the-mihalich: То есть, просто подойти к стойке и позвать бариста? Я обычно описываю впечатления, если меня спрашивают. Надо будет зайти туда, заказать опять, разобраться.
Вот чтобы прямо радовал эспрессо, честно говоря, не особенно припоминаю. Где бы не пробовал, если он не плохой на вкус, то какой-то "обычный", что ли. Не вкуснее, чем у друга на обычной бытовой маленькой машине.
Тут вопрос больше идёт, вызывает ли эспрессо негативные впечатления или нет. В кофемании вызывал отвращение. В старбаксе почти так же гадко. В West4 и LES горчил слишком, но пить можно было. В Coffeeshop company был несколько раз в нескольких местах - везде был одинаковый: нейтральный, но будто разбавленный. В Даблби кислый всегда подавали.
Пожалуй, самый лучший из тех, что я пробовал, я пил в Surf и Traveler's, но это не значит, что он как-то меня впечатлил. Он был просто неплохим. Я читал, что в эспрессо может быть сладость, шоколадная нотка, но НИГДЕ этого не было и в помине. Что заставляет меня ходить по разным кофейням, так это поиск как раз наиболее сбалансированного эспрессо, где не будет завала в горечь и кислоту.
Зайдите в coffee point, ЧИП на даниловском рынке. Это то что вспомнилась с утра:)
Зашел в Cezve Coffee, который на Крымском Валу. Заказал "кофе по-восточному", ну что могу сказать -- не впечатлило. Помол -- песок на языке, варился кофе минут семь, не меньше, в общем, на тройку с минусом или даже хуже. Надо будет попробовать во второе кафе заехать.
Зашел в Cezve в Подсосенском переулке. Кофе по-восточному очень понравился, по мне все на уровне - пенка, взвесь, вкус, интересная подача (подносик под старину, турка, чашечка в подстаканнике). Десерт брауни впечатления не произвел, слишком сухой. Есть вторые блюда, но все турецкие. Пойду еще
Зашел в Cezve в Коньково . Понравился и кофе в турке и десерт "черемуховый торт". Выбор десертов очень большой. Также там можно купить медные джезвы и кофе обжаренный под турку.
Жена сейчас почти каждое утро берет на вынос латте, по-моему в Школаднице. А вчера случайно взяла каппучино. Каково же было ее удивление, что стаканчик ощутимо тяжелее . Говорит, буду теперь брать каппучино, раз объемы одинаковы, но вес больше, зачем за воздух платить А я всегда был уверен, что молока в латте больше, а оказывается там ВОЗДУХА больше ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я всегда был уверен, что молока в латте больше, а оказывается там ВОЗДУХА больше ))
А что, в Шоколаднице кофе умеют готовить? Это большая новость!
В свое время в "Коста кофе" девочка взбила мне для капучино молоко в плотную, сухую пену. На вопрос зачем она это сделала, ведь этим молоком даже ничего не нарисуешь, последовал уверенный ответ: "Рисуют на Латте"!
TMN: Надо было дать девочке мастер-класс по взбиванию молока... Правда, один раз на мое замечание, о том, что молоко взбито неправильно мне пренебрежительно сказали - "ты кто такой, чтобы меня учить..."
друзья, где попробовать эталонный эспрессо? по вашим домам ходить? )) или хотя бы "бескомпромиссный". ну нет сил больше. во всех сетевых просто невкусно, выливать можно. один и тот же напиток в одной сети от адреса к адресу - пропасть. всё "наотвали".
а вот расскажите, как вы, кто "знает как" ведёте себя в кафе? )) вы поучаете? ругаетесь? ворчите? надо жалеть тех бариста, которые вам подали "неверно!"? ))
Ой-ой, не отправилось. Привет! Мы specility кофейня на севере Москвы O.K.Coffee. У нас даже есть школа бариста, с 4 направлениями, мы можем и хотим учить правильно и вкусно, наше кофе готовят наши ученики, так что ждём вас на действительно вкусный кофе по адресу: г.Москва, улица Смольная, дом 63Б. И определенно зазываем в школу бариста
O.K. Coffee: просто не пишите в других ветках свое предложение. Создали тему, её и поддерживайте... Форумчане, кто захочет к вам обратиться, обязательно вас найдут.
Да, с эталонным эспрессо проблема. До сих пор не знаю, что это такое... Могу сказать из моего маленького опыта несколько мест, где мне понравилось. Вкусовщина, конечно.
Мне нравится Caffeine | Crew на Старопетровском 1, м. Войковская. Когда они открылись лет 5 назад, думал, что через 3 месяца закроются. Место непроходное и рядом Метрополис, где мало того, что куча кофейных точек, так и монстры типа - Costacofe, штук пять. Когда сам влез в тему, выяснилось, что у них всегда люди и вкусно. В 70% случаев .... Говорю только про эспрессо. Они альтернативу тоже делают, но я в ней ни бум-бум. Как-то попросил у них аэропресс, что-бы вдохновиться на новые рубежи. Не зашло, от слова совсем. Ну и пару раз эспрессо был совершенно отвратительный.
Очень был удивлен, когда зашел на м.Тетральная в кофейню Собрание. Обычно я очень предвзят к таким местам в центре. Они часто заточены на туристов и на качество им плевать вообще. Подали совершенно волшебный эспрессо. Я даже заказал второй. Такого со мной не бывает. Второй был вкусный, но не волшебный. Я там был всего раз.
И несколько главных разочарований. Coffee People в Долгопрудном. Большой шоурум, 5 видов зерен на выбор для эспрессо на выбор. Родстер в зале. Предложили Вьетнам Далат. Потом еще час не мог отделаться от ядовитой горечи во рту.
А еще три раза был в кофейне Сергея Табера.на Б.Сухаревском. Много о нем слышал. Все три раза была жуткая непитейная горечь, с моей точки зрения.
Если подскажете, где в Москве есть еще достойные точки, с удовольствием посещу.
))) два раза перечитал последнее предложение первого поста в той теме… и ни как пролить не могу. оно о чём?
dirk; могу рассказать где можно в Москве сжечь кишки кофейным экстрактом))) на Долгоруковской. там прям за спиной баристы стекло. а за стеклом - кофейная академия. это вам не хвост собачий. три версты не крюк. всё без новичков.
з.ы. ездил в магазин Оливия за подарками. попалась по пути эта кофейная дверь. квакер меня дёрнул туда зайти)))
Ребята! Была в black coffee на войковской (выше советовали, оно переименовалось). Делают на эфиопии тести иргачев. Очень вкусно сварили!!! Прям иду и так сладко во рту ☺️☺️☺️
Я хочу попробовать правильный эспрессо, и определить - что нравится и к чему стремиться дома. Но обойти кофейни - это я как раз и хочу сделать )
Так это надо в Турин)))). Тут полфорума любят кислый, полфорума горький. Дома пробуйте разные сорта, обжарки, помолы, проливы и найдёте свой вкус. Можно зелёного купить и под свой вкус пожарить))))
Я хочу попробовать правильный эспрессо, и определить - что нравится и к чему стремиться дома. Но обойти кофейни - это я как раз и хочу сделать )
Так это надо в Турин)))). Тут полфорума любят кислый, полфорума горький. Дома пробуйте разные сорта, обжарки, помолы, проливы и найдёте свой вкус. Можно зелёного купить и под свой вкус пожарить))))
Турин пока далеко в перспективе. Смотрела тут билеты на днях - проще в Японию улететь…
Друзья, поднимаю тему. Куда сходить, чтобы попробовать эталонный эспрессо. Для начала.
Какие кофейни советуете в 2024 году в Москве? Может у вас где-то друг-бариста хороший работает?
Также про рекомендации школ-бариста также бы почитала. Чтоб понюхать/попробовать/потрогать можно было много и в разном виде кофе и результата.
Да в любой Дабл Би или Скуратов зайдите. Вообще смотрите на технику. Я в Мск и заграницей теперь пью только если вижу логотип La Marzocco и тп бренды на кофемашине. Шанс нарваться на помои в таких местах минимален, т.к. владелец вкладывается в оборудование и скорее всего остальные процессы также там поставлены как надо.
Где нибудь сейчас готовят нормальный Espresso на смеси робуста/арбика?
Мне кажется что важен не бренд кофейни, а конкретное место, и конкретный бариста. Если вы готовили когда нибудь себе эспрессо дома, то при заказе в кофейне сразу бросаются в глаза куча мелочей! Вроде кофейня с хорошей репутацией, но конкретно вот в этой точке сейчас стоит бариста, у которого почему то кофе ручьем льется из рожка. 99% посетителей этого не заметят, но наши форумчане это сразу уловят! )))) Ну и как там можно что то заказывать? А бывает наоборот - кофейня может быть вообще местечковая. Но бариста там со знанием дела работает. Все делает по правилам и от души! ))) Но это больше про ваше "нормальный", а не про смесь....
Где нибудь сейчас готовят нормальный Espresso на смеси робуста/арбика?
В Кофе бин как-то заходил, там готовили на смеси с 20% робусты. Вроде ничего, мне понравилось.
Попробовал. В целом приемлемо, но есть "нюансы". Кассир пробил двойной - хотя я просил одинарный. Чашку залить кипятком для лучшего прогрева пришлось проявить настойчивость. "Она прогретая" - это классика, уже не раздражает, просто как данность. 90% "барист" так утверждает, хотя чашка может лежать наверху других и прогрева как такового там нет вообще. Да же находясь на панели, не раз не подавали в чашке нормальной температуры. И самое основное, что убило - кофе сначала налила в мерный металлический стакан и потом перелила в чашку. Окончательно не испортило только то , что настоял на прогреве в чашке. А так зерно прям хорошее у них. Нету этого дурацкого чернослива-кислятины, который портит эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.