Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из средней обжарки макиато делаю, молока столько же или чуть больше, чем двойной эспрессо.
Это уже не эспрессо макиато, а почти капучино. Вы попробуйте добавлять молока раза в два меньше, чем эспрессо, вот это эспрессо или, как чаще говорят итальянцы, Caffè macchiato.
Что касается Тэсти и Торрефакто, а также их кофе, то это две большие разницы. Торрефакто ориентировано на ценителей, Тэсти - на Хореку, Торрефакто - малый бизнес, Тэсти - средний, отсюда и вся разница. Из обжаренного зерна мне лично не особо по вкусу ни то, ни другое, если у Торрефакто хоть есть классическая итальянская смесь, то у Тэсти всё типичное наше ширпотребовское. Поэтому до сих пор продолжаю жарить дома сам, основная потребность в зеленке, а в этом плане их сравнивать нельзя, Тэсти её в розницу так и не решились продавать.
Моносорта Тести лучше жарит, чем Торрефакто. Специально сейчас посмотрел группу D , сто лет туда не заходил... Из 6 сортов два Йемена почти за 700 руб за 100 грамм. Две набивших оскомину ,обыденных Руанды и Уганды, ну и туда-сюда 2 сорта (еще попрет) Бразилия и Колумбия. ВСЁ !!! Заваривать, кроме как для эспрессо, и брать то нечего. Не что три-четыре года назад....
TMN: просто Вы ценитель классической темной обжарки, а я нет )) Если бы у меня не было выбора, как у Вас, когда начинали и про среднюю обжарку, наверняка, и слышно еще не было, то я бы предпочла чай, наверное. Торрефакто на Москву больше ориентированы, потому для регионов они и не предлагают ничего льготного по доставке, которая соизмерима со стоимостью пачки кофе в Тэсти из нижнего ценового сегмента, и общий чек выходит прилично дороже. Ну и ассортимент тоже обеднел, по-моему раньше выбор был больше.
Это уже не эспрессо макиато, а почти капучино. Вы попробуйте добавлять молока раза в два меньше, чем эспрессо
Пока моих навыков хватает только, чтобы взбить молоко в питчере 150 мл, а в стопке я взбивать ещё не научилась, выливать остатки молока мне жалко
SUPER: Если вкус устраивает, то почему бы не брать. Под кемекс в Тэйсти выбор неплохой, под эспрессо я остановился на итальянской и классике, последняя вполне конкурирует с паганини, по крайней мере в капучино жене классик понравился больше паганини, ну а когда захочется большего, то путь известен, придется строить ростер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто Вы ценитель классической темной обжарки, а я нет ))
Нет, не так, я ценитель эспрессо, а он всегда имеет сбалансированный вкус и послевкусие. Получить их из светлых обжарок практически невозможно. То, что получается в чашке из лошадиных доз светлой обжарки за десятки секунд сильно далеко от эспрессо, хоть и вытекает из рожка...
Если бы у меня не было выбора, как у Вас, когда начинали и про среднюю обжарку, наверняка, и слышно еще не было, то я бы предпочла чай, наверное.
Вы про кофе (альтернативу) или про эспрессо? Ведь вкус любого кофе должен быть сбалансированным. В альтернативе это возможно практически с любой обжаркой, как с моносортом, так и смесью, а вот в эспрессо всё не так универсально. В основном нужна смесь и степень обжарки такова, чтобы уже присутствовали сахара и карамели. Если вы "предпочли бы чай", то подозреваю, что полноценного эспрессо вам просто не посчастливилось еще попробовать.
Ну и ассортимент тоже обеднел, по-моему раньше выбор был больше.
Конечно обеднел и не только кофе! Законы экономики, даже если их не признавать, от этого действовать не перестают и больно мстят за свое игнорирование. Но про политику мы тут договорились не говорить...
А если вернуться к началу, то я не агитирую, ни за Тэсти, ни за Торрефакто. Собственно, написал-то изначально только удивившись совершенно необычному и нелогичному во всем посту. -[ссылка]- а тут такой знатный троллинг вышел...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы "предпочли бы чай", то подозреваю, что полноценного эспрессо вам просто не посчастливилось еще попробовать.
Может быть, периодически возвращаюсь к темной обжарке, учитывая Ваше мнение, но, возможно, мне просто не везло с конкретной обжаркой. И вообще я кислое люблю ))) Есть же люди, которые пили полноценный эспрессо и им не понравилось. Мне мой "не совсем эспрессо" из средней обжарки нравится, а с этим не поспоришь Кстати из моносортов выбираю натуральную обработку - карамелей и сахара вполне хватает. И у Тэсти бывает, что темнее среднего пожарено, так что тут тоже много нюансов...
TMN: Насчет нелогичности вы абсолютны правы. Признаюсь, нелогичность была сознательная. Но своих целей пост достигнет. Да в отношении ТК, уже достиг- раздражающий косяк с выборкой по фильтрам они исправили. Ну, а ТФ надеюсь эту тему тоже читают ))
BladeRunner: я не пойму как вы считаете я по факту скажу. например итальянская обжарка от Тэсти - мне обходится примерно - чудь дешевле 900р за кило с бесплатной доставкой
ну зеленка от торефакто + обжарка думаю выйдет в районе 800. Экономия есть но фигня как понимаю.
BladeRunner: сидим в теме "Специальное предложение от TastyCoffeeSale.ru" обсуждаем плюсы и минусы TastyCoffee. Мы уже обсудили что Торефакто дороже чем Тэсти, что Тэсти не торгует зеленкой. Что можно жарить самим, что это экономия, но экономия должна быть экономной, а по факту обжарка дома бюджетного зерна не экономия.
Я не против если вы напишите сколько обойдется зерно с доставкой в Москву из Голландии - Германии мешках - только давайте не суперопт иметь ввиду.
Я не против если вы напишите сколько обойдется зерно с доставкой в Москву из Голландии - Германии мешках - только давайте не суперопт иметь ввиду.
Да чё мне-то писать? ... Пусть домашние обжарщики пишут. Зелёнку они в мешках и берут, судя из того, что я читал в их разделе. ЗЫ Флудим мы в чужой теме, нехорошо это.(
BladeRunner: Я не думаю что Тэсти против что мы их обсуждаем - особенно в качестве хорошей фирмы. Жарить дома для себя замечательное занятие к которому думаю и я доползу, но оно конечно же будет не для экономии а совсем другая история.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Домашняя обжарка - это хобби, но пока ещё, все равно экономия, даже если не кооперироваться в закупках. Вот смотрите. Зеленка для незатейливой смеси аналогичной Итальянской обжарке, даже без кооперации, обойдется в 400-450 р за кг. Ужарка 15-16%, в итоге, в любом случае меньше 600 р/кг. Электричества на кг потратите не более пары квт-ч, смешно даже считать. Ну а дальше посчитайте сколько вы потребляете кофе в год, умножьте на 300 р/кг получите эеономию в год. Разделите стоимость ростера на сумму экономии, получите срок окупаемости ростера. Если вести речь о моносортах светлой обжарки, то цифры экономии будут ощутимо выше.
Но главное в домашней обжарке в другом, вы жарите то, что вам нравится и хочется и, как нравится, а не так как модно и выгодно.
SUPER: Домашняя обжарка - это хобби, но пока ещё, все равно экономия, даже если не кооперироваться в закупках. Вот смотрите. Зеленка для незатейливой смеси аналогичной Итальянской обжарке, даже без кооперации, обойдется в 400-450 р за кг. Ужарка 15-16%, в итоге, в любом случае меньше 600 р/кг. Электричества на кг потратите не более пары квт-ч, смешно даже считать. Ну а дальше посчитайте сколько вы потребляете кофе в год, умножьте на 300 р/кг получите эеономию в год. Разделите стоимость ростера на сумму экономии, получите срок окупаемости ростера. Если вести речь о моносортах светлой обжарки, то цифры экономии будут ощутимо выше.
Но главное в домашней обжарке в другом, вы жарите то, что вам нравится и хочется и, как нравится, а не так как модно и выгодно.
Абсолютно согласен с Михаилом. И сейчас есть компании, возящие премиальное зерно. Например К-бри-кофе (не буду писать полностью, чтобы не думали что пиарю), продают тоннами, но также могут купить и простые обыватели, единственное условие от 1-го кг, ну и плюс 1.5 доллара к цене. Также есть инфа что на ПИРЕ многие работали на их зерне, но это частности. А если брать ТФ, то у них же есть сорта недели, они дают 30% скидку и плюс например моя и получаем уже 40%. Я думаю, Тэсти не очень огорчится моим постом. Безусловно они крутые, раньше брал только у них, но потом перешёл на зелёнку и с них съехал. А так очень удобно 6 пачек+седьмая в подарок это очень достойно. Тэсти Вы КРУТЫЕ!!!
TMN: если конечно 400-450р за кило то конечно выгодно не говоря уж про моносорта. Вот потребляю я мало Про плюсы домашней обжарки я и думать не хочу - конечно они есть и весомые. Я ползу к ростеру просто очень медленно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это покупка зеленки, когда нужная является "сортом недели", что случается с завидной регулярностью. Доставка заказов дороже 3000 по Москве бесплатная.
Но еще раз повторю, основная причина, по которой продолжаю до сих пор жарю дома - отсутствие устраивающего по вкусу предложения. Торрефактовский Карузо весьма неплох, но это практически единственное, что более-менее устраивает, но пить все время одно и то же, все же, скучновато...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот, решил ещё раз пересчитать. Как сравнение цен выглядит из региона. Это мой последний заказ зелёнки в торрефакто:
Заказывал, как видите, не самый дорогой кофе, пользовался скидками (личной и за количество). Итого вышло 14,4 кг зелёного кофе + 1,8 кг зелёного кофе в качество подарков = 16,2 кг. После обжарки (минус 15%) выйдет 13,77 кг обжаренного кофе.
Денег ушло, с доставкой - 9919 руб.
Значит, 1 кг кофе домашней обжарки выходит мне 720 руб./кг.
Вот последний заказ с tastycoffeesale:
7 пачек кофе по 250 г (в том числе одна пачка подарочная бесплатно), это 1,75 кг обжаренного кофе. Кофе недорогой, включает в себя "сорта недели" с особой скидкой, а также применил скидку 10%.
Денег ушло, с доставкой - 1741,30 руб.
Получается, 1 кг кофе выходит 995 руб.
Да, получается, Михаил TMN прав: жарить кофе дома выгоднее: 275 руб. экономия с каждого кг.
Надо было еще учесть доставку одинакового кол-ва или вообще ее не учитывать. Ну и собственно учесть э\энергию, плюс амортизацию ростера тогда уж. Ибо и ежу понятно, что зеленка будет дешевле.
Надо было еще учесть доставку одинакового кол-ва или вообще ее не учитывать. Ну и собственно учесть э\энергию, плюс амортизацию ростера тогда уж. Ибо и ежу понятно, что зеленка будет дешевле.
Электроэнергию я не стал считать - думаю, это мелочи.
Чтобы считать амортизацию ростера, нужно знать срок его службы - причём не в годах, а в количестве жарок.
"Доставку одинакового количества" - как раз не нужно так считать. На каждом сайте есть своя оптимальная схема (количество) покупки. На торрефакто выгодно брать зелёнки сразу много, на 1-1,5 года, чтобы уменьшить доставку за 1 кг. Зелёнка долго хранится. А на тейстикофи выгоднее брать 6 пачек по 250 г и одну бесплатную. Обжаренный кофе к тому же долго не хранится, на целый год нет смысла брать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Ну так речь и идет об экономической составляющей - для каждого варианта выбирается наиболее выгодный вариант. Если речь о транспортных расходах, то для каждого случая нужно считать и выбирать наименьшие. Другое дело, что зеленка в силу длительных сроков хранения, предлагает больше вариантов.
Я просто пытался понять смысл этих расчетов. Ведь и так понятно что зеленка выгоднее будет чем покупка обжаренного зерна. ))
Если не смотреть на то что нужно иметь ростер, где то купить и доставить зеленку, научиться жарить, возможно доработать ростер, разгонять дым по кухне и прочее....;))
(вот поэтому у меня пока что Гена и стоит еще без единого включения (плюс стабилизатор, диммер, дуршлаг и вентилятор....), ....и зеленка купленная с Геной лежит без использования. Видимо не готов я еще жарить сам. Или лень...;) Тэсти выручает)
вот поэтому у меня пока что Гена и стоит еще без единого включения (плюс стабилизатор, диммер, дуршлаг и вентилятор....), ....и зеленка купленная с Геной лежит без использования. Видимо не готов я еще жарить сам. Или лень...;) Тэсти выручает)
И долго уже лежит ? Я три раза жарил в духовке. Для френча вполне прилично получалось ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я просто пытался понять смысл этих расчетов. Ведь и так понятно что зеленка выгоднее будет чем покупка обжаренного зерна.
Я всегда говорил и повторю, что при нормальном личном потреблении кофе, заниматься самостоятельной обжаркой только ради экономии бессмысленно. Тут обязательно должна быть дополнительная мотивация.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если хобби считать фанатизмом или экспериментаторством, то это тоже. Например, когда я начинал жарить, а это было-то сравнительно недавно... в 2009-ом, в Москве купить в розницу свежеобжаренный кофе было практически нереально, разве что в Азбуке вкуса на Мичуринском, договорившись предварительно с обжарщиком. Ассортимент никакой, а цены... даже вспоминать не хочется. Сегодня ситуация несравненно лучше, но, успешно навязываемая маркетингом мода на светлые обжарки и моносорта, сужает до неприличия предложение нормальных и нормально обжаренных эспрессо-смесей. А если учесть личные вкусовые предпочтения, фактически остается совсем немного, меньше, чем пальцев на одной руке. Вот и приходится каждую неделю расчехлять агрегат!
успешно навязываемая маркетингом мода на светлые обжарки и моносорта, сужает до неприличия предложение нормальных и нормально обжаренных эспрессо-смесей
Почему маркетинг ?? Большинство людей варит кофе либо в турке, либо френч-заваривает или в чашке просто, поэтому такое и предложение. Зачем им темнообжаренные эспрессо-смеси ?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Упрощая конечно, но как-то так: цель развития любого бизнеса - увеличение прибыли, чего в условиях конкуренции более-менее стабильно можно добиться только увеличением объема продаж. На насыщенном рынке сделать это можно только "расширением" ассортимента, точнее регулярным переключением потребителей на новые виды товаров. Одна из задач, решаемых маркетингом - это изобретение товара и создание для него потребителя. Кофейная индустрия не исключение, сначала создается новый товар "спешиэлти кофе", ну а потом формируется под него потребитель. Если для альтернативных методов это вполне органично, хоть и гораздо дороже обходится потребителю, то с эспрессо пришлось сильно помудрить даже с процессом заваривания, поскольку активное продвижение "вкусов кофе, а не обжарки" не шибко способствовало потреблению кислятины. Что касается "большинства людей", заваривающих кофе в турке, френче или просто чашке, то подавляющему большинству из них совершенно безразлично какого сорта, обжарки и свежести зерна, собственно и кофемолки у большинства из них нет. Особо продвинутые покупают зерновой и мелют его в магазине!
Отдельный разговор про кофейни "третьей волны". Посмотрите какие напитки в основном заказывают? Побольше по объему, чтобы пить подольше и по вкусу "сладенький".
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я просто пытался понять смысл этих расчетов. Ведь и так понятно что зеленка выгоднее будет чем покупка обжаренного зерна.
Я всегда говорил и повторю, что при нормальном личном потреблении кофе, заниматься самостоятельной обжаркой только ради экономии бессмысленно. Тут обязательно должна быть дополнительная мотивация.
У меня расчетная экономия около 1000 рублей с килограмма. Т.е. примерно 2-3 года окупаемости. Но потом уже в плюс, что не маловажно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
(вот поэтому у меня пока что Гена и стоит еще без единого включения (плюс стабилизатор, диммер, дуршлаг и вентилятор....), ....и зеленка купленная с Геной лежит без использования. Видимо не готов я еще жарить сам. Или лень...;) Тэсти выручает)
В России я бы тоже не заморачивался, а вот в Европе арифметика другая...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Общался как-то с хозяином кофейной точки у меня возле проходной. Расход кофе у него в день 1.5 - 2 кг, эспрессо в чистом виде заказывают всего около 5 порций в день, поэтому после долгого отбора он выбрал среднюю обжарку которая по его мнению хорошо подходит для разнообразных молочных напитков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
он выбрал среднюю обжарку которая по его мнению хорошо подходит для разнообразных молочных напитков.
Уж не знаю из чего и как он готовил эспрессо, скорее это он его считает эспрессо, но молоко существенно затеняет вкус кофе, поэтому для молочных напитков более темная обжарка предпочтительней, для них даже делают специальные смеси, которые в виде эспрессо слишком резкие.
Уж не знаю из чего и как он готовил эспрессо, скорее это он его считает эспрессо, но молоко существенно затеняет вкус кофе, поэтому для молочных напитков более темная обжарка предпочтительней, для них даже делают специальные смеси, которые в виде эспрессо слишком резкие.
На вкус и цвет, как говорится... Там эспрессо с выраженной фруктовой кислинкой и послевкусием хлебной корочки, там бизнес по продаже напитков, а не пристанище ценителей классического эспрессо, точка работает, напитки покупают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.