Так что накипь, несмотря на название, образуется не только при кипении.
Вы почему то сами с собой спорите. О чем вы говорите? Или совсем не понимаете сути вопроса? Было сказано, что в бойлере не только пар. А, и кстати, в паре нет "накипи"
Lem написал(а) ...
Вы что не можете понять, даже при всем своем невежестве, что и при неработающей помпе за счет нагрева в бойлере будет давление, превышающее 1 бар и...
А, собственно, кто говорил о давлении 1 бар? Или вы опять с собой спорите? После разогрева на профессионалках, как пример, сбрасывается излишнее давление и остается рабочее на уровне 4-5 бар.
И в конце концов: почему вы считаете, что если давление большое, то температуру надо обязательно "догнать" до температуры кипения при этом давлении?)) Вот и люди сверху говорят, что температуру меряли и в бойлерах она нормальная была.
О чем вы говорите? Или совсем не понимаете сути вопроса? Было сказано, что в бойлере не только пар.
Да, в бойлере не только пар, но и вода, нагретая вода, а не кипяток (поэтому бойлер и называют паровым, а не бойлером парокипятка, как ВЫ по незнанию его называете. Когда TMN нписал, что температура воды в кофейном бойлере может превышать 100С, ВЫ назвали это бредом, поскольку вода там не кипит, Вы даже представить себе не можете, что вода может быть нагрета выше 100С и при этом не кипеть. Об этом детям рассказывают в начальной школе на уроках природоведения, чтобы заинтересовать в изучении естественно-научных предметов. Вас, очевидно, не заинтересовали. То ВЫ говорите о 9 барах, то об 1 баре, а я всего лишь хотел ответить на ВАШ вопрос
кстати - какое давление, когда нет экстракции? ) - нет такого.
. Вы не в состоянии удерживать в памяти суть обсуждения и вырываете из контекста некоторые даже не фразы, а слова, чтобы просто потроллить. Вот это Вам удается, хотя и неуклюже. Ваш уровень умственного развития в соответствии в Вашим образованием очень низок. И тем не менее, Вы, как Шариков, позволяете себе спорить с человеком умным и образованным (я, разумеется, говорю о TMN) и позволяете себе давать оценку суждениям таких людей. Вот это меня и возмутило. Иначе я бы и не стал отвечать такому знатоку , как Вы. Притча о бисере - это про ВАС.
Но только вот достигать каких то нереальных значений вроде температуры бойлера парокипятка, только из-за того, что там давление (кстати - какое давление, когда нет экстракции? ) - нет такого.
Для любителей нарезать слова и к ним прицепиться.
Странно, что не нарезали уже целый подтверждения своей теории, почему нет?)
Djam: если это не теплообменный контур, а отдельный бойлер, чего там компенсировать? А "техничку" в студию если можно.
на любую кофемашину сейчас можно в инете скачать информацию, тут пример: -[ссылка]-
Компенсировать всегда есть что, просто если на далла кортах теплопотери порядка двух градусов, то на бытовых - до 20-ти (остывает вода проходя из бойлера до заварочной камеры).
Когда TMN нписал, что температура воды в кофейном бойлере может превышать 100С, ВЫ назвали это бредом, поскольку вода там не кипит, Вы даже представить себе не можете, что вода может быть нагрета выше 100С и при этом не кипеть.
А с чего вы взяли что в больших кофейных бойлерах профмашин вода нагревается выше 100 градусов ? Это удел бытовых или "просьюмерских" ( тьфу, еле выговорил )
А с чего вы взяли что в больших кофейных бойлерах профмашин вода нагревается выше 100 градусов ?
Пардон, тогда я не понимаю, откуда в бойлерах профмашин берется пар и избыточное давление?
Мы говорим про кофейные бойлеры, а не про теплообменники. И речь конкретно про проф.машины с отдельными бойлерами под кофе и пар. Избыточное давление в паровом бойлере
Пардон, тогда я не понимаю, откуда в бойлерах профмашин берется пар и избыточное давление?
Мы говорим про кофейные бойлеры, а не про теплообменники. И речь конкретно про проф.машины с отдельными бойлерами под кофе и пар. Избыточное давление в паровом бойлере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Во всех машинах, где группа не является дном кофейного бойлера, а таких подавляющее большинство, разница между температурой в бойлере и на выходе из группы не менее 10 градусов, вот и считайте до какой температуры греется бойлер.
А с чего вы взяли что в больших кофейных бойлерах профмашин вода нагревается выше 100 градусов ? Это удел бытовых или "просьюмерских" ( тьфу, еле выговорил )
Я ни с чего это не взял. Какая разница, большой бойлер или малый.У коммерческих машин кофейный бойлер, действительно, может быть побольше (даже в несколько раз), чем у просьюмерских. А может и не быть и быть даже меньше. В последнем случае производитель даже, бывает, умалчивает об объеме кофейного бойлера. Главное - какова конструкция самой машины. Да, в машинах с т.н. сатурированной группой (когда группа фактически является продолжением (частью) бойлера, разница между температурой воды в бойлере и температурой вода в группе невелика. Однако это реализуется, как правило, в машинах премиум сегмента, да и то далеко не во всех. А у остальных машин различие упомянутых температур значительно больше, А все это обсуждение началось с вопроса Garry
Garry написал(а) ...
Так вода вроде не кипит в двухбойлернике, нет?
, у которого VBM Domobar Junior 2B и которому TMN совершенно правильно ответил
TMN написал(а) ...
Garry:
Вода в кофейном бойлере не кипит, поскольку находится под давлением, а вот нагревается она обычно выше 100С, поскольку обычно разница между бойлером и выходом из группы около 10-15 градусов, поэтому при целевой температуре 92С, в бойлере поддерживается 102 и выше.
. Все просто и понятно всем , кроме одного знатока с его глубинным пониманием процессов, происходящих в кофемашине, у которого вода кипит лишь при 100С( хотя он понятия не имеет, что такое "кипит") и многолетним опытом созерцания показаний измерительных приборов (хотя он не представляет, что и где они измеряют, в результате у него давление в кофейном бойлере 4-5 бар).
P.S. Много букв написал, а TMN уже коротко и по сути ответил. Впрочем, не знаю, нужна ли Вам суть или просто захотелось понасмехаться над теми, кто Вам не симпатичен
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Это домашняя машина. Хотелось бы подобную табличку для многогруппных машин с большими бойлерами
Если из бойлера большого, как Тихий океан, Вы прокачаете от экватора до Северного паолюса по трубе 25 мл предварительно прогретой пусть до 100С воды, то на выходе получите что? Догадайтесь и составьте таблицу
Хотелось бы разобраться. Просто товарищ Djam писал : " Вода в кофейном бойлере не кипит и не нагревается даже до 98 градусов. Работал с очень многими машинами, где температурные датчики установлены внутри бойлеров - ни одна не нагревает свыше 98 - это бред."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самые прямые. Работать и видеть показания ПИДа - это одно, а понимать что показывает дисплей - другое. Профмашины делают для людей неотягощенных техническим образованием, поэтому там офсет, т. е. остывание воды по пути в группу, вегда учтён. Проницательность и технический уровня "спорщика" на форуме давно известны.
Vandal написал(а) ... а ведь несколько раз кипяченая вода теряет вкус, превращая её в бесполезную жидкость (мертвая вода).
Vandal написал(а) ... по поводу воды, можно погуглить, море информации о вреде повторного кипячения
Лично мне пока еще не разу не попадались адекватные источники, с ссылками на научные данные или объяснениями с точки зрения химии/физики. Можете поделиться ссылками? Например, в книжке Chemistry of Water Treatment, Samuel D. Faust, CRC Press, 2017, стр 113 указано:
Dissolved Oxygen It is commonly believed that the flat, insipid taste of water is caused by a low content of dissolved oxygen (DO), or by mineral salts. Some laboratory data were obtained for the taste of water with various dissolved oxygen contents. Triangle tests were employed to determine whether there was a significant difference between two extreme DO levels [3.25 and 18.8 mg/L (averages)]. The individual judge’s ability to differentiate between the two contents of DO in distilled water and in 1000 mg/L NaCl at temperatures of 0 and 22°C is seen in Table 3.21. No significant differences were observed in any of the comparisons, as 18 correct separations in 36 trials are required for the chi-square to be significant at the p = 0.05 level. These data led to the conclusion that DO content had little, if any, effect on the taste of drinking water. This was confirmed later by Pangborn and Bertolero.
То есть, количество растворенного кислорода на вкус самой воды не влияет. Какие там еще эффекты могут быть?
olybass написал(а) ... Чушь. В химически чистой воде даже железо не ржавеет.
А если "химически чистую воду" нагреть? Как изменятся ее свойства, например, pH?
olybass написал(а) ... Наука знает о появлении "агрессивной" воды, которая бытается?
Знает. И даже вполне успешно это оценивает количественно. См "Индекс стабильности Ланжелье (LSI) и индекс стабильности Ризнера".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.