Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем покупать бриты и ла марзокки линии - вот суть советов этого форума )
С комплексом неполноценности надо бороться, это сродни выдавливанию из себя раба.
А вот чем ваш "нанотек" по сути отличается от осмоса я не вижу. Та же мембрана, та же ничтожная минерализация (для кофе, кстати, рекомендуется около 100-150 ppm), тот же КПД, как у паровоза...
Всем покупать бриты и ла марзокки линии - вот суть советов этого форума )
С комплексом неполноценности надо бороться, это сродни выдавливанию из себя раба.
А вот чем ваш "нанотек" по сути отличается от осмоса я не вижу. Та же мембрана, та же ничтожная минерализация (для кофе, кстати, рекомендуется около 100-150 ppm), тот же КПД, как у паровоза...
Оставьте, пожалуйста, мне мои комплексы. Не надо с ними бороться. Неполноценность это один в длинном списке ) Отличие по сути описал уважаемый MIHA. Я грамотнее не опишу ) Про КПД ничего не знаю, но на сайте, конечно же ангажированном маркетологами , написано, что расход меньше осмоса.
Уважаемые любители кофе. Есть желание подключить моего Домобара к водопроводу. Я сделал анализ водопроводной воды в моей квартире. Буду очень признателен за ваши советы, какой тип очистки даст мне наилучший вкус в эспрессо, учитывая изначально почти идеальную жёсткость питерской воды. Возможно сможете подсказать конкретные модели фильтров?
С такой водой любой хороший очищающий Аквафор с достаточной производительностью будет вполне себе достаточен.
P.S. Как же я скучаю по Питерской воде, жил там 3 года, потом не мог ни мыться в нашей жесткой кальцинированной воде, ни чай/кофе из нее пить, а необходимость постоянно удалять налет с душа и прочих поверхностей это отдельная радость.
Насколько я вижу, у меня проблема в слишком низкой минерализации: всего 22 мг/литр. Этого и для эспрессо мало и для питья совсем не хорошо. Лёгких работающих путей минерализации до нужного уровня - типа поставил фильтр и на время забыл - мне пока найти не удаётся. Кофеманы из Питера, как вы решаете эту задачу?
Вэл: Пол Брэгг пил дистиллированную воду и погиб случайно, нахлебался воды катаясь на серфе в океане и это осложнилось пневмонией. Так, что здоровью мягкая вода не грозит, а для VBM даже замечательно.
Вэл Лично меня в вашем отчете больше всего хлорка смущает: вот ее бы я удалял бы точно и полностью. Кроме того, вполне возможно что состав вашей воды может меняться в зависимости от времени года.
Merzkii написал(а) ... Пол Брэгг пил дистиллированную воду
Мы не знаем что он пил, хотя бы по тому, что он даже про дату своего рождения врал. Кроме того, его тезисы носят откровенный антинаучный окрас, в связи с чем как-то на них смотреть смысла нет никакого.
Насколько я вижу, у меня проблема в слишком низкой минерализации: всего 22 мг/литр. Этого и для эспрессо мало и для питья совсем не хорошо. Лёгких работающих путей минерализации до нужного уровня - типа поставил фильтр и на время забыл - мне пока найти не удаётся. Кофеманы из Питера, как вы решаете эту задачу?
Я не из Питера, но недавно тоже решал проблему с минерализацией, может и вам подойдет. Писал тут: -[ссылка]- До минерализации поставил бы под мойку фильтр механика-уголь-уголь, а потом уже набранную в емкость воду смешать с добавкой, её, кстати, у вас в Питере и производят - купить не проблема.
Насколько я вижу, у меня проблема в слишком низкой минерализации: всего 22 мг/литр. Этого и для эспрессо мало и для питья совсем не хорошо. Лёгких работающих путей минерализации до нужного уровня - типа поставил фильтр и на время забыл - мне пока найти не удаётся. Кофеманы из Питера, как вы решаете эту задачу?
Я не из Питера, но недавно тоже решал проблему с минерализацией, может и вам подойдет. Писал тут: -[ссылка]- До минерализации поставил бы под мойку фильтр механика-уголь-уголь, а потом уже набранную в емкость воду смешать с добавкой, её, кстати, у вас в Питере и производят - купить не проблема.
А вот как обойтись без емкостей и без ручного смешивания, так что бы из краника текло и машина была напрямую подключена?
чем вода с минерализацией 22 с обратного осмоса + минерализатор штатный отличается от БОн аква и С.Источник либо другая аналогичная как в чистом виде и кофе?
на вкус разницы НЕ ЗАМЕТИЛ при средней обжарки например Бразилии сантос 19 от ТФ.
скажите какую воду купить в Супермаркете, чтобы почувствовать разницу хотя бы в привкусе???
за 3 года не выявил. как в чистом виде так и во вкусе эспрессо.
КРОМЕ ваших цифровых значений и ссылок на соотв. литературу!
это как надо приготовить эспрессо (ИДЕАЛЬНЫЙ) чтобы различие в воде почувствовать.
Повторюсь, какую воду надо купить чтобы объективно почувствовать разницу между обратным осмосом с минерализатором ph 8-7,8 TDS 35 и бутилированной водой (любой) из супермаркета в эспрессо и тем более в капучино ?
Alex_ti раз у вас есть обратный осмос, значит есть TDS-метр: покупаете бутилированную воду и измеряете ее примерную общую минерализацию - так вы сможете найти воду, которая примерно соответствует рекомендациям. Можете в свою воду добавить некоторое количество солей кальция/магния/гидрокарбонатов. Можно попытаться поискать в интернете тестирование бутилированной воды и там посмотреть химический состав (хотя по факту вода, которую вы купите может отличаться от той воды, что тестировали, не смотря на одинаковую наклейку).
Например, я для чая/кофе остановился на следующей воде, которую я могу купить у себя в округе (черноголовская только 2.5л и 5л, в 2л бутылках вода другая): Мои измерения TDS-метром показали следующее, слева направо: 37ppm, 42ppm, 67ppm, 70ppm, 71ppm, 71ppm.
Как видно, это заметно меньше, чем рекомендует SCA (150ppm). Вы можете выбрать другие воды.
В профильной литературе так же часто упоминается, что по сути обжарка происходит под определенную воду, воду, с помощью которой они капят. Например, представитель тести отвечал, что они использую воду с общей минерализацией 100 ppm.
А так, я считаю, что вы безусловны правы, и главное "мерило" всего - лично ваш вкус. Если вас устраивает и/или вы не чувствуете разницы, то ничего менять не нужно.
Мы немного отошли от решения изначальной задачи: подключиться к водопроводу и сохранить шанс на получение хорошего вкуса, исходя из полученного анализа воды. Сейчас в квартире идёт капремонт и у меня есть возможность сделать что угодно в пределах разумного. Надоело возиться с заполнением малюсенькой ёмкости, кроме того после ремонта доступ к верхней части машины будет затруднён.
Пока рабочий вариант такой: фильтры грубой и тонкой очистки на входе воды в квартиру и Аквафор Фаворит под мойкой для очистки от хлорки. После него два подключения: кофеварка и кран на мойке. Стоит ли вносить в этот вариант коррективы? Аквафор вообще годные фильтры? Могу заменить на Бриту, вижу у них есть фильтры для мягкой воды.
Проточная минерализация установкой одного фильтра - миф маркетологов?
Полностью поддерживаю dimonml. Купите бутилированную воду с разной минерализацией и сравните со вкусом вашей водопроводной воды. Если не почувствуете разницы во вкусе (а я сильно подозреваю что так оно и будет), то ставьте обычный фильтр с достаточной производительностью для очистки от примесей, хлора и органики, тут любой приличный Аквафор прекрасно справится. Бонусом получите отсутсвие необходимости декальцинации. Если вдруг выяснится что для вас кофе от воды с минерализацией 100-150 ррм вкуснее- тогда да, возможно придется искать какие-то другие решения.
А вот как обойтись без емкостей и без ручного смешивания, так что бы из краника текло и машина была напрямую подключена?
Кроме "Изумруда" - "Икара", который мы с вами обсуждали, тут ранее обсуждались системы с регулируемым подмесом в осмотическую воду просо фильтрованной. Именно для подключения машины - хороший вариант, вода нагревается достаточно сильно - почти кипячение, за патогенные организмы можно особо не переживать. А вот просто пить... Тут, конечно, и от региона и от человека зависит, но у себя я пить сырую воду до мембраны не рискну, особенно летом.
скажите какую воду купить в Супермаркете, чтобы почувствовать разницу хотя бы в привкусе???
за 3 года не выявил. как в чистом виде так и во вкусе эспрессо.
КРОМЕ ваших цифровых значений и ссылок на соотв. литературу!
это как надо приготовить эспрессо (ИДЕАЛЬНЫЙ) чтобы различие в воде почувствовать.
Повторюсь, какую воду надо купить чтобы объективно почувствовать разницу между обратным осмосом с минерализатором ph 8-7,8 TDS 35 и бутилированной водой (любой) из супермаркета в эспрессо и тем более в капучино ?
А разницу во вкусе самой воды, не в напитке, чувствуете?
скажите какую воду купить в Супермаркете, чтобы почувствовать разницу хотя бы в привкусе???
за 3 года не выявил. как в чистом виде так и во вкусе эспрессо.
КРОМЕ ваших цифровых значений и ссылок на соотв. литературу!
это как надо приготовить эспрессо (ИДЕАЛЬНЫЙ) чтобы различие в воде почувствовать.
Повторюсь, какую воду надо купить чтобы объективно почувствовать разницу между обратным осмосом с минерализатором ph 8-7,8 TDS 35 и бутилированной водой (любой) из супермаркета в эспрессо и тем более в капучино ?
И надолго этого минирализатора хватает? И равномерно ли он работает? Что за марка, модель?
А вот как обойтись без емкостей и без ручного смешивания, так что бы из краника текло и машина была напрямую подключена?
Кроме "Изумруда" - "Икара", который мы с вами обсуждали, тут ранее обсуждались системы с регулируемым подмесом в осмотическую воду просо фильтрованной. Именно для подключения машины - хороший вариант, вода нагревается достаточно сильно - почти кипячение, за патогенные организмы можно особо не переживать. А вот просто пить... Тут, конечно, и от региона и от человека зависит, но у себя я пить сырую воду до мембраны не рискну, особенно летом.
Пью чисто капучино, поэтому пофигу на какой воде готовится кофе, разницы не почувствую. Вкус осмотической воды из под крана устраивает абсолютно. Меня больше волнует, не вредно ли для организма хлебать осмотическую воду, не начну ли сыпаться со временем? Или это все сильно преувеличено?
В поисках Правильной воды для кофе.....появился вопрос.... Вода у меня из под крана точно жесткая и содержит избыток железа....но практически артезианская и вкусная. Вода из бутылки не нравиться тем что по ощущениям возможно глупым ....мертвая вода....может начитался замного. Вода из фильтра вроде и не мертвая и мягкая . Пришло в голову поставить фильтрующую систему на входе воды в дом дабы убить двух зайцев....и камень что бы не наростал в системе и что бы пить можно было и готовить в том числе и кофе на ней. Вопрос .....может кто сталкивался с этой проблемой и что то подскажет....что поставить....какую систему....как я понимаю тут очень важна скорость очистки т.к. гидрофору нечего качать просто будет в систему....
Это из области веры, оккультизма и прочей паранормальщины. А у нас тут экстракция кофе - физико-химический процесс. Это изучает наука. Это совсем другая область
SHARK написал(а) ... Вода из фильтра вроде и не мертвая и мягкая
В волшебных сказках: мёртвая вода способна срастить тело, разрубленное на куски
Вы про такую воду? В какой сказке вы обитаете?
Что вы подразумеваете под термином "мертвая вода"? Какие формальные измеряемые критерии отличают "мертвую воду" от всей остальной?
SHARK написал(а) ... Пришло в голову поставить фильтрующую систему на входе воды в дом дабы убить двух зайцев....и камень что бы не наростал в системе и что бы пить можно было и готовить в том числе и кофе на ней.
Тут решайте сами, на "какой вы стороне". Вы можете быть за научный подход: тут важен химический состав воды, для каждого предназначения, нормативные документы, рекомендации ученых и тд. Или вам нужно на ресурс, где обитаю гадалки, экстрасенсы и тд.
Например, лично я для заваривания чая и кофе использую низкоминерализованную воду. Она не насыщена карбонатом кальция: поищите индекс насыщения Ланжелье (LSI) и индекса стабильности Ризнера (RSI), поэтому она не оставляет осадка и очень коррозионно активна.
Пью чисто капучино, поэтому пофигу на какой воде готовится кофе, разницы не почувствую. Вкус осмотической воды из под крана устраивает абсолютно. Меня больше волнует, не вредно ли для организма хлебать осмотическую воду, не начну ли сыпаться со временем? Или это все сильно преувеличено?
Тайна сия велика. Много разного читал на эту тему, мнения довольно полярны. Лично для себя сделал вывод, что сколько нибудь убедительных доказательств вреда употребления дистиллята при полноценном питании и обычном образе жизни (спорт и всякие экстремальные нагрузки - отдельная тема) нет. Но, косвенно, это не полезно. Лично для себя, учитывая, что живу в регионе с достаточно минерализированной водой, как следствие, продукты питания также недостаточной минерализацией не обладают, счел оптимальным использовать воду с минерализацией 100 мг/л и для кофе и для готовки/питья. Жил бы в Питере, возможно, предпочел бы для питья 150-200 мг/л. Но это мое имхо, вопрос мутный и копий сломано много.
В поисках Правильной воды для кофе.....появился вопрос.... Вода у меня из под крана точно жесткая и содержит избыток железа....но практически артезианская и вкусная. Вода из бутылки не нравиться тем что по ощущениям возможно глупым ....мертвая вода....может начитался замного. Вода из фильтра вроде и не мертвая и мягкая . Пришло в голову поставить фильтрующую систему на входе воды в дом дабы убить двух зайцев....и камень что бы не наростал в системе и что бы пить можно было и готовить в том числе и кофе на ней. Вопрос .....может кто сталкивался с этой проблемой и что то подскажет....что поставить....какую систему....как я понимаю тут очень важна скорость очистки т.к. гидрофору нечего качать просто будет в систему....
По мертвой воде лучше проконсультируют серый волк и Иван-царевич, это не ко мне) Системы очистки на весь дом - дорого, громоздко, обслуживание, расходники мешками... Так делают, когда совсем плохо (самостоятельный забор воды с малой глубины, например) и стиралки/посудомойки дохнут, белье после стирки грязное и т.д. Просто, чтобы где-то там камень не наростал, это из пушки по воробьям. Хотите конкретики - сдайте воду на анализ, купите простенький TDS-метр, попробуйте на вкус и померяйте разную бутилированную, а там и видно будет как в вашем случае лучше вопрос с питьевой водой и водой для кофе решать. А смывать в унитаз фильтрованной водой - мсье знает толк, да, ну, или у богатых свои причуды))
Из полученных ответов понял что для питья....приготовления кофе....и технических нужд надо три разных воды в принципе....и соединить их в одну систему нет смысла . Про мертвую воду ....зря такая реакция....это было безусловно только метафорическое высказывание.... ( например очень сильно отличается по вкусовым качествам вода из бутылки и из родника ) Т.е. если правильно понял ...Пить надо из бутылки.....Кофе делать или из бутылки ( но другой чем для питья желательно с более мягкой водой )или из фильтра.....а что бы камень не оседал в системе... поставить самый простой смягчитель ...или просто менять краны через нное количество лет и т.д.
Из полученных ответов понял что для питья....приготовления кофе....и технических нужд надо три разных воды в принципе....и соединить их в одну систему нет смысла . Про мертвую воду ....зря такая реакция....это было безусловно только метафорическое высказывание.... ( например очень сильно отличается по вкусовым качествам вода из бутылки и из родника ) Т.е. если правильно понял ...Пить надо из бутылки.....Кофе делать или из бутылки ( но другой чем для питья желательно с более мягкой водой )или из фильтра.....а что бы камень не оседал в системе... поставить самый простой смягчитель ...или просто менять краны через нное количество лет и т.д.
Представления о том, какая должна быть вода для кофе более-менее сходятся. Но за вас никто не ответит, будет ли это важно именно для вашего вкуса. Чего уж проще, накупить разной воды, взять тдс-метр (блин, ну рублей за 500 вполне можно взять на али приборчик от xiaomi - для дома пойдет) и попробовать! С питьевой несколько сложнее - мнения о полезности качественного и количественного состава такой воды (в пределах допустимых норм) разнятся. И вкусы тут у всех свои. Может так оказаться, что для вас это окажется та же вода, что предпочтете для заваривания, а может и нет. Пробовать и измерять, пробовать и измерять! )) И после того, как вы определитесь с тем, какую воду вы ХОТИТЕ, будете думать о способе получения. Покупать или из вашей водопроводной получать. Если из вашей - определить состав вашей воды, а от этого уже строить систему фильтрации. Нравится какая-то конкретная родниковая вода? Так в сравните и ее, измерьте минерализацию, а если остановитесь именно на ней - отдайте на анализ, с родником можно и нарваться.
SHARK написал(а) ... Про мертвую воду ....зря такая реакция....это было безусловно только метафорическое высказывание.
Почему зря? Я не заметил, чтобы вы привели ссылки на публикации в рецензируемых научных журналах, принятые методики оценки воды России или какой либо другой страны. Я не видел, чтобы вы привели измеряемые характеристики и что вы понимаете под термином "мертвая вода". Я же уже писал: есть область научного знания, что вам мешает находиться в его рамках, чтобы ваши высказывания воспринимались адекватно.
SHARK написал(а) ... например очень сильно отличается по вкусовым качествам вода из бутылки и из родника
SHARK написал(а) ... Т.е. если правильно понял ...Пить надо из бутылки.....Кофе делать или из бутылки
Нет, не правильно. У воды есть вполне четкие измеряемые физико-химические свойства, на основании которых и решается вопрос, что с водой стоит делать, а что не стоит. Бутылка/не бутылка тут не важно.
SHARK написал(а) ... но другой чем для питья желательно с более мягкой водой
Да, для заваривания кофе/чая лучше использовать низкоминерализованную воду, с определенным составом. Там важно какие ионы в воде есть и в каком количестве.
Для питья можно использовать воду, которая просто безопасна. При прочих равных, я предпочитаю, чтобы вода имела наилучший минеральный состав. И этот состав будет заметно иным, чем для воды, которой хорошо заваривать чай/кофе. По мнению ВОЗ, сейчас у науки недостаточно данных, чтобы с точки зрения здоровья, рекомендовать воду с определенной минерализацией.
А что-то мыть наилучшим образом использовать дистиллированную и деионизированную воду, так как она обладает повышенной химической активностью (вызывает коррозию металлов, смывает отложения солей и тд).
SHARK написал(а) ... что бы камень не оседал в системе.
Образование умеренной накипи многими видится большим благом. Например, такой фирме, как La Marzocco. См Water the main ingredient in coffee. Тут фишка в том, что если вода не будет образовывать налет, она будет вызывать разрушение (коррозию) металлов, со всеми из этого выходящими последствиями (например, то, что вымолось из труб, вы будете употреблять вместе с водой). В общем, если интересно, рекомендую изучить этот вопрос нормально. Хотя бы посмотреть и понять приведенное мной видео.
Кроме того, я не могу себе представить воду, которая удовлетворяет высшей категории качества и не образует при этом накипи.
Уже боюсь нарваться.....но всетаки задам очень интересующиие меня пару вопросов...... --- Хранение воду питьевой в медном кувшине ( имеется в виду дневная норма воды ) на ваш взгляд целесообразно или бессмысленно......а в серебряном.....( кроме того что частично дезенфицырует и серебро и медь )......или просто стекляный кувшин..... --- Почему нельзя получить виноградный дистилят ( база для коньяка ) ни в каком другом алямбике кроме медного - почему до сих пор если позволяют средства то всю водопроводку в доме делают медной.....во всяком случае в Европе это 100%.
Извините.....тема называеться водоподготовка...........я про подготовку воды и спрашиваю.....судя по ответам....здесь серьезно продвинутые люди по данной теме ....вот и пытаюсь получить ответы про воду.....первый раз в жизни коснулся данного вопроса с углублением в тему....отсюда возможно и достаточно наивные представления....и вопросы...
скажите какую воду купить в Супермаркете, чтобы почувствовать разницу хотя бы в привкусе???
за 3 года не выявил. как в чистом виде так и во вкусе эспрессо.
КРОМЕ ваших цифровых значений и ссылок на соотв. литературу!
это как надо приготовить эспрессо (ИДЕАЛЬНЫЙ) чтобы различие в воде почувствовать.
Повторюсь, какую воду надо купить чтобы объективно почувствовать разницу между обратным осмосом с минерализатором ph 8-7,8 TDS 35 и бутилированной водой (любой) из супермаркета в эспрессо и тем более в капучино ?
И надолго этого минирализатора хватает? И равномерно ли он работает? Что за марка, модель?
не суть сколько он работает (обычный штатный для атола), а то что по вкусовым ощущениям не различима разница, а 35 там или 115 как в бонак4ве - нет различия. Так, а в эспрессо или капуч. подавно. ТDS метр есть.
после ночи 250 гр первые дают 37 TDS, потом как обычно 15 - разницы не заметил.
Я Не сравнивал и Не сравниваю с БРИТА ПРОФ.! только бутилированную из супермаркетов с обратным осмосом+- минерализатор (или без него не суть). По этому и вопрос, какую воду взять чтобы реально почувствовать разницу во вкусе, может кто знает. Про вкус эспрессо даже молчу (еще учиться и учиться))).
Уже боюсь нарваться.....но всетаки задам очень интересующиие меня пару вопросов...... --- Хранение воду питьевой в медном кувшине ( имеется в виду дневная норма воды ) на ваш взгляд целесообразно или бессмысленно......а в серебряном.....( кроме того что частично дезенфицырует и серебро и медь )......или просто стекляный кувшин..... --- Почему нельзя получить виноградный дистилят ( база для коньяка ) ни в каком другом алямбике кроме медного - почему до сих пор если позволяют средства то всю водопроводку в доме делают медной.....во всяком случае в Европе это 100%.
В стекле хранить можно, но нужно часто менять. В медном или серебряном наверное не стоит. В пластиковой бутылке если нет патогенной флоры хранить лучше всего. Виноградный дистиллят можно получить и в стекле и в нержавейке да хоть в золоте и платине... просто медь традиционно используется в перегонных кубах удобна в обработке, гигиенична и практически не влияет на вкус напитка... В европе давно перешли на полипропилен. Выбор меди сейчас мало чем оправдан, кроме легкости прокладки, обеспечения герметичности соединения - попробуйте трубку из aisi304 изогнуть по месту и развальцевать...
Извините.....тема называеться водоподготовка...........я про подготовку воды и спрашиваю.....судя по ответам....здесь серьезно продвинутые люди по данной теме ....вот и пытаюсь получить ответы про воду.....первый раз в жизни коснулся данного вопроса с углублением в тему....отсюда возможно и достаточно наивные представления....и вопросы...
Прежде, чем заняться водоподготовкой, наверное стоит узнать, состав подаваемой воды... вполне возможно хватит фильтра механической очистки и картриджа с ионообменной смолой... А если вода из под крана бежит вкусная, то может быть ничего и не надо?! У нас в городе 3 водозабора из одного бежит вода мягкая из другого вода вкусная из третьего вода ржавая... прям в как сказке Я не заморачиваюсь (благо вода у нас в секторе вкусная) и пью и лью в кофеварку из под крана...
Вэл написал(а) ... Я сделал анализ водопроводной воды в моей квартире.
Вполне возможно, я что-то не до конца понял, но оказалось очень весело с единицами измерения ))
Я ранее приводил фотку книжки:
Там из интересного нам, рекомендации: кальций 68 мг/л и щелочность 40 мг/л. Это тоже самое, один в один, как указано в таблице на сайте SCA, см, например: Dissecting SCAA’s Water Quality Standard.
Те же самые цифры и те же самые мг/л. Я увидел знакомую единицу измерения и с мыслью что же может быть проще, стал пытаться переводить и все такое. А вот фиг вам. В указанной мной статье, далее есть забавный текст:
Total Alkalinity: At or near 40 mg/L. This is the measurement of the concentration of negative ions in the water. Alkaline compounds such as bicarbonates (such as baking soda), carbonates, and hydroxides remove hydrogen ions (H+) and lower the acidity of the water. Total alkalinity is measured by measuring the amount of acid (e.g., sulfuric acid) needed to bring the sample to a pH of 4.2. At this pH all the alkaline compounds in the sample are “used up.” The result is reported as milligrams per liter of calcium carbonate (mg/L CaCO3). Too much alkalinity can affect extraction and coffee flavor.
Units Explained: (avoid confusion) mg/l (milligrams per liter) is weight per volume where 1 mg/L numerically = 1 ppm (as the ion weight) at specific gravity =1. This does not relate chemical equivalency. ppm as CaCO3 is expressed as the equivalent weight of the ion compared to the equivalent wt. of CaCO3 (100 mol. wt.; 50 eq. wt.). Example: 1 mg/l of Ca++ [40 mol. wt.] = 2.5 ppm as CaCO3 [(100/40)*(2/2)] note: Ca valence =2. 1 mg/l of Na+ [23 mol. wt.] = 2.18 ppm as CaCO3 [(100/23)*(1/2)] note Na valence =1. 1 mg/l of CO3-- [60 mol. wt.] = 1.67 ppm as CaCO3 [(100/60)*(2/2)] note CO3 valence =2. 1 mg/l of HCO3- [61 mol. wt.] = 0.82 ppm as CaCO3 [(100/61)*(1/2)] note HCO3 valence =1. 1 mg/l of S+6 [32 mol. wt.] = 9.1 ppm as CaCO3 [(100/32)*(6/2)] note S valence =6.
На мой личный взгляд, pH и общая жесткость - сойдет. Можно было бы чуть-чуть увеличить общую жесткость, но в целом 57.2 ppm попадают в "acceptable zone". А вот щелочность у вас большая и вы попадаете в зону с описанием "flat, chalky". Высокая щелочность будет нейтрализовывать кислотность, которая экстрагируется из кофе и делать вкус плоским и не выразительным. Но в случае с эспрессо, из-за малого расхода воды во время заваривания (отношение 1:2), высокая щелочность будет не так сильно портить картину, как в случае фильтр-кофе.
В общем, я бы рекомендовал бы попробовать, что у вас выходит и там уже решать, с учетом вашего анализа воды и доступных рекомендаций. Если результат вас действительно не устроит в том ключе, который я описал, то тогда уже думать, как уменьшать щелочность.
PS: Наверное, лучшее, что я находил по теме: SCAE Water Chart Measure, Aim, Treat, Marco Wellinger, 2016. До декабря 2016 эту публикацию можно было скачать с сайта SCAE, но сейчас она доступна только членам SCA. Спишите скачать, пока не прикрыли лавочку ))
Подскажите что можно сделать? И поможет дли тут Брита с байпасом....?
Вода из крана/фильтра- TDS 93/83 (измеритель Сяоми) Общая жесткость gH по тесту НИЛПА (дата выпуска капельного теста 02.2016 срок годности 18 месяцев) 29.12.2016 показания 4/4 28.05.2019 показания 4/1
Карбонатная жесткость kH этим же тестом 29.12.2016 показания 4/4 28.05.2019 показания 4/4
Тестовые реактивы конечно просрочены уже.
Используется 4-х ступенчатый фильтр Новая вода (вход - мех очистка и сорбция (полипропилен+уголь+скорлупа кокосового ореха)-ионнообменный (NA-катионитовая смола) - сорбционный (шунгит, уголь, скорлупа кокоса) - сорбционный (пресованный спеченый уголь из скорлупы кокосового ореха) - выход). Замена фильтров была 24 Марта.
Получается что для техники вода идеальная, а для кофе...фууу...)))
На мой субъективный взгляд, указанные вами параметры для приготовления кофе вполне отличные (при условии, что там нет превышений по другим параметрам, типа железа). У вас:
TDS=93 ppm;
Общая жесткость (если предположить, что в колбочку вы набирали 5 мл воды) 4 °dGH = 4 • 17.85 = 71 ppm as CaCO₃ - по указанным выше графикам вертикальная ось (содержание кальция и магния в воде);
Щелочность 4 °dKH = 4 • 17.85 = 71 ppm as CaCO₃ - по указанным графикам горизонтальная ось (содержание гидрокарбоната в воде).
То есть, у вас вода вполне с низкой минерализацией и укладывается в общие рекомендации. См, так же.
Я настоятельно рекомендую не использовать ионообменную смолу, которая заменяет катионы кальция и магния, на катионы натрия нигде, кроме как в технических целей: помыться, посудомойка (там обычно такая своя смола есть), стиралка и тд. Для питья такая вода не нужна. И для кофе/чая тоже не нужна.
То есть, я бы, субъективно, рекомендовал бы вам из вашего фильтра выкинуть "ионнообменный (NA-катионитовая смола)" (хотя, по правде, у нее скорей всего очень маленькая засыпка и через пару дней от нее все равно никакого эффекта нет, что подтверждают ваши замеры), использовать фильтр так, чтобы хотя бы раз в сутки через него текла вода (по гигиеническим соображениям, чтобы не растить микробное число). Если хочется использовать все четыре колбы, то в конце поставить качественную механику 1 мкм, чтобы уголек задерживала.
Laz написал(а) ... И поможет дли тут Брита с байпасом....?
Не знаю. Если вы действительно хотите ее, то я вам рекомендую где-то раздобыть дистиллированную питьевую воду (не такую противную, как обычно продают в автомагазинах, а что-то типа из аптеки - чтобы была не вонючая и по TDS 0 - 1 ppm) и попробовать разбавить вашу водопроводную воду в разных пропорциях и смотреть что там будет со вкусом для вас. То есть, из того, что ваша вода изначально попадает в рекомендованные параметры, лично вам она будет приятна. Кроме того, можно попытаться добавить в вашу воду немного (до 100 ppm as CaCO₃) сульфата магния из аптеки (MgSO₄·7H₂O) - может вам понравиться получившийся вкус кофе.
Laz написал(а) ... Получается что для техники вода идеальная, а для кофе...фууу...)))
Получается, что:
вода для кофе почти оптимальная (если нет перелета по другим параметрам - типа двух/трех валентного железа, хлорки, и тд);
для чая более/менее хорошо (хотя может стоит попробовать менее минерализованную, может вам больше вкус понравиться);
сойдет для технических целей;
плоха для простого употребления в пищу/готовки (см в качестве ориентира бутилированную воду высшей категории), так как очень низко минерализованная.
dimonml: После фильтра у меня TDS уже 83 и почему то резко упал gH (видимо уже старые реактивы. Ибо в 2016 гду что до фильтров, что после них значения gH и kH оставались одинаковые). Фильтр Новая вода так и шел с набором вышеописанных катриджей.... Используется для кофе и приготовления пищи плюс попить, так что литра 2 в день точно прогоняется через него.
Воды в бутылях у нас в городе мало выбора. Да и не верю я ей. Ибо в силу полной отсутствии конкуренции в магазинах наш преобладающий маркет может тащить воду хоть с гаражного кооператива из Москвы (вся пищевая продукция у нас завозная).
Надо будет посмотреть какие еще катриджи к этой системе фильтров у нас продаются, может там что то есть более полезное чем ионообменная смола. В воде у нас механики, хлорки практически нет. Вот по железу и прочему не знаю.
Laz написал(а) ... После фильтра у меня TDS уже 83
Я бы это списал на погрешности измерений (например, какая температура воды была во время каждого измерения, как далеко TDS метр был от стенок емкости и из какого материала они были и тд - там много нюансов). Единственное, что может активно менять TDS - это ионнообменная смола (когда у нее еще не исчерпался ресурс).
Laz написал(а) ... почему то резко упал gH
gH - это суммарное количество двух/трех валентных катионов в воде: магний, кальций, железо, стронций и тд. Ионнообменная смола должна их убирать в ноль - что очень плохо для экстракции кофе.
Laz написал(а) ... Воды в бутылях у нас в городе мало выбора. Да и не верю я ей.
А производителям фильтров для воды верите? :
Laz написал(а) ... Фильтр Новая вода так и шел с набором вышеописанных катриджей....
Для любых не технических целей смола, которая добавляет в воду катионы натрия вредна. Тем не менее, вы легко смогли купить такой фильтр. Хотя, тот же "шишкин лес" не гнушается продажей воды, которая так же прогнана через такую же ионнообменную смолу и в которой зашкаливает натрий. В общем - везде нужен глаз да глаз ))
Laz написал(а) ... Используется для кофе и приготовления пищи плюс попить, так что литра 2 в день точно прогоняется через него.
Это хорошо. Но еще важно, чтобы не было дней, когда через фильтр вода вообще не течет - застой приводит к увеличению популяций разной жизни в колбах фильтра.
Я не ратую за бутилированную воду, я ратую за то, что у воды является важным ее состав: сколько каких элементов, кроме самой воды, в ней находится.
Laz написал(а) ... Надо будет посмотреть какие еще катриджи к этой системе фильтров у нас продаются, может там что то есть более полезное чем ионообменная смола.
На выход, механика 1 - 0.5 мкм. Она намного более полезная.
Я настоятельно рекомендую не использовать ионообменную смолу, которая заменяет катионы кальция и магния, на катионы натрия нигде, кроме как в технических целей: помыться, посудомойка (там обычно такая своя смола есть), стиралка и тд. Для питья такая вода не нужна. И для кофе/чая тоже не нужна.
Очень удачно заглянул к вам на интересную беседу. Не подскажете есть ли несложный способ быстро понять что в воде присутствует натрий, после ионообменной смолы. Пока мучаюсь так. Измеряю Gh и Kh тестами "Нилпа" и если при 0 или <10 Gh, тест Kh ближе 100, а электронный ТДС метр показывает 200+ предполагаю что это результат ионообменной смолы и у меня там полно натрия. Впервые с такой водой познакомился поближе из-за плоско - горького вкуса в бачбрю. Измерил Gh увидел 0 и предположил что дистиллят, но в дальнейшем измерив много разной воды (включая Калинов Родник 0,5 Литра Gh-0 Kh-230), приобрел Kh тест и снова вернулся к ней, увидел Kh 80 и не раздумывая приобрел электронный ТДС мер, хотя меня убеждали в его полной не состоятельности.
Для себя под фильтр тоже выбираю воду с низким Kh и Gh не более 50. В нашем регионе очень мягкая вода, водоканал указывает при заборе (Общая жесткость *** 0Ж - 0,24 что равно 12PPM, электронный ТДС показывает 30, по тестам Нилпа Gh-7 Kh-6 до фильтрации, Еспрессо кисло горький, а фильтр жестко пустой. (часто запах и вкус с разных планет) Для себя нашел очень простой способ, добавляю в фильтрованную водопроводную воду состав "Северянка -4" в нужной мне пропорции и Gh поднимается, при этом Kh прежний. Если вдруг кто-то встречал недорогие системы впрыска минеральной добавки в питьевую воду, был бы признателен, т. к. для нашего региона, это насущный вопрос. Я видел или очень дорогие или обремененный активаторами, резонаторами, реакторами Ph... и всякой чудо техникой для ионизации воды.
Тема просто шикарная, многие люди просто не представляют, как они убивают аромат и вкус водой (вернее сколько остается в закладке жене на пилинг)
grigory написал(а) ... Не подскажете есть ли несложный способ быстро понять что в воде присутствует натрий, после ионообменной смолы.
На сколько я понимаю вопрос, из реально доступных ионнообменных смол, катионитов, которые на что-то заменяют положительно заряженные ионны в воде (Ca²⁺, Mg²⁺ и тд), есть всего несколько классов:
Заменяют кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺) на катион натрия (Na⁺);
Заменяют кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺) на катион водорода (H⁺);
Всякая экзотика, вроде замены Ca²⁺ на Mg²⁺ или замены Ca²⁺ и/или Mg²⁺ на K⁺.
С практической точки зрения, нам интересны первые два вида. Как указано в работе The SCAE Water Chart- Measure, Aim, Treat, Dr. Marco Wellinger, 2016 (рекомендую к ознакомлению) на стр 15, разницу между этими двумя типами наиболее наглядно можно изобразить следующим образом: То, что вы называете Gh - отложено по оси ординат (вертикальные), то, что вы называете Kh (в реальности вы измеряете не карбонатную жесткость, а щелочность, в общем случае, это разные вещи) - отложено по оси абсцисс (горизонтальная ось). Иными словами:
Смола которая меняет Ca²⁺ и Mg²⁺ на Na⁺ уменьшает только общую жесткость, при этом немного увеличивая TDS и оставляет щелочность неизменной;
Смола которая меняет Ca²⁺ и Mg²⁺ на H⁺ уменьшает общую жесткость и щелочность на одну и ту же величину (если ее считать в любых эквивалентных единицах, типа °d или °Ж или ppm as CaCO₃ и тд), уменьшая TDS: ион водорода деактивируется гидрокарбонатом и у нас в воде просто увеличивается содержание углекислого газа CO₂.
grigory написал(а) ... включая Калинов Родник 0,5 Литра Gh-0 Kh-230
Ну да, хуже чем Калинов Родник и Шишкин Лес я воды не встречал - и для питья, и для кофе/чая, так как там практически нулевое содержание кальция/магния, и очень-очень большое содержание гидрокарбоната и натрия. См, так же этот пост.
grigory написал(а) ... приобрел электронный ТДС мер, хотя меня убеждали в его полной не состоятельности
Тут просто нужно понимать, что такое электропроводность воды (TDS метр измеряет именно ее), как и от чего она зависит (например, учитывать, что измерения желательно делать при одной и той же температуре жидкости) и уметь производить собственно сами измерения. В самих кондуктометрах никаких проблем нет, они есть только у людей, которые не разобрались в вопросе и ожидают от измерений того, чего подобные приборы в принципе дать не могут.
grigory написал(а) ... Для себя нашел очень простой способ, добавляю в фильтрованную водопроводную воду состав "Северянка -4" в нужной мне пропорции
Я для этих целей использую аптечные магния сульфата гептагидрат (MgSO₄·7H₂O), который бывает либо в виде порошка: Либо раствора (по сути в 4 раза разведенный порошок): .
Я обычно добавляю где-то 5 мл "Раствор магния сульфата 25% (250 мг/мл)" на 5 литров воды, в результате получаю добавления магния (Mg²⁺) в воде около 100 ppm as CaCO₃ (или, что тоже самое, 2 °Ж). Субъективно, добавка кальция мне не очень нравится (хотя многие любят именно кальций). А добавление калия особо ничего не поменяет - его и так в кофе много, хотя, способна чуть-чуть повысить экстракцию.
grigory написал(а) ... Если вдруг кто-то встречал недорогие системы впрыска минеральной добавки в питьевую воду
Недорогих я не встречал. У той же северянки что-то такое есть. Или, у конторы gcwater, которая по сути написала все рекомендации по воде для кофе/чая для Америки: gcwater NEX - Formulation Tank. К слову, последняя продает свои добавки: gcwater Perfect Cup AB Formula Или Global Customized Water (бывшая Cirqua) Perfect Cup AB Formula: жидкая двухкомпонентная добавка для дистиллированной воды, которая дает оптимальную и стабильную воду для заваривания кофе и чая. Фирма gcwater создана David R. Beeman.
Состав Получаемая концентрация основных ионов в воде :
Кальций (Ca²⁺): 84.9 ppm as CaCO₃ = 34.0 мг/л;
Магний (Mg²⁺): 0.0 ppm as CaCO₃ = 0.0 мг/л;
Натрий (Na⁺): 13.3 ppm as CaCO₃ = 6.1 мг/л;
Калий (K⁺): 16.6 ppm as CaCO₃ = 13.0 мг/л;
Гидрокарбонат (HCO₃⁻): 29.9 ppm as CaCO₃ = 36.5 мг/л;
Остальное:
Хлорид (Cl⁻): 84.9 ppm as CaCO₃ = 60.2 мг/л;
Расчетный сухой остаток по массе TDS=132 ppm, измеряемый TDS=150 ppm.
Прошу обратить внимание на очень-очень маленькое содержание магния )), в отличии от многих других рецептов: вода предназначена не только для заваривания кофе, но и чая )) Поэтому и магния так мало (о чем David R. Beeman многократно писал).
grigory написал(а) ... Тема просто шикарная, многие люди просто не представляют, как они убивают аромат и вкус
На этом форуме лично я не увидел особого интереса к теме воды, поэтому перестал постить на эту тему. Но на западе любители это довольно активно обсуждают.
А зря перестали. С вашим-то подходом. Несите в массы, может быть до кого и дойдет, что не только жернова влияют)
ЗЫ Ваши посты про воду прочел все, хотя я и сторонник упрощённого подхода в этом вопросе (осмос, осмос+магний, а иногда осмос + 15-25%водопроводной или родниковой) но было интересно.
Ну и про TDS метры - не всё уж так печально. Всё-таки общую оценку они дают, а вот из чего она складывается, другой вопрос. Собственно ваше же мнение о них для измерения готового напитка несколько иное? Или я неправильно понял ваш предыдущий пост о них
Почитал много ваших постов о воде в разных ветках, и понял что мог бы много времени сэкономить, если бы не испугался увидев "много текста", так подробно все описано, что вопросов то больше и нет пока ) Еще раз спасибо!
Забыл поделиться опытом с водой AQUA MINERALE Магний , та что с зеленой наклейкой, после чего от лишнего магния пока держусь в стороне. Пробовали сразу после теста с питерской Бонаквой, та что gH-80/kH-0 Розлив СП. В сушьности серьезного теста не было, просто демонстрировал знаком как они не доваривают кофе в своем Bork C803, используя отфильтрованную водопроводную воду, и они сами предложили заварить на новой воде, которую пьют на прогулках. Удивило наличие парфюмированного аромата и во вкусе и в послевкусии, словно недорогой одеколон. Магний это себя проявил или другой компонент этой воды, я не знаю, но вот такой случай. Кофе жарил сам, Папуа Новая Гвинея Сигри 50% / Гватемала Кобан 50% Обжарка средняя, до второго крэка не доводил. p.s. С этой водой АкваМинерале Магний какие-то странности, еще недавно ее искал по картинке, ссылки работали, сейчас только в каталоге скидок торговой сети Окей ее можно еще найти. Видимо больше не продают.
Kotoved написал(а) ... хотя я и сторонник упрощённого подхода в этом вопросе (осмос, осмос+магний, а иногда осмос + 15-25%водопроводной или родниковой) но было интересно.
В реальности, ваши первые два варианта довольно хороши: они позволяют получать очень стабильный результат (по крайней мере в случае с альтернативной, когда не требуется защита оборудования от коррозии) и вполне укладываются в некоторые рекомендации по воде для кофе.
Имея дистиллированную и деионизированную воду и добавляя в нее нужные лично вам компоненты вы легко можете получить нужный именно вам состав. На мой субъективный взгляд, в зависимости от ваших предпочтений, добавлять в дистиллированную воду стоит Mg²⁺ (в виде Магния сульфат гептагидрат - MgSO₄·7H₂O) и/или гидрокарбонат HCO₃⁻ (в виде Гидрокарбонат калия - KHCO₃).
Kotoved написал(а) ... Ну и про TDS метры - не всё уж так печально. Всё-таки общую оценку они дают, а вот из чего она складывается, другой вопрос. Собственно ваше же мнение о них для измерения готового напитка несколько иное? Или я неправильно понял ваш предыдущий пост о них
Мы сейчас находимся в теме "Водоподготовка", поэтому читая тут словосочетание "TDS метр" я понимаю кондуктометр, который выводит свои показания в ppm и используется для оценки воды. Я не использую кондуктометр для каких либо измерений готового напитка. Для измерения готового напитка я использую ручной рефрактометр.
Оба приборы полезны и несут пользу, если понимать, как их использовать и что конкретно они вам могут дать.
grigory написал(а) ... Забыл поделиться опытом с водой AQUA MINERALE Магний , та что с зеленой наклейкой, после чего от лишнего магния пока держусь в стороне.
Такую воду я не встречал, но некоторые любят реально большие уровни магния. Как пример, одна из заготовок, которые я решил не печатать, так как эта тема мало кому интересна. Прошу обратить внимание, что тут магния больше, чем обычно рекомендуют, а щелочность заметно меньше:
George Howell Coffee для альтернативы Добавка в дистиллированную воду гидрокарбоната калия и магния сульфата для кофе. Была предложена George Howell Coffee в 2018 году и представлена Rachel Apple.
Состав Получаемая концентрация основных ионов в воде:
Кальций (Ca²⁺): 0.0 ppm as CaCO₃ = 0.0 мг/л;
Магний (Mg²⁺): 197.7 ppm as CaCO₃ = 48.0 мг/л;
Натрий (Na⁺): 0.0 ppm as CaCO₃ = 0.0 мг/л;
Калий (K⁺): 10.6 ppm as CaCO₃ = 8.3 мг/л;
Гидрокарбонат (HCO₃⁻): 10.6 ppm as CaCO₃ = 12.9 мг/л;
Остальное:
Сульфат (SO₄²⁻): 197.7 ppm as CaCO₃ = 189.7 мг/л;
Расчетный сухой остаток по массе TDS=252 ppm.
Рецепт получения 1 литра готовой воды В 1 литр дистиллированной воды добавить солей:
Прошу обратить внимание на то, что это рецепт для заваривания кофе в альтернативе (теоретически, вода может быть коррозионно активна в эспрессо машинах) и то, что тут использован безводный магния сульфат - это не соль эпсома. Если вы хотите использовать обычный, более дешевый и доступный магния сульфат гептагидрат, то его необходимо добавлять больше.
Так же, возможно, плюсом этого рецепта является то, что тут использован гидрокарбонат калия, вместо гидрокарбоната натрия (пищевой соды).
Как измерить магний не знаю ( в первом эксперименте со странной отдушкой была вода в 0,5 л)
Не уверен в объективности, но фильтр на воде из 0,5л, разбавленной 50/50 низко минерализованной водой (300TDS многовато для фильтра) получился со странным душком, я не кугрейдер, но отличить смогу, не могу сказать что мне это понравилось.На воде из 1л емкости (тоже разбавленной 50/50), сильных изменений с моим привычным вариантом нет. Попробую еще воду из 0,5 на еспрессо с разным зерном.
Для измерения магния и кальция есть тесты, но они недешевые. Я пользуюсь этими. Раньше был Салиферт, но теперь его не возят, приходится довольствоваться продукцией израильтян
Для измерения магния и кальция есть тесты, но они недешевые. Я пользуюсь этими. Раньше был Салиферт, но теперь его не возят, приходится довольствоваться продукцией израильтян
Спасибо! А это не для морской воды тест? Искал и не смог найти для пресной воды, все в том числе и от JBL для морской воды. Читал у аквариумистов, что можно измерить кальций и отнять от gH. По мнению с aqa.ru JBL тест для морской подходит и для пресной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.