Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: кусочек нержи нашелся совсем небольшой. Мне все нравится, кроме маленьких шершинок сверху и снизу на центральной оси. Возможно, на этом станке чище нельзя выточить и нужна шлифовка.
TMN: кусочек нержи нашелся совсем небольшой. Мне все нравится, кроме маленьких шершинок сверху и снизу на центральной оси. Возможно, на этом станке чище нельзя выточить и нужна шлифовка.
Из этого кусочка получилось бы 3-4 основания, а ручку нормального размера сделать из дерева )
TSG: алгоритм верный, если на выходе нужны три темпера, есть ручки и оборудование для нарезки резьбы и запрессовки вкладки с резьбой в основание. По крайней мере именно так устроен мой полноразмерный темпер. Но и в таком мимимишном исполнении темпер существенно удобнее рюмки.
А вот вопросы по основанию имеются: углубление корзины имеет небольшое сужение. Основание темпера цилиндрическое, заходит на глубину 3мм. В пустой корзине притирается к стенкам. Варианты - отмерять кофе по весу четко по край углубления, точить основание с сужением по форме корзины, уменьшать диаметр до 41,4. Интересно, как это решено в ламарзолле от баристастил. Или в их корзине углубление без сужения?
Lorhen: Вторая часть вопроса как то сложно сформулирована...) В общем, ламарзола является продолжением внутренней части корзины (той которая узкая). Таким образом вы формуете таблетку во внутренней части корзины, а не размазываете кофе по ее широкой части. Короче объяснил как смог
TSG: неа, вопрос был не про трихтер, а про темпер. Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта. Не знаю как еще пояснить. Вопрос тот-же - делать темпер меньшего диаметра, чтоб входил глубже, делать темпер с сужением повторяя форму корзины, закладывать кофе так, чтобы при темперовке углубление корзины было плоностью заполнено и темперу не нужно было бы входить в углубление корзины больше, чем на 3 мм.
Lorhen: пока еще Шомер, Рао, Мао, Пергер не написали как надо делать это с одинарной корзиной. Поэтому можете все варианты описать и назвать соответственно Lorhen 1, Lorhen 2, Lorhen 3, а потом выбрать для себя наиболее приемлемый с точки зрения качества и количества напитка.
Lorhen: Имхо всё же нужен трихтер, тогда вы темпером упираться в стенки корзины вообще не будете, таблетка будет на пару мм выпирать. Я кажется трамбовал с помощью трихтера до 10 граммов.
Lorhen: конусные корзины очень требовательны к объему помола. Если доза напитка велика, значит надо меньший темпер под меньший объем помола. Но есть граница когда таблетка гарантированно при слишком маленькой дозе будет пробиваться.
Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта.
если темпер входит в неё на 3,5 мм, то какую порцию кофе Вы темперуете? в одинарной корзине La Marzocco при порции в 7-7,5 грамм после темперовки внутренняя часть корзины заполнена почти до её виртуальных краёв.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TSG: неа, вопрос был не про трихтер, а про темпер. Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта. Не знаю как еще пояснить. Вопрос тот-же - делать темпер меньшего диаметра, чтоб входил глубже, делать темпер с сужением повторяя форму корзины, закладывать кофе так, чтобы при темперовке углубление корзины было плоностью заполнено и темперу не нужно было бы входить в углубление корзины больше, чем на 3 мм.
Все правильно. Моя корзина LM тоже сужается. Ламарзола как раз помогает сформировать таблетку вровень с верхней границей внутреннего диаметра. И темперу не требуется заходить внутрь конуса. Причем я пихаю около 9 грамм )
Вечер добрый. Влезу в ваш разговор со своим вопросом. Вы тут очень уверенно обсуждаете корзины, как я понял речь идёт о 58мм. Сам лично владею машиной с группой для 54мм портофильтра. Собственно, на сколько я лишён возможности делать вкусный эспрессо? Какие недостатки у корзины маленького диаметра? Чего я не смогу добиться, имея подобный девайс? (Опустим тот факт, что аппарат довольно простой, однобойлерный, без контроля температуры и давления... сам факт, что даёт стандартный 58мм диаметр?)
BladeRunner: правда, ошибся... только что изменил - внутренний диаметр 52мм. Но суть в том, что он не стандартный 58мм П.С. Такой корзинкой я тоже обзавёлся, но с ней пока что ещё не подружился. С родными вкус получается более сбалансированный
Обсуждение одинарок - фигня. При домашнем приготовлении проще и дешевле делать в двойной корзине, а вторую вылить/выпить/угостить кого-нибудь, чем тратиться на корзину+трихтер+темпер.
Lorhen: Сам пользовался какое то время набором баристастил под 7-9 грамм, наигравшись продал, под full city скорее всего этого достаточно. Потом попал в руки их же набор под 9-11 грамм 42.5мм с вогнутым темпером, результат мне очень понравился, при средней обжарке зерна (как сейчас большинство обжарщиков и жарит) практически не уступает двойным закладкам и выход уже неплохой. Еще сравнивал ноунейм корзину баристастил и vst 7, во первых первая берет на 0.5-1г больше, хотя визуально одинаковые, во вторых, что немного странно, вкус не в пользу vst, как по моим субьективным меркам, так и по стабильности результата. Если с ноунейм корзиной результат очень повторяем от шота к шоту, то при одинаковых манипуляциях с vst вкус прилично плавает, немного ошибся - пробой. Рекомендую lamarzolla se, с вогнутым темпером.
Valerich: Да, у Вас похоже оптимальный комплект. У меня одинарная корзина из эксперта и сын выточил темпер 41,5, пользуюсь этой парой несколько раз в неделю. Хотелось бы докупить воронку, сын к сожалению на отрез отказался точить. Та, что на картинках в Москвве, а я в Питере, продавец пишет, что она хорошо подходит под корзину лм. Но меня смущает форма, похоже воронка не лежит на дне, а упирается тонким краем.
Есть вариант напечатать 3д, нужна модель, ее даже выкладывали на форуме, но давно, сейчас ссылка не работает, автор на лс не отвечает.
Еще вариант доработать крышку от порошка для пм Somat - по форме она ложится в корзину идеально, внутренний диаметр чуть мал, темпер заклинивает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Насколько я понял, у корзин двойных корзин IMS 3 варианта перфорации, а так же 2 вида доннышек - плоское и выпуклое. Не наталкивались на информацию, как эти варианты исполнения влияют на вкус и пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Донышек 2 типа, верно. Типов перфорации в теории 4 плюс еще и с "нанопокрытием". На практике только рисочная корзина с плоским дном имеет меньший шаг отверстий, но меньшую площадь, занимаемую отверстиями. Вот полный каталог IMS с расшифровкой обозначений -[ссылка]-
По поводу различий во вкусе могу только высказать свои собственные впечатления по опыту регулярной эксплуатации B702TCH24E и Strada 14 g. Если кратко, то в IMS больше подчеркиваются фрукты и ягоды, в Страде - орехи и шоколад. В целом, обе корзины дают более насыщенный и детальный вкус, нежели обычные корзины старого типа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lyk: Бездонный порафильтр позволяет видеть все ошибки закладки таблетки, соответственно, совершенствовать технику получения бескомпромиссного результата. Также очень завораживающее зрелище. Недостаток один - нельзя готовить в две чашки.
По случаю приобрел корзину IMSB702TH24E. На вид - какая-то плоскодонка ) Что с ней делать? На какой кофе и обжарку она рассчитана? Сколько вешать в граммах в нее? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Производитель, скорее всего, ориентируется на новомодные относительно светлые обжарки, поскольку нормальной Фулл Сити в IMSB702TCH24E больше 14,5-15 грамм не входит никак.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.