Друзья? А зачем вообще ограничение давления пружины, а также ограничение высоты темперовки? Ведь каждая новая пачка (а если пачка большая то и она через пару недель) - это "новый" кофе, со своим удельным весом и т.д. То есть усилие этой пружины нужно будет постоянно поправлять под "новое" кофе.
А потом, ведь со временем темперуешь уже на автомате...Я по началу очень усердствовал в этом, опыта то не было. Сейчас уже темперую "не глядя". Рука сама понимает, что приложила достаточно усилий. Еще сильнее - уже бессмысленно просто....
хотел бы спросить, какие могут быть в разных двойных/тройных корзинах при разных дозах и обжарках максимальная и минимальная глубина залегание уже спрессованной таблетки?
А никто не сравнивал корзинки IMS разных серий, например, IMS B70 2T H24.5 M и IMS B70 2TC H24 E? Разная площадь перфорации и количество отверстий, у одной стенки конусом, у другой - прямые. В чём разница на практике?
Хой, Какие бывают размеры одинарных корзин ла марзокко с цилиндрическим заглублением? Станно, но офсайта с полным ассортиментом корзин не нашла. Я купила одинарку марзокко с рук и по словам продавца она на 10 грамм. Судя по закладке это так и есть. Маркировка отсутствует. Есть ли возможность купить такую же, но на 7 грамм? На сайте эксперт-см представлена марзокка на 7 гр., но мучат сомнения, что это та же самая корзина. Ограничиваю потребление кофе, закладка 10г много, даже и с молоком. И паровозом вопросы по использованию одинарных марзокк. Сколько засыпать по высоте в оттемперованном виде - по край цилиндрического углубления или по риске? Если 7 грамм заложить, корзина на 10гр сварит хуже?
Задумалась о темпере под одинарную марзокку. Трихтер вероятно заказывать не буду - для размешивания он не нужен, бортов много. Какой диаметр темпера нужен?
В питере отдам за сок корзину ренека одинарную (блюдце) 7гр. Я так понимаю, что это не та, на которую ссылка в начале темы за 30 енотов, а обычная. Корзина отличается уменьшенным внешним диаметром, подходит к группе Гаджия Бэби.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: на моей нет маркировки ни внутри ни снаружи. Заодно обратила внимание, что другие корзины с длинными царапками на донышке, а на этой кружочки вокруг дырочек.
TMN: значит все верно продавец сказал, 10 грамм (мерная ложка с шапочкой). Темпер придется заказывать или обтачивать, малый диаметр штатной пластмасски не помещается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзина может быть и удачная, а вот пролив на видео совсем неудачный. Хотя вы и опустили камеру в самый критичный момент, то тем не менее видно, что пролив неравномерный, ближе к камере "канал", а справа вдали "затык".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я думал это еще более менее нормальный считается пролив.
В общем-то, конечно нормальный, крема полно, объем тоже вполне приличный и на вкус вполне приемлемо. Но посмотрите на дно корзины во время пролива. Кофе начинает появляться вроде бы равномерно по всей площади, но струя смыкается не в центре, а сбоку (на переднем плане), где и проходит основная часть воды. На заднем плане справа практически до конца пролива остается "сухое" место, даже два. Это говорит о том, что половина таблетки , та что ближе к камере, переэкстрагирована, а та, что сзади - недоэкстрагирована.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Слева марзока 7г, справа - корзинка LF из эксперта: -[ссылка]-
Есть разница по кофе? Одинарный комплект хочу..
Разница есть. И, как это ни странно, не в пользу поделки от LF)). Последнюю яб к покупке не рекомендовал, ну побаловацца если только... Говорят, одинарка ЛМ из бари ста стил за 11 баксов - хорошего качества. Но я её в руках не держал, к сж.
В питере отдам за сок корзину ренека одинарную (блюдце) 7гр. Я так понимаю, что это не та, на которую ссылка в начале темы за 30 енотов, а обычная. Корзина отличается уменьшенным внешним диаметром, подходит к группе Гаджия Бэби.
Не актуально. Корзина подошла как крышка горла для молки.
Добрый вечер, интересно услышать опыт использования корзин с мелким ситом, по типу как выкладывали фото корзин Reneka, еще видел серию SF(super fine) от IMS, если такой опыт у кого тотимеется.... Интерес собсвенно один, приручить фильтровые жернова Guatemala lab 65mm под эспрессо. Пробовал варить в корзине IMS B702TCH26E, получилось на минимальном помоле загрузить около 20 грамм, которые пролетели со свистом. Корзины с загрузкой 25 грамм даже не рассматриваю к приобретению, доза конская, предпочитаю 16-18 средней обжарки. Может кто то видел подобные корзинки в продаже?
В дабал-би, когда делали лунго, до засыпки кофе, клали фильтр от аэропресса на дно корзинки - тем самум увеличивая сопротивление. Помол был относительно крупный, из под ek43. Попробуйте, может вам понравиться (фильтр подходящего размера можно вырезать из кемекса, v60 и тд)?
dimonml: Была мысль попробовать, даже видео где то видел что так делали. Но все таки хотелось бы найти более рациональное решение, без подстилания бумажек)) хотя это должно сработать
Планирую заказывать жернова в эксперт-см, попутно можно прихватить корзиночку. Есть смысл брать двойную для марзоко -[ссылка]- Будет ли разница с обычной? Одинарная а ля марзока даже и не родная, по сравнению с родной гаджией дала огромную разницу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакого смысла нет, страшно неудобная. Лучше возьмите такую -[ссылка]-
Заинтересовали:) А чем она хороша? И у нее не будет проблем с внешним диаметром? Машинка напомню гаджия беби, там замудреная группа, не все корзинки помещаются. Корзинка не должна выступать за края рожка. Я когда искала одинарную, замучилась подбирать чтобы и в рожке держалась, и в группу помещалась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Войти должна хорошо, она, также, как и гаджиевская, 68 мм по внешнему диаметру. Хороша "покладистостью" и результатом в чашке, она похожа на популярную у любителей безрисочную Сайнессо.
Отличная корзинка и как раз небольшая, на гаджии классик у меня с ней проблем не было, только вот темпер вроде для неё нужен на 58 мм, потому как на 58.35 от Ростислава у меня застревал уже практически вначале.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: кусочек нержи нашелся совсем небольшой. Мне все нравится, кроме маленьких шершинок сверху и снизу на центральной оси. Возможно, на этом станке чище нельзя выточить и нужна шлифовка.
TMN: кусочек нержи нашелся совсем небольшой. Мне все нравится, кроме маленьких шершинок сверху и снизу на центральной оси. Возможно, на этом станке чище нельзя выточить и нужна шлифовка.
Из этого кусочка получилось бы 3-4 основания, а ручку нормального размера сделать из дерева )
TSG: алгоритм верный, если на выходе нужны три темпера, есть ручки и оборудование для нарезки резьбы и запрессовки вкладки с резьбой в основание. По крайней мере именно так устроен мой полноразмерный темпер. Но и в таком мимимишном исполнении темпер существенно удобнее рюмки.
А вот вопросы по основанию имеются: углубление корзины имеет небольшое сужение. Основание темпера цилиндрическое, заходит на глубину 3мм. В пустой корзине притирается к стенкам. Варианты - отмерять кофе по весу четко по край углубления, точить основание с сужением по форме корзины, уменьшать диаметр до 41,4. Интересно, как это решено в ламарзолле от баристастил. Или в их корзине углубление без сужения?
Lorhen: Вторая часть вопроса как то сложно сформулирована...) В общем, ламарзола является продолжением внутренней части корзины (той которая узкая). Таким образом вы формуете таблетку во внутренней части корзины, а не размазываете кофе по ее широкой части. Короче объяснил как смог
TSG: неа, вопрос был не про трихтер, а про темпер. Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта. Не знаю как еще пояснить. Вопрос тот-же - делать темпер меньшего диаметра, чтоб входил глубже, делать темпер с сужением повторяя форму корзины, закладывать кофе так, чтобы при темперовке углубление корзины было плоностью заполнено и темперу не нужно было бы входить в углубление корзины больше, чем на 3 мм.
Lorhen: пока еще Шомер, Рао, Мао, Пергер не написали как надо делать это с одинарной корзиной. Поэтому можете все варианты описать и назвать соответственно Lorhen 1, Lorhen 2, Lorhen 3, а потом выбрать для себя наиболее приемлемый с точки зрения качества и количества напитка.
Lorhen: Имхо всё же нужен трихтер, тогда вы темпером упираться в стенки корзины вообще не будете, таблетка будет на пару мм выпирать. Я кажется трамбовал с помощью трихтера до 10 граммов.
Lorhen: конусные корзины очень требовательны к объему помола. Если доза напитка велика, значит надо меньший темпер под меньший объем помола. Но есть граница когда таблетка гарантированно при слишком маленькой дозе будет пробиваться.
Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта.
если темпер входит в неё на 3,5 мм, то какую порцию кофе Вы темперуете? в одинарной корзине La Marzocco при порции в 7-7,5 грамм после темперовки внутренняя часть корзины заполнена почти до её виртуальных краёв.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.