Мне сложно оценивать, так как мало с чем могу сравнивать сейчас.
nifty5: нормально у вас все по видео. а какую крема вы хотели, наливая из одинарной корзинки в широченный стакан? в таких условиях и у Виктора, видео которого вы выкладывали ранее будет точно такой же результат.
по вкусу — цвет немного белесый (может особенности цветопередачи, может свет ламп такой а может еще что), может быть температура заваривания низковата. Кстати, на Россини двойная корзинка вам как?
Rochefort: да я сначала на двойной делал, а потом попробовал на одинарной и то же самое выходит, в общем-то... решил для начала на одинарной потренироваться, чтобы просто меньше кофе переводить. У меня почему-то на двойной также выходит..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.