Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже эта та же "Страда 14", только с другой маркировкой, отличная корзина для нормальной, темной по нонешней моде, эспрессо обжарки. По сравнению со старыми корзинами вкус ощутимо более выраженный. Но она, как все новомодные корзины с увеличенной площадью отверстий весьма требовательная к качеству закладки. Еще эти корзины плохо реагируют на вялый старт пролива.
А какую 24-ку от IMS взяли, с плоским или выпуклым дном?
Форма (качество обработки) отверстий старых и новых (a la VST) корзин вещь известная. Насколько она влияет на вкус - вопрос очень спорный. А вот бОльшая площадь, занимаемая отверстиями в новых корзинах, является определяющей, как для вкуса, так и для "капризности" корзин.
VST сегодня рекомендуют темпер 58.40 +0.00 -0.05 mm, раньше - 58,3 мм. У меня 58,3-58,35 мм входит плотно, но не цепляет за края, естественно без перекосов. Этот же темпер отлично подходит и для IMS.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда постепенно, одновременно зерна стало в работе больше шести видов а корЗинок пять. стало очень показательно закладка по весу - не даст мне повторяемости. поэтому уплотнение до осадки, а наполнение чуть выше края корзины. сброс лишнего тонкой срепкой (0,35)
конечно. есть выброс за борт при смене сорта и вариантов состава смеси, но ничего умнее на сейчас, придумать не могу.
весы - только на подхвате. сам вопрос «сколько отсыпать в граммах» - грубый ориентир. кмк надо строить каждый покет под корЗинку. или я изобретаю велосипед. но он едет и мне нравицо как. и да. про регулировку в молке, стал забывать если чесно...))) атавизм походу...
3 раза пришлось перечитать, чтобы понять... Но по идее согласен. Разное зерно по-разному весит.
По наводке igor3648 , за что ему огромное спасибо, купил две корзины - ims 702tch24e и la marzokko strada 14 грамм. La marzokko strada это такая же корзина как vst strada?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
La marzokko strada это такая же корзина как vst strada?
Корзины VST Strada в природе никогда не существовало. Была и есть VST, и те корзины, которыми комплектовались машины "Страда" от Марзокки, называются LM Strada. Все они разрабатывались совместно VST и Марзоккой. Разница между VST15 г и Strada 14 г. только в том, что в последней в крайних рядах на 2 отверстия меньше.
Всем привет и с наступившим 2020!!! Подскажите что и сколько лучше варить в корзине B702TFH26? Никак не получается выжать что-то приемлемое (( Сейчас варю в B702TCH24E моджиана, средней обжарки, 18.5-20 гр.
Всем привет и с наступившим 2020!!! Подскажите что и сколько лучше варить в корзине B702TFH26? Никак не получается выжать что-то приемлемое (( Сейчас варю в B702TCH24E моджиана, средней обжарки, 18.5-20 гр.
Здравствуйте! не имел дела ни с одной из указанных Вами корзин, но варил на многих других. С уверенностью могу сказать, что дело у Вас не в корзине. Кидайте видео пролива. Варите в бездоннике?
Купил сегодня vst 15g, до этого год с 18g, пока все супер, горчинки стало меньше от 15г закладки, равномерность пролива не изменилась, похоже это будет любимая корзинка на долго..
Друзья, для корзинки сайнесо с риской из эксперт-см какой оптимальный объем закладки? Гружу 17-18 грамм и похоже недогружаю. Задумалась о 14-15 граммовой корзинке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем выражается "недогружаю"? Доза понятие объемное. Максимум ограничен минимальным зазором (1-2 мм) от поверхности сухой таблетки до сетки душа. Минимум - возможностью более-менее стабильного пролива без пробоев. В зависимости от обжарки одна и та же по объему доза будет иметь разный вес. Более того, сетка душа на разных машинах находится на разной высоте относительно среза корзины, поэтому максимальная доза тоже получается разной. Минимальная же для разных машин тоже будет разной, в зависимости от интенсивности начальной стадии и давления, развиваемого помпой.
TMN: мне вчера опять коварно подсунули Ваше руководство по эспрессоварению и я его в стопятьсотый раз просмотрела. Там картинки таблетки - одна с отпечатком сетки душа, другая с промоинами. Вот на 17 граммах таблетка так выглядит. На 18 - ровненькая.
по моим скромным наблюдениям, объёмно\весовая порция закладки, меняется ещё и от срока после даты обжарки. быть может это преждевременное (или далеко не первое) от общего пробега в кг заявление, но очень интересно поделиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот на 17 граммах таблетка так выглядит. На 18 - ровненькая.
А что со вкусом в чашке? Руководство ведь для начинающих, а на "оптимальной" дозе получить пролив без пробоев проще. Освоив технику, регулировкой дозы можно тонко корректировать вкус. Менять корзину на меньшую имеет смысл, если, например, при всех стараниях вкус в чашке получается слишком агрессивный. Такая картина часто бывает с нормальной эспрессо обжаркой и корзиной на 18 грамм. Тот же торрефактовский Карузо, когда нормально пожарен, в большой корзине резковат и горьковат, как ни старайся.
Всем привет. Кто выпускает корзинки 53 мм? У меня есть родные от спациале и ещё я купил у тидаки. Кроме этих двух ещё IMS выпускают. VST так и не делают 53 мм. Есть ещё альтернативы?
Здравствуйте, товарищи. Долго не мог понять, что с моей Xenia не так: ставлю одинарную LM Single Basket - кофе вкуснее, ставлю двойную корзину - не то. Пока не дошёл до мысли, что "не все йогурты одинаково полезны". Поставил двойную корзину от Gaggia Achille - кофе заиграл совсем другими красками. Но в неё и вмещается грамма на 4 больше моей двойной ноунэйм-корзинки. Что из недорогого (денег на апгрейды катастрофически не хватает) посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот именно с ним и надо в первую очередь определиться. По сути выбор между 14 и 18 граммами, вариант доз 20+ грамм, думаю, можно исключить. Потом, у IMS есть корзины с выпуклым и плоским дном, результат в них разный.
TMN: придется здесь на месте искать обладателя обоих корзин дабы сравнить. Есть у меня на примете один бариста, знающий корзины на вкус. пс. Михаил, а по вашим субъективным ощущениям какая двойная корзина даёт тот же вкус, что и lm single basket?
что вы хотите сравнить? Разницу ims и vst? Или 14 и 18 грамм? Все корзины годные, вкус разный. По цене vst можно купить 2 корзины ims, вкус в 2 раза явно не лучше, vst переоценена. Имею vst 15, 18 и ims с выпуклым дном 24 и 26, чаще варю на vst. vst дает вкус ярче, ims более мягкий и округлый.
Сегодня пролистав тему задумался, сейчас варю на корзине ссылка, наблюдал где-то в теме, что ее советовали, как ни кручусь - вкус немного кисловатый. Сегодня воткнул родную gaggia, блин получил более вкусный результат(повторяемый). Причем корзина из эксперта - LF и сделана странновато, как-то отверстия со смещением, хз. От gaggia корзину не использовал т.к. на ощуп изнутри есть мелкие заусенцы, подумал, что может кто их ковырял, так и убрал в ящик.
Вопрос - так-же видел, что советовали как оптимальный вариант с баристастил ridgeless La Marzocco (Synesso) Темпер у меня подареный motta на 58. менять не хотелось бы:) Есть ли смысл заказать именно ее или есть смысл взять IMS (как тоже часто советуют), чтоб не ждать доставку и купить по месту - если да то какую лучше именно модель? Спасибо!!! (понимаю, что наверное лучше иметь несколько и сравнивать, но финансово пока накладно)
Вопрос - так-же видел, что советовали как оптимальный вариант с баристастил ridgeless La Marzocco (Synesso) Темпер у меня подареный motta на 58. менять не хотелось бы:) Есть ли смысл заказать именно ее или есть смысл взять IMS (как тоже часто советуют), чтоб не ждать доставку и купить по месту - если да то какую лучше именно модель? Спасибо!!! (понимаю, что наверное лучше иметь несколько и сравнивать, но финансово пока накладно)
Добрый день! Я не сравнивал корзины «в лоб», ежедневно использую корзину synesso ridgeless, я купил её одновременно с машинкой. И вот как то я попробовал родную корзину VBM. Основное их отличие в том, что в корзину VBM помещается меньше кофе, но при этом на ней можно также получить замечательный результат. В общем лучше пить тот кофе, который Вам по вкусу-если не устраивает результат в чашке, попробуйте поменять в т.ч. и корзину, но если бы у меня сейчас не было корзины synesso, я бы не парился и пользовался бы родной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как ни кручусь - вкус немного кисловатый. Сегодня воткнул родную gaggia, блин получил более вкусный результат(повторяемый).
Я бы первым делом попытался понять в чем причина? Загрузка одинаковая? Какое зерно, степень обжарки? Как пробовали избавится от кислоты в корзине LF?
Без понимания причин и потребностей выбор новой корзины можно сделать только наугад, при этом вероятность промахнуться гораздо больше.
Корзины нового поколения (IMS, VST) дают более яркий и выраженный вкус по сравнению с традиционными. Причина в гораздо большей площади перфорации. В то же время эти корзины гораздо более требовательны к качеству таблетки (распределение, трамбовка), так что с вашим темпером 58 мм, проблем будет еще больше.
Добрый день! Пользую родную двойную корзину Гаджия которая по описаниям 14 гр. Пока сыпал 14 гр. были проблемы с пробоями. Решил сыпать по объему до краев (без постукиваний, просто легонько разравниваю).таблетка как по мне идеальная - легкая сеточка видна , пробоев практически нет. Но это - 20 гр. Это приемлемо? Или надо копать?
К.О.Д.: если в 14 граммовую корзину лезет 20 грамм, то варианта 2. 1й это передоз, 2й ваш кофе крайне светло обжарен.
1. Что значит передоз? Насыпается в корзину прямо из молки ... Верхушку удаляю заподлицо по верхнему краю не прижимая. На таблетке видна легкая сетка от душа. 2. Кофе ТМ Дали г. Днепр Еспрессо бленд. Обжарка 2.12.19. Уже доедаю на следующей неделе планирую заказать еще .Не могу сказать, что слишком светло обжарен.. я в этом не спец но по картинкам - ближе к средней
К.О.Д.: 1) Значит что легкая сетка от душа - не слишком «легкая» 2) внешний вид зерна не всегда говорит о его свойствах 3) закладка в 20 грамм каким способом определяется?
К.О.Д.: Не может в 14 грм-ю корзину залезть 20 грамм обжаренного под эспрессо зерна. Либо зерно не совсем под эспрессо обжарено, либо отпечаток ну совсем не легкий(передоз), либо корзина не на 14 грамм.
По результатам утреннего пролива... сделал два двойных шота... 19 и 14 гр. По результатам 14 гр картина печальная . Таблетка размочена и несколько явных пробоев По второй - все как выше описано
К.О.Д.: двойная корзина, случайно, не с бездонным холдером шла? Причины по которым у вас в 14гр корзину лезет 20+ уже все озвучены. Вы покажите что в вашем понятии легкий отпечаток сетки душа.
К.О.Д.: двойная корзина, случайно, не с бездонным холдером шла? Причины по которым у вас в 14гр корзину лезет 20+ уже все озвучены. Вы покажите что в вашем понятии легкий отпечаток сетки душа.
Бездонного у меня увы пока нет. Размеры корзины соответствуют заявленным h=24,5mm B=68mm Сегодня сделал эксперимент - два двойных шота с закладкой 18 гр (фото№1) за 25 сек пролилось 46 гр. (фото№3) напитка. Крема ИМХО слабая (фото№2). Результат -на поверхности таблетки никаких сеточек-болтиков не наблюдается (фото 4). Бонус - после выбивки таблетки увидиел следы сеточки корзины - сфотал, что б было понятно, что качество снимков достаточное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я практически все что связано с кофе употребляю с молоком - лате, каппучино и без сахара. То что получилось у меня - как по мне горьковато, но с молоком - отлично. Вкус кофе выделяется в напитке. В чистом виде для меня горьковато, но не критично. Перед приготовлением делаю пролив - выходит пар, стабилизируется пролив воды. Это примерно 3-4 секунды. Вначале делаю эспрессо, затем хорошо спускаю пар - до ликвидации "соплей" и явно понижается влажность ( у меня Нью Бэби Твин)
и еще небольшое замечание по поводу вкуса чашки... обычно(это совсем недавно произошло - см. ниже) я делаю из двойной корзины два еспрессо и затем превращаю их в два каппучино. Сейчас вторую неделю(временно) делаю двойной еспрессо в одну тару - в "научных" целях)) - изучаю параметры пролива, взвешиваю все и т.д. Поэтому с определением вкуса есть осложнения в том числе потому, что это все-таки доппио. Одинарной корзины у меня по итогам попадания на форум пока нет)). Но уже в дороге от баристастил Ла Марзокка с Ламарзолой). Кстати, обсуждал с Ростиславом мою проблему (ну как проблему) 20 гр. Он предположил еще один возможный вариант , что когда то на сервисе могли поставить резинку в группу большей толщины, поэтому зазор мог увеличиться.(как вариант). А так как всегда использовалась женой одинарная корзина ( я кофе увлекся примерно с ноября прошлого года, хотя кофеварку купил на подарок жене еще в 2007 году), кофе у нее всегда был "хороший")). Сейчас вот, увлекшись этим процессом, пытаюсь все отстроить максимально правильно, т.е. в соотвествие с общепринятыми нормами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас вот, увлекшись этим процессом, пытаюсь все отстроить максимально правильно, т.е. в соотвествие с общепринятыми нормами.
"Максимально правильно" это так, как вам вкуснее всего! Все правила, если это не соревнование, задают только ориентир, отталкиваясь от которого каждый ищет свой вкус.
С двадцатью граммами явный передоз, отпечаток как фотография.
То что получилось у меня - как по мне горьковато, но с молоком - отлично.
Мой совет. В этой корзине используйте дозу 18 грамм. Если все равно будет горьковато, то попробуйте сократить на пару секунд время пролива, естественно, объем/вес выхода уменьшится.
Он предположил еще один возможный вариант , что когда то на сервисе могли поставить резинку в группу большей толщины,
В этом случае ручка рожка при затягивании не доходила бы до привычного положения и останавливалась раньше чем перпендикулярно кофеварке.
Перед приготовлением делаю пролив - выходит пар, стабилизируется пролив воды. Это примерно 3-4 секунды.
Вы посмотрите, что происходит с нагревателем при этой операции. Если в конце или после холостого пролива он включается, то температура рабочего пролива будет еще выше, чем слитая вода.
"Максимально правильно" это так, как вам вкуснее всего! Все правила, если это не соревнование, задают только ориентир, отталкиваясь от которого каждый ищет свой вкус.
Ага... пробуешь тут вам объяснить про светлую обжарку... Слетаетесь как чайки...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.